Часть 1
14 октября 2016 г. в 15:20
Плисецкий был ребенком. Как бы сильно он не пытался доказать обратное, как бы не лез из шкуры вон, факт оставался фактом — Юрий далек от мира взрослых. Ему все еще нравились парки аттракционов, глупая депрессивная музыка и та воображаемая часть школьной жизни, которая как-то прошла мимо него: прогулы с друзьями после и вместо уроков, смешные прозвища и девочки, которых можно было дергать не только за косички. Ему всего пятнадцать, и он еще не понимает, что в настоящей жизни все немного — очень даже много — по-другому: здесь есть лишь рутина, обязательства и редкие искорки настоящей жизни, которыми, по мнению его сверстников, и являлся Юрий — светлая и яркая звезда, отбрасывающая тень на всех других детей его возраста. Он был особенным, и с этим не решались спорить ни соперники, ни завистники.
Виктор был таким же. Блещущий своей харизмой и неповторимостью, он с ранних лет стоял на уровень выше всех остальных. Он знал, когда нужно «обронить» провокацию и о чем следует смолчать. Никифоров умен, и это позволяет ему держать марку всеобщего любимца, думающего лишь о себе. Ему двадцать семь, и жизнь идет как нельзя лучше.
Так было всегда, и это нормально для них двоих.
Нормально — брать золото, устанавливая новый рекорд.
Нормально — удивлять всех вокруг.
Нормально — зажатым в рамки, жить как волен ты сам и быть за это любимым.
А вот что уж точно ненормально, так это смотреть долгим, действительно долгим взглядом. И тяжело так вздыхать.
Хотя, думается Виктору сейчас, наверное, зажимать своего несостоявшегося ученика у деревянного парапета в зеркальной комнате, отведенной для балета, тоже не самое нормальное занятие. Как и касаться ладонью его шеи, и чувствовать на венке дикий, стрекочущий пульс.
Господи, да прекрати же ты глазеть на него.
Но Виктор не знает как. Вот этот шумный, скверный подросток сейчас зажат, смущен и открыт перед ним: его щеки пылают, его светлые глаза сверкают. И тем не менее, Плисецкий все равно отворачивает голову и упирается в широкую грудь руками, когда Виктор наклоняется ниже.
— Отъебись, — ворчит он. — Я на тебя заяву в ментуру накатаю.
И Виктор усмехается. По-доброму так, беззлобно, но отстраняться и не думает.
На самом деле, надо бы ему давно постучать по голове. Черт возьми, да между ними без двух годов пятнадцать лет разницы — разве это дело? Виктор тоже так не считает, и тем не менее, он просто отводит от себя чужие ладони — ласково сжимает одно из запястий и стискивает в своей чужую руку.
Юрий ничего не скажет. Не только потому что он тот еще гордец, а слухами вокруг него питается вся золотая молодежь. Нет. Если бы он действительно был против, а не пытался изобразить сопротивление, Плисецкий пресек все уже тогда, когда ему, потянувшему спину, Никифоров втирал мазь немного ниже поясницы, которая, собственно, и болела, черт возьми. Он не позволил бы прижаться к себе сзади только ради того, чтобы показать верную технику исполнения движений. И касаний кончика носа к своей шее, резкого выдоха в изгиб плеча, точно бы не вынес.
Виктору невозможно сопротивляться. И даже если Юрий скажет «нет», то это не будет означать ничего другого, кроме как тупого и бесповоротного «да, прошу, сделай это».
Плисецкий краснеет, словно бы охваченный лихорадкой — до того сильно бьется его сердце и горит в груди.
— Хочешь сказать чего?
Его голос мягок и нежен; он успокаивает и позволяет ослабить бдительность.
Дьявол.
— Не запости это в Инстаграм, — выдает Юрий на одном дыхании, чтобы не дать голосу сорваться.
Виктор снова усмехается, но уже про себя. Не хочется нервировать и без того напряженного до предела Плисецкого — мало ли, лопнет еще.
Когда он наклоняется так низко, что Юра уже может чувствовать чужое тепло на своих губах, Плисецкий сдается: он прикрывает глаза и опускает напряженные плечи. Тонкая полоска рта, сжатая до побеления, наконец размыкается.
Губы Плисецкого теплые. Искусанные, тонкие и не настолько мягкие, насколько хотелось, но это и неважно. Хотя бы потому что в ответ они сталкиваются не с губами Виктора, но с его ладонью.
Юрий смотрит сначала удивленно, затем — со стыдом и злостью. Однако, голос Никифорова пресекает все его возражения на корню:
— Год. Всего лишь год, — говорит он вкрадчиво и мягко.
Тем не менее, в глазах Плисецкого все еще читается отчётливое: «Какого черта?». И Виктор вздыхает, хоть улыбка не сходит с его губ.
— Возраст согласия. Это все, чего я прошу, — костяшками пальцев он проводит по вновь сжатым губам Юрия и настойчиво ловит его взгляд своим. — Ты милый, но… — он виновато улыбается. — Я не хочу проблем.
Конечно же, Плисецкий все понимал. Иметь отношения подобного рода в России — опасно, с несовершеннолетними — уголовно наказуемо. И пусть изнутри его гложет глубокая обида, Юрий только кивает.
— Хорошо, — говорит он. И добавляет: — Без проблем. Я тебя понял.
— Ты просто душка! — зажмурив глаза, с улыбкой трепля светлые волосы Плисецкого. — Вот почему ты мой любимчик.
Коротко посмеявшись снова, Виктор разворачивается и ступает прочь.
Он не видит того, как красный до кончиков ушей Юрий опускается на корточки и натягивает на лицо капюшон. В светлой голове стоит долгий и непрерывный крик.
Вне пределов комнаты сам Виктор наконец позволяет себе облегченный выдох. Он зарывается руками в собственные волосы и отводит челку от лица.
Он не может прекратить улыбаться.
«Господи, спасибо за такую выдержку».
Виктор, однако, не думает, что его хватит еще на один раз. Он усмехается с мыслями о том, что мать вряд ли растила своего Витю для того, чтобы спустя почти что тридцать лет он запал на ребенка, который дышит ему в грудь. Боже.
И все же они оба не отказались бы повторить это позже.
Позже, — думает Виктор — когда он подрастет.
Позже, — думает Юрий — когда он вернется в Россию.
Плисецкий вернет его силой, если понадобится.
Первая любовь кружит голову. И ни один японец ей не помеха.