ID работы: 4837340

Мамуля навсегда

Джен
PG-13
Завершён
466
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
466 Нравится 20 Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мамуля Холмс всегда была исключительно умной женщиной, а потому её насторожили желание Шерлока встретить Рождество в родительском доме и согласие Майкрофта отложить важные дела. То, что у детей проблемы, она поняла сразу, но не подала виду, решив понаблюдать. От неё не укрылось ни то, как часто Шерлок поглядывал на часы — словно засекал время, ни то, с какой готовностью Билл Уиггинс взялся заваривать чай — словно хотел это сделать особым образом, ни то, что Майкрофт привез ноутбук с государственными секретами и оставил его на столе. Последнее поразило её настолько, что она даже положила на него дощечку с картошкой — понаблюдать за реакцией сына, но Майкрофт это проигнорировал и убирать ноутбук не стал. Подозрения мамули достигли высшей точки, когда Шерлок и Майкрофт вышли на дорожку перед домом «подышать свежим воздухом». Выждав минуту, она тихо приблизилась к входной двери и прислушалась. Поначалу дети обсуждали Чарльза Магнуссена, затем, после неудачной попытки спрятать сигареты, перешли к более интересному вопросу: полугодовой миссии в Восточной Европе, из которой, по мнению Майкрофта, Шерлоку не удалось бы вернуться живым. Мамуля уже собралась было возмутиться, как вдруг почувствовала сильную сонливость. «Вот зачем он готовил этот чай... — поняла она по пути на кухню. — Надеюсь, мальчики знают, что делают». Сев поудобнее на стул, она с сомнением взглянула на примостившегося у плиты Уиггинса и уснула. *** Утро принесло лёгкую головную боль и тревожные новости: Шерлока арестовали за убийство Магнуссена, Майкрофт сообщил по телефону, что прорабатывает альтернативный вариант наказания. Мамуля Холмс мрачно посмотрела на мужа: — Похоже, у мальчиков всё совсем плохо. — Похоже, что так, — согласился тот, заваривая чай. — Я уже позвонил знакомому в следственное управление. Там сказали, что без шансов. Размешав сахар в чашке, он осторожно подал её жене и сел рядом. — Наш Шерлок уже признался? — Наш Шерлок застрелил его в присутствии десятка свидетелей, — вздохнул Зайгер Холмс. — Я, пожалуй, поеду в Лондон. Пообщаюсь с бывшими коллегами, потолкую с Майкрофтом — может, у него есть какой-то план. — Поезжай. Она сделала ещё глоток чая и сосредоточено потёрла лоб. Суть альтернативного варианта Майкрофта была ей известна — полугодовая ссылка в Восточную Европу с гибелью Шерлока в конце — и совершенно её не устраивала. Нет, она не сомневалась в том, что Майкрофт с отцом сумеют подготовить план миссии, обоснуют её необходимость, представят на рассмотрение леди Смолвуд и даже получат согласие. И не собиралась им мешать. Вот только Шерлок... родной ребёнок, только накануне выписанный из больницы... во враждебной стране... Дождавшись отъезда мужа, она ополоснула чашку и отправилась в небольшой кабинет с книжным шкафом, письменным столом и компьютером — допотопным на вид, но вот его начинка заинтересовала бы очень многих признанных спецов. Зайгер Холмс не преувеличивал, называя свою жену математическим гением. Но даже он считал сферой её научных интересов расчеты, связанные с физикой, а вовсе не прикладное программирование, которое она знала не хуже. Майкрофт же... Майкрофт бы сильно удивился, узнав, что одним из разработчиков программы защиты его ноутбука была его же мама, по контракту и дистанционно — ей после поступления младшего сына в университет стало скучно. Что до Шерлока — он о талантах матери кое-что знал и даже получил от неё пару ценных уроков по подбору паролей и взлому не особо защищенных сетей, чем периодически пользовался во время расследований. «Ну-ка, посмотрим, что за миссию ты уже придумал, Майки...» — пробормотала мамуля Холмс, надевая очки и вводя в высветившееся окошко пароль старшего сына. Несколько секунд спустя перед ней возникла копия рабочего стола с ноутбука Майкрофта. «В прошлый раз здесь не было вот этой папки... С неё и начнём...» *** В одиночной камере спецтюрьмы МИ-6 Шерлока продержали неделю. Всё это время Майкрофт с отцом планировали и согласовывали миссию в Восточной Европе, отзваниваясь домой раз в сутки и умоляя мамулю не переживать. Мамуля же грустно вздыхала в трубку, крайне неубедительно обещала не волноваться, а потом готовила себе очередную чашку кофе и возвращалась в кабинет. Дел было много: вытащить из засекреченного архива видеозаписи с допросом главного врага Шерлока — Джеймса Мориарти, найти подходящий фрагмент, обработать один кадр, чтобы он повторялся в течение пяти минут, — и это только на первом этапе. Изучить защиту на британских телеканалах и отыскать-таки доступ к ним через национальную систему оповещения в случае чрезвычайной ситуации — это на втором. Написать компьютерный вирус, способный запустить видео в нужное время на всех телеканалах одновременно, — это на третьем. Ну и подчистить следы, чтобы никому в голову не пришло связать её — скромную пожилую даму — с главной сенсацией первого дня года. Она очень мало спала, долго сидела за компьютером и практически возненавидела кофе к концу этих семи дней, но оно того стоило. «Когда Мориарти объявится, эти бездельники перепугаются настолько, что вернут моего мальчика домой, — мысленно возмущалась мамуля перед запуском программы. — Подумать только: Шерлок спас их всех, а они бросили его в тюрьму вместо того, чтобы наградить! Пора напомнить, чем они обязаны моему сыну...» Компьютерный вирус «Мориарти» попал в сеть. Сняв очки, мамуля Холмс растёрла ладонями усталые глаза и решила съездить куда-нибудь, где есть хороший чай. *** «Скажи привет вирусу, — стучало в висках Шерлока, когда он, сидя на заднем сиденье автомобиля, покидал аэродром. — Мориарти — это вирус. Решено и установлено. Вирус в системе...» Машина выехала на трассу. «И он появился как раз вовремя, из-за него меня оставили. Кому могло понадобиться не пускать туда меня?.. И кто мог создать такой вирус за столь короткий срок?..» Шерлок зажмурился, извлекая из Чертогов разума список знакомых хакеров. Это потребовало усилий — после передоза мозг начал сильно тормозить, нарастала слабость. «Ни у кого из них не было мотива устраивать сейчас такой шум...» Автомобиль вырулил на Бейкер-стрит и подъехал к дому 221б. «Знания и мотив... У кого был мотив — нет нужных знаний, у кого достаточно знаний — не было мотива...» Выбравшись из машины, Шерлок зашёл в дом и уже начал подниматься по лестнице, когда услышал очень знакомый голос, диктующий рецепт сливового пирога. — Идиот!.. — выдохнул Шерлок, покачнувшись. — Ну, конечно... Кому ещё настолько не наплевать на меня?.. Вынув из кармана пальто мобильник, он набрал СМС из одного слова и без сил опустился на ступеньку. Приступ тошноты вынудил зажмуриться и зажать ладонью рот, так что окончания разговора он не услышал. Зато почувствовал, как рядом сел другой человек с такими знакомыми с детства цветочными духами и легко погладил по спине. — Всегда пожалуйста, сынок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.