ID работы: 4844810

Каждодневный ритуал

Джен
G
Завершён
89
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Одинокий старик бредёт по пустынной пыльной дороге. Едва волоча ослабевшие ноги, он идёт, казалось бы, бесцельно, склонив голову так, что и глаз не видать.       Иногда останавливается, немного выпрямляется, и тогда случайный прохожий может увидеть его лицо: кустистые, чуть нахмуренные брови, нависшие над потухшими глазами неопределённого, серо-зеленоватого цвета. Густая сеть морщин глубоко, до неузнаваемости, разрезала лицо, и оставалось лишь гадать, как этот человек выглядел в молодости. Ярким пятном выделялись удивительно светлые усы и волосы, будто присыпанные снегом.       Был одет старик в приличный, пусть и ветхий костюм: клетчатый пиджак и точно такие же клетчатые брюки; серую сорочку, по всей видимости, когда-то бывшую белой, со временем выцветшую, но ещё упорно сохранявшую строгость; ботинки из чёрной, потёртой кожи.       Возможно, этот пожилой мужчина и не привлекал бы к себе столько внимания, ведь подобных ему очень много ходит по точно таким же загородным, забытым богом, пыльным дорогам. Но была одна странность, впрочем, уже давно ставшая закономерностью, которая заставляла людей в недоумении останавливаться и приглядываться к старику внимательнее: на толстенном кожаном поводке он тащил за собой маленькую собачью будку. Каждое утро.       Поводок был намертво прибит к этой деревянной коробочке с крышей из искусственной черепицы, и вряд ли его получилось бы легко оторвать — видно по тому, какие огромные усилия прикладывал старик, чтобы тащить будочку за собой, чуть вспахивая стылую землю дороги.       — Сумасшедший... — шепчет одна женщина, бросая ему вслед сочувственный взгляд.       — Видимо, у него собачка любимая умерла, вот умом и тронулся, — отзывается её спутник и, вздохнув, добавляет: — Бедняга...       Много о чём шептались за спиной незнающие люди. Большинство из них смеялись, выкрикивали вслед много едких слов. Иные расспрашивали о том, зачем же он тащит эту будку изо дня в день. Кто-то сердобольный порывался помочь, но старик с гримасой раздражения отталкивал протянутые руки помощи.       Он проделывал этот своеобразный ритуал каждое утро. Сначала действительно гулял с собачкой. Маленькой таксой. Смешной такой... Её очень любила драгоценная внучка.       А потом внученька пропала. Никто её так и не нашел, а собачку выгуливать надо было. И старик делал это — изо дня в день, ожидая, что рано или поздно со звонким смехом в его дом ворвётся девчушка и, обхватив крепко-крепко, чмокнув в нос, поблагодарит за то, что присмотрел за её другом.       Но заканчивали свой бег уже целые года. И таксы той не стало. Лишь маленькая будочка осталась да ритуал, к которому уже привык в смиренном ожидании.       Он всё ещё надеется, и колкие фразы едва ли смогут сильнее ранить старика, чем болезненная пустота в душе, наполненная лишь одним каждодневным смыслом...       Когда-нибудь ослабевшие руки выпустят этот проклятый поводок. Но это будет только однажды, когда сил совсем не станет, а умирающая надежда раскалённой иглой прошьёт измученное сердце, заставив его болезненно встрепенуться в последний раз. Но пока...       Одинокий старик бредёт по пустынной пыльной дороге. Едва волоча ослабевшие ноги, он идёт, казалось бы, бесцельно, склонив голову так, что и глаз не видать. И тащит он за собой маленькую будочку на поводке, разрыхляющую стылую землю богом забытой дороги...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.