ID работы: 4837794

Осенний кофе

Слэш
PG-13
Завершён
17
автор
Apricot16 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Август закончился слишком быстро. Слишком быстро дни стали короче, вечера – прохладнее, листва на деревьях – желтее. Я сидел в небольшом кафе на веранде и сверху вниз наблюдал за гуляющими в теплый выходной на улице людьми.        Кто-то нежно держится за руки, преданно глядя друг другу в глаза, кто-то разговаривает, переливая речь смехом, а кто-то просто идет, погруженный в свои мысли, не замечающий последних теплых дней.       Дружить лучше толпой, флиртовать вдвоем, а вот любить – только себя.             Я студент третьего курса технического ВУЗа. Завтра начнется новый учебный год и времени на такое простое любование резко станет не хватать. Снова начнется известная карусель – учеба, работа, дом. Учеба, работа, дом и может быть появится новая…       Мои размышления прервал разговор за соседним столиком. Я не сразу понял, что именно привлекло мое внимание, но прислушавшись и присмотревшись, осознал, что именно меня смутило. За соседним столиком сидела и ворковала парочка. Парней. Один высокий, даже под рубашкой видно красивое накачанное тело. Темные волосы, красивое мужественное лицо. Накрыл своей рукой кисть второго – тоже темноволосого, но более хрупкого. Я - натурал, но при этом никогда не был гомофобом и отношусь к подобным отношениям терпимо. Если любится только так – пускай. Их личное дело.        Мне стало интересно, и я начал прислушиваться. Парни сидели справа от меня за небольшим белым круглым столиком, как и я, пили кофе. Я любил то место, на котором сидел, поскольку с него мог видеть с веранды улицу и большую часть столиков. Но эти двое меня особенно заинтересовали. А когда подошел третий участник, я и вовсе забыл про свой остывающий эспрессо. - Интересно. Не помешал? – спокойно спросил подошедший к парочке парень, переводя взгляд светлых глаз с одного на второго. Оба, к моему удивлению, смутились, а тот, что помельче, даже выдернул руку из руки любовника. - Нет, - внезапно более хрипло, чем до этого разговаривал с любовником, ответил второй и, откинувшись на спинку белого витого стульчика, все-таки поднял глаза на парня, который так некстати вторгся в их идиллию. - Прости, что так, - он даже кашлянул, прочищая, видимо, разом пересохшее горло, - я давно хотел сказать, что мы больше не можем быть вместе… «Ух, ты какие страсти!..» - пронеслась мысль, и я продолжил прислушиваться, иногда исподволь бросая взгляды на троицу. Все трое сохраняли спокойное выражение лиц, говорили, не повышая тона, стараясь не привлекать к себе внимание. - Ну, это я понял. И что же тебе мешало? – совсем буднично спросил подошедший светловолосый парень, переведя взгляд на причину раздора. - Прости. Я не хотел, что бы это произошло так. Но в любом случае, - с этими словами, образец мужественности, как я назвал его для себя, резко поднялся, бросив на столик несколько купюр, - пойдем, нам здесь больше нечего делать, - спокойно произнес он своему визави, и тот, стараясь не смотреть на обманутого влюбленного, последовал за ним.       Вот так буднично, равнодушно, не тратя времени и сил даже на объяснение, кто-то разбил кому-то сердце и душу. Двое ушли, а третий парень так и остался стоять на месте около столика. Я, все же осмелился и посмотрел на него.       Высокий, примерно как я. Скорее всего, мой ровесник. Светлые, выгоревшие на солнце волосы, красивое лицо с правильными чертами, стройный, хоть и без такой ярко выраженной мускулатуры, как у его прежнего любовника.       Парень нервно передернул плечами и огляделся по сторонам. Я успел отвести взгляд в сторону, но все же заметил выражение лица.        Молодец. Смог справиться с собой, сохранить спокойствие, но вот глаза… в глазах плясало отчаяние, обида, непонимание. Опустив на один из стульев ранец, который до этого был переброшен одной лямкой через плечо, парень мешком рухнул на белый стульчик и, подозвав официанта, заказал кофе, а сам вытащил салфетку из салфетницы и начал сворачивать длинными узкими складками. А я неожиданно вспомнил, что у мамы было такое же лицо, когда мне было десять и отец ушел от нас к другой женщине. Тот же потерянный взгляд, и даже салфетку она складывала так же.        А я все смотрел и не мог понять, почему его бросили. Красивый, скорее всего, умный, уравновешенный ( об этом можно судить даже по тому, как он отреагировал на измену). Так почему? Парню принесли кофе, и когда он взял чашку своего горького эспрессо в руки, то я увидел, что они слегка подрагивают. Больше я смотреть на это не мог. Мы так часто боимся быть навязчивыми, что становимся равнодушными.       Я встал из-за своего столика и сел на стул напротив, переложив его рюкзак на мой прежний стул. Парень удивленно поднял на меня взгляд, но ничего не сказал, просто молча глядя. - Простите, я все слышал и не смог остаться в стороне, как обычно делаю. - Мы знакомы? – брови из удивленно приподнятых совершили плавное сальто в нахмуренные. - Нет. Я вижу вас первый и, скорее всего, единственный раз в жизни, как и вы меня. Просто случайно стал свидетелем вашего расставания и не смог оставить вас одного в сложный момент… - я говорил, а сам думал о том, «какую же чушь мелю! И главное зачем? Ему сейчас и без моего вмешательства плохо.» Но остановиться уже не мог. - Не переживайте. Это, конечно, было неожиданно, но… - он замолчал, обдумывая что-то и сделав глоток из белой чашки со стилизованным изображением солнца, продолжил, - мне не стоило бы забывать о том, что ни на кого нельзя слишком полагаться и доверять. Год вместе – это уже много… - Вы заслуживаете лучшего, - произнес я, и это не были пустые слова поддержки.       Это была правда. Сидевший передо мной действительно был красив, и я, если бы мне нравились парни, на месте того высокого парня ни за что бы не променял его ни кого другого. Особенно поражали глаза. Серо-голубые, а когда на них падали теплые солнечные лучи, пробивающиеся из-за навеса, то казалось, что на дне играют многочисленные прозрачные кристаллы, придающие взгляду особенную глубину. - Все мы заслуживаем лучшего, - улыбнувшись, ответил он, снова отпивая кофе, - но получаем, что заслужили. В чашке – осень, в душе – зима, а в теле – весна, - перефразировал он известную цитату и снова улыбнулся.       А мне от этой улыбки почему-то стало по-настоящему хорошо и тепло, несмотря на то, что августовское солнце уже не согревало, как прежде. - Знаешь, если люди уходят из нашей жизни, значит, им больше нечего дать нам. Так, что все будет хорошо, - я поднялся, понимая, что больше мне ему нечего сказать, да и вряд ли нужно. Заплатив за кофе, я спустился вниз на улицу и вдохнул по-осеннему ароматный воздух. А затем медленно пошел домой, ощущая на себе внимательный взгляд серо-голубых блестящих глаз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.