Часть 1
14 октября 2016 г., 03:41
Если подумать, как же сильно прогнил этот чёртов мир. В нашем мире всем заправляют деньги и власть, и некоторым очень повезло, кто оказался в элите общества, в некой аристократии 21 века, а кто-то и вовсе стал изгоем. Изгоем во всех смыслах. Посмешищем не только у незнакомых окружающих людей, но и в собственной семье, в кругу близких.
Такие мысли были если не у каждого, то точно у многих, кто являлся обычным среднестатистическим жителем своей страны. Разумеется, каждый не очень состоятельный человек будет думать о том, что неплохо было бы родиться в богатой семье, жить себе припеваючи да радоваться дорогим покупкам. Но не всем так везёт в этой жизни.
Многие думают: не срослось с материальным состоянием в детстве у его родителей - выйдет во взрослой жизни у него самого. Всё откладывают на потом, совершенно не пытаясь заглянуть в будущее, живя сегодняшним днём. Думают, что всё как-нибудь само образуется.
Но как же себя чувствует человек, который потерял возможность двигаться дальше, будучи взрослым? Каково ему, когда всё совсем не наладилось, а стало в разы хуже? Отнюдь не весёлая ситуация.
О таких вещах постоянно задумывался один обычный мужчина в зрелом возрасте, который так же грезил о счастливом будущем, родившись в бедной семье. Он думал, что изменит свою судьбу, не пойдёт по стопам родителей и докажет всем, что чего-то стоит. Вырастит, будет покладисто учиться, найдёт престижную работу и поднимется по карьерной лестнице. Он думал об этом каждый день своей никчёмной жизни и каждый день кормил себя "завтраками", что со следующего дня начнёт менять свою жизнь к лучшему. Но ведь судьбу нельзя изменить? Во всяком случае, слабохарактерным людям это не под силу.
И что же этот человек имеет сейчас? Ровным счётом ничего. Он сидит в обычной, богом забытой подворотне одного провинциального мрачного города, на лице уже месячная щетина, тусклый, давно безжизненный цвет глаз, бледное и посиневшее лицо, под глазами мешки. Не очень приятное зрелище, правда? Так выглядит давно отчаявшийся человек, потерявший всякую надежду. Так выглядит само отчаяние.
Мужчина поднимает голову вверх, прищуриваясь. Всё, что он видит - вечернее пасмурное небо, ещё с утра затянутое облаками. Мелкий дождь моросит по его иссохшей коже, а он лишь пожимает плечами и вдыхает полной грудью запах сырости.
В этом городе редко увидишь красивый закат, в этом гнилом городе редко вообще можно насладиться хорошей погодой.
В спешке бегут люди по улицам, желая укрыться от начинающегося дождя. Кто-то вальяжно сидит за рулём своего автомобиля и флегматичным взглядом смотрит вдаль, пока сигнал светофора горит красным светом, кто-то на своих двоих спешит побыстрее домой, в тёплую квартиру, а кому-то просто некуда податься.
Мужчина это всё понимает, как никто другой, проживший на улице уже достаточно долгое время. Он лишь усмехается и облокачивается на холодную стену, запрокидывая голову вверх. Взору предстаёт привычное тусклое серое небо. Было ощущение, что небо - отражение его души. Такое же хмурое, тоскливое и безжизненное.
А что, если бы всё было по-другому? Сейчас бы мужчина сидел дома, в кругу семьи, возможно в объятиях возлюбленной, обсуждая как успехи и проблемы на работе, так и обычные темы, присущие каждому. А было бы всё так на самом деле?
Крутилось много сумбурных мыслей в голове. На данный момент всё, что мужчина может делать - размышлять.
Сколько человек погибает от голода, холода? Сколько людей остаётся без жилья? Далеко не один человек. В провинциальных городах это даже не редкость, как и в столицах. Такое уже везде обыденное дело. Разве кто-то с этим пытается бороться? Нет, всем абсолютно всё равно. Каждый заботиться лишь о себе. Это нормально. Нормально для нашего современного и "прекрасного" мира.
Факт того, что ты не один несчастный во всём этом мире заставляет приподнять уголки губ и выдавить едва слышный смешок. Значит, эти люди слабы. В этом мире выживает только сильнейший, а слабые всегда умирают, как бы дико это не звучало.
Мужчина, во что бы то ни стало, решает бороться, возможно, ещё не поздно что-то изменить, никогда не поздно. Он может всё кардинально поменять в своей жизни. Устроиться на работу, подняться со дна и постепенно кирпичик за кирпичиком строить своё будущее. Да! Всё непременно получится, стоит только воспрянуть духом, но... Ноги его явно подводят, чрезмерная усталость, голод и бессонница дают о себе знать. Подняться просто невозможно физически.
Он думает, что на секунду, всего на секунду прикроет глаза, а завтра с новыми силами и позитивным настроем возьмётся за себя, всё будет по-другому, всё изменится. Он поднимется на ноги, попытается привести себя в порядок, на первое время найдёт себе работу, а там уже и начнёт снимать квартиру, далее следуя своим убеждениям и планам. Увы, но мужчина закрывает глаза навсегда. Он был слаб, поэтому умер, таким не место в этом мире.
Тем временем, дождь всё усиливался, перерастая в ливень. Прохожие давно разбежались по домам, на улице встречались лишь парочка спешащих людей или несколько проезжающих мимо автомобилей. Казалось, жизнь в этом городе и вовсе остановилась.
Поздний вечер давал о себе знать, опуская на город пелену тьмы. Темнота окутывала каждый переулок городка, не освещённым светом тусклых фонарей. И только частый дождь нещадно барабанил по уже остывшему трупу мужчины. Того самого мужчины, который думал, что всё будет по-другому.
Примечания:
Немного депрессивный взгляд на жизнь.