Часть 1
16 октября 2016 г. в 12:08
Силуэт черной летучей мыши вновь отпечатался на дождливом небе Готэма. «Не только Гордону известно о прожекторе на крыше полицейского управления: любой может зажечь его. Но я сам выбрал такую жизнь». Бэтмобиль разрезал полуночную мглу светом фар. Так начиналось почти каждое дежурство Брюса: все тот же костюм, все тот же знак на небосклоне и все тот же мрачный, находящийся под его защитой город.
***
Мчась навстречу неизвестности и преступности, мистер Уэйн даже не допускал мысли о том, что его можно сокрушить. Но так не думал лишь один персонаж этой траурной пьесы: засев на крыше прилегающего здания, Джокер высматривал до боли знакомый силуэт.
Да, ловушка была не самой хитрой, да и далеко не изысканной, но что поделать – действовать нужно быстро, пока гроза улиц верит в собственную несокрушимость. Элемент внезапности никогда не давал Джею преимущества. Но только не в этот раз.
***
На подъезде к управлению интуиция подсказывала о засаде. «Наверное, какие-то новички, - заверил себя Рыцарь. – Я уже поставил на колени всю преступную верхушку Готэма …» Остановившись в 50 метрах от прорезавшего дымку луча прожектора, Брюс стал ждать офицера. Но короткий укол вывел его из равновесия…
***
«Ага, вот он! Теперь, главное – не промахнуться!» - сжавшийся силуэт на темной крыше выдавала лишь поблескивающая в отсветах оптика прицела: наведя дуло пистолета, шут выпустил единственный дротик с ядом – у него был только один шанс. И он не промазал.
Почувствовав укол в щеку, Бэтмен выдернул иглу, но яд уже стремительно распространялся по его организму: маленькой капли было достаточно, чтобы убить лошадь. Голова начала тяжелеть, веки наливались свинцом, а дыхание затруднилось: последнее, что он помнил – край фиолетового плаща и злорадная усмешка, пробирающая дрожью каждого в этой ночи.
***
«Наконец-то! Я смог поймать его!» - радости Джокера не было предела. Но действовать нужно быстро – Брюс Уэйн не тот человек, которого сможет одолеть какой-то яд. Ему казалось, что в любой момент темная фигура за спиной встанет во весь рост и, как обычно, отправит одним ударом в нокаут. Эта мысль приводила Джея в трепет…
Погрузив мощное тело в багажник фиолетовой машины, силуэт в лиловом плаще занял место рулевого. С визгом сорванных тормозов, странная компания устремилась вдаль. Никому в эту ночь не могло представиться то, что задумал Джокер – даже самые изощренные умы преступности не могли сравниться с ним в изысканности развлечений. Но только не она – единственная, понимавшая и разделявшая его увлечения… «Надеюсь, тебе хорошо, малыш…» - Джей не мог скрывать нежности и почти отцовской любви к своему творению. Умершему творению.
***
Голова гудит… Все тело ломит… «Чем в меня стреляли?» - с этой мыслью Брюс пытался открыть глаза. Внезапно он почувствовал холодок на своей коже: «Джокер…» Попытка двинуться отозвалась жуткой болью в запястьях и щиколотках – цепи не давали простора для действий.
- Милый-милый Бэтс, ты там ещё жив? – насмешливый тон выдавал в нем радость от недавней победы. – Давай же, открой глаза! Скучно говорить с тобой, когда ты не смотришь на меня!
Попытка разлепить веки принесла массу боли, а свет фонаря, направленного в глаза, стал вишенкой на этом торте агонии.
- Я знал, что ни один яд не смертелен для тебя! Как же здорово иметь такую неубиваемую игрушку! Жаль только, что я часто их ломаю.
«Как он сумел? – лихорадочный поток мыслей не давал Уэйну сосредоточиться, - Когда?.. Тот странный укус… Это же была капсула!» - все встало на свои места. Нехитрый план сыграл куда лучше, чем изощренные ловушки. Как же было просто поймать величайшего борца с преступностью! Но безвыходных ситуаций не существовало…
- Ты скучный! –с этой фразой Джокер убрал фонарь от лица в маске. Проморгавшись, Брюс понял, что находится на какой-то заброшенной фабрике: гигантские котлы и конвейеры простаивали, казалось, не один десяток лет… - С тобой совсем не весело! Ну же, Бэтси, улыбнись!
Внезапная боль в уголках рта – стандартное начало пыток больного ублюдка. «Этот сукин сын вставил рыболовные крючки мне в рот! Но когда? Сколько я был в отключке?!» - шок от осознания своего положения разрушил всю стену хладнокровия, возводимую Брюсом годами. Не слишком ли быстро он сдался?
- Как забавно! – радости психопата не было предела, - По твоей мордашке я вижу, что наркотик действует! Даже на самого сильного и несокрушимого! Лучшая вещь: прекрасно раскрепощает… - Он подошел ближе, прикоснулся к его плечу, спустил руку на грудь, потом на живот… - Она так любила его принимать… Маленькая бесстыдница…
Брюс не мог понять: толи наркотик так подействовал на него, толи на лице Джокера действительно промелькнули печаль и нежность. Одно точно стало понятно: здесь он явно не просто так.
- Так грустно, когда ты молчишь… Хочешь, я расскажу тебе забавную историю? Знаешь, раньше у меня была дочь. Я очень любил ее, она была моей маленькой принцессой. Но она жутко боялась клоунов. И как-то раз она призналась мне, что все время лишь использовала меня ради денег. Тогда я нанес этот грим, поймал её и на её же глазах вставил лезвие ножа себе в рот. Она даже не отвернулась! Тогда я вырезал на своем лице вечную улыбку, и с этой кровавой усмешкой я избивал её до смерти! Вот как я получил эти шрамы!
Гул сумасшедшего хохота оглушил все здание. Но не Бэтмена – его разум был чист, а мысли беспорядочны.
- Скажи хоть что-то, Бэтси! – хохот сменился истеричным визгом: Джей ущипнул его за низ живота с такой силой, будто хотел вырвать кусок. – Ах, я же растянул тебе рот. Неувязочка. – Достав из кармана нож, он провел им от пупка до шеи Уэйна. – Как же заманчиво… - оторвавшись, Джокер встал, резким движением рассек леску, удерживавшую крючки во рту, и отошел на пару шагов.
- Знаешь, больше всего на свете я ненавижу несправедливость. Почему именно этот человек должен быть убит? Почему именно сегодня? Ведь у него есть жена, дом, работа, дети… Он нужен им. Но приходит какой-то придурок с ружьём и – БАМ!- его уже нет. Только тело.
- Именно поэтому я и выхожу на ночные улицы Готэма – чтобы уничтожать такую падаль, как вы.
- Неправильный ответ! – удар каблуком ботинка ниже пояса вызвал фонтан искр из глаз героя. – Я не такой! Я не убиваю ради наживы или чего-то там ещё. Меня интересует лишь веселье – какой смысл в смерти, если она некрасива?
«Больной ублюдок…» - в такие моменты Брюс был готов приступиться своими принципами и свернуть ему шею:
- Как ты можешь решать, кому суждено «красиво умереть» и доставить тебе веселье? Как у тебя хватает наглости отбирать чужие жизни ради веселья? Как такие мрази, как ты, могут рождаться?
- Чудесный наркотик – ты стал таким разговорчивым! – довольная ухмылка растянулась на лице Джокера. – Таким ты мне нравишься больше – она тоже любила поспорить со мной…
- Да о ком ты, черт возьми? Из-за какой суки я должен терпеть всё это??
- Не смей так о ней отзываться! – удары шквалом посыпались на Брюса: Джей бил абсолютно хаотично, не задумываясь ни о чем – он был просто взбешен. – Не смей! Не смей!
«Хоть убрал эту идиотскую ухмылку с рожи!» - рот Бэтмена растянулся в окровавленной улыбке. У него даже не возникло ощущения чего-то странного - смесь яда и наркотика изничтожали его душу. Но не тело.
Джокер перестал сыпать ударами:
- Не смей больше так отзываться о ней. Мертвых либо восхваляют, либо забывают.
- Или что? Что ты можешь мне сделать? – каменное лицо ночного стража вытеснило ухмылку.
- Ох, что я могу? Что может один жалкий человек в этом мире? – Джей достал свой любимый нож, - Я ничего не могу… - он поднес лезвие к его губам, провел тыльной стороной по щеке и опустился на шею…
- Собираешься убить меня?
- Оу, милый друг… Я не испытываю такого желания… Ты нужен мне: ты меня… Дополняешь… Мы как свет и тьма, как лед и пламя… Она была такой же – тоже дополняла меня… Но ты слишком хмур и серьезен – мне это не нравится!
С этими словами он отточенным движением рассек щеку Брюса – темная кровь засочилась из пореза.
- И это все, на что ты способен?
- Сладкий, я только начинаю играть с тобой… - Джей слизнул кровь с лезвия и подошел к рубильнику – Её я создавал постепенно, наблюдая за раскрытием цветка безумия в её глазах… Но на тебя, к сожалению, у меня нет времени – перейдем к финалу!
Заскрипели створки одного из котлов – в нем находилась кипящая кислота. Испарения стали разъедать крышу, и, через пару секунд казалось, будто либо крыша рухнет прямо на котел, либо испарится ещё в полете:
- Пойдем искупаемся, Бэтси. Будет весело, обещаю… - он щелкнул парой тумблеров на стене: тело Уэйна взмыло под потолок и направилось по конвейеру к котлу.
«А это действительно будет забавно…» - странные мысли лезло в голову Бэтмена – эго раздирал жуткий хохот, сдерживать который удавалось лишь железной волей, выработанной годами тренировок.
- Хороший наркотик, - Джокер шел рядом с ним, -она очень его любила… Пока не сошла сума: он помогал её почувствовать себя сумасшедшей… Такой же, как я или другие из Аркхема… Но на психов он не действует…
Приблизившись к котлу, Бэтс ощутил желание спрыгнуть. «Я точно сошел сума. Это все его вина. Да, это он виноват. Хахаха..» - его лицо озарилось жуткой улыбкой, а разливающаяся из пореза кровь делала гримасу не менее страшной, чем шрамы Джокера.
- Надеюсь, ты продолжишь наше дело, сладкий… - Джей слизнул кровь с щеки Брюса. – Не забывай, чему тебя учил папочка.
Щелчок кнопки. Ощущение полета. Затем – жгучая боль. Темнота…
***
Темнота. Густая и всепоглощающая темнота. Как же жутко и одиноко. И прекрасно…
Нужно выбираться. Однозначно, нужно открыть глаза.
- Мистер Уэйн пришел в себя! – первое, что услышал Брюс, раскрыв глаза был крик ошарашенной медсестры. – Слава Богу! Я думала, вы пролежите в коме до конца своих дней!
- Сколько я спал?
- 3 месяца…
«Боже, сколько же преступлений могло произойти за такое время… Сколько веселья я упустил!» - мысли Бэтмена все ещё прибывали в смятении.
- Мем, прошу Вас, оформите мне выписку…
***
Через неделю заголовки газет пестрели выкриками: «Бэтмен вернулся! Но с ним что-то произошло!»; «Человек – летучая мышь вновь на страже города, теперь с радикальными мерами!»; «Ночной страж вновь оберегает нас! Но почему все преступники убиты?», а на снимках красовались изуродованные тела мертвых маньяков, грабителей и насильников. И ни одного упоминания о страшном Джокере – грозе всех жителей Готэма. Нигде…
***
Как всегда в Готэме, неспокойная ночь предвещает работу для ночного стража. Луч прожектора вновь вырисовывает силуэт летучей мыши на тучах в небе. Черная машина мчится сквозь постройки навстречу преступности как грызун через лабиринт в поисках заветного сыра. Человек в костюме летучей мыши не может перестать улыбаться – его хохот распугивает все живое в радиусе сотни метров… Даже если он успокоится, город навсегда запомнит эти обезображенные трупы преступников с вечной улыбкой на обескровленных лицах. И его, наполовину улыбающееся, лицо долго будет преследовать в кошмарах миролюбивых граждан…