ID работы: 4842523

Day Dream

Слэш
G
Завершён
86
автор
JS87 бета
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"I dreamed of the places I've been with you How we sat with the stream flowing by And then when I kissed you and held you So near tell me why, tell me why you're so shy?" (с) Wallace Collection "Day Dream" У Артура Пендрагона было плохое настроение. У Артура Пендрагона был плохой день. У Артура Пендрагона была плохая жизнь. Так, по крайней мере, он считал. Лето кончилось, и началась осень. Но плавный переход из одного сезона в другой был незаметен. Лондон не то место, где черта, разделяющая август и сентябрь, была видна невооруженным глазом. И вооруженным ее вряд ли удалось бы рассмотреть. Это лето выдалось особенно холодным и дождливым. Редко можно было увидеть людей, свободно разгуливающих в футболках и шортах и подставляющих свою бледную кожу солнечным лучам. Чаще – скукоженных, кутающихся в плащи и куртки, вцепившихся мертвой хваткой в рукоятки зонтов. Дождь призвал в свою армию безжалостного головореза-убийцу – ветер. Перед таким грозным оружием были бессильны любые средства защиты, любая тактика ведения боя и перегруппировка войск. Здесь, даже самый умелый полководец сел бы в лужу. В прямом смысле этого слова. Что уж говорить о простом человеке? Ветер нападал с бешеной силой, вырывал зонтик из рук, выворачивал наизнанку, ломал спицы. Великое изобретение человечества – зонт – оказался бессильным перед врагом такого масштаба. Человечеству оставалось только одно: высоко поднять белый флаг, сложить зонт, пока он не превратился в бесполезный комок полиэстера, и бежать. Бежать как можно быстрее, чтобы промокнуть как можно меньше. Несмотря на то, что был конец сентября, деревья по-прежнему стояли в зелени. И если бы кому-то пришло в голову сделать снимок парковых аллеек, все бы решили, что на фотографии запечатлено лето. Лишь кое-где, около стволов деревьев, обладатели особо зорких глаз могли бы заприметить оранжевые пятна – начинающие опадать листья. Но их быстро убирали с остальным мусором дворники. Будто соучастники преступления, они пытались уничтожить улики и скрыть ото всех главное – осень пришла. И было удивительно именно осенью почувствовать долгожданное тепло, которым так обделило лето. Теперь хотелось прогуляться по парку, посидеть на лавочке или траве. Природа ожила, выйдя из оцепенения. Запели птицы. Собаки радостно забегали по дорожкам, с задорным гавканьем гоняясь за брошенными палками. Их хозяева были рады выпавшим солнечным денькам. В приподнятом настроение были все. Кроме Артура Пендрагона. Солнце светило прямо ему в глаза. Очень агрессивно. Как-будто оно выбрало Артура единственным объектом для нападения, и теперь, во что бы то ни стало хотело испепелить его своим ультрафиолетовым излучением. Было жарко. Не ожидая от погоды такого подвоха, Артур надел вязаный свитер и кожаную куртку, не забыв при этом повязаться шарфом. Что-что, а болеть ему сейчас строго воспрещалось. В квартире было холодно. Утром не хотелось вылезать из-под пухового одеяла, но когда будильник в очередной раз напомнил о своем существовании, представлять дальше, что сейчас воскресенье, было чревато последствиями. И Артур, завёрнутый в одеяло, поплелся готовить завтрак. Именно по царившей в доме атмосфере "холодильника", он никак не мог предположить, что на улице температура окажется градусов на десять выше. С портфелем и зонтом в руке, настроенный на борьбу с ветром, Артур опешил. Все его доспехи были без надобности, а солнце приветливо улыбалось ему с голубого неба. На улыбку улыбкой Артур не ответил. Идти домой переодеваться не было времени, поэтому сегодняшний день ему предстояло провести, словно копченой колбасе в теплом помещении. Что будет с ним под конец дня, не трудно было догадаться. Ах да, он совершенно забыл. Сегодня же у него - свидание. С тем странноватым парнем, Артур познакомился в антикварном магазине, куда зашел за подарком для Морганы. Этот чудак чуть не свалился со стремянки. Он полез за чудеснейшей шкатулкой, которую расписывал во всех красках. Наверняка парень не был одарен способностью говорить и делать одновременно, потому что за потоком собственных слов он запнулся о ступеньку. Неустойчивая конструкция из стремянки, продавца и пресловутой шкатулки угрожающе зашаталась, и если бы не подоспевший Артур, рухнула бы, потянув за собой стеллажи. Так что, Артур героически спас парня от разорения, ведь тому явно пришлось бы продавать всё свое имущество, чтобы возместить ущерб хозяину магазина. Он не знал, что сподвигло его на дальнейшие действия. Наверное, сам черт толкал его под локоть. Артур спросил: - Что ты делаешь завтра вечером? Парень ответил: - Ничего…а чего? Кстати, его звали Мерлином. Странное имечко для странного человека. Нелепый, с оттопыренными ушами, всклоченными волосами и огромными синими глазищами. И одет был непонятно во что. В какой-то свитер и бесформенные джинсы. И еще эта его улыбочка, задорная и язвительная. Как будто парень знал тайну, в которую Артур не был посвящён. Ну и что же он сделал?! Артур опомнился, только когда вышел из магазина. С ним такого не случалось… Сколько? Да вообще никогда не случалось. Он ведь даже не был уверен, нравятся ли этому парню ему подобные. Это был выстрел наугад, но верный. И все же, Артур не хотел наживать себе новые проблемы. Их у него и так было предостаточно. Завал на работе, тяжелая болезнь отца, закончившиеся отношения, от которых он только-только начал отходить. Было уже не так больно. Гнев и обида иногда еще накрывали его волнами, но уже не такой мощи. Главное – Артур мог спокойно находиться наедине с самим собой, а мысли не резали лезвием по заживающим ранам. Боль больше не душила и не заставляла метаться, словно раненного зверя. Простил ли он предательство? Отпустил ли ситуацию? Нет. Но понял ли «почему»? Смог ли посмотреть под другим углом? Возможно. Стало легче, но не легко. Артур не чувствовал дыхания жизни. Он будто находился под сильным успокоительным. Было безразлично и не больно. Поэтому, он не ожидал что сделает то, что сделал. Одно было ясно как божий день – от парня исходила особая энергетика. Именно она была виной всему. Магнетизм. Хорошо. Ладно. Артур сходит на встречу, все же он ее назначил. Не явиться будет невежливо и некрасиво. К тому же, Пендрагон никогда не нарушал данных обещаний. Он - человек слова. Артур пойдет. Просто не будет ни на что рассчитывать. Сейчас, когда впечатления от первой встречи успели поблекнуть, он не мог с уверенностью сказать, действительно ли в парне есть что-то особенное. Ему уже не хотелось никуда идти и ни с кем встречаться. Все произошедшее казалось сном, который забывается с приходом рассвета. Конечно, он пойдет, но это будет напрасно потерянное время. Ничего не выйдет. Первое впечатление всегда ошибочно. У Артура Пендрагона сегодня было дерьмовое настроение. Дерьмовая жизнь. А значит, и его свидание пройдет исключительно дерьмово.

***

У Мерлина Эмриса было замечательное настроение. У Мерлина Эмриса был замечательный день. И Мерлин Эмрис мог сказать, не боясь излишней громкости такого заявления, что у него замечательная жизнь. А что, собственно, было плохого? Правильно, ничего. Метеорит не летел к земле, Третьей мировой войны пока не ожидалось, все близкие люди были живы и здоровы, а сам Мерлин даже не чихал. Поэтому не было повода впадать в депрессию и не вставать с постели трое суток подряд. К тому же, сегодня был такой чудесный день! За долгие летние месяцы, солнце всего пару раз показывало свои румяные бока. И то, эффект был испорчен несдававшимся ветром, объявившим войну жителям Лондона. Мерлин сразу понял, что во время дождей, зонтик ему не особенно понадобится. Ветер, вместе с литрами воды с неба, превращал любой выход на улицу в смертельный номер. Защитные атрибуты были бесполезны. Один раз Мерлин был свидетелем, как слишком сильный порыв ветра выдернул зонтик из рук девушки и поволок его по улице. В тот момент мысль о строительстве ковчега не показалась ему сумасшедшей. Очень существенным становилось расстояние от дома до работы и то, как ты можешь преодолеть его. На автобусе, машине, метро или пешком? Если последнее, то ты выигрывал премию неудачника года. Потому что за то время, пока ты добежишь до работы, вода будет лить с тебя ручьем. А если на тебе, по стечению обстоятельств, не будет водоотталкивающей верхней одежды, весь остаток дня проведешь мокрым. Все это уже было и могло произойти в будущем. Но не сегодня. Сегодня Мерлин был безудержно рад, потому что с самого утра солнце приветливо заглядывало к нему в окно, а прогноз погоды подтверждал надежды. Многочисленные дождливые дни сделали свое дело – напитали землю и дали ей возможность расцвести в зеленом великолепии. Если не знать, какое сейчас время года, невозможно было догадаться, что уже наступила осень. Не было хрустящего золотого ковра под ногами, и деревья не спешили менять свои костюмы. В Риджентс-парке, куда пришел Мерлин, единолично правило – лето. Трава, деревья, кусты – все было зелено. Куда ни посмотри, глаз всюду натыкался на этот цвет. Яркий, живой, насыщенный. Трава казалась настолько сочной, что Мерлин, хотя никогда не являлся травоядным животным, поборол в себе желание сорвать пару пучков и отведать их вместо сахарной ваты, продававшейся на дорожках парка. Весь ее сочный вид и цвет навевал на мысли об оригинальных тортах, которые любящие родители заказывают своим детям в дни рождения. Кремовые ежики и карамельные замки, шоколадные машины и марципановые розовые пони - все что угодно - лишь бы порадовать ребенка. Как хотелось сковырнуть лоснящийся аппетитный бок ежа и откусить голову особо упитанному пони, так и с травой. Она будто бы сделана как на торте в особом заказе. Вот зеленая кремовая лужайка, на ней деревья с шоколадными стволами и желатиновыми листьями. Можно еще вылепить из марципана вон того старичка в коричневом костюме, прогуливающегося по лужайке с мопсом. Собака обнюхивала землю, зарываясь мордой в траву, и подставляла свои толстые бока солнцу. Возможно, искала наиболее выгодное место для туалета. Ее хозяин, грел свою седую голову в солнечных лучах, не забывая вполглаза присматривать за четвероногим другом. Не существовало в природе той шкалы, способной измерить миловидность этой картины. Улыбка расползлась по лицу Мерлина, как растекается мед по стопке теплых блинов. Солнце светило в вышине голубого неба. Разве возможно все это в реальности? Окружающее явно сошло со страницы детской книги. Мерлин был на одной волне с природой. В душе тоже светило солнце. Он вдохнул поглубже запоздавший в этом году теплый воздух, и бодро зашагал к лавочке возле пруда. Там сегодня у Мерлина будет свидание. Артур. Это имя всегда ассоциировалось у Мерлина с чем-то величественным. Его носитель должен был быть никак не меньше, чем наследным принцем или, по крайней мере, влиятельным и богатым человеком. Не то чтобы тот Артур, с которым он познакомился на работе, не подтверждал Мерлиновы теории. Нет. Тот Артур как раз и походил на человека знатного происхождения. Пару веков назад он наверняка был бы приближенным к короне или даже ее носителем. По крайней мере, его Артур, был явно богатым человеком. Другие в антикварный магазин не заходили. Не каждый мог позволить себе вазочку шестнадцатого века. Да и не каждому эта вазочка была необходима для счастливой жизни. Стать – вот что первым бросилось в глаза Мерлину. Хотя кого, к черту, он хочет обмануть?! Парень, зашедший к нему в магазин, был красивым. Красивым, как с картинки. Как прекрасный принц из сказки. Словно модель или кинозвезда. Его красота была такой, какой она должна была быть в общественном понимании. Нет, он не был сладким и смазливым. Черты его лица были правильными, аристократическими. Они могли бы показаться резкими, но именно в этом угадывалась мужественность. Золотые волосы и голубые глаза. Боже мой, еще немного и Мерлин бы уверился, что к нему явился ангел. Вот только, насколько Мерлин мог знать, ангелы не ходят с такими угрюмыми лицами. Ангелу следовало вплыть в дверной проем, пролететь по воздуху с нимбом на голове и в набедренной повязке и одарить его божественной улыбкой. « - Ты избранный, Мерлин!» - пропел бы ангел, аккомпанируя себе на арфе. Ну или ангел мог сказать, что Мерлин умер. На него, например, могла упасть та толстенная антикварная книга, а он бы и не заметил. Мерлин бы умер и попал в Рай, где возлежал бы на перистых облаках и наслаждался видами. К сожалению, ангел так не сказал. Он оглядел магазин взглядом человека, которого достал весь мир, и что-то буркнул себе под нос. Похоже, ангел считал, что его слова должны читать по губам. Вода капала с черного зонта-трости посетителя, а Мерлин все никак не мог сообразить, что же от него хотят. Мерлин никогда не терял способности удивляться жизни. Каждый день – еще одна возможность на банальный вопрос «Как дела?» ответить «Прекрасно!». Не для того, чтобы соблюсти негласные правила общества, а потому, что все действительно прекрасно. Ведь в большинстве случаев, никто не хочет знать, как ты на самом деле поживаешь. А брошенная на ходу фраза «Как ты?» - лишь придаток к приветствию. Но Мерлиново «Прекрасно!» - было искренним. А что могло быть не прекрасным? Была жизнь со своими хорошими и плохими моментами. Можно ли Мерлина назвать оптимистом? Возможно. Хотя он не приписывал себя ни к одной из категорий и не спешил вешать на себя кричащую табличку - «Я – оптимист!» Просто Мерлин был Мерлином. Ему нравилось жить и наслаждаться жизнью. Многие считали, что у этого парня точно не все шарики находятся на своих местах. Свитера диких расцветок, мешковатые джинсы и рубашки в клеточку. Если джинсам и рубашке не везло порваться где-то в районе коленей или локтей, Мерлин даже и не думал обращать на это внимания. Но главным камнем преткновения для окружающих был красный шейный платок, который не снимался ни зимой, ни летом. Он стал Мерлиновым брендом. По этой красной тряпице его всегда можно было найти в толпе или узнать в идущем навстречу. Одним словом, вся его индивидуальность сосредоточилась в платке. Невозможно было носить платок и не быть при этом Мерлином. Но не столько чудаковатой внешностью приводил он в недоумение людей, сколько манерой поведения. Мерлин слыл веселым парнем, шутником. «Клоун» - так некоторые презрительно бросали. Он выражал себя прямо и громко. А стоило увлечься разговором, как Мерлин начинал размахивать руками, в стремлении лучше донести свою мысль. Он любил подшучивать над собой и над другими. Над жизнью в целом. Его шутки не были колкими и злыми, скорее весело-ироничными. Мерлин не был личностью, получающей удовольствие от высмеивания кого бы то ни было. И циником он тоже не был. Его шутки были добрыми. Мерлин был искренен в своем желании всех развеселить. Не многие это понимали. Для большинства он был странным чудаком, а точнее дураком. Некоторые умудрялись предъявлять ему обвинения в оскорблениях и подначивании. Мерлин стойко выдерживал такие нападки, и впредь старался вести себя более сдержанно с этими людьми. Все-таки лучшим его качеством была - мудрость. Переделать мир он не может, так пусть каждый останется при своем мнении. К тому же были и те, кто понимал его яркую натуру, которая, словно радуга, хотела раскрасить монохромное небо. Мерлин присел на лавочку у пруда. Артура еще не было видно. Удивительно, как совершенно незнакомый человек – прохожий – вдруг становится по-настоящему виден тебе, будто попадает в фокус. Из бесцветного призрака он превращается в носителя цветов и оттенков, которые хочется рассматривать. Мерлин не мог понять, как так получилось, что этот угрюмый джентльмен пригласил его на свидание. Деньги с банковского счета были списаны, а многострадальная шкатулка покоилась в подарочной коробке. Процедура близилась к своему логическому завершению. Мерлин отдал бы клиенту чек, и они бы никогда больше не встретились, забыв друг о друге через минуту. Или нет. Но это уже были бы проблемы Мерлина. Вот и все. Он был внутренне готов провести следующие несколько часов в одиночестве: посетители в антикварном магазине нечастое явление. Но в этот момент с губ ходячего стереотипа об англичанах слетело то, что вызвало в мозгу Мерлина короткое замыкание. - Что ты делаешь завтра? - Ничего…а чего? - Не хочешь завтра встретиться со мной? - Зачем? - Свидание. - Да. Можно. Получилось как-то нелепо. Посетитель еще некоторое время постоял на месте, побарабанил пальцами по прилавку. Потом видимо что-то решив для себя, кивнул и вышел. А Мерлин только по прошествии минуты вспомнил, что Артур не взял у него ни номера телефона, ни контакта социальной сети. Из воспоминаний Мерлина выдернул знакомый силуэт. Это был его покупатель. У парня была резкая, чеканная походка. Он не шел, а летел среди зелени и света, резко контрастируя с неспешными прохожими. Артур был живой метафорой слова «устремленный». Но его спешка не была спешкой человека, опаздывающего на свидание. Ведь в этом случае, в быстром беге чувствовались бы легкость и воздушность. Человек, словно корабль раскрывает все паруса, чтобы как можно быстрее плыть навстречу солнцу. Но новый знакомый Мерлина шел совсем не так. Он не плыл по воздуху – он пронзал его. По серьезному выражению лица и по напряженному телу, можно было подумать, что Артур шел на встречу к своему злейшему врагу. И за пазухой у него припрятана волейбольная бита. Да уж, в этом случае противнику было несдобровать. Мерлин уже представлял, как парень достает биту и …раз! Голова Мерлина – долой! Ему стало не по себе от разыгравшейся фантазии. Но не только агрессивность чувствовалась в походке Артура, но и непомерная усталость. Будто на его плечах лежал груз, с которым тяжело было идти по жизни. Артур оделся явно не по погоде. В руках он нес кожаную куртку, но это не спасало его от теплого свитера. Сам Мерлин остался в одной футболке, после того, как решил запихать свою ветровку в рюкзак. Артур был надвигающейся черной тучей. И Мерлин почувствовал, как поток его радости разбивается о дамбу, и брызги летят в разные стороны. А ведь у него был такой замечательный день.

***

- Дерьмо, - Артур вышел из здания офиса. На улице стояла все та же замечательная погода. Высокое голубое небо, теплый, совсем не осенний ветер, не облегчающий участи человека в свитере. Артуру казалось или он слышал пение птиц? Наверное, казалось, потому что откуда взяться певчим птичкам в самом сердце Лондона? Здесь не было даже деревьев. Подобный вывод не добавлял позитивных мыслей, а значил лишь одно – у него слуховые галлюцинации, это не могло радовать. С другой стороны, чему Артур удивляется? С таким кавардаком в офисе заиметь небольшое психическое расстройство – дело нехитрое. Работники щебетали и перелетали из одного кабинета в другой, с верхних этажей на нижние и обратно, хлопая пластмассовыми дверями и придавая вибрацию картонным перегородкам. Нигде нельзя было найти спокойного тихого места. Именно в такие моменты, Артуру хотелось сказать спасибо организации рабочего процесса и государственной машине в целом. Работы итак было непочатый край, а внезапо появившиеся проблемы только добавляли масла в огонь. В отсутствии должного внимания маленькой мушке удалось вырасти в огромного слона. И все-таки в здании было, по крайней мере, прохладно. За это стоило сказать спасибо государственной машине и кондиционеру в частности. В своем свитере Артур смотрелся органично, и не чувствовал дискомфорта в отличие от подчинённых, пришедших на работу в рубашках с короткими рукавами и теперь покрывающихся гусиной кожей. Но покинув офис, он почувствовал, что попал с Северного полюса в Африку. Его дурное настроение, ранее замороженное холодом, вновь начало повышать градусы. Артур с завистью смотрел на работников, весело бегущих к стоянке и метро. У него оставался один спасательный круг – кондиционер в машине. Больше всего Артуру сейчас хотелось оказаться дома. Ах да. Свидание. Артур не понимал, какие струны в его душе мог задеть тот парень, и зачем он только заикнулся о встрече. А ведь у него был шанс выйти из игры, не начав ее. Артур выпалил предложение так внезапно, а потом так же внезапно убежал из магазина, что совершенно забыл о главном – взять контакты у парня. Вот она – лазейка! Можно было сослаться на это смешное и нелепое обстоятельство, убедить себя в предначертанности такого исхода и сделать вид, что ничего не произошло. Парень наверняка не стал бы самостоятельно искать Артура. Да и дураком тот явно не казался. Смог бы разобраться что к чему, если с ним не торопятся выйти на связь. Все могло бы быть именно так. Никаких последствий и трагедий. Просто жизнь. Вот только Артур поступил иначе. Настолько иначе, что ему теперь придется идти на встречу, на которую он не хочет, к человеку, которого ему видеть не хочется.

***

В Риджентс-парке дела обстояли так, как и предполагал Артур. Люди выползли погреть свои бренные тела на теплом солнышке. Кто-то прогуливался по аллеям, дети с собаками резвились на зеленой траве, старики сидели на лавочках, читали книги или газеты, кормили голубей, предавались созерцанию мира. Один Артур оказался в свитере. Как эскимос среди африканцев. Все было таким ярким, что било по глазам. Окружающее, казалось, сошло со страниц поздравительных открыток. Красочно и солнечно. Все веселятся и улыбаются. Жизнь без забот и печалей. Переверни страницу, взгляни на оборот и ты прочитаешь один из низкосортных стишков с пожеланиями любви, здоровья, счастья и удачи. Стишок обязательно напечатан витиеватым шрифтом, убожественным и безвкусным. Плод творения очередного несостоявшегося писаки. Вот, например, сморщенный мопс, роющий носом землю и подставляющий жирный бок солнцу. Картина полная умиления. Артур мог бы поспорить, такая открытка пользовалась бы бешеной популярностью. С толстым мопсом был старик в коричневом костюме, задумчиво смотрящий вдаль. Он и Артур были единственными чукчами на селе. Только старик был одет тепло из-за возраста, а он – из-за своей дурости. Артур закатал рукава своего свитера до локтей и поспешил к оговоренному месту. Придет ли его новый знакомый или нет? Артур не знал, что его расстроит больше. Но тот уже был на месте. Сидел на лавочке, вытянув ноги. Такой же нелепый. Его новый знакомый щурился, словно кот, на солнце, а черные вихры лоснились в лучах. Куда-то подевалась вся Артурова раздражительность. Осталось только одно – желание убежать и как можно быстрее. Зачем он здесь? Их ничего не ждет кроме неловкого молчания, в результате чего они придут к согласию, что произошедшая встреча было ошибкой. Тратить на это время Артур не хотел. Сейчас он мог быть дома и заниматься более полезными вещами. Например, поел бы, посмотрел фильм и решил пару неоднозначных вопросов, подкинутых его фирмой. У Артура нет времени на то, чтобы париться в шерстяном свитере с незнакомым человеком! Сейчас задача состояла в одном: как можно быстрее избавиться от этого человека и минимизировать вынужденную неловкость. Готовый к бою, Артур шагнул к лавочке. - Привет! – новый знакомый широко улыбнулся. - Привет. Я немного опоздал. Извини. В ответ парень лишь махнул рукой. Он подобрал ноги и сел прямо. - Я думал, что ты вообще не придешь.. - Вот как… - Артур сел рядом с незнакомцем. – Почему? - Не знаю. Так показалось. Артур дал бы девяносто девяти процентную с девяткой в периоде гарантию, что новый знакомый знал, почему. Наступило неловкое молчание. Казалось его можно было потрогать руками. Оно вибрировало между ними. Артур ненавидел, когда контакты с людьми приводили к таким ситуациям. Он никогда не был душой компании, и люди не тянулись к нему с первых же минут знакомства. Да и Артур, честно говоря, не особо этого желал. Большинство из них его утомляли. Он не умел вести светские разговоры ни о чем. « Как Вам сегодня погода?», «Прекрасно, а Вам?», «Как у Вас дела?», «Все хорошо, спасибо». Будто кому-нибудь это интересно. Артур предпочитал говорить тогда, когда действительно было что сказать. А сомнительные разговоры - не по его части. Здесь пальму первенства он предпочитал отдавать другим, позволяя вводить себя в диалог. Сейчас Артур ощущал себя попавшим в зыбучие пески. Неопределенность и потеря всех ориентиров. Неуверенность. То, что он не переносил на дух. Артур не знал, о чем говорить с парнем. Боялся заговорить. - Ой, ну хватит-хватит! Ты меня уже заговорил. В жизни не встречал более словоохотливого человека. - Очень остроумно, - огрызнулся Артур. Он не любил людей, готовых обратить все в шутку и думающих, что их шутки вызывают всеобщую улыбку. Парень оказался беспардонным. - Если бы я этого не сказал, мы бы погрузились в могильную тишину. А так, я теперь знаю, что в нашу встречу ты внезапно не онемел. - Спасибо за заботу. Надеюсь, тебе полегчало. - Если честно, не очень. Мне кажется, что стоит мне только прекратить провоцировать тебя, ты опять онемеешь. - А мне кажется, что ты не можешь остановиться не поэтому. Ты просто по своей сути не можешь этого сделать. Так и будешь ерничать и выдавать полные сарказма фразочки, будто у тебя шило в одном месте. - Может быть и так, - его сосед нахально улыбнулся. У парня была замечательная улыбка. Невозможно было не улыбнуться в ответ. - Ну вот! Ты еще и улыбаться умеешь! А я то думал все, кранты, холодный айсберг в океане, - улыбка нового знакомого стала мягче. Он показался Артуру … милым. Эта улыбка зажгла и его глаза. Синие-синие. Разве могут быть на свете такие? - Это да, я не так прост, как кажется. Еще смогу тебя удивить. - Попытка засчитана, умник. Ну что, будем знакомы. Я – Мерлин Эмрис, но это ты уже знаешь. Мне двадцать пять. Я студент исторического факультета, но пока подрабатываю обыкновенным продавцом в антикварной лавке. Но и это ты уже знаешь. Я живу с мамой, здесь, недалеко. Я действительно люблю свою будущую специальность, а значит историю в целом. Мне нравится наш мир и нравится исследовать этапы его развития. Пишу кое-какую работу. Уже иногда преподаю. В будущем стану эксцентричным профессором, буду вдалбливать знания в пустые головы студентов. И меня будут любить или ненавидеть, но это совершенно не важно, потому что… - Ты что, решил мне все содержание своих мозгов вывалить? – Артур был поражен. Еще никто с такой скоростью и с таким рвением не стремился поделиться с ним информацией о себе. То, чем парень с ним делился, казалось очень личным. По крайней мере, Артур никогда ни с кем на первой встрече не говорил так откровенно о своих желаниях, а предпочитал обходить такие темы стороной, говорить намёками. - Как-то грубовато звучит, не находишь? - А по-моему самое то. Ты говоришь о каких-то планах на будущее, о своих мечтах, о том, что любишь совершенно незнакомому человеку в первую минуту общения. - Именно поэтому я и рассказываю все тебе, - парень явно недоумевал. – Потому что хочу узнать тебя и хочу, чтобы ты - узнал меня. - Но так не делается. Не делается так сразу. Меня сейчас как будто бомбардируют. Нужно узнавать друг друга как-то постепенно, а не вываливать о себе всё в первую же секунду. - Хочешь сказать, что я спешу и мы не на той стадии отношений? - усмехнулся парень. - Что-то типа того. А точнее, у нас вообще нет никаких отношений. Может быть, мы завтра не вспомним друг о друге. - Ну да, конечно. Тебе виднее, - парень хмыкнул. – Я же вижу, ты не особо рвался прийти. Так зачем все это вообще? Знаешь, я не маленькая девочка, да и вообще не девочка. Понял бы что к чему, если бы ты не появился. И в депрессию впадать не намерен. - Слушай, я не знаю, зачем пригласил тебя куда-то. Не знаю, что на меня нашло. И вообще, сегодня у меня был плохой день, да еще и эта отвратительная погода. Видишь, в чем я одет? - Артур с ожесточением оттянул свитер. - Я заметил, - новый знакомый задумчиво проследил за его манипуляциями. – чувствую какое-то напряжение. Я вообще-то очень чуткий человек, если хочешь знать. И если ты жалеешь о нашей встрече, то давай разойдемся сейчас, а то все очень глупо получается. Артур задумался. Все шло как-то не так. Были какие-то бессмысленные разговоры и его, глупое поведение. Он вспомнил Гвен. Тогда, на первом свидание с ней, Артур знал как себя вести. Были цветы и милые разговоры, которым давал ход он. Артур расспрашивал ее об интересах и увлечениях, а она отвечала ему, благодарила за ухаживание и вежливо улыбалась его не особенно остроумным шуткам. Здесь же все шло наперекосяк. Но было в парне что-то такое, что тянуло к нему. Сейчас Артур это чувствовал, как тогда в магазине. Мерлин нравился ему. - Извини меня, хорошо? Просто все как-то навалилось… - Ладно-ладно, - Мерлин вытянул вперед ногу и принялся пинать камушек, лежавший в зоне досягаемости. – Знаешь, что я хочу тебе сказать. Ты мне кажешься тучей. Большой черной тучей. И это не настроение у тебя сегодня такое, а это ты сам такой. – заметив взгляд Артура, Мерлин быстро добавил. – Нет, я не в том смысле, что ты дерьмо. Хотя об этом я пока не могу судить. Хорошо-хорошо, извини, не буду. Я о том, что ты видишь жизнь в черном цвете. Ты как замороженный или как сжатый кулак, - он вытянул вперед руку, сжатую в кулак. – Нет в тебе покоя. Ты в вечном напряжении. Расслабься. Мир не так враждебен, как тебе кажется. Будешь видеть только плохое, только оно и будет в твоей жизни. Мир такой, каким ты его воспринимаешь. Ну по большей части. Настоящее дерьмо, конечно, случается, но и из него можно вынести для себя урок. У меня тоже бывают плохие дни, но я не хочу…да, не хочу переставать радоваться жизни. Артур был поражен. Он не знал, что сказать. Никто никогда не говорил с ним столь откровенно. Даже Гвен, с которой он провел пять лет своей жизни. Иногда она не понимала его, а он - ее. - Мир – это не воздушное царство с розовыми понями. Если я буду воспринимать его исключительно с позитивной точки зрения, разве дерьмо со мной больше не случится? Как бы я не хотел, я почему-то не могу влиять на ход вещей. Как бы я того не хотел, мир – не порождение моего разума, иначе бы все было таким, как я хочу. Вещи не проявляли бы свою дерьмовую сущность. Артур опять вспомнил Гвен. Ее предательство и предательство того, кого он считал своим другом. Он вспомнил дни, проведенные в глубочайшей депрессии. Вспомнил о тяжелобольном отце, и о взявшихся из ниоткуда проблемах на работе. - Все дело в том, как ты трактуешь плохое в своей жизни… - А как я должен трактовать скорую смерть своего отца? Получилось резче, чем Артур того хотел. - Извини, - плечи Мерлина поникли, и он уставился на дорожку, по которой все так же медленно проходили люди. Показалось, что солнце зашло за тучу. Повисло молчание. Артур искоса взглянул на Мерлина. Тот сидел, все так же пиная камушек, и казалось, о чем-то размышлял. Может быть, подыскивал аргументы или просто не хотел говорить. Вдруг всё стало каким-то грустным. В прошлый раз Артур не рассмотрел, что Мерлин был в футболке с героями какого-то известного мультсериала. Кажется, это был «South Park». Честно, Артур никогда этим особо не интересовался. Что действительно привлекло его внимание, так это – красный шейный платок. - Зачем это? У тебя что, там засосы? – он попытался пошутить и произнести фразы беззаботным голосом. – Или, может тебя вампир покусал, и ты станешь новым Паттинсоном? - Что? Нет, - руки Мерлина потянулись к шее и затеребили платок. Кажется, он смущался. – Я всегда его ношу. Даже не знаю, почему. Помню, в детстве я часто болел. Горло особенно было моим слабым местом. Маме постоянно приходилось накладывать на него компрессы. А чтобы после выздоровления, не заболеть опять, я часто носил теплые шарфы. Может быть, поэтому. Привык что-то ощущать на шее. А так, никаких засосов, следов удушения и укусов вампиров. - Это здорово! Мерлин улыбался. И показалось, что солнце снова выглянуло из-за тучи. - Тебе не жарко? Хочешь, пойдем в магазин и выберем тебе футболку с модным принтом? – Мерлин указал на свою футболку. - Почему бы и нет? Только скажи мне свой номер телефона, я не хочу опять звонить в магазин.

***

В конце дня Артур в зеленой футболке, на которой был изображен Гомер Симпсон с пончиком во рту, был уверен, что с Мерлином он бы провел всю свою жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.