ID работы: 4839118

Воины Рагнарека.

Джен
R
Завершён
60
автор
wersiya бета
Размер:
756 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 337 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 40. О возвращении

Настройки текста
Примечания:
      Делия быстро настраивала приборы – корабль оставался на орбите, она могла телепортироваться на поверхность и обратно на борт, захватив Джона. В последний раз кинув взгляд на панель, она заметила, что рядом с Джоном появилось еще две точки – это могли быть изгнанники, и помня, что они отнюдь не испытывают симпатии к семье парня, девушка поторопилась, проверив табельное оружие. Луч перенес ее рядом с вычисленным местом – и каково же было ее удивление, когда обнаруженные там люди оказались старыми знакомыми. Джон лежал на земле – над ним склонились его мать, Саманта Картер, и нокс Маива. Делия поспешила присоединиться – она понимала, что по крайней мере Маива занимается исцелением Джона. - Приветствую, - тихо сказала она, ужаснувшись болезненной бледности возлюбленного. – Я почувствовала его боль и не могла не прийти. - Делия! – искренне улыбнулась Сэм, но было видно, что далось ей это с трудом. Маива стояла рядом с Джоном, ее глаза были закрыты. - Это Дар жизни, - объяснила Картер, - Маиве очень трудно – здесь невозможно использовать телепатию, она… я даже не знаю, сможет ли она. - Что случилось? Как он оказался в таком состоянии? - Не представляю. Я увидела, что у него из груди торчит нож. Огромный, каменный… Не наяву, в своем сознании увидела. И кто-то открыл нам Врата сюда. Они тут же исчезли – оказывается, находились в другой фазе…       Маива пошатнулась, открыв глаза. - Не могу… не получается… не работает Дар! - Он жив, Маива? – шепотом спросила Делия. - Это не надолго… не могу помочь… мои способности не действуют… - У меня есть портативное лечащее устройство, - нерешительно сказала Делия, - но оно используется лишь для мелких ранений… может быть?... - Давай! – решительно сказала Сэм. – Любые средства хороши.       Устройство атропианцев не требовала наличия наквадаха в крови – все было гораздо проще. Медицинские аппараты толланцев, усовершенствованные асгардами, лечили всех, достаточно было просто вовремя заменить блок питания. Рана на глазах начала затянулась, но Джон не очнулся.

***

      Боль медленно отступала. Она постепенно концентрировалась в области ранения, в груди, но вскоре пропала и там. Но он почему-то не мог очнуться, открыть глаза. Рядом ощущался кто-то родной, близкий. Откуда они пришли? Логично было бы предположить, что с Валхаллы. Если ноксы следуют пути форлинов, Мессо могли их распознать. Почему он не может владеть телом? Он же чувствовал, что исцелен?       «Личинка… мы не можем отпустить тебя…»       Это было как удар под дых. Спасли, но не отпустят? Как это понимать?!       «Не так понял… хотим… но не можем… слишком долго вместе… ты стал одним из нас…»       «Но я и один из них!...»       «Это так… »       «Они исцелили твое тело… но не могут найти тебя… связаться…»       «Но они попытаются!... Они… это нокс?...»       «Нам неведомо… твое тело… погибнет… сейчас… вне стазиса… без сознания… нельзя выжить…»       «Что мне делать!?...» - вот теперь Джона охватила паника. Даже смерть от руки толланца не вызывала такой ужас. Не просто умереть, а стать одним из Мессо… и никто никогда не узнает о нем!       «Прости… не знаем как помочь…»       Он мерил время секундами, но ему казалось, что прошло много больше. Он был в изоляции. Муравьи сообщали ему, что около тела собралось трое представителей его вида, но ни один из них не может понять, как связаться с ними.       «Личинка… я придумал… как помочь…»       «Не смей…» - обеспокоенный голос Королевы.       «Риск оправдан… он выполнит обещание… ему надо измениться… без этого он умрет…»       «Не даю разрешения!»       «У меня есть… право… старшего…»       Было отчего удивляться! Оказывается, тут не только матриархат, но и демократия! Но вот что собрался делать муж Королевы? Ответ не заставил себя ждать – неожиданно добровольный помощник исчез из поля общения, и почти сразу же появилось ощущение присутствия другого разума.       «Тебе нужна помощь, Джон Картер? – с любопытством спросил мужской голос, - впрочем, я и так вижу, что нужна».       «Кто вы? – парень действительно не понимал, кто с ним говорит, - мы знакомы? Постойте, вы – форлин? Народ Мессо – ваши друзья?»       «Именно так. Я оставил возможность связаться со мной, но только один раз и только старшему мужу Королевы. Тебе повезло, что до сих пор никто из них не воспользовался этим правом. Ты им понравился – впрочем, ты всем нравишься, правда?»       «Да ничего подобного! Меня вроде как убить хотели те, кому я помог!»       «Не то, что бы хотели, просто считали, что должны это сделать. Ты так и не узнал меня?»       «Полагаю… полковник Мейбурн? Вы ведь раньше были на Атропосе и видели рассвет здешней человеческой цивилизации?»       «Браво, догадливый ты мальчик! Только я – Гардинус, прежде всего. Мейбурн – одна из масок».       «Так вы поможете мне вернуться?»       «Нет, - ответил он, но прежде, чем Джон успел выразить хоть какие-то эмоции, добавил, - ты сможешь сделать это сам. Твоя проблема в том, что связь тушки и разума отсутствует, так? Но попытки подтянуть сознание к этой копии твоего тела провалились. Причем здесь уже не поможет даже телепатия. Придется задействовать твои способности, которые достались тебе от матушки».       «Перемещение во времени?»       «Нет, вне времени, - коротко ответил форлин. – Я переброшу тебя в безвременье, а там ты и сам разберешься».       «Вместе с телом? Стоп, что еще за копия?!– спросил Джон, но так и не дождался ответа. – И что дальше!?» А дальше он просто перестал чувствовать народ Мессо. Тишина вокруг стала оглушающей.

***

- О, нет! Я исцелила его, но он все равно умирает! – Далия в отчаянии вцепилась в плечи Джона, пытаясь трясти его, чтобы вернуть к жизни. Мероприятия по реанимации тела также не привели ни к чему. Его сердце больше не билось. - Этого не может быть… - одними губами прошептала Саманта, - мой сын не должен умереть… снова… Я должна вернуть его, я должна все исправить!       Именно в этот миг она была готова шагнуть в безвременье, если бы могла. Но правда была в том, что для этого у нее не было ни сил, ни возможностей. Ее способности, как и способности ее сына, были недостаточно развитыми, чтобы сделать следующий шаг самостоятельно. Но в своей попытке она преуспела по-другому: она «нащупала» сигналы Мессо.       «Догадалась… хоть кто-то из вас…»       «Что!?... Кто вы!?...»       «Это не важно… мы пытались помочь ему… тело было в стазисе… надеялись… вы спасете его…не успели…»       «Но что произошло?...»       «Он… с нашей помощью… отправил в другой мир… тех, кто был здесь до него… они пытались убить его…»       «Изгнанники с Атропоса… это из-за меня… они меня ненавидят…»       Она прервала диалог, обнаружив себя лежащей на земле. Над ней склонилась плачущая нокс, а вот Делия, обхватив себя за плечи, рыдала над телом Джона. - Сэм! Держись! – с трудом выговорила Маива. - Здесь есть местные жители, они в другой фазе, - глухо сообщила Картер. – Они пытались помочь Джону – отправили его тело в стазис, когда он был ранен, надеясь, что мы исцелим его. Сказали, что мы просто не успели. А убили его изгнанники с Атропоса, которым Джон по какой-то причине помог сбежать отсюда.       «Опасно для вашего вида… надо уйти… укрытие…» - вновь услышала Сэм. -Здесь опасно, говорят они, - сообщила Картер, - излучение? - Да, - глухой голос Делии прозвучал неожиданно громко, - сейчас…       Она, пошатываясь, встала, доставая из вещмешка небольшой сверток, и бросила его перед собой. Упав на землю, он превратился в шатер-палатку. Все трое переместились туда. - Я знала, куда собиралась, - пояснила Делия, - но не ожидала, что вот так все закончится.       Они присели прямо на пол палатки, все трое, в молчании. Они просто не знали, что делать. Ими овладела какая-то апатия. Все потеряло смысл. - Надо похоронить его, - проговорила Сэм, - я… не смогу взять его на Валхаллу. - Предки не хотели бы этого, - поддержала Маива.       «Тело… заберем мы…»       «Это мой сын… прошу вас… дайте мне похоронить его…»       «Не нужно хоронить… это всего лишь оболочка… не он сам…»       Саманта пораженно застыла, пытаясь осмыслить то, что сказали местные. Потом осторожно спросила:       «Не он сам?... Но где тогда он?...»       «Был среди нас, потом его забрали наши друзья… такие как он… как ты…»       В волнении Саманта вскочила и выбежала из палатки, Делия и Маива поспешили за ней, надеясь, что ее действия – не следствие того, что психика женщины нарушилась от постигшего ее горя. Но в тот же миг им показалось, что это они сходят с ума – Сэм радостно обнимала…живого Джона! Причем, стоя прямо над его же мертвым телом… - Эй, я в порядке! – кричал Джон, пытаясь помахать им рукой, - просто время еще не научился выбирать точно! *** - Кора, ты хочешь сказать, что приор действует, даже находясь в стазисе? – Солеус был серьезен, и все это чувствовали. - Не думаю, скорее, он успел отдать команду до погружения в стазис. - Ладно, мы всех проверим, это займет время… время? – вдруг усмехнулся он в конце. - - Ну, наконец-то! – рассмеялась Коришия, - вот, теперь вижу, что вы готовы. Время можно тратить лишь там, где ему нет счета. - Эй, вы что собираетесь делать? – окрикнул их Митчелл. - Это быстро, Кэм, - улыбнулась Кэрри, - я… - Ну уж, дудки! Или ты никуда не идешь, или берешь меня с собой! - Тебе стоит прислушаться к голосу разума, Кэролайн, - подтвердил Солеус, - тем более, ты сама рассказала, что он уже предвидел. - Да, конечно, - они виновато кивнула Кэмерону, - прости, я как всегда… - Принимаешь решение за меня, я знаю. Будем тебя отучать от этой вредной привычки. Ну, кто скажет волшебные слова, чтобы перенести нас в Зазеркалье?       Но никакого волшебства полковник Митчелл не увидел: ему просто показалось, что он моргнул, и – бац! – вокруг него уже был далеко не корабль под названием «Судьба». А потом он, держа за руку Кэрри, вместе с ней смотрел прошлое, видел, как она выбирает нужный момент. По факту они поработали с сознанием каждого, кто выходил из стазиса – увидев перед собой Коришию, они активировали «закладку» приора, а Солеус с ней тут же разбирался. Митчелл переносился вместе с ними и следил за развитием ситуации – был, так сказать, службой безопасности. Скотта трогать не стали – встреча с ним в реальном времени была ключевым событием. Последним этапом стала проверка сделанного. Кэрри специально проходила мимо каждого, кто побывал в стазисе, а Солеус контролировал – «закладок» больше не было ни у кого.       Полковник Янг, которого вели в курс дела впоследствии, только покачал головой, предложив проверить на предмет «закладок» его самого и тех, кто не был в стазисе. Он оказался прав – один из охранников-солдат таки оказался носителем «закладки», которая также успешно была удалена.       Хлоя и Илай успешно общались с Демиусом – он здорово помог им ориентироваться в системах управления кораблем. Древний быстро освоил английский язык, так что к моменту встречи с командующим вполне мог объясниться без помощи переводчика. Алоизия посвятила время работе с Приором – при поддержке Изначальных. Вместе они следили из безвременья за тем, как Филлипс совершает Нисхождение, а потом берет в руку камень связи, получая силу Приора. Выведя его из стазиса, Алоизия смогла узнать, каков был план орай – хотя бы та его часть, в которую они посвятили Филлипса. Остальное нетрудно было додумать.       По большей части слова Коришии подтвердились - орай узнали о новом пришествии форлинов от ее сына Мариуса. Очевидно, что их встреча с ним оказалась возможной только после того, как его вызволил морт. Морт, соединившись с Мариусом, захватил контроль над его личностью и стал не заметен другим Вознесшимся, но пользуясь силами и знаниями изгнанного сына Коришии, смог прорвать его изоляцию, переместившись во времени. На далекий «прыжок» его не хватило, вопреки тому, что раньше говорила Коришия, ей внушили ложные сведения. Морт попал как раз в то время, когда орай готовились отправить десант в Галактику Авалон, вдохновившись информацией, полученной от Даниэля Джексона. Они не поверили Мариусу, но и не изгнали: в отличие от них, он все же не использовал энергию верующих, а потому не был конкурентом. Ему разрешили просто наблюдать. А вот когда события стали принимать угрожающий оборот, морт, накопив сил, смог спасти остатки орай, которых не успело уничтожить устройство Мерлина. И нет, он не перенес их в безвременье – у него не было такой возможности, но создать щит сумел. Под этой защитой они и скрывались, вплоть до того момента, когда Ганос Лал связала Адрию вечной борьбой. Галактика стала вновь безопасна в отсутствии других Высших, и морт убрал щит. За помощь орай дали ему клятву сделать все возможное, чтобы уничтожить Коришию. Похоже, и морт, и они зациклились, стремясь достать ее. Самым интересным было то, что орай не знали о существовании морта как такового – полагали, что Мариус сам по себе сильнее остальных Древних, и за это те его заточили, но он сумел выбраться. Ну а морт, пользуясь силами Мариуса, использовал орай как временных союзников, чтобы продолжить движение к единственной цели: уничтожить все человечество. И самих орай, и Древних Вознесшихся заодно.       Между тем орай неоднократно пользовались помощью подселенца Мариуса – именно ему принадлежала идея заманить Коришию в прошлое, чтобы лишить сил. Вопреки тому, что Коришия рассказывала сама, они не напали сразу. В момент ее перемещения в Галактику орай, под маскировкой морта, исказившего энергетическое поле Селесты, дезориентировали форлинку. Поэтому она не догадалась сперва отправиться в безвременье, чтобы увидеть полную картину, понадеялась на свои силы и отправилась в прошлое, чтобы проверить ситуацию с орай там. Нет, они, конечно, не смогли забросить ее во времена заключения Договора. Тут дело было в другом: они всегда, с момента его заключения, ждали ее, считая своим главным врагом. Можно сказать, находились в состоянии полной боевой готовности. Ведь она действительно была главным виновником их поражения. В распоряжении орай на тот момент находились огромные людские ресурсы и масса времени на подготовку, а потому их удар был необыкновенно мощным и, самое ужасное, мгновенным. Коришия не успела ни скрыться в безвременье, ни ответить на совместный удар врагов. Все, что она смогла, это возвести щит, но и он быстро был истощен. Большая часть оставшихся у нее сил ушла на «прыжок» обратно, где, она полагала, орай уже нет. Ошибка стоила ей слишком дорого. На этот раз выжившие орай ждали ее без маскировки, ведь она была практически беззащитна. Но им было мало просто убить Коришию. Используя ее как носителя вируса, они решили заполучить «Судьбу», а через камни связи - Землю со всеми ее миллиардами обитателей и Атлантиду, а значит Пегас. Так они планировали и выполнить обещание, данное Мариусу-морту, и осуществить свои планы по захвату новых территорий.       Будучи Вознесшимися, орай знали, где находится корабль Древних, и рассчитали, что прыжок в столь далекую Галактику окончательно истощит и убьет Коришию, но в то же время принесет пользу им. Оставалось только ее направить поближе к «Судьбе», в ту звездную систему, где находился корабль, – и в этом невольно помогла она сама, ведь ее сердце всегда стремилось к любимому человеку. К которому, кстати, у орай были свои счеты.       История создания вируса Приору была известна, так что предположений не потребовалось. Вирус был разработан уже после активации оружия Мерлина, в то время как орай были укрыты щитом морта. Атака «в лоб» более не представлялась возможной, и пришлось действовать хитрее. Энергии верующих становилось все меньше, а потому орай нашли способ начать завоевание, используя только новые ресурсы. В частности, энергию из буфера Врат или реактор корабля.       Вирус переносился с помощью нанитов, создать которые не составило труда для орай, и активировался вблизи Врат, включенных в местную сеть. Даже если портал не использовался, наниты притягивались к Кольцу и, запитываясь остаточной энергией, передавали вирус в энергоинформационное поле. При открытии Врат он автоматически попадал в соединенные астропорталы, в том числе и тот, что на корабле, осваивая новые ресурсы. Целью вируса были базы данных «Судьбы». Проникнув туда, он перепрограммировал основные системы и запускал процесс создания Приора, используя камни связи. В дальнейшем тот получал инструкции уже непосредственно от орай, и расстояние не имело значения. К счастью, они все равно не смогли полностью достигнуть своей цели – вмешалась Кармен. Да, вирус был внедрен и активирован, но Коришия смогла выжить, попасть на корабль и помочь остановить атаку.       Сейчас, зная всю историю, при совместном ударе Изначальных и двух форлинов можно было, переместившись в алтеранскую Галактику, уничтожить всех выживших орай и морта. Но вот как туда попасть не поодиночке, а вместе с кораблем - было большим вопросом. Использовать Приора и его возможности, раз уж он аккумулировал половину энергетических запасов «Судьбы»? Заманчиво, но слишком опасно – как минимум, существовал риск повторного заражения корабля вирусом. Полковник Янг решил, что лучше всего Филлипса поместить в изолированный хроностазис до того момента, как будет достигнута главная цель – окончательно избавиться от орай. ***       Когда радость встречи поутихла, на Джона посыпались вопросы. - Так что произошло на Альфа-1? Как туда смогли попасть ритуссаргх? Почему не сообщили на Валхаллу сразу же? Как ты сумел открыть Путь? Как выглядят местные Предшественники?       Вот на этот вопрос ответ не заставил себя ждать. Мессо решили, что все же стоит пообщаться вживую и открыли доступ к своей фазе реальности. Надо было видеть шок на лицах дам, которые вдруг обнаружили толпу гигантских муравьев, впереди которых стоял, возвышаясь на полметра над остальными, великолепный – крылатый! – экземпляр! - Какие красавцы… - прошептала Саманта, улыбнувшись. - Я таких никогда не видела, даже маленьких… - также шепотом отозвалась Делия. - Они называют себя народ Мессо. - Это латынь, - кивнула Сэм, - один из видов муравьев похоже называется. - Их так назвали форлины, скорее всего, Гардинус. Это он мне помог, кстати – переместил меня в безвременье, где я вернул себе свое тело. - А это, что, не твое? – спросила Маива, кивнув в сторону трупа. - Нет, - твердо сказал Джон. – Это оболочка, подаренная мне Предками нокс, за что я им очень благодарен. Мое истинное тело – вот это. Оно всегда будет со мной и вернется, даже если я снова умру. Суть форлина уничтожить нельзя. - А ты выглядишь взрослее, - задумчиво протянула Делия. – Таким ты был, когда мы только познакомились, помнишь? - Не передать, как часто вспоминаю, - рассмеялся парень, приобняв девушку. – Как раз где-то неподалеку, да? - Голубки, а вам не кажется, что миловаться в гостях невежливо? – ехидно ухмыльнулась Сэм. - Да, все верно, - улыбнулся Джон, - я обещал запечатать Тропу.       «Вы уверены, что хотите этого?»       «Так не пройдут… враги…»       «А если друзья?...»       «Ты – один из нас… помни… всегда найдешь путь… как сейчас…» - Я все понял! – это он сказал уже вслух, - я запечатаю Тропу, но всегда смогу их навестить из безвременья!       «Я благодарен вам… вы спасли больше… чем жизнь… использовали свой шанс обратиться к друзьям… беру это на себя… вы сможете обратиться ко мне… если у вас будет нужда… я смогу помочь…»       «Мы знаем… ты один из нас… друг…»       Джон сосредоточился, находя Тропу. Она открылась перед ним сразу же, и Джон не удержался от соблазна посмотреть, что происходит в том мире, куда он отправил изгнанников. Кажется, там было все в порядке – он видел некоторых из них, они обследовали местность. А его убийца сидел на траве, рядом с вратами, уставившись в одну точку. Что ж, возможно, Гардинус и был прав: все же Джон им понравился, и как минимум этот человек сожалел о содеянном. Этого оказалось достаточно для удовлетворения любопытства. Тропа закрылась, и никто больше не смог бы воспользоваться ею, чтобы попасть в мир народа Мессо. - Джон, нам надо возвращаться, - сказала Маива, - ты с нами? - Ему же нельзя на Валхаллу? – ревниво нахмурившись, сказала Делия. - Ну так и Джон уже не тот, - усмехнулась нокс, - вряд ли Предки смогут на него воздействовать и, думаю, будут рады его видеть. Как ты считаешь, Сэм? - Я считаю, нужно спросить его самого, - рассмеялась женщина. – И что-то мне подсказывает, что его выбор будет совсем другой. - Эээ, мам, Маива? Я подумал, что нужен в другом месте. Отец… генерал О’Нилл наверняка волнуется. И еще им нужна помощь с риттуссаргх и гуаулдами. Так что, если ты меня подбросишь до Врат неподалеку от Атропоса, Делия, буду тебе благодарен. Скажу, заплутал немного, а ты меня нашла. Не стоит же всем рассказывать, что тут было, да? - Конечно, не стоит, - сказала Маива, - но я хотела бы предложить… народу Мессо. Передашь? Кто-то из них может пойти с нами и устроить там жизнь. Мы были бы рады общению… - Нельзя! – хором ответили Картеры. Они переглянулись, и Джон пояснил, - я не вижу… их будущего там. Лучше всего, если Мессо останутся здесь. - Хорошо, тогда надо возвращаться, - улыбнулась Маива. - В буфере Врат нет энергии на межгалактическое путешествие, - сказал Джон, - но мы справимся, да, Маива? Кстати, как вы меня нашли? Успели запомнить адрес? - О, нет! – рассмеялась Сэм, заметив, как смущенно замолчала Маива, - адрес из другой Галактики не успел отобразиться. Зато Врата открыл кое-кто, кто как раз вернулся из безвременья! - Неужели Вай? – восхищенно воскликнул Джон, - а почему не пошел с вами? - Мы спросим, не сомневайся, - нокс похлопала его по руке, - и нам действительно пора.       Открыть Врата оказалось просто – для совместных усилий нокс и форлина. Саманта и Маива отправились домой, а Джон и Делия, попрощавшись с Мессо, переместились к ней на корабль.       Какое-то время девушка посвятила контролю показаний приборов, затем затянулась неловкая пауза. Наконец, Джон сказал: - Делия, я уже не тот, с кем ты познакомилась здесь, близ Атропоса, но и не совсем тот, с кем ты служила на Атлантиде, понимаешь? - Понимаю, - вздохнула она, - ты и ощущаешься по-другому. Но так даже интереснее. И я все равно люблю тебя. - И я тебя люблю, - счастливо сказал Джон и поцеловал ее. Активировавшаяся в этот момент голографическая связь с Атропосом позволила Нариму с облегчением улыбнуться: теперь он мог с чистой совестью сообщить на Альфа-1 и на Атлантиду о том, что Джон Картер нашелся. *** - Генерал О’Нилл, - посыльный офицер вбежал в зал брифингов, - новости с Атропоса! Джон Картер нашелся – его обнаружила мисс Тобиас, когда патрулировала окраины системы. - Уфф, - только и смог сказать Джек, с улыбкой откинувшись в кресле. – Спасибо, что сообщили. Это важно. - Господин Нарим передал, что они отправят его домой на Альфа-1 сразу же, как только патрульный корабль прибудет к ближайшим Вратам. - Это правильно. Думаю, там уже все спокойно. Теперь мы можем продолжить? – обратился генерал уже к присутствующим.       Дежурный вышел, но брифинг так и не продолжился – еще один офицер прервал его только что поступившими новостями. - Прошу прощения, Командор Вейр, - но отряд полковника Шеппарда вышел на связь. У них срочное сообщение. - Передайте изображение на экран, - кивнула Элизабет.       Картинка Джона Шеппарда, покрытого сажей и какой-то блестящей субстанцией, напоминающей слизь, вызвала легкие перешептывания среди участников заседания. Полковник с экрана сказал следующее: - Мы нашли город! Но там уже кто-то есть! Я их не видел, но они сперва плюются вот этой дрянью, а потом ее же и поджигают. Горит очень хорошо, так что мы с трудом забаррикадировались, а я смог вырваться к Вратам. Нужно подкрепление, иначе…       И связь оборвалась. В зале стоял шум. Джек вздохнул, покачав головой. - Командор, решайте текущие проблемы. Если нужна помощь, обращайтесь. Думаю, я пока навещу здесь парочку друзей и затем вернусь на Альфа-1.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.