ID работы: 4843909

Про драконов

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наверно, все дело было в нем, простоватом и открытом, угловатом мальчишке двенадцати лет отроду. Он много болтал, хотя его никто не слушал, он всем помогал, хотя его об этом никто и не просил. Он много улыбался, никогда не опускал руки, даже если ему что-то не удавалось. — Сегодня я видел дракона, — уловил я среди его сумбурной речи. — Драконов не бывает, — возразил я ему. — Они тоже самое думают про нас. Поэтому он очень сильно удивился, увидев меня, — рассмеялся мальчишка. Он придумывает. Точно, или врет, или ему померещилось. Не верю, что глупый мальчишка исполнил мою тщательно оберегаемую от всего мира мечту и так просто говорит об этом. «Эй, привет! Сегодня я попил чаю и съел пару ложек варенья. А кстати, я видел дракона, но опустим, это не интересно. Лучше послушайте, как я поскользнулся на мокром полу!» — примерно так звучал его тон для меня. — Где ты его видел? — Он уже ушел, так что вряд ли ты его найдешь, — пожал плечами он и начал рассказывать о солнечных зайчиках в лесу. — Дракон! Где ты видел его? — я не верил в эту бредовую историю, но не мог сделать маленький, пусть и ложный шажок в сторону исполнения мечты. — Посмотри около гор, там полно пещер, — устало вздохнул он. Может, дело было во мне самом. Я знал, как знают все, что Земля круглая, что, если уронить тяжелый предмет, то он упадет, что людям иногда хочется зевать. Я знал, что драконов нет, нет совсем, и это навсегда! Но знать — одно, а мечтать — совершенно другое. Я отправился в эти горы, будь они трижды прокляты, порвал свою куртку, вывихнул руку, но поднялся на одну из низких вершин. Подо мной простирался весь мир, радуя глаза летними красками, но совершенно не трогая мою душу. Дракона не было. Зато я был круглым дураком. — Ну что, нашел? — Кого? — Дракона, ты же его искал. — Нет, не нашел. Они не существуют. Ты и сам это прекрасно знаешь. — Ну, они тоже так думают про нас, но мы же живем. — Это весьма спорный вопрос. Мальчишка был умен не по годам, но при этом весьма инфантилен. Чокнутый, мечтатель, просто ничейный ребенок, который слонялся без дела круглыми сутками по округе. Скорей всего, дело было в драконе. Дракон — это детство, это волшебная сказка о небе и свободе, о магии и о чудесах, о несбывшемся и о несуществующем. Я стремился летать как они, парить высоко в небе, горделиво изгибать шею и пугать впечатлительных дам размером клыков. Драконы всегда сидели на золоте, были то злыми, то добрыми, мудрыми и прекрасными. Они были людьми и чудовищами. Я мечтал о том, чтобы можно было взмахнуть хвостом и расправить крылья: все это с определенным свистящим звуком, пустить из ноздрей небольшой дымок, фыркнув, или с лукавством хмыкнуть. Ладно. Достаточно и того, если бы я смог за этим просто понаблюдать. Перед тем как заснуть — будучи один или нет — я представлял, что лечу. Надо мной огромные и бесконечно далекие звезды, внизу — далекие огни городов. Небесное море колебалось, светлело от серо-желтой луны или темнело от тяжелых туч. И я между всем этим — между далеким и волшебным и привычным, людским. Не человек, дракон. Если я куда-то ехал, то мои крылья простирались над золотыми полями, а ветер от взмахов нагибал тонкие стебли. Я приземлялся на небоскребы — оставляя следы когтей на стенах и царапины на толстом стекле. Я болел драконами. Виноват только я: в том, что надеялся понапрасну. Тысячи научных программ доказали, что драконы не могут существовать. Наверно, мне стоит поверить в это и сердцем, ведь не может целый мир ошибаться? Так ведь? Мальчишка был невыносим. — Пошли, я покажу тебе кое-что. — Почему ты ко мне пристаешь? — Ты из взрослых единственный, кто меня слушает. — С сегодняшнего дня прекращаю это, раз мне приходится идти за тобой куда-то в лес. — Да ладно, тебе понравится. — И куда мы идем? — Ищем нору. Мне говорили, что туда можно попасть именно через нее. — Угу, или залезть в платяной шкаф. — Или купить королевство. — Или прочитать вслух стишки собственного сочинения. — Ну, про такой способ я не читал. — А как можно купить королевство? — Я одолжу тебе эту книгу. А сейчас давай найдем дорогу из желтых кирпичей. — Лучше сразу воздушный шар или небольшой ураган. — Я боюсь высоты, — серьезно ответил он. — Наверно поэтому они в меня не верят. Ну… Я увидел его. Он смотрел на меня пристально и насмешливо, а вот на мальчишку удивленно. Все было именно так, как я и представлял, только вот было немного неудобно стоять перед ним в мокрой одежде. Мы с мальчишкой перепрыгнули через ручей на тарзанке, стремясь оказаться в другом мире, но я свалился в холодную воду. Мир не изменился, — все такой же лес, север находится на севере, маленькие человечки не предлагают выжать из меня всю воду и жениться на их принцессе. Даже говорящей кошки не нашлось, чтобы подарить мне загадочную силу с другой планеты. Мы свернули за большой дуб, и я увидел его. Он был золотой. Как опавшая листва, немного меньше, чем я представлял. Он совершенно не удивился мне, но старался отодвинуться от мальчишки. Я открывал и закрывал рот, не в силах вымолвить ни слова, щипал себя несколько раз и подозревал мальчишку в том, что он подсыпал мне кокаина. Мальчишка стоял недалеко и пускал солнечных зайчиков, приглядываясь к ним так, будто надеялся, что один из них с ним заговорит. — П-привет, — отойдя от потрясения, произнес я. Дракон усмехнулся, — так, как умеют только драконы, совершенно по-кошачьи, но со змеиными интонациями. Вздохнул, взял меня в свою огромную лапу — какие когти!!! — и подбросил вверх. Странный способ становиться драконом, но, наверно, единственно верный. Словно став из шарлатана Верховным Чародеем, вынужденным защищать несуществующей в себе магией себя и свою семью, я защищал собственные мечты, впервые взмахнув белыми, как лист, несуществующими крыльями. Потом была свобода и небо, огромное море звезд и облаков, людские огни далеко внизу и горячее пламя изо р… из пасти. Что стало с мальчишкой? Говорили, что он вырос и забыл путь к нам. А может, он никогда и не существовал. Как могут существовать те, кто боится летать? Сказки, да и только.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.