ID работы: 4841663

Судьба Чипки

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Судьба Чипки

      Он прожил не очень счастливую жизнь. Ему было совсем не много лет, но он уже пережил много невзгод. Всю свою осознанную жизнь он искал правду и справедливость, и нашел. Возможно, не в том месте, не в тех делах, какие он делал, но он нашел свою правду. Много ошибок было в его жизни, много злости, обид. Еще в детстве он терпел издевательства одногодок, а во взрослой жизни столкнулся с несправедливостью, с неуважительным отношением. Но были и светлые моменты, как вот любовь к Гале, работа в деда Уласа. Хотя, наверное, обиды не хотели исчезать и все больше давили на юношу и грозили вылезти наружу. И это не заставило себя ждать. Его выбрали служить народу, другими словами, в управу. Но недолго он был там, писари, казаки не были довольны таким выбором и поэтому вскоре нашли на него компромат, и выгнали его. Это стало для молодого парня ударом и последней каплей.       День. Светит осеннее солнце. Шеренга каторжников стояла посреди села Пески. Одни прощались с родными, другие - принимали подарки от матерей, жен, детей. Только Чипка стоял, опустив голову и никого не замечая. Взгляд был злой, отчуждённый, даже его лучший друг не узнал глаз друга.       Вечер. Солнце уже наполовину скрылось за горизонтом. Надсмотрщики сказали, что время выдвигаться. Становилось холоднее. Преступники шли за конвоем, ничего не замечая. Выйдя из села, их посадили в возы и повезли в Сибирь.       День. Солнца не видно за грозовыми тучами. Чипку вместе с остальными преступниками, убийцами, революционерами, привезли в тюрьму. Чипку поселили в камеру, где уже было два человека. Парень был молчаливый, нелюдимый, ни с кем не разговаривал, и казалось, глубоко окунулся в свои мысли.       День сменялся днем. Ночь - ночью. Дни тянулись медленно и однообразно. Чипка все больше окунался в свои мысли. Он обдумывал свою жизнь, поступки, но чем больше он обдумывал свои преступления, тем глубже были его убеждения в своей правоте.       Прошли года. Наступило время, когда заключение Чипки закончилось. Вернувшись в село Пески, он хотел попробовать начать жизнь сначала. Но даже через столько лет односельчане не забыли преступлений Чипки. Сказать, что его плохо приняли, наверное, ничего не сказать. Его ненавидели все. Жить среди односельчан у Чипки не хватило сил. Да и злость, что потихоньку было начала исчезать, появилась снова. Чипка подумал и решил уйти с Песок, но не искать хорошей жизни где-то в другом месте, а грабить господ.       Утро. Солнце только-только выглянуло из-за горизонта. На окраине живописного села Семигоры появился парень. На второй день селом разошлась новость - ограбили господина. Первые мысли были на работников господина. Долго искали виновного, но так и не нашли. А Чипка в это время купил себе дом и зажил. Через неделю снова ограбление, но теперь еще и с увечьем господина.       Вечер. Уже почти ночь, но последние лучи летнего солнца еще греют землю. Прошло два года, как Чипка поселился в селе Семигоры. Преступления и не думали прекращаться. Чипка жил хорошо и даже не догадывался, что люди, которые расследуют преступления, уже почти добрались до правды. Чипка решил сегодня не грабить и поэтому просто лег спать.       Ночь. Уже давно за полночь. Казаки вместе с несколькими крестьянами приближаются к дому преступника. Они не надеялись застать Чипку дома, но им повезло.       День. Ярко светило солнце. Прошло два дня после ареста Чипки. Суд вынес ему приговор - ссылка в Сибирь на всю жизнь. И снова ведут шеренгу каторжников, но уже не через Пески, а через Семигоры. И снова люди прощаются, дарят подарки, а Чипка стоит в стороне, опустив голову со злым, отчужденным взглядом. И снова вечером преступников посадили в возы и повезли в ссылку. И снова Чипка едет в Сибирь, но теперь на всю жизнь.       Возможно, он все же поймет, что натворил, но теперь это уже не имеет смысла. Он прожил не счастливую жизнь. Ему было уже достаточно много лет, он пережил очень множество невзгод. Не каждый старый дед столько имеет на своей жизни. Он искал правду и справедливость, и нашел. Не в том месте, не в тех делах, какие он делал, но он нашел свою правду. Теперь ему за нее платить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.