ID работы: 4849212

Пять капель Веритасерума

Джен
G
Завершён
547
Zing Far бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
547 Нравится 83 Отзывы 72 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Привет компании, — высокий рыжий парень плюхнулся на скамью и принялся сосредоточенно перебрасывать сосиски с общего блюда в свою тарелку.       Сидящие за столом семикурсники замерли, перестали жевать и, кажется, даже дышать.       — Уизли? — выразил всеобщее недоумение Драко Малфой. — Что ты здесь делаешь?       — Обедаю, — добродушно ответил Рон, накладывая себе морковный салат. — Проголодался страсть. Прикиньте, вход в Астрономическую башню завалило, нас с Джинни и Луной и отправили камни разбирать. Ну, отработка, все дела. Так Филч, старый пень, как начал скрипеть, типа палочки убрать, это наказание, а не прогулка. Я ж послушный, палочку спрятал и выдернул камень с самого низа…       — И что? — не выдержала Дафна Гринграсс.       — Почтим минутой молчания память миссис Норрис! — возвёл глаза к потолку Рон. — Забини, будь добр, передай мне печёную картошку.       — Ты понял, о чём я, — прошипел Драко, сжимая кулаки. — Что. Ты. Здесь. Делаешь.       Рон Уизли отложил нож, вилку и наклонился вперёд:       — Учусь я здесь, Малфой, седьмой год уже. Я чистокровный волшебник в двадцать третьем поколении, ума и силы у меня всяко побольше, чем у Гойла. Почему меня не должно быть в Хогвартсе?       — Две недели назад ты не очень-то стремился к учёбе, — пристально глядя ему в глаза, напомнил Малфой.       — Я был под Империо, — любезно сообщил ему Рон и принялся нарезать сосиску.       Дверь Большого зала распахнулась. Ученики отложили столовые приборы и дружно встали, приветствуя директора и самого Тёмного Лорда.       Волдеморт небрежно повёл ладонью, разрешая садиться, и две фигуры в чёрных мантиях неторопливо двинулись по проходу между столами.       — Обещаю тебе, Корбан, как только мы найдём нормальных преподавателей хотя бы по основным дисциплинам, ты сможешь вернуться к своей работе. Я не могу допустить, чтобы юное поколение осталось без присмотра и защиты.       — Понимаю, милорд, — почтительно ответил Яксли. — Люциус передал мне первый список кандидатов. Вообразите, Алекто подала прошение на восстановление в должности преподавателя маггловедения.       Тёмный Лорд негромко рассмеялся. От этого звука по спине Драко Малфоя прокатилась волна мурашек, а Нотт нервно сглотнул и отодвинул тарелку.       — Лонгботтом тоже здесь, — сообщил окружающим Рон, накалывая на вилку ломтик картофеля. — В лазарете киснет. Его вчера Зубастая Герань в теплицах подрала, кошмар просто, я думал, руку не спасут. Лежит теперь весь в бинтах, лопает конфеты и готовится сдавать ЖАБА экстерном. Представьте себе, наш Пупсик ухитрился получить министерский грант на обучение и в сентябре покатит на континент для углублённого исследования всякой зелёной пакости в каком-то университете.       — Что за грант и как его получить? — заинтересовался Забини. — Я, может, тоже хочу!       — У мистера Яксли спроси, — посоветовал ему Рон, задумчиво любуясь на пирог с почками. — Я в этих ваших учёных штучках не мастак. Сдам ЖАБА и в Аврорат пойду, должен же кто-то вас, умников, от собственной тени охранять.       Девочки неуверенно засмеялись.       Малфой вздохнул:       — Я всё равно не понимаю, Уизли. Ты, сестра твоя, Лонгботтом, Лавгуд, МакМиллан, Патил… Вы же сражались на другой стороне. А теперь вы ходите по Хогвартсу, улыбаетесь, разбираете завалы и разносите сплетни. Вас что, вот так просто взяли и простили?       — Пять капель Веритасерума на полстакана воды, — пробубнил Рон, откусывая очередной кусок пирога. — Включи голову, Малфой, если убивать всех, кто неправильно выбрал сторону, в Британии и магов-то почти не останется. И потом…       — Договаривай уже, Уизли, — не выдержал Нотт, когда пауза слишком затянулась.       — Я пытаюсь, — Рон задумчиво поболтал остатками тыквенного сока в кубке. — Вот раньше жил я себе с мамой и папой, ходил в поношенных вещах и учился по старым учебникам с выдранными страницами и похабными картинками на полях. После школы пошёл бы в Аврорат, если бы взяли. Или приказчиком в какую лавку в Косом. Женился бы по большой и светлой любви, наплодил не меньше трёх детей и собирал бы их в школу всё в той же лавке подержанного шмотья. А сейчас смотрю я на новые учебники в библиотеке, гранты эти на обучение, стипендии, приданое девицам, которые замуж выйдут с учётом рекомендаций министерского отдела, и думаю: а нафига я против этого воевал?       — Что за приданое? — нехорошо оживилась пухленькая Булстроуд, до этого момента успешно делавшая вид, что никакого Уизли за столом нет.       — Ой, это у девчонок спроси, — отмахнулся Рон. — Сестре там выдали список из семи кандидатов, так она над ним полночи пищала от восторга. Я в подробности не вникал.       — Так ты за стипендию и учебники продался? — усмехнулся Драко. — А как же подружка твоя, лохматая? Не скучаешь?       Сидящие за столом напряглись в ожидании скандала.       — Я не продался, — на удивление спокойно и миролюбиво ответил Рон. — Я сменил политический курс с учётом обстоятельств. Семья, Малфой, это главное, что есть у человека, ты это отлично знаешь. И моей семье этот мир выгоднее, чем прежний. Моя же, как ты изволил выразиться, лохматая подружка в состав семьи не входит. Ещё вопросы?       Драко мотнул головой и отвёл глаза. Хихикающие девочки дружной стайкой снялись с мест и пересели за стол шестого курса, где немедленно атаковали вопросами Джинни Уизли. Та краснела, зажимала рот ладошкой, а потом принялась что-то горячо объяснять, размахивая помятым пергаментным свитком.       Рон аккуратно отодвинул тарелку, кинул на стол смятую салфетку и заявил:       — А знаете, парни, я рад, что факультеты упразднили. Вот раньше мы чего собачились с вами? Я Грифф, вы Слизни, и всё — вражда навек ещё до того, как познакомились. А как эмблемы с мантий спороли, так столько народу адекватного кругом… Ладно, бывайте, пошел я камни таскать.       Первым отмер Грегори Гойл.       — Дела… — протянул он и почесал затылок. — Как жить-то теперь?       — Как раньше жили, — безразлично сказал Нотт. — Разве что-то изменилось? Учись прилежно, не попадайся с выпивкой, закончишь школу — работать пойдёшь. И всё у тебя будет хорошо.       — Точно. Всё будет хорошо, — подтвердил Драко и усилием воли выбросил из головы все лишние мысли. — Забини, так ты идёшь к директору? Мы ещё успеваем перехватить его в коридоре.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.