ID работы: 4839118

Воины Рагнарека.

Джен
R
Завершён
60
автор
wersiya бета
Размер:
756 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 337 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 31. Ребусы

Настройки текста
      Саманта неторопливо вошла в комнату, которую считала своей все двадцать лет, проведенные на Валхалле. Обычно в таких случаях говорят: «Воспоминания нахлынули…», но это совсем не то, что она ощущала. Воспоминания жили вместе с ней, или, вернее, она жила в них. Даже в худшие моменты на Атлантиде она была уверена, что всегда сможет вернуться сюда, и дом встретит ее, как обычно. Нет, не как обычно – ведь рядом не будет Баала, и Джона, и Ари… Как же она скучала по тем временам, когда они все вместе собирались за ужином, рассказывали о том, как прошел день… И если увидеть бывшего мужа и Джона возможность существовала, то что касается Арона – вряд ли. И особенно призрачной выглядела идея собрать их снова здесь, в их доме. Саманта вздохнула, вновь расстроившись от таких мыслей. Она уже вторую неделю как вернулась из Пегаса, а ностальгия все никак не хотела отпускать. Было ощущение, что какая-то часть ее сознания до сих пор отказывалась верить, что счастливая семейная жизнь завершилась навсегда. И это после стольких месяцев – стоило немного отпустить эмоции! Надо собраться с мыслями, отвлечься. У нее же была масса проектов, которыми она собиралась заниматься до того, как узнала, что Джек… что Земля выжила.       Не думать о Джеке. Только не сейчас. Или думать, но представлять, что их роман существовал только в ее воображении. Так действительно было легче. Она прошла вглубь комнаты и присела на стул-тумбу возле окна. Оттуда было очень хорошо видно, как во дворе играли дети ноксов и ашенов – и она узнала их. Не так уж долго Сэм отсутствовала. От ностальгии отвлек тихий звук шагов в коридоре. - Простите… - нерешительный женский голос заставил повернуться. И улыбнуться, ответив на приветствие. - Здравствуйте, Теана. Надеюсь, вы с детьми хорошо тут устроились? - Да, благодарю вас, что предоставили такую возможность. Детям здесь действительно хорошо. - А вам? - Мои желания не имеют ценности. - Могу я вам еще чем-то помочь? – может быть, эта слегка высокомерно прозвучавшая фраза и могла заставить кого-то смутиться, но Саманту ашенская манера изъясняться ничуть не напрягала – к такому у нее сформировался иммунитет уже давно. - Еще раз спасибо, но у нас все есть. Единственное, чего не хватает детям – это их отца. - К сожалению, здесь я вам ничем не смогу помочь, - вздохнула Сэм. – Будем надеяться, что его отпустят сюда. - Полковник Каннингэм уже подал запрос на то, чтобы отправить детей к нему, на Землю? - Не думаю, - она покачала головой. – Вряд ли он не понимает, что это бесполезно. - Но мне показалось, что он говорил всерьез. - Насколько я поняла, это его обычная манера вести дела. И мне бы не хотелось, чтобы из-за полковника вы сочли землян врагами. - Этого не будет. Но я не смогу доверять вашим соотечественникам полностью, надеюсь, вы меня понимаете. - Конечно, понимаю. Я и сама не доверяю полностью почти никому. В том числе и своим бывшим, - она подчеркнула это слово краткой паузой, соотечественникам. - Вот как? – удивилась Теана, и кажется, искренне. – Значит, вы не считаете себя землянкой? - Уже больше двадцати лет как не считаю. - Я поняла, - лицо ашенки снова стало бесстрастным, скрыв ненадолго появившийся интерес. – Кроме благодарности, я пришла сказать о том, что Молена ожидает вас в месте встречи с Предками нокс.       Саманта встрепенулась: вот они, долгожданные текущие дела! Вот они, новые захватывающие проекты! Поблагодарив Теану, она вместе с ней отправилась к подруге. Кажется, на Валхалле что-то намечалось…

***

      «Рагнарек – это не одна битва, а длительная борьба за выживание. И твоя задача – чтобы выживших было как можно больше. Нам пришлось просмотреть столько вариаций, что ошибок быть уже не должно. Три очага, три сражения и трое главных врагов. Все, что тебе нужно знать, мы сообщим. Но эта информация не отменяет необходимости думать собственными головами».       «А то раньше мы думали чем-то другим», - ехидно рассуждал Даниэль Джексон. Он мог надолго отрываться от чтения табличек – теперь, как выражался Джон Шеппард, «за стеклом».       «Спешите видеть! Наблюдения за археологом в естественной среде обитания!» - радостно голосил неугомонный полковник, вызывая смешки персонала. И обижаться на него не было никакой возможности – ведь шутки Джона помогали Даниэлю не сойти с ума от жалости к самому себе.       Единственный, кто мог проходить через образовавшийся энергетический барьер внутрь, был Карсон Беккет. Доктор очень сожалел, что из-за его неосторожности Даниэлю пришлось стать узником, но археолог понимал, что тут виноватых нет. Зато есть возможность изучить чертову машину Януса.       Машину запустил сам Карсон – ведь он единственный, кто более-менее знал, как с ней обращаться. Он также смог покинуть поле действия устройства, а вот Даниэль, попытавшись, просто потерял сознание. Но во всей этой ситуации было гораздо больше плюсов – например, он больше не старел, хотя и не принимал препараты Кэрри.       На самом деле, весь персонал протестировали на предмет способности проходить через барьер – и прежде всего тех, кто обладал геном Древних. Но будучи палочкой-выручалочкой во всех их перипетиях с приборами Предков, на этот раз ген дал сбой.       Видимо, принцип идентификации был другой. Карсон предположил, что это от того, что он клон, а не рожденный человек. Но при этом доктор Вейр пройти не смогла – а она тоже была воссоздана. Была надежда на рейфов – но ни Тодд, ни Майкл пока не выходили на связь.       Что бы означали эти последние слова форлинов? Даниэль вздохнул, еще раз оглядывая помещение, узником которого он теперь стал. Навсегда. Ну, или дор тех пор, пока не решится отправиться в столь далекое прошлое, что никакой надежды вернуться обратно не останется. Отправляться пока никуда нельзя – он должен довести начатое до конца. Взгляд ученого вновь упал на табличку в руках.       «К сожалению, мы не можем общаться, чтобы ответить сразу на все возникающие вопросы. Мы лишь пытаемся их предугадать, и уверены, что самым главным вопросом всегда будет: «Что делать?» Ты находишься в Галактике ритуссрагх, названной Древними впоследствии «Пегас». Сие значит, что эти существа отравили собой практически все планеты, пригодные для обитания на момент их окончательной победы над своими создателями. Если бы мы составляли инструкцию – мы бы отправили кого-нибудь проверить, какие именно планеты заражены их генетическим материалом. Если подкинуть эту мысль руководству Атлантиды, оно что-нибудь придумает…»       Бинго! Наконец-то он дождался! То, что нужно! Теперь Каннингэм не посмеет сказать, что чтение табличек имеет только теоретическое значение!       Даниэль кинулся к блокноту и начал строчить промежуточный отчет. Он надеялся, что слова форлинов будут поняты правильно.

***

- Сэр, вы уверены, что это точная информация? Именно Валхалла? Джек О’Нилл мрачно сверлил взглядом деликатно улыбающегося Президента. Впрочем, вместо ответа тот кивнул. - Кто об этом расскажет обитателям планеты? – задал Джек следующий вопрос. - У меня сложилось впечатление, что они сами узнают. Хотите переговорить с Джеймсом – ищите его сами. Но лично я ему доверяю. - Но подстраховаться-то не мешает? - Полагаете, мисс Картер не сможет о себе позаботиться, генерал О’Нилл? – усмехнулся Виктурус. - Мимо. – Джек улыбнулся, вернув усмешку. – Но повод заглянуть к ней в гости просто шикарный. - Не сейчас. Мы ведь уже нашли того, кто предупредит, верно? - Согласен. Парень заслужил встречу со своей семьей… - Я не о нем. Джек неверяще уставился на Президента. Скрипнула кожа, обтягивающая подлокотник стула – генерал сквозь стиснутые зубы процедил: - Да вы издеваетесь… сэр!       Тот словно не обратил внимания на эту вспышку гнева – всем известно, что характер у главнокомандующего космическими войсками отнюдь не сахар. Вспышка пройдет, и О’Нилл поймет, что никто тут не строит заговоры. Особенно против него. - Ваше ближайшее задание – координация наших действий с Альфа-2 в случае угрозы нашествия ритуссаргх. Хейли будет курировать попытки связаться с «Судьбой». Каннингэм вернулся на Атлантиду. Пока это все, что мы должны предпринять. - Есть, сэр, - генерал быстро встал, отбросив стул, и вышел из кабинета. Обивка подлокотника уродливо вздулась и разошлась по шву внизу. Вздохнув, Президент вызвал обслуживающий персонал, чтобы заменить пострадавшую вещь. У каждого ведь свой круг обязанностей.

***

      Предки нокс говорили с Маивой. Именно она стала отвечать на их Зов после того, как ушла Лайя и отправился на Атлантиду Нефрайю. Девушка стояла недвижимо в центре комнаты подземного города асгардов, а вокруг нее клубился белый туман. Саманта тихо встала рядом с Моленой и кивнула улыбнувшемуся ей Тору. Непривычно было видеть здесь гигантов асов, но асгарды, как и нокс, и ашены выдвинули своих представителей в управление Валхаллой. По совести следовало передать возрожденным асам все бразды правления, но они были весьма демократичны. Кто живет на планете - тот ею и правит. Только так.       Наконец, белый туман растворился в воздухе, и Маива улыбнулась, открывая глаза. - Как прошло? – заботливо осведомился Тор. – Какие новости? - Разные, - вежливо кивнула нокс, – сейчас обсудим.       Вся толпа, что присутствовала во время сеанса связи с Предками, медленно вышла из комнаты и направилась в зал. Вообще посещение телепатического сеанса Маивы было не обязательным, но и запрещено не было. К тому же, всегда был шанс, что Предки обратятся не только к Посреднику, но и к кому-то из остальных. Это каждый сохранял в себе и не делился с окружающими, как правило, информация, полученная таким образом, носила личный характер и другим не сообщалась. Вот и на этот раз некоторые нокс имели чересчур уж задумчивый вид. - Сегодня мне загадали загадку. - Сюрприз! – насмешливо протянул Хлоттен. Как и остальные, он знал, что Предки никогда не говорят прямо, вынуждая подопечных угадывать и размышлять. - Это серьезно, вообще-то! – шикнула на него Молена, но он отмахнулся. - Вернутся те, кого здесь не ждали, и требуется угадать, что приготовить им для встречи. Небеса разверзнутся, и небытие поглотит тех, кто ошибся с выбором врага. Те, кто готов исправлять ошибки, должны принять решение, которое может привести к их смерти. Узнайте событие, которое откроет счет последним дням. Далее все заговорили, ища ответы. - Кого мы тут не ждали? Кто тут был, но должен вернуться? – пробасил Тор. - Арон, Мел и Вайюс? – предположила Молена. - Не думаю, - покачала головой Сэм. Она бы обязательно почувствовала. - Баал? - И как вы себе это представляете? Разве что вместе с кораблем, а этого доктор Раш не допустит. - Небеса разверзнутся… Рагнарек? Это оно, да? – эта догадка Хлоттена была признана верной. К тому же, они знали о Создателях: кажется, те собирались уничтожить Галактику Аида еще сто тысяч лет назад, но их остановил приход людей из Млечного пути во главе с Ароном, Мел и Вайюсом. Так что, вполне возможно, как раз подошло их время. Смущала подсказка, что погибнут те, кто неправильно выбрал врагов. - Стоп! – воскликнула Маива. – А вдруг те, кто должен вернуться, и есть враги? - В любом случае, подготовиться к встрече незваных гостей нужно. – Заявила Сэм. - Валькирия, тебе нужна моя помощь с обороной? – радостно заголосил Хеймдалль, пробираясь к ней. - Да, Хеймдалль, было бы неплохо, - сдержанно улыбнулась она.       Тор смеялся в отросшую бороду, старательно отворачиваясь от своего собрата, не скрывающего симпатии к Саманте. Впрочем, все понимали, что ухаживания Хеймдалля были скорее игрой на публику, чем реальностью. А повод проявить интерес был более чем достойный.       «Ты очень похожа на наших женщин – лишь рост меньше, - утверждал возрожденный в собственном теле асгард во время их первой встречи. – Я только сейчас это понял». Впрочем, он прекрасно умел держать дистанцию и уважал желание Сэм отказаться от отношений, завязанных на сексе. Видимо, ввиду отсутствия своих женщин асгарды хорошо знали, как избежать мешающего умственной деятельности влечения к противоположному полу. Так что Хеймдалль просто развлекал окружающих, демонстрируя знаки внимания Саманте Картер. - Так и не нашли следов ваших женщин? – сочувственно спросила Саманта по дороге к своей лаборатории. - Все сложно с этим. Мы шли совсем не по тому пути, когда начинали свои поиски. – Признался асгард. – Их следы затерялись. И я более чем уверен, что они не выжили тогда. - И все же не стоит терять надежду, - она в который раз пыталась подбодрить его. – Возможно, Даниэль что-нибудь найдет? Он все еще продолжает читать эти таблички. - Боюсь, что твои дети сообщат нам о временах куда более ранних, чем те, когда мы разделились… - Но ты же знаешь, что они могут перемещаться во времени? Значит, был шанс встретить ваших женщин. - Если бы они выжили, нам бы было о том известно. Мы обследовали Галактику… - Только эту? – вдруг осенило Саманту. – Я кажется, вспоминаю, что-то такое было в отчетах Даниэля… - Я видел перевод, - асгард покачал головой. – Они нашли часть тех, кто отделился, и отправили их на Землю. Но мы видели отчеты по твоей бывшей планете: Тор и Локи все время там ошивались. Следов асгарда, кроме тех, что оставили мы, будучи маленькими клонами, нет и не было. Так что если они там и были… - Ассимилировались? - Именно. А это означает, что их генетический код слишком сильно отличается от нашего. - Да, действительно. Но я почему-то чувствую, что у вас все получится, и вы сможете иметь потомство, как и мы. - Предчувствие ферлинга? - Начинающего, да, - рассмеялась она. Саманте почему-то казалось, что во всех их рассуждениях они упустили что-то важное. Именно то, что поможет найти асгардам нужное решение.

***

- А ты тут неплохо устроился, Тилк! - Нормально, - ответил джаффа, слегка округлив глаза от удивления при виде деловито расхаживающей по его апартаментам на Альфа-2 Валы Малдоран. Если она появилась на планете недавно, то Вратами точно не воспользовалась, а о том, что в его доме кто-то посторонний, сообщили датчики, установленные по приказу Королевы. - Наверное, гадаешь, как я здесь очутилась? – усмехнулась женщина, поправляя прекрасно сидящую на ней приталенную, черную с металлическими клепками куртку – одну из тех, в которых она любила красоваться до того, как впервые вошла в состав ЗВ-1. - Не без того, - Тилк слегка склонил голову в приветствии. - Я тоже рада тебя видеть, - она, наконец, уселась на единственный в комнате стул. - Как дела у тебя? – задал и он вопрос. - Все прекрасно, - махнула она рукой. – Но здесь я по делу. - Я так и подумал. - Это насчет твоей Королевы. - Она не моя Королева. - Ладно, я не так выразилась. Знаешь, на Земле слово «Королева» произносят и с другим, более интимным смыслом. - Ты прибыла, чтобы выяснить, в каких мы с ней отношениях? - А ты расскажешь? – она с любопытством уставилась на него. - Нет. - Я так и знала, - разочарованно вздохнула Вала. И вдруг в один момент стала серьезной, спросив, - насколько она продвинулась в своих экспериментах с предвидением форлинов? Тилк пристально посмотрел на нее им спросил: - Кто тебя послал, Вала Малдоран? - Генерал О’Нилл, конечно, - без запинки ответила та. - Попробуй еще раз, - отозвался Тилк, покачав головой. - Ладно, скажу, так и быть: меня послала Саманта Картер. Хочет проверить, как там успехи у коллеги по клубу путешественников во времени. Тилк выразительно промолчал, подняв бровь. Вала закатила глаза, потом ухмыльнулась: - Ну, какая тебе разница? - Это - секретная информация. Откуда ты узнала о том, что она экспериментирует? - Не знала, а догадалась – разные вещи, не находишь? - Объясни, - потребовал Тилк. Ему казался подозрительным интерес женщины. Он точно знал, что Вала оставила службу в ЗВ-1 после того, как узнала о том, что Даниэль Джексон был погружен в стазис. Следовательно, никакой информации о ситуации с Королевой на Альфа-2 она не должна была узнать.       Малдоран сидела на стуле, изо всех сил делая вид, что вопрос был задан не ей. Но Тилк умел ждать, к тому же слишком долго Вала молчать все равно не умела. Вот и на этот раз она не выдержала, вскочила и начала в волнении расхаживать по комнате. - Нет, ну почему я не могу просто так зайти в гости к старому другу и спросить, как у него дела? - Ты спрашивала не обо мне, - напомнил джаффа. – Зачем тебе знать о Королеве? - Ладно, я просто хотела сравнить… - Что сравнить? – теперь Тилк совсем ничего не понимал. - Я тоже обладаю этими способностями, - наконец, выдала она, снова усаживаясь на стул. – Я бы поболтала с Сэм, но поскольку она на Атлантиде, сам понимаешь... - Ты уверена? Может, ты ошиблась? - У меня бывают видения, но я не слишком понимаю, что в них происходит. - Хочу напомнить тебе, что, прежде всего ты должна была обратиться к врачам. У Джонаса Квинна был случай предвидения, но его способности оказались вызваны опухолью мозга. - А я и обращалась – МРТ и все такое я сделала, папочка, - обиженно фыркнула Вала. Она явно врала, но сейчас это было не так важно. - И поэтому ты решила навестить меня, чтобы узнать, как дела у Королевы гуаулдов? - Знаю, звучит не очень логично, но я здесь не из-за нее. На этой планете, в смысле. Просто я знала, что Кассандра жила здесь, провела много времени. И я подумала, что у нее наверняка должны были остаться или записи, или, еще лучше, ученики. Я была в том селении традиционалистов-джаффа и там узнала, что она много времени проводила с Королевой. Вот я и подумала… - Уже лучше, - невозмутимо отозвался Тилк, - попробуй еще раз. С причин прибытия на Альфа-2. - Честное слово, я говорю правду… ну, почти, - махнула рукой Вала. На самом деле, сначала у меня не было этих способностей, в смысле, до того, как я прибыла сюда. А здесь я хотела… черт, Тилк! Ты в курсе, что на Альфа-1 ограничили доступ к Вратам для гражданских? Но для постоянных резидентов попасть на Альфа-2 – проще простого, достаточно заявления. Выпускают весьма охотно. А я хотела узнать хоть что-то про Даниэля, но на мои запросы никто не отвечал. Поэтому я решила действовать сама, на свой страх и риск. - Это уже больше похоже на правду. Теперь подробнее о том, почему тебя отпустили сюда с Альфа-1, вернее, на каких условиях. Поверь, если я не узнаю правды от тебя, ты просто отправишься назад. - То есть, в то, что я просто хочу связаться с Атлантидой, чтобы узнать, как дела у Даниэля, ты не веришь? - Нет. Тогда ты бы сразу спросила о нем. Вала Малдоран, если ты не перестанешь уводить разговор в сторону, я буду вынужден отправить тебя к Вратам с требованием депортировать на Альфа-1. Но поскольку мы с тобой друзья, то я спрашиваю в последний раз: зачем ты здесь. - Я не могу сказать, - устало махнула она рукой. – Черт с тобой, давай, депортируй. - Значит, спрашивать, кто тебя послал, бесполезно? - Я не могу сказать, - повторила она. - Со мной ты бы могла и не играть в шпионов, - с упреком сказал Тилк. Но прежде чем он продолжил мысль, в дверь постучали. Джаффа медлил, сверля взглядом гостью, словно проверяя, не она ли подстроила чей-то визит в нужный ей момент. Но она равнодушно уставилась в стену и молчала. Затем снаружи раздался знакомый голос: - Тилк, дружище, открывай, я знаю, что ты дома. - О’Нилл, заходи, там открыто, - успокоенно отозвался джаффа. И уже обращаясь к Вале, добавил, - думаю, сейчас мы проясним ситуацию и без твоей помощи.       Сказать, что Джек был удивлен, увидев Валу, значит, ничего не сказать. Она же, наоборот, отнеслась к его появлению спокойно. В нескольких фразах обрисовав текущее положение дел, Тилк спросил: - Что скажешь по этому поводу, О’Нилл? - Скажу, что догадываюсь, откуда ветер дует, - усмехнулся генерал, – и примерно представляю, кто мог отправить Валу сюда. Да и легенда, скорее всего, была изначально другая. Видишь ли, Тилк, это все интриги неких землян, которые думают, что знают больше остальных, и ради их блага скрывают кучу полезных данных. Каюсь, я один из таких людей, но отправил сюда вас не я, мисс Малдоран. Этот нехороший человек – если он, конечно, человек, в чем я иногда сомневаюсь, знал, что я тоже собираюсь навестить своего старого друга. И в связи с этим возникает вопрос – зачем было нужно отправлять вас. Либо он мне не доверяет, либо есть еще какой-то план. Да, у меня действительно есть поручение встретиться с Королевой Идис. И нет сомнений в том, что она обладает способностями форлинов. Давить на нее мы не можем, а с посторонних она не принимает. В чем смысл вашего визита? - Но благодаря Тилку я бы могла добиться разговора с ней. Вы не форлины и не идете по их пути, в отличие от меня. Вы не сможете почувствовать, правдивы ли ее слова о видениях. – Она пожала плечами. - Я всегда чувствую ложь, - заметил Тилк, но она лишь передернула плечами. - Хорошо, сформулирую вопрос по-другому, - сказал Джек, - чем он вас шантажировал, отправляя на заведомо провальное задание? Которое, я уверен, вам и самой казалось глупым.       Этот вопрос попал точно в цель. И теперь Вала ощущала себя загнанной в угол. Сказать правду этим двоим, означало потерять возможность помочь Даниэлю. С другой стороны, если она не откроется им, то эту возможность все равно потеряет. - Я догадываюсь, о чем речь, - хмуро сказал Тилк после некоторого молчания. - Да, скорее всего, ты прав, похоже на ситуацию с Пакстоном, - генерал понял друга с полуслова, - Каннингэм блефует, Вала. - И он знал, что мы тебя раскроем, - добавил джаффа. Она вздохнула, прикрыв глаза, и произнесла, подтверждая их подозрения: - Он сказал, что только я смогу помочь Даниэлю. И только выполнив это задание, смогу его увидеть. - Ну вот, блеф, как я и предполагал, - с облегчением произнес генерал. – Теперь о ваших проявившихся столь неожиданно способностях. И о другом задании, о котором вы нам так и не сказали. - Ну, раз уж вы все знаете… - Подробности, нам нужны подробности. - Мне нужно было посетить деревню, в которой жила Кассандра, или Кассия. Это самое доступное место, где до недавнего времени жил и работал Истинный орай. Я не могла туда отправиться с официальной миссией – и я уволилась. Переехала обратно на Альфа-1, а уже оттуда подала заявление на визит сюда. В мои обязанности входило все изучить, разговорить местных, тех, кто общался с Кассандрой. Все шло хорошо, но в конце концов я вляпалась. - Заметно, - хмыкнул Джек, - хотелось бы еще знать, во что именно. - Да вот в это! – воскликнула Вала, выхватила из кармана и со злостью швырнула на пол какой-то круглый предмет, сразу же закатившийся под кровать. – Мужчины переглянулись, но прежде чем они успели возмутиться, она обеспокоенно добавила, - только не вздумайте брать голыми руками! Я нашла это неподалеку от их с Кертаком дома.       В итоге Валу все же отправили, но не на Альфа-1, а на Землю. Найденный ею артефакт подвергся тщательному исследованию в Зоне-51 – впрочем, без особых успехов. Все, что оставалось землянам, это ждать, когда установится связь с «Судьбой» и просить Коришию взглянуть на находку.       Вала действительно получила способности форлинов, подержав этот шарик в руках продолжительное время, но развивать их самостоятельно у нее пока не получалось. Впрочем, было известно, что в таких случаях помогают эмоционально окрашенные воспоминания или ситуации – и Вала вернулась в команду Звездных Врат. Ведь там таких ситуаций было хоть отбавляй. К тому же мисс Малдоран добилась главного: она должна была войти в состав команды для Атлантиды к моменту следующей ротации.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.