ID работы: 4842303

Гроза без дождя

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В природе нет ничего страшнее... ну хорошо, я еще не наблюдал в природе ничего страшнее, чем "сухая" гроза, без дождя. Не довелось мне поселиться близ океана или у подножия вулкана и каждый день проживать с трепетом, в ожидании извержения или цунами. Что имеем, того и боимся. Не то чтобы "сухая" гроза была чем-то реально опасна. На это просто страшно смотреть. Молнии не дают дымчато-рыжему небу ни минуты покоя: то мигают частыми-частыми вспышками, как испорченная лампочка или как глаз, который все никак не может проморгаться от треклятой соринки. То юркают маленькими шустрыми змейками из-за одного грозового облака за другое. То вдруг пускают по небу кривую серебристо-белую трещину, а потом - расцвечивают его очередной, холодной лиловой вспышкой. Листва деревьев, терзаемая ветром, лишь яростно шипит в ответ на его жестокость. Снизу, в свете молний она кажется по-настоящему черной, не просто темной, растерявшей в ночи половину своего истинного цвета. Вслед за каждой вспышкой, понятное дело, слышен гром. Пока не очень сильный - вроде кашля, клокочущего в больном горле. Молнии, ветер, гром - есть все для того, чтобы полноценная гроза состоялась. Нет самого последнего: нет дождя. Обильного, неудержимого, катарсистичного, дарующего облегчение и утешение. Если природе тоже свойственно переживать кризис, то я бы сказал, что таков он и есть: гроза без дождя. Сухие спазмы в небе. Полночная бесслезная истерика. Тяжело видеть слабость сильного. Тяжело наблюдать за беспомощностью могучего. Но еще тяжелее, поверьте, переживать свой собственный кризис, похожий на такую грозу. Ах, как же они с ней иногда похожи! Чем вспышки молний - не идеи, озаряющие все твое сознание? Они настолько яркие, что будят тебя по ночам. Чем ветер - не желание, в едином его порыве: взять ручку, листок и всему миру ПОКАЗАТЬ, потому что такая Идея - вот же она, только-только мелькнула в голове!... Чем гром - не недовольство собой, не затаенное сетование на свое промедление, на свою робость, на свое легкомыслие? Но есть молнии, есть гром и ветер - а дождь запаздывает. Не проливается на листок ни стихами, ни прозой, ни строкой, ни строфой. Этого дождя можно ждать день... неделю... месяц... И попробуй разгляди в грозовой темени и в тучах, обступивших сознание, что же мешает, что же снова его задерживает: усталость? скука? лень? Можно, конечно, было бы разогнать тучи, просто махнув на них рукой и сказав: "Ну, раз нет, значит, так было не нужно. Вылезай, глупое солнце! Давай жить дальше и радоваться жизни!". Да вот что-то не машется и не говорится. Потому что раз ощутив волю к творению нового, раз увидев в сотворенном, что "и было это хорошо" - понимаешь, до чего нелегко от него отказаться. Потому что людям, раз прочитавшим твои стихи или твой роман и теперь ждущим от тебя - именно от тебя! - других, новых, ты уже не скажешь: "Послушайте, ребята, вы ошиблись, вам нужен совсем другой парень!". Потому что однажды осознав, для чего и зачем ты пришел в этот мир - потом, в удобный момент уже не прикинешься дурачком: "Да знать не знаю и ведать не ведаю!". Потому молнии мечутся в голове и паникуют, ветер подгоняет, гром попрекает, а сам ты бьешься и корчишься в своей сухой грозе и чувствуешь, что еще пара таких ночей - и... ... ну вот. Не успел закончить предложение: гроза наконец-то разрешилась дождем. Да таким, что за ним ничего не разглядеть. Первые несколько минут дождь бешено колотил в закрытое окно, видимо, в попытке его разбить, но, так и не преуспев, оставил вместо трещин на стекле множество круглых капель. В свете уличных фонарей они сияют огнецветно, совсем как драгоценности. Пока лил дождь, на моем листке тоже что-то появилось. Это "что-то", я знаю, для остальных - не драгоценнее дождевых капель, расцвеченных фонарями. Мне же просто важно, что моя сухая гроза закончилась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.