ID работы: 4843722

Инцидент

Джен
R
Заморожен
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Часть 1 Пролог Вам когда-нибудь удавалось застать мегаполис в руинах? Нет, я не говорю про небольшие деревушки где-то на окраинах, и не про пару тройку заброшенных заводов или жилых домов, по которым в своё время любила бродить детвора и искатели приключений, наверное ближе всего к такому виду подобралась Припять, город-призрак в зоне отчуждения. Вот только зона отчуждения уже давно перестала существовать только в пределах Украины. Всему виной та злополучная «Великая Война» как ее сейчас характеризуют историки, вернее то что от них осталось, в этом жестоком мире, крупица ума могла как спасти тебя, так и погубить, но если бог не обделил тебя удачей, возможно ты и стал одним из тех, кто собственноручно пишут историю нашего мира. А ведь нам казалось, что все будет хорошо, мы продолжим жить обычной жизнью: рождаться, рожать и умирать. И в тот день ничто не предвещало беды, если только... Рано утром люди все так же выходили из своих «картонных» домов, кто шёл в метро, кто на автобус, более обеспеченные граждане могли позволить себе и автомобиль, вот только какой в нем смысл, если ты живёшь в самом опасном районе города коммуналке со старушкой матерью, кормясь на ее пособия и пенсию, изредка «подкалывая» деньжат, не понимал и Фёдор Стрелецкий- провинциал, студент, и просто хороший парень, коим в сердцах он считал себя, но таковым ли являлся? В общем он был обычным таким, насколько это возможно, студентом. Да курил, выпивал (ну, а кто ж сейчас не пьёт?) учился средне, кое-где списывал, прогуливал иногда (если пары уж очень скучные), вот и этим недобрым утром, Фёдор бравой поступью направлялся в универ, со странным таким чувством, нехорошим, наверное многие бы посчитали это странным, мол бредит парень, параноик небось, вот только сам Фёдор так не считал, наверное это и отличало «обычного» провинциального студента-историка от остальных- вера в свои чувства и переживания. Она его не обманула и на этот раз… Все случилось быстро, как во сне: вой сирен, голос убеждающий сохранять спокойствие, рёв машин пытающихся из последних своих лошадиных сил уехать куда-нибудь подальше, и крики людей, громкие и тихие, оханья и истерик, тихих слов молитвы, произносимых бабушками в переходах, и стоны, душераздирающие стоны женщин и детей, застигнутыми врасплох ядерным взрывом. И все они боялись, боялись так, словно заяц которого преследует стая волков и который к тому же был ими окружён, будто мальчишки-хулиганы впервые получили нагоняй от соседского дяди Вани, что для таких товарищей придерживал под рукой ружьё доверху набитое солью, как депутат пытающийся укрыться от жёлтой прессы после пикантного инцидента связанного с личной жизнью, и словно Агасфер проклятый Христом на вечные страдания. И люди мчались в метро, в единственное по их мнению безопасное место, хоть и зная, а может и нет, что глубина залегания Минского метрополитена от 5 до 10 метров, в зависимости от ветки, чего было явно недостаточно для возможного укрытия от ядерного гриба, но, а где ещё прикажете искать укрытие кроме как не в метро? Правда и у нас был козырь в рукаве, братская Россия все же нанесла массивный ответный удар, правда какой ценой. Им же мы и благодарны защитному ПРО комплексу С-300 который благополучно в начале 2000-х слили американкам, и ведь не поскупились же гады за ценой, поговаривают даже, что это подстегнуло минобороны к созданию нового комплекса С-400 который к началу конфликта, только-только сошёл с конвейера и был принят на вооружение. Нас это и спасло, вернее помогло настолько, насколько это вообще было возможно. Взорвав снаряд в нескольких десятков километров над землёй. Не совсем так, как предполагали американцы, возможно это и помогло предотвратить массовое разрушение зданий и препятствовало обвалу линий метрополитена, и спасению сотни-десятков тысяч людей. И они спаслись, как ни странно ракеты были уничтожены на подлёте к городу, сбиты на его окраинах, там же и понесли свои разрушительные последствия, добравшийся до центра ударные вольны лишь слегка повредили минскую обитель, например выбили все окна как на вокзале, так и во всех близлежащих домах. Образовав тем самым прекрасное виду действие, может даже какой-либо малоизвестный художник обратил бы на это событие внимание, и запечатлел бы его, вот только остались ли они ещё- настоящие художники? Фёдору посчастливилось, к тому моменту он был уже в метро, притом в самом центре, на станции площадь Ленина. Синяя ветка конечно же и не отличалась глубиной залегания, и вроде была самой глубокой в Минске, хотя черт его знает, умные люди работают в Минском метро, глубину залегания не освещают. Так вот, если вы бывали в метро в час пик, вы наверняка меня поймёте, вот только добавь к этому ещё эдак с пол, а то и целых три сотни людей, понимаешь, что ничего невозможного нет, метро вмещает и не такие количества, но это были все, кто успел до закрытия дверей. Матери умоляли, дети кричали, мужики ругались, старики спокойно принимали свою участь- смерть. Неоспоримые сотрудники ОМОНʼа уже не имели права пропускать кого-либо в метро, за эти ворота, что отделяют смерть от жизни. А затем все стихло, вот так, просто. Стало тихо. И страшно. Впрочем Фёдор уже не видел что происходило там на входе, он изо всех сил пробирался вперед, ближе к вагонам поездов, что уже навряд ли отправятся дальше. -Всем гражданам сохранять полное спокойствие, ситуация под контролем.- вещал в рупор невозмутимый на вид мужчина средних лет, одетый в военную форму, а на погонах красовались четыре маленьких звёзды, так сильно напоминавших букву Y. — Эй ты, ну-ка отошёл от края платформы! — крикнул он незадачливому пареньку, решившему проверить наличие заряда на рельсах, а может просто хотевшему сигануть на пути, и убежать на другую станцию, где не так опасно, вот только мог ли он знать, что там, все ещё хуже… -Внимание граждане, сейчас в плановом порядке пройдёт регистрация, просьба сохранять спокойствие и следовать дальнейшим указаниям.- все так же невозмутимо добавил капитан ОМОНОВЦЕВ. Фёдору почему-то эта фраза показалась крайне смешной и глупой в данной ситуации, но противиться не стал, да и вряд ли бы нашлись смельчаки готовые поспорить с тройкой другой вооруженных до зубов органов правопорядка. Регистрация проходила в строгом порядке, но быстро, никто особо не заморачивался , наверняка им важно было просто узнать цифры выживших, и передать их высшему руководству (спаслось ли оно? Есть ли у министров и президента отдельный бункер или же секретная ветка метро, с большей глубинной залегания и комфортабельными апартаментами, как в Москве- никто не знал). Тут очередь дошла и до Фёдора: -Ну что сынок, отметимся? — произнёс командир. -Ну, видать нам спешить некуда, отец.- с легкой иронией ответил Фёдор, и добавил: — Кажется мне, мы здесь надолго застряли. Он ещё не знал, насколько был прав в этот момент…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.