ID работы: 4833636

Открывать бережно

Слэш
PG-13
Завершён
88
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 4 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Спасибо, что дали мне работу. Тишина. В ней недоумение скрытного человека в очках и серьёзность, искренность мужчины в костюме. - Попробуйте «яйца Бенедикт», мистер Риз. - пауза для размышления, - я часто их заказываю. Даже во сне от этой нелепой, казалось бы, ситуации хочется улыбаться. Первый шаг, который Гарольд сделал на встречу к Джону. Он был так мал и незаметен, этот шаг. Особенно в сравнении с пропастью между ними, которая на тот момент казалась непреодолимой. Маленькая победа мистера Риза над этим параноиком. Джон помнил те несколько фраз практически постоянно. Прокручивал их в уме, когда Гарольд вновь пытался что-то скрыть или, наоборот, открывал ещё одну строчку в своей жизни. Гарольд Финч — он как книга. Очень необычная книга. Чтобы просто открыть её нужна не малая сноровка и огромное терпение. Эту книгу нужно открывать медленно и бережно. Ни в коем случае нельзя спешить. Иначе Финч закроется и не подпустит к себе ещё очень долго. Но когда он открыл свою обложку — это уже значит, что вы можете попробовать узнать его, но ещё не означает, что он доверился вам и познание будет лёгким. Каждую страницу столь своеобразной книги, которую представляет собой Гарольд, нужно осторожно отряхивать от пыли и грязи. В некоторых местах предложения не проступят, наверное, никогда. Их нужно угадывать на ощупь под корочкой запёкшейся крови. В жизни Гарольда Финча было достаточно крови, которую оставляли предыдущие «читатели». Наверное, именно поэтому его так трудно открыть. Странички слипаются, если их испачкать и не вытереть сразу. Гарольд Финч замыкается в себе теряя близких. Скольких он потерял? Джон всё ещё не знает точно. Но многих. Это можно заметить, если внимательно присмотреться к Финчу. Когда он смотрит на тех, кто стал ему ближе, в его глазах читается постоянная тревога за них, за их жизни и души. Когда им ничего не угрожает Финч прячется за монитор компьютера, подальше от назойливости своих друзей. Лишь одному Ризу удалось вытащить его из виртуальной реальности двоичного кода. Он расшевелил Гарольда, заставил смотреть на себя не только с беспокойством. Теперь в глазах гения можно заметить тепло и заботу. А это уже не мало. Особенно для Джона. Если очень мягко и бережно вести по страницам книги — можно найти пустые места. Их, на самом деле, очень много. Силясь заполнить их, Финч работает и спасает людей, но ему не спасти столько, чтобы защититься от одиночества. В эти пустые места медленно, по крупицам, нужно вносить себя. Очень осторожно! Неловкое движение и можно оцарапать хрупкие страницы своими эмоциями, чувствами, громкими, но, часто, бессмысленными словами. Нужно осмысливать всё, что хочется оставить в памяти Финча и только тогда записывать. Иногда страницы хочется просто гладить. Не изучая, не внося ничего слишком нового. Просто бережно прикасаться к мягкой бумаге. Если вдуматься, даже это оставляет на книге отпечаток... Если гладить слишком часто - строчки сотрутся, поэтому лучше не перестараться. Иначе Гарольд испугается и попытается отстраниться. Гладить нужно аккуратно, медленно, лишь кончиками пальцев. Со временем Финч подпустит ещё ближе, но не сразу. Нужно долго и терпеливо ждать ради получения результата. Душа Гарольда Финча, его тело, всё это очень хрупко и очень восприимчиво к окружающим изменениям. Как бы гений не пытался оградить себя от воздействий у него не получится сделать это полностью. Он и сам понял это, когда познакомился с Джоном Ризом. Невозможно спрятаться от того, кто столь настойчиво подбирает к тебе код. Рано или поздно окажешься открыт. И тогда останется лишь довериться... И Гарольд Финч доверился. Доверился Джону однажды, чтобы никогда не пожалеть об этом. Риз пообещал. Пообещал никогда не предать, не оставить с оголённой, будто провод, душой. И он сдержит своё обещание. Будет рядом, всегда опекая хрупкого гения в зашифрованном, книжном переплёте. А как иначе? Как можно предать и оставить того, к кому так долго подбирался, за кем так старательно следил, о ком заботился... Решительно никак. Джон медленно выдыхает и осторожно вытаскивает руку из-под головы Финча, надеясь, что не потревожит сон напарника. Гарольд ёжится, чуть возится, устраивая голову поудобнее. Какое-то время Джон наблюдает за ним, подперев голову рукой и улыбаясь. Спящий Финч. Пожалуй, это одна из наиболее прекрасных страниц книги. Он спокоен и, кажется, наконец не думает о спасении мира, а просто живёт. Джон улыбается, борясь с желанием разбудить Финча поцелуем и бесшумно, словно кот, покидает постель, уводя Медведя на утреннюю прогулку. Он возвращается через час с двумя привычными стаканами в руках. Чай и кофе. Гарольду и себе. Медведь отправляется к кровати и сидит у её края, виляя хвостом и глядя на сонного хозяина. Джон подходит к нему и наклоняется, аккуратно целуя Финча в щёку. Тот что-то немного недовольно ворчит и Риз соображает, что Гарольд искал свои очки. Аккуратно цепляя их на переносицу Финча, Джон улыбается и немного отстраняется, присаживаясь на край кровати и глядя на друга. Финч тоже смотрит и сейчас Джону кажется, что они напоминают повзрослевших Лиса и Маленького Принца. Но кто есть кто? Гарольд улыбается и, неспешно выбираясь из кровати, наклоняется к мистеру Ризу и, наконец, первым аккуратно целует его. Джон хочет было пожелать ему доброго утра, но Медведь опережает его, тыкаясь Финчу в ногу. - И тебе тоже доброго утра, Медведь, - и обрачаясь к Джону, - Пойдёмте, мистер Риз, нас ждёт работа. Джон улыбается, поднимаясь на ноги, и следует за своим работодателем. Он не так скрытен, как Финч, но и не открыт. Он просто научился доверять тому единственному, к кому привязался. Его тоже сложно приручить, но когда приручишь — получишь в замен бесконечную преданность, ласку и доброту. Гарольд убедился в этом однажды и продолжает убеждаться каждый день вот уже больше полугода. Вероятно, рано или поздно, они оба погибнут служа Машине. Хотя лучше, конечно, поздно. Но сейчас это кажется не таким уж и важным. Есть дело, свои тайны и есть верный друг и любовник в одном лице. Этого вполне достаточно, чтобы цепляться за жизнь и следовать вперёд. Особенно с такой нервной работой, как у них.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.