ID работы: 4845871

Ночлег

Гет
G
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Ну, думаю, здесь и заночуем, - произнесла Выжившая на пороге старого мотеля.       Внутри когда-то придорожной гостиницы было пыльно, но хотя бы тихо: рейдеров спутники перебили по дороге, а если бы они и остались еще в живых, то сюда бы не сунулись, ведь даже в довоенные времена здесь было нечего красть. Перевернутая стойка администрации, прожженные и порезанные диванчики, довоенные деньги на полу, сейчас не имеющие никакой ценности, лопнувший линолеум, трещины на стенах, остовы стульев, сломанные журнальные столики, истлевшие газеты... Выжившая невольно реставрировала эти вещи в своей памяти, и от этого становилось немного легче: с одной стороны она чувствовала ностальгию, с другой - будто приводила окружающую разруху в порядок. Одновременно с роем мыслей в своей голове.       Валентайн пожал плечами и, на всякий случай осмотревшись вокруг, зашел в мотель. Ничего необычного для себя он не отметил, только парочку предохранителей на полке буфета, из дверок которого давно уже выбили все стекла.       Выжившая прошлась по длинному коридору и, наконец, выбрала номер, который располагался примерно посередине. Валентайну это понравилось, потому что к случае экстренной ситуации два одиноких путника были защищены (если полуразрушенное здание можно назвать защитой) тремя комнатами справа и двумя слева.       Ник сел на кровать, заметив, что в последней перестрелке особенно меткий рейдер попал ему в колено, и теперь правая нога не разгибалась полностью. Синт стал глазами обыскивать номер на предмет чего-нибудь, что можно было бы разобрать, и чего-нибудь, чем можно было бы смазать свое простреленное колено.       Выжившая стояла у окна, наблюдая за резвящимися кротокрысами в пустоши. Она, конечно, могла прямо сейчас достать свой прокачанный десятимиллиметровый пистолет и поупражняться в точности, но слишком устала. Да и не хотелось доставлять лишних неприятностей своему напарнику, который явно получил пулю, хоть и старался этого не показывать. Выжившая заметила, как он прихрамывает при ходьбе, хотя и не запомнила, на какую ногу.       На самом деле, Ник ей нравился. Она старалась не замечать его происхождения, и это у нее не слишком хорошо получалось, но все изменилось после того, как Валентайн рассказал ей свою историю. Тогда Выжившая определенно увидела в машине человека, хотя до этого ей было сложно отделаться от мысли, что это просто более усовершенствованная модель мистера Помощника. Ей было стыдно за это, ей казалось, что назвать Ника синтом - это то же самое, что назвать афроамериканца ниггером.       — Эй, помоги мне, пожалуйста, — позвал Выжившую Ник. — Мне провода в ноге перебило, помоги мне их соединить. Я своей рукой боюсь окончательно все испортить, — он покрутил правой ладонью, на которой не было полимерного покрытия, имитирующего кожу.       Выжившая села справа от своего спутника и ловко соединила концы проводов, аккуратно обмотав место соединения изолентой. Ник произвел еще пару манипуляций самостоятельно и вскоре смог полностью двигать своей ногой.       Спутники помолчали.       — Ну, похоже я эту кровать у тебя забираю на ночь, — сказал Валентайн, когда Выжившая поднялась, чтобы опять занять свое место у окна. — Нужно оставить ногу в несогнутом положении, чтобы клей схватился. Может, стреляю я и хорошо, но на своем горбу ты меня не потащишь на поиски своего ребенка, — он полусел на кровати, привалившись спиной к стене и вытянув ноги во всю длину матраса.       — Эм... Хорошо, — немного заторможено откликнулась женщина. Ее немного ударило током во время нехитрой операции, и ей невольно вспомнилось выражение, которое говорят про влюбленных: "между ними пробежала искра".       Выжившая отошла к оконной раме, ведь стекол в них давно не было.       — Не хочу навязываться, но все последнее время я ни о чем не могла думать, кроме смерти мужа. Я видела сны, в которых не могла спасти его снова и снова. И всех людей вокруг, в криокапсулах. И о сыне я тоже думала, о том, что он дольше пробыл в моем животе, чем на моих руках, — женщина взглянула на свои ладони, грязные от пыли и мозолистые от оружия. — Почему люди бывают так бессильны перед судьбой? Она выбирает кого-то определенного, или это просто жребий?       —Сложный вопрос. Мы можем бесконечно спрашивать, почему все так, а не иначе, но какой в этом прок? — Ник пожал плечами. — Что случилось, то случилось, и с этим ничего не поделаешь. Сейчас, не сомневаюсь, скажу тебе прописную истину, но прошлое так и останется позади, в то время как на будущее еще можно повлиять. И мы с тобой влияем: ты обратилась ко мне за помощью, и это принесло свои плоды. По крайней мере мы знаем, что твой Шон жив, хоть ты и не сможешь его уже, наверное, взять на руки. Большой мальчик уже.       Выжившая села рядом с Валентайном и вгляделась в его черные с золотистыми ободками глаза. Отвела глаза:       — Он мне больше не снится. Теперь либо темнота, либо, даже закрывая глаза, я беру в руки оружие и отстреливаюсь от нападавших. Мне кажется, что я уже забываю черты его лица, остается лишь ощущение любви. Я дичаю, как домашняя кошка в лесу. Интересно, как скоро мне обдерут уши и откусят хвост? — женщина невольно поморщилась.       Посчитав, что это, скорее, риторический вопрос, Ник промолчал. Выжившая залезла с ногами на кровать и положила голову Валентайну на плечо. Металл даже через потертый плащ приятно холодил щеку.       — Нет, я считаю, что отношения между рад-оленем и брамином ни к чему не приведут, пусть даже у них по две головы и по четыре ноги, — предупреждая поворот беседы, произнес Валентайн.       — Мне тяжело, — тяжело вздохнула Выжившая. — Я могу доверять тебе, ты не раз прикрывал мою спину, как и я - твою. Ты мне нравишься, Ник, и я была воспитана на сказках, где прекрасные принцы влюблялись в простушек, и жили они долго и счастливо, и все тому подобное...       — Слушай, — перебил ее Валентайн, — я говорю несколько о другом. Тебя не починить, если ты сломаешься. У тебя не будет второго шанса. Я - сложный организм, как и ты, но на этом наши сходства заканчиваются. И, уж извини, анатомически у меня больше общего с другом Барби, Кеном, чем с твоим мужем.       — И что! Разве нельзя перенести твое сознание в другое тело? Я могу найти синта третьего поколения и сделать это! Ты будешь больше похож на настоящего человека, чем на куклу, как сейчас! Мне необходимо иметь рядом с собой близкого человека! Я не справлюсь одна! — женщина вскинула голову, снова посмотрев в золотистые глаза-визоры.       Их отсвет, похожий на солнечных зайчиков, как заметил Валентайн, бегал по ее грубоватому лицу, которое, живи они в мирное время, было бы невероятно привлекательным. Впрочем, черствость - это метка, оставляемая ядерной пустошью на лице каждого путника.       Выжившая, видимо, высказавшись, больше не произнесла ни слова. Притворившись спящей, она сползла с плеча Ника и улеглась рядом с ним. Ей было неловко и стыдно, а лежать на жестком холодном плече было неудобно.       Ник дождался, пока Выжившая окончательно заснет, и аккуратно поднялся с кровати. Нога была в порядке. Он подошел к окошку, вглядываясь у пустыню, где кротокрысы еще не проснулись, а рейдеры только-только добрались до своих подушек.       Она хотела видеть в нем только человека, но, как бы он не пытался, снова стать живым существом, подобным ей, он не сможет. Пусть его руки и будут состоять из почти неотличимого от кожи синтетического полимера. Наверное, судьба и с ним сыграла веселую шутку, заставив встретить женщину, которая была так близка к нему и так далека от него одновременно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.