Нате
5 ноября 2016 г., 14:27
Я мысленно подалась вперед, комнату охватил дух нерешительности. Делай шаг: ты либо сорвешься в пропасть, либо все будет только лучше. Понятно, что последняя фраза принадлежала не ее рассудку, а ее внезапно появившейся слабости или же напротив- храбрости. Татьяна переменилась в лице и рассталась со мной так, на полуслове. Как будто сказано это было не мне, как будто я оказалась тут в роли случайного свидетеля.
-Спокойной ночи, Татьяна Аркадьевна.-Вот и все, что я успела бросить в спину удалявшейся женщине.
-Спокойной ночи.-Прокомкала Татьяна, но голос ее не переставал быть мягким и уютным.
Когда все улеглись, квартира все еще дышала минутными помешательствами. Она пыталась свыкнуться с новыми лицами.
Глаза переворачивали потолок, из-за мерцания вывесок, нагло пробивающихся даже через шторы, мысли не могли успокоиться... О ней.
Заплыли стены, огни слились в одну большую темноту. Это пропасть.
Из сна вытащил пронзительный звонок в дверь, после непрекращающаяся долбежка. Это была все та же ночь.
Я не сразу осознала, где я, и что за странный грохот сотрясает дверь, пол и стены.
-Ну и кто это, бля?-Прошептала я не своим голосом и пошла к двери.
Татьяна, как я поняла, уже не спала.
-Ты это куда? Лежи...-Прокричала учительница из другой комнаты.
-Это сосед пьяный опять бушует. Каждую пятницу порядочно набирается, а жена не пускает. -Добавила она обреченно.
Раздалось небольшое шевеление.
-Вы уверены, что это именно он?
-Вариантов иных быть не может.-Отрезала учительница.-Побуянит и успокоится. Там, гляди, и жена впустит.
Я послушно вернулась в постель и оттуда уже продолжила диалог.
-А вдруг ее дома нет?
-Все может быть, слышишь- стих.
Действительно, звон железной двери прекратился. Вместо этого, по всему подъезду, с его отличной акустикой, раздался вой:
У меня мурашки от моей Наташки...
Без твоей любви на свете жить мне тяжко,
Только ты мне нужна.
Осипший голос мужчины постоянно срывался. К концу серенады что-то громыхнуло. Это была дверь.
-Заскакывай, паскуда ты такая! Опять налакался, прибью падлу такую!-Женщина вопила похлеще своего мужа.
Все разрешилось быстро, и в подъезде вновь стояла атмосфера непреступности.
-Наташа- жена его?
-Да, так и есть.
-Ну и страсти тут у вас кипят...А если б Вы меня не пустили, я б тоже Вам... Под балконом.
-Я б тебя тогда уж точно не впустила...Тем более, про Тань песен нету.
-А как же наследие Пушкина с Чайковским. Эх, Вы!
-Это я как-то не подумала.-Пробубнила женщина и тихо зевнула, но в ставшейся тишине звуки казались очень явными.Балагурить ей явно не было охоты.
-Жаль только, что я не ваш Онегин.-Прошептала я и перевернулась на другой бок.
"Когда б вы знали, как ужасно
Томиться жаждою любви,
Пылать - и разумом всечасно
Смирять волнение в крови;
Желать обнять у вас колени
И, зарыдав, у ваших ног
Излить мольбы, признанья, пени,
Все, все, что выразить бы мог,
А между тем притворным хладом
Вооружать и речь и взор,
Вести спокойный разговор,
Глядеть на вас веселым взглядом!.."
Волна сна охватила меня с новой силой, и я уже мирно посапывала в объятиях с толстой подушкой.
Примечания:
звенела ночь как тугая струна