Часть 1
17 октября 2016 г. в 17:47
— Простите, Вы не могли бы мне помочь?
Если бы у Иджона в голове было в тот вечер больше одной извилины, а в желудке — меньше трёх коктейлей подряд, он бы, наверное, пробурчал «нет» и вернулся к попыткам склеить симпатичную официантку. Но Иджон был не очень умный и не очень трезвый, а потому брякнул «да» и повернулся к внезапному собеседнику.
— Я провожу небольшое социологическое исследование, и мне нужно узнать Ваше мнение.
Это показалось бы странным кому угодно — социологическое исследование в баре в ночь с пятницы на субботу явно только в край упоротые личности проводят, — но Иджона это совершенно не смутило, и он даже был готов ответить на любой вопрос, касающийся загрязнения окружающей среды или спасения панд. Или что там должно было быть в списке.
— Меня Иджон зовут, — брякнул он невпопад, присасываясь к очередной «Текиле санрайз», — а тебя?
— Кёниль. Так вот, я бы хотел…
— А почему такое странное место для проведения опросов? Не лучше ли это делать где-нибудь у метро или торгового центра?
— Видите ли, моё исследование достаточно специфично…
Бармен тяжело вздохнул и отвернулся к раковине. За все свои рабочие будни он повидал много всего, но тупые подкаты посетителей друг к другу были просто неиссякаемы. Вот этот, например, в его личном рейтинге только что обошёл «Вашей маме зять не нужен?» и теперь уверенно приближался к первому месту, смещая такие звёзды пикапа как «На небесах сказали, что потеряли самого красивого ангела» и «Мне не нужно смотреть в звёздное небо, если есть твои глаза». Мысленно он всё же поставил на мелкого паренька, надеясь, что тот не настолько пьян, чтобы купиться на этот бред.
— И о чём оно?
Кёниль поудобней устроился на стуле и извлёк из воздуха (честное слово, из воздуха!) слегка помятый блокнот, исписанный мелким, невнятным почерком. Иджон морально подготовился ответить на самый тупой и бессмысленный вопрос, который ему только могли задать, но всё равно впал в ступор.
— Сколько сексуальных партнеров у Вас было за последний месяц?
Бармен глухо заржал в чей-то коктейль. Его личный рейтинг пикапа только что увенчался самым идиотским вариантом, который теперь гордо блистал на вершине.
Иджон задумался. Посмотрел на коктейль. Задумался ещё сильнее.
Это очень подлый вопрос, вгоняющий в тлен и безысходность, потому что у Иджона не то что за последний месяц — за последние полгода не было никого, кто подходил бы под понятие «сексуальный партнёр». И даже еженедельные посиделки в барах с сомнительными личностями не помогли этого партнёра найти, что вгоняло если не в депрессию, то в её предварительную стадию. Даже официантка, которая, по слухам, не отказывала вообще никому, его наглым образом игнорировала, заигрывая со всеми подряд. Вот стерва!
— Ни одного, — грустно пробормотал Иджон, залпом допивая коктейль. — Можно мне ещё одну «Текилу санрайз»?
— Я угощаю!
Даже в этот момент Иджон не задумался о каких-либо последствиях для себя. Он вообще мало думал в тот вечер, больше пил.
— Спасибо.
— Следующий вопрос, — Кёниль что-то настрочил в свой блокнот. — Как Вы считаете, проблема кроется в Вас или в окружающих?
В ответе на этот вопрос Иджон был уверен на все 100%. Конечно же, в окружающих. В ком ещё? Как он вообще может быть виноват в том, что никому не нравится? Он симпатичный? Да. Деньги есть? Да. Чувство юмора при себе? Куда же без него. Одевается не как бомж? Само собой. Что, блин, с окружающими не так, если его динамят все, кому не лень?
— Согласились бы Вы на отношения на одну ночь?
— Наверное.
— С человеком какого пола?
— Уже с кем угодно. Можно мне ещё «Текилу санрайз»?
Иджон поднял бокал и попытался сквозь него посмотреть на Кёниля. Учитывая, что содержимое бокала было абсолютно непрозрачным, получилось у него плохо, но кого это останавливало.
Почему он вообще так ответил? Нет, серьёзно. Может, дело было действительно в том, что он пытался обратить внимание не на тот пол? Может быть, ему вообще стоило изначально работать в другом направлении?
Иджон внимательно посмотрел на человека за стойкой. Прочитавший в его глазах понятный посыл бармен чуть не поседел и постарался слиться как можно дальше.
Иджон не сдался и оценивающе посмотрел на Кёниля.
Если его угощают, то явно чего-то хотят. Если его угощают в баре пятничным вечером, то хотят чего-то более конкретного.
«Алилуя!» — пропели несуществующие голоса в голове Иджона, когда до их обладателя наконец дошло, что тут вообще происходит и чего от него всё-таки хотят.
«Не, почему бы и нет?» — поинтересовался тот голос, который уже изрядно накачался.
«Но он же мужик», — ответил тот, который пытался сохранять хрупкую видимость рассудка.
«Симпатичный мужик, попрошу», — добавил доселе неизвестный Иджону голос. Видимо, он действительно всю свою жизнь работал в неверном направлении, если подобные мысли вдруг начали появляться в его голове. Ну или нажрался уже до той стадии, когда неважно — мальчик, девочка и кто там еще бывает.
Кёниль действительно был вполне себе ничего. Такими Иджон представлял себе моделей интернет-магазинов. Или моделей для косметических брендов. Или просто моделей для чего угодно, уж очень подходящий типаж был у собеседника. Кто в здравом уме откажется переспать с моделью? Да никто.
После седьмого или восьмого коктейля реальность наконец начала пошатываться и падать в прекрасное состояние нужного градуса опьянения, где было плевать уже на всё. Не сводя взгляда с Кёниля, Иджон прикрыл веки и вдруг понял, что видит вокруг собеседника какую-то странную красноватую ауру, какая бывает у любых предметов, если смотреть на них после того, как посмотришь на солнце. Только вот на солнце Иджон не смотрел, тут даже ярких лампочек не было. Вдобавок у Кёниля по бокам лба появились какие-то странные выступы, а сам он слегка покраснел. Да и глаза у него, вообще-то, были обычные карие, а не с янтарным отсветом, как сейчас чудилось.
Иджон моргнул. Наваждение пропало.
Надо меньше пить.
— А к чему вообще все эти вопросы?
Кёниль слегка замешкался, чуть не выронив блокнот.
— Я же говорил — социальное исследование.
— Какое-то у тебя странное социальное исследование, — прищурился Иджон, помешивая коктейль трубочкой. — А что именно ты исследуешь?
— Да так… Давай лучше о тебе.
Иджон пожал плечами. Прямо сейчас он чувствовал себя, как тот красненький сиропчик в «Текиле санрайз», — лежал на дне и подавал слабые признаки жизни в ожидании, что его сейчас размешают.
— Кёниль, — третий голос, принадлежавший явно не бармену, вырвал из размышлений о тяжести бытия, — что ты тут опять устроил?
В глазах у Иджона всё поплыло. Теперь он различал только две смутные фигуры. Одна явно принадлежала Кёнилю, а вот чья была вторая — чёрт её знает.
— Ну, я тут провожу проверку на совместимость.
— Какую, к чертям собачьим, проверку на совместимость?!
Вторая фигура неожиданно стала чуть больше и расползлась в стороны желтоватыми щупальцами. Очень медленно моргнув, Иджон открыл глаза как можно шире и тихо икнул.
Рядом сидел Кёниль. Только у него почему-то снова была красная кожа и два нароста на лбу, а глаза горели янтарём, как у демона какого. И он будто бы ещё выше стал, хотя куда уж больше. А рядом стояло вообще какое-то сияющее хтоническое чудовище с кучей щупалец.
Сил у Иджона хватило только на слабое «помогите» и попытку слинять в закат.
— Сидеть.
Его поймали то ли рукой, то ли жёлтым отростком и усадили обратно на стул, пресекая все попытки к бегству. Бармен упорно игнорировал происходящий у стойки карнавал, занимаясь своими делами, и в голову Иджону заползла усталая мысль, что он всё-таки окончательно допился и это галлюцинации.
— Я тебе что сказал сделать?
— Ну, Догюн, ну…
— Что «ну», что «Догюн»? — если очень сильно прищуриться, то сквозь сияющую ауру можно было разглядеть нормального человека, но Иджон с этим не очень справлялся. — Ты должен был подойти, познакомиться, потом сделать то, чему я тебя учил последние хрен знает сколько лет, — взять его под белы рученьки и сопроводить трахаться. А это что?
— Но я хотел сначала убедиться, что мы подходим друг к другу.
— Видит дьявол, ты идиот!
Тот, кого назвали Догюном, сел по другую сторону от Иджона.
— Здравствуй, свет очей моих. Мне виски со льдом, будьте добры.
Пьяный мозг перестал справляться с поступающей информацией и погасил восприятие до той степени, когда Иджон снова начал видеть нормальных людей, а не чёрт знает что. Догюн оказался самым обычным молодым человеком, разве что ростом Кёнилю не уступающим. Между двумя дылдами невысокий Иджон почувствовал себя слегка неуютно.
— Простите, а что там со мной делать должны были?
— Не твоё дело.
— То есть как это не моё? Со мной же делать должны были!
Внутри начал закипать праведный пьяный гнев, тем более что «трахнуть» Иджон услышал вполне отчётливо, и не то чтобы он сам не собирался всё к этому свести, но его хотя бы могли спросить, что он думает о происходящем. А тут началась какая-то вакханалия, и с ним ещё что-то делать собрались.
— Всё равно ты это забудешь… Кёниль — самый бесполезный из всех суккубов и самый отстойный мой ученик.
— Сук… Что? Это типа такие демоны, которые соблазняют, а потом энергию выкачивают, пока трахают?
— Для пьяного человека ты очень сообразительный.
— Я эрудированный, — обиженно ответил Иджон, — и знаю много нужных вещей.
— И как тебе информация про суккубов по жизни помогала?
— Пока никак.
Догюн грустно созерцал свой бокал, Кёниль с выражением крайней степени смущения таращился в пол, а Иджон по очереди смотрел на обоих и ждал хоть какого-нибудь развития событий. Или сказали, что они — суккубы, посмеялись, стёрли память, разошлись? Нет, так не пойдёт.
— А в чём, собственно, проблема?
— В том, что кое-кто не умеет выполнять свою работу.
Иджон даже не успел ничего понять, как вдруг его захлестнула с головой целая куча эмоций. Ему почему-то резко захотелось раздеться, на кого-нибудь наброситься и трахаться с этим кем-то до посинения или пока голова окончательно не откажет. Желательно с Догюном. Да, идеальная кандидатура. Почему они всё ещё сидят тут одетые? Куда бежать, что делать, как жить дальше?
— А может мы…
Эмоции ушли так же быстро, как и нахлынули. Вот сидел Иджон, чуть ли не зубами на себе рубашку рвать готовый, а вот с ним вроде бы всё в порядке.
— Твоя очередь.
Иджон почувствовал себя полным придурком в этом противостоянии невнятных сил, но его снова переполнило чёрт знает что, и не факт, что с этим он мог справиться. Ему захотелось вот прямо сейчас пожертвовать все деньги в фонд борьбы с мировым голодом, спасти пару бездомных, записаться на курсы оказания первой помощи и волонтёром в дом престарелых. Что угодно и куда угодно, только бы помочь всем страждущим на этой планете. Ещё было бы неплохо пробежать марафон в поддержку лесов Амазонки и приютить штук двадцать кошек. И купить всем присутствующим выпить.
Последняя идея показалась Иджону настолько прекрасной, что он даже собрался сделать заказ, но его рот сразу же закрыл ладонью Кёниль.
— Что бы ты там ни думал — только попробуй это сказать.
Всепоглощающая любовь к планете покинула разгорячённую голову ещё быстрее мыслей о сексе.
— Это вот что сейчас было такое? А можно мне ещё «Текилу санрайз»?
— Парень, — наконец, ожил бармен, — это уже восьмая. Может, хватит?
— Да налей ты ему, нам же проще будет.
Бармен решил не уточнять, что именно проще будет сделать вот этим двоим с вот этим одним, и молча налил в высокий бокал очередной коктейль.
— Ты какой-то неправильный суккуб.
— Он вообще хрень какая-то, я тебе доложу.
— Я, между прочим, всё ещё тут, — обиженно пробормотал Кёниль и уткнулся обратно в блокнот. Принялся рисовать что-то, писать — словом, старательно делать вид, что его совершенно не интересует происходящее вокруг и вообще.
— Погоди, — в голове Иджона с трудом строились какие-то логические цепочки, которые он едва отслеживал, но усердно пытался уловить. Во всём этом должна была присутствовать какая-то адекватная структура. Если Догюн по всем меркам был нормальным суккубом и питался тем, чем и должен был питаться, то у Кёниля всё действовало иначе.
— А ты не пробовал пойти в волонтёры?
— Ты издеваешься?
На лице у Догюна появилась гримаса презрения. Такую бредятину от жертвы он слышал в первый раз. Сегодня вообще был вечер перворазовой чуши от посетителей этого бара.
— Мы жрём людей на завтрак, обед и ужин, а ты предлагаешь им помогать?
— Он же помрёт рано или поздно, — пояснил Иджон, покачивая бокалом. — А тут всё нормально устроено: он вселяет в людей уверенность и потом таких вот уверенных в себе жрёт. Или что там с ними делает? Если ты их того-этого, то Кёниль, наверное, обнимает и гладит по голове.
— Это самое идиотское предположение, которое я когда-либо слышал, и мы…
— Может, попробовать? — задумчиво спросил Кёниль у пустоты.
— Если в этом не будет светиться моё имя, то делай, что хочешь. Будешь помирать — не приползай.
Иджон ожидал, что Догюн исчезнет по всем демоническим канонам с хлопком, дымом и серой, но он просто допил свой виски и ушёл как все нормальные люди через дверь бара, оставляя Иджона наедине с очередной жизненной проблемой.
Почему-то Иджону стало жалко этого неудачника. Он вообще всегда испытывал чувство тревоги за всяких по жизни потерянных, вроде бомжей и бездомных кошек, а тут прямо нечто сверхъестественно лузерское. О таком прямо хотелось заботиться. Ну или всё же хватит пить на сегодня, если он начал проникаться сочувствием к тому, кто, по логике, должен его сожрать.
— Я об этом уже думал… — пробормотал Иджон себе под нос, теряя нить своих рассуждений.
— Что?
— Ничего. Ты, случайно, не хочешь побыть донором крови?
Он пожалеет об этом ещё раз двести, возможно пожалеет об этом уже завтра, когда голова будет раскалываться, а Кёниль доест последний творожный сырок и начнёт требовать завтрак. Но всё это будет потом. Должны же люди помогать друг другу, в конце концов. Люди и демоны. Почему бы и нет?