ID работы: 4846804

Пяльцы

Джен
R
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пяльцы идеально растягивали полотно, на котором расцветали богатые узоры. Тонкие пальцы размеренно, но неумолимо вносили краски на белую ткань. Амелия отличалась великим мастерством в работе с вышивкой. Вся комната девушки была увешена ее работами. Некогда начинавшая с копирования маленьких рисунков, Амелия теперь могла создавать идеальные картины, руководствуясь исключительно своей фантазией. К идеалу девушка стремилась всегда. Когда ей было шесть, гувернантка впервые показала Амелии простейшие стежки. Девочка загорелась интересом. Она потратила немало часов и исколола пальцы, прежде чем первая работа была окончена. Мать очень ругалась, что Амелия не сможет играть на скрипке перед гостями. Девочка же спешила показать творение отцу. Лорд Доррен указал на ряд неровностей и смятые края, но похвалил ее за попытку. Амелия укорила себя, что недостаточно постаралась. Идеально тонкая игла прокладывала дорогу стежкам. Игла - важнейший и неизменный атрибут при попытке создать сколько-нибудь качественный узор. Слишком тонкая сломается, слишком грубая превратит полотно в топорную попытку начинающего. Идеально подобранная острая игла станет залогом изысканности будущего рисунка. Очередная иголка сломалась в руке девочки. Красная капля успела упасть с кончика пальца до того, как Амелия спохватилась. Ткань моментально впитала влагу, а вместе с ней и алый оттенок, столь неуместный на изображении фиалки. Леди Доррен укоризненно посмотрела на восьмилетнюю девочку поверх книги. Мать ненавидела, когда Амелия зазря тратила материалы, а случалось это постоянно. Что же, вечером дочь останется без ужина и спать будет без подушки и перины. Леди Доррен, прошедшая обучение в пансионе, на собственном опыте знала, как привить юной особе достойные манеры. Амелия про себя согласилась с решением матери. Шелковые нити были сложены аккуратными клубками в шкатулке. Яркие цвета радовали глаз, играя на солнце или при свете камина. Шерсть и хлопок совершенно не годились для тонкой работы, приятной сердцу девушки. Вот шелк был идеален. Для создания реалистичных картин с проработанными тенями требуется немало оттенков. И у Амелии всегда были желаемые цвета, даже золотые нити, как бы дорого они не обходились. Девочка сидела в зале, пытаясь сосредоточиться на работе. Со стороны отцовского кабинета доносилась ругань. Раньше ее мать редко повышала голос. Теперь же, с развитием увлечения девочки, это случалось все чаще. Леди Доррен была в ярости: муж не одобрял покупку нарядов и увеличение штата слуг, но готов был искать на краю света редкий оттенок нитей для своей принцессы. Амелии было одиннадцать и она была достаточно взрослой, чтобы понимать: отец потерял немало денег из-за неудачного вложения. Он был все так же добр к ней, но атмосфера в особняке переменилась. Амелия старалась не отрываться от рукоделия, чтобы не попасть под горячую руку. Тонкий батист нежно касался рук мастерицы, идеальный для вышивки гладью. Только такое полотно давало возможность создать живописное изображение. Живое, богатое и изысканное, которым не стыдно было бы гордиться. Но с батистом следовало быть максимально аккуратной: одно неверное движение и он порвется. Резкий взмах, случайный узелок, чрезмерная настойчивость в протягивании нити сделают все старания тщетными и расстроят до слез. Год назад, за месяц до тринадцатилетия Амелии, отец отлучился в очередную поездку для решения финансовых затруднений. Дилижанс лорда Доррена вернулся раньше запланированного, а на борту его был словно другой человек. Его мучил жестокий жар и приступы кашля: доктор скоро поставил неутешительный диагноз пневмонии. Больше с постели лорд не вставал. На свой тринадцатый день рождения, проведенный в трауре, девочка получила посмертный подарок от отца. Амелия не смела плакать, как не плакала и ее мать. Ничего не выйдет без должного натяжения ткани. Рама открывала большую территорию для нанесения узора, но под весом вышивки прогибалась. Она статична и неизменна, тогда как настоящее искусство требует лабильности, гибкости. Идеальным выбором для мастерицы стали маневренные пяльцы. Единственные в своем роде пяльцы из резной слоновой кости. Найденный в чемодане покойного сувенир из последней поездки. Пальцы девушки привычно скользнули по костяному узору, знакомому до каждой выемки. В доме зачастили пышные приемы гостей. Вдова привлекала к себе недюжинный интерес, поддерживая видимость благополучия. Не меньше интересовала свет ее идеальная дочь. Амелия отличалась красотой распускающегося цветка, характерной для ее возраста. Кроме того, девушка была сдержанной и покладистой, умелой скрипачкой и рукодельницей. Немного времени прошло прежде чем мать поставила ее перед фактом: пора расплачиваться по счетам. Леди Доррен пустила на пиры и наряды немалую сумму и теперь подыскала дочери состоятельного жениха. Амелия ужаснулась, он был старше ее и замешан в грязных скандалах. В вышивке все должно быть идеально. Идеальные материалы, идеальное исполнение. Но даже у лучших рукодельниц случаются осечки. Бывало, девушка разочарованно смотрела на узор, испорченный десятки стежков назад. Но для этих случаев у нее были длинные тонкие ножницы. Даже давняя ошибка может быть исправлена, если постараться. Пальцы Амелии крепко сжимали родные пяльцы. Тонкая игла застыла в руке, не решавшейся проложить еще один золотой шажок по нежному батисту. Девушка задумчиво скользнула по рабочему месту непонимающим взглядом. У нее всегда все было на своих местах. Впрочем, ножницы ей пока и не нужны, новая работа выходит идеальной. Отец бы ею гордился. Тупые ножницы лишь портят работу. Острые же годятся и для выравнивания отреза батиста, и для поддевания непослушных ниток. Поэтому Амелия ежемесячно относила ножницы на заточку. Она с детства знала: для достижения идеала все ошибки надо устранять. Устранять нещадно, не жалея собственного труда. Вырезать, сколько необходимо, во благо будущего рисунка. Совсем как в жизни. Леди Доррен лежала в соседнем кресле. Рукоять ножниц торчала из ее живота.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.