Часть 1
15 октября 2016 г. в 18:30
Все говорят - нет правды на земле, но я скажу вам, друг мой милый, её нигде вам не сыскать, но лично для меня, правдиво то, что я сейчас здесь вижу.
Родился я с любовью и искусству, но вы любовь иную мне привили... Ребенком будучи, когда звучал орган высоко, в старинной церкви нашей, я слушал и заслушивался- слезы.. Однако, mon ami, синонимом к слезам мне стало имя Ваше.. Моцарт.
Свои невзгоды я старался всегда скрывать от глаз чужих, решая те попутно, но вы маэстро, не дали... мне сил и погиб от вашего присутсва.
Что говорить... Когда великий Глюк услышал ваше имя, его конфузило малец, он дал наказ мне строгий : " Глаз не спускай с него, Антон, он тот еще... засранец", а я не верил... Годы шли, вы вновь попали в Вену. И черт бы с вами, mon ami, вы мне придали веру...
Когда заслышу вашу музу, в груди растет больiой пожар, и несомненно он всучает в руки мне кинжал..
Кто скажет, что Сальери гордый был, вдруг стал завистником презренным? Никто бы не посмел...
А ныне я сам скажу - я стал завистником, зависимым от музыкИ вашей, и от вас, но не сейчас об этом, мой маэстро.
Где ж правота? Когда священный дар мне стал страшнее Божьего изгнанья.. Любви горящей самоутвержденье меня пленило в первые разы, но как бы не повадно было, я не сдавался вам в узды..
Вы озарили голову безумца, О, Моцарт, Моцарт..
Ты, верно Моцарт чем-то недоволен?
Обед хороший, СЛАВНОЕ вино... Ты пей, скорее пей его. Но ты не пьешь... Возможно, насторожен.. Неужто ты узнал коварный план мой... Боже...
М: Признаться... Мой реквием меня тревожит.
Ты пишешь реквием? Ну что же.. Тебе он пригодится очень скоро.
М: Мне совестно признаться вам, маэстро, мне день и ночь покоя не дает мой черный человек...
*Сальери какетливо* Кто же?
М: Один бродячий негр.
С: Боже.... Меня это черт возьми тревожит... Вы пейте, Моцарт *грубо так*
Все, полно, мне Бомарше говаривал однажды : "Сальери, братка, если вдруг начнут тебе черные мысли тревожить, ты выпей бутыль другую иль перечитай "Женитьбу Фигаро"
Так вот, давайте пейте....
М: Да! Бомарше был тебе приятель, слыхал, он тебя знавал *ехидно смеется*
С: *ноль вниманья*
М: А правда, что Бомарше кого-то отравил?
С: *поперхнулся* Н..Не думаю.. Он слишком был смешон, а ты хлебни уже глоточек, Моцарт.
М: Он же гей.. Как ты да я, вернее гений, право слово.. А гейство и злодейство - две вещи несовместные *промурлыкал*
С: Ты думаешь? *побледнел*
Ну пей же!
М: За твое здоровье, друг! За искренний союз, связующий Мозарта и Сальери *подмигнул*
С: Постой.. Постой... Ты выпил без меня... Давай налью тебе я снова.
М: Не стоит, я и так уже отравлен.
С: Что?
М: Тобою.. Слушай же Сальери мой реквием. *сел за клавесин*
С: Эти слезы... Впервые слезы лью *шипит* И больно и..Приятно. Мизинец я отшиб... Еще б немного и отсек бы, как доставляющий мне боль член *прикрыл рукой кюлоты*
Друг, Моцарт, эти слезы и стояк.. Не замечай их! Играй! Играй... Спеши наполнить звуками мне душу...
М: Когда бы все чувствовали так гармонии моей силу, я был бы первым парнем при дворе.
Не правда ль? Но я нынче не здоров.. Ваш яд меня немножечко скосил...
С: М..Мой яд? *голос дрожит* Как вы..
М: *встал, вплотную подойдя к мужчине, смотрит в глаза* Да, мой Антонио, ваш яд, связующий меня так тесно с вами.. Позвольте мне сорвать с губ ваших поцелуй, а после, я и погибнуть буду рад *целует*
С: *побледнев* Мой Моцарт... Что же я наделал..
О, Моцарт.. Я вас любил безмолвно, безнадежно... То робостью, то ревностью томим..
М: Мне что-то тяжело... Пойду засну,on se reverra, Сало.
С:On se reverra, друг мой, еще увидемся с тобой...
*Мотя ушел*
С: Я вас убил, так искренне, так нежно... Чтоб не достались, Моцарт, вы другим...
Прощай же, мой маэстро... Увидимся мы там, где нет страданий, злости, гнили, там будем вместе мы всегда.