Часть 1
18 октября 2016 г. в 23:36
Тяжело было работать ангелом-хранителем отбитого русского полицейского. Нет, проблема концентрировалась не на его профессии, просто… У Игоря Грома было обостренное чувство справедливости, что было для таких людей не шибко свойственно.
— Я на такую работу не подписывался! — почти вырывая у себя копны рыжих волос, бормотал каждый день Сергей, один из штатных ангелов-хранителей Санкт-Петербургского Департамента по Обеспечению Защиты Людям.
Он и правда не подписывался. Когда он брался за новую душу, в личных данных Игоря Грома было указано «милиционер», но никто не говорил, что он будет лазить по подпольным борцовским клубам, выходить с грабителями банков и маньяками один на один да пытаться сорвать планы террористов в другой стране!
Этот период своей работы Сергей помнил очень хорошо: ему пришлось отдать личное дело Игоря другому ангелу-хранителю. Ирландскому.
И за те несколько дней Сергей знатно так поседел, когда понял — не без помощи Олега, — во что ввязался Гром в очередной раз.
Олег был другом Сергея. Такой же рядовой ангел-хранитель, как и он: они были назначены в Санкт-Петербургский Департамент вместе, вместе проходили обучение в школе защиты смертных, всегда… Всегда были вместе. Так что то, что спустя несколько лет первый человек Олега умер, а ему достался Дима Дубин, коллега Игоря, было просто судьбой.
Но именно из-за Игоря Грома и его обостренного шила в жопе им — Сергею и Олегу — и приходилось разделяться.
— Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не ходи туда, — почти начал молиться Сергей, снова пальцы в рыжие волосы запуская. Когда он начинал нервничать, это становилось нормой — трепать свои лохмы.
Олег осторожно схватил его за запястья, не дав начать грызть ногти нервно, и опустил руки Сергея. Пусть смертные видеть их и не могли, Олег был уверен: Игорю Грому должно было быть стыдно за то, что он доводит своего ангела-хранителя до такого состояния.
— Он пойдет туда, и ты это знаешь, — со вздохом сказал Олег.
И действительно: Игорь, отправив Диму за шаурмой, чтобы отвлечь, сам, оглянувшись, в подворотню скользнул.
— Все будет нормально, ты справишься, — ободряюще шепнул ему Олег.
Он всегда Сергея поддерживал, еще с самой школы. Они… всегда были вместе, и им было хорошо вдвоем, никто больше не нужен был, казалось. Теперь их объединяли даже люди — и Сергей был этому рад.
Он не знал, что с ним происходит, но иногда его перемыкало, и его нервоз выходил боком. Он становился словно другим собой: холодным, расчетливым, внимательным и видящим все вероятности наперед.
Так было и в этот раз, когда он несколько раз прикрыл его своими крыльями, оттащил от бутылки и, в конце концов, скинул ржавую пожарную лестницу на одного из бандюганов, который закономерно решил порезать Игоря за то, что тот полез не в свое дело. Сказать, что ангел-хранитель несчастного был не шибко доволен — было сказать ничего, но Сергей только показал ему палец: он выполнял свою работу, и все.
А вот когда Игорь Гром и Дима Дубин заснули — каждый у себя дома, разумеется, — и удалось сдать смену ночным ангелам, Сергея словно вновь подменили, и он, сидя в небесной канцелярии, правда жалел, что ангелы-хранители почти не чувствуют вкуса еды и питья.
Он умудрился сцапать в очередном Макдональдсе небольшой латте, но ему это не помогало.
— Успокойся, Сереж, завтра будет лучше, — протянул Олег, рядом с ним
присаживаясь. — Завтра он просто получает зарплату.
Икнув, Сергей протянул Олегу прогнозные бумажки на завтрашний день, в который Игоря Грома ждало много интересного помимо получения заработной платы, что никак не могло не «радовать» бедного ангела-хранителя.
— Мда, — просто проронил Олег, на бумаги глянув. — Но я видел тебя сегодня, ты шикарно справился. Ты пропустил вечерний сбор из-за своего человека, но тебя хвалили. Не зря у тебя были высокие оценки в школе защиты смертных, — попытался он обнять Сергея, но черные крылья того были слишком большими.
Тогда Сергей скрыл их, оставшись практически в человеческом облике.
Допив кофе, Сергей испепелил взглядом бумажный стаканчик и прижался рыжей головой к плечу Волкова. Так делали люди — и так было намного спокойнее.
— Мне не нравится то, что со мной происходит, — честно сказал он.
— Ты становишься увереннее, быстрее и смекалистее? — прижался горячими пальцами к лицу Сергея Олег.
— Я чуть не убил другого человека, — не согласился Сергей.
В три ночи в Департаменте почти никого не было: ночная смена уже работала, а дневная отправилась на заслуженный отдых. И только Сергей с Олегом сидели.
Сергей смотрел на звезды, а Олег поддерживал его, как мог, ведь ему повезло с человеком куда больше. Да, так было бы правильно сказать.
— А мне нравишься плохой ты.
— Вне смены я бываю плохим редко, — не согласился Сергей, хотя прямо сейчас в нем почему-то стала прорываться вновь эта темная, пугающая сторона. Он чувствовал это, и даже голос его стал чуть жестче.
— Но пару раз я с тобой таким общался. За слова и поступки, конечно, я бы тебе плохому дал по заднице… — все-таки согласился Олег, но Сергей не дал ему договорить:
— Потому что нет передницы?
Олег замер, а потом едва заметно улыбнулся тонкими губами, смеясь сдержанно. Он вообще редко улыбался, и лишь Сергей видел его таким.
— Типичные проблемы ангелов-хранителей, да? — фыркнул Сергей, который вдруг ощутил себя очень раздраженным.
— Вот, плохой ты снова здесь, — подытожил Олег.
— Именно, — дернулся Сергей от очередного его прикосновения.
Олег немного недовольно нахмурился, но решение быстро пришло ему в голову — и на самом деле Сергей был этому очень рад.
— И это не проблема, ведь я знаю, как с тобой справиться, — произнес он чуть холоднее обычного, а потом обдал дыханием губы Сергея и мягко поцеловал, нежно и долго, в рыжие волосы пальцы запустив.
Сергей не смог вырваться и только поддался, чувствуя, как Олег изгоняет из него… почти беса, да.
Наверное, только Олег мог вот так вот воззвать к его светлой стороне, чтобы та поняла: темная творит что-то недоброе. Потому что просто понимания было уже недостаточно; Сергей чувствовал, что не может перебороть дурные мысли, и боялся.
Что однажды все-таки убьет человека.
Но пока рядом был Олег с его светлыми крыльями, Сергей не боялся сорваться. Главное, чтобы Олег был рядом. А с остальным он как-нибудь разберется.
Впрочем, когда на следующий день Игорь Гром, возвращаясь домой после получения зарплаты, все-таки зашел в подпольный бар, Сергей не был уверен, что сможет со всем этим смириться и справиться.
Он посмотрел на Олега, который краем глаза следил за пошедшим другой дорогой Димой Дубиным, и тот строго сказал ему:
— Если опять станешь плохим — дам по твоей плоской ангельской заднице.
Сергей чуть не бросил «жду и не дождусь», но в последний момент пересилил себя и, скрыв черные крылья, зашел вслед за Игорем Громом в бар.