ID работы: 4850386

Послание из вечности

Гет
R
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
218 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Эпилог. 35 лет спустя

Настройки текста
Гендальф Белый торопил коня, чтобы засветло добраться до Сумеречья, где собирался навестить своего бывшего воспитанника, с которым не виделся очень давно. Орли встретил мага в своем тронном зале. В очередной раз Гендальф поразился тому, как изменился эльф. Мага приветствовал не бесшабашный юноша, а мудрый владыка: спокойные, величественные манеры, немного печальный взгляд, волосы аккуратно уложены под диадемой власти – он казался мудрее самого Гендальфа, и лишь слабая улыбка, все еще магически притягательная, напоминала о прежнем авантюристе, нарушившем столько правил своей расы. - Никак не привыкну, - начал разговор Гендальф, - вспоминается, как ты прятался от меня в рощах Валинора. - Это было в другой жизни, - спокойно ответил владыка. - Верно, - в голосе мага слышалась ностальгия. – Я был в Мордоре и могу сказать, что тебе удалось невозможное - объединить омиера, построить города, фермы, школы, дороги. Владыка эльфов еще и правитель Мордора, кто бы мог подумать?! Как тебе это удалось? - Когда-то обстоятельства и поколения превратили их в орков, теперь новые обстоятельства и новые поколения снова способствуют изменениям. А еще, я научился слышать не только себя и учитывать различия рас. Амаранта была великой воительницей тьмы, но даже ей благополучие показалось более привлекательным, чем выживание. Жители Мордора промышляли грабежами, потому что никто не предлагал им других вариантов. Заметь, именно предлагал, а не навязывал подобно Мелькору. - Что, совсем нет противоречий с твоим народом? – хитрым голосом поинтересовался Гендальф. - Не до такой степени, - честно признался владыка. – Омиера не эльфы, и для них нужны другие правила. Когда-нибудь они выберут своего короля или главу, или владыку, или вождя, а моя задача сделать все, чтобы к тому моменту омиера могли спокойно жить внутри своей страны, не вызывая всеобщей ненависти и без желания пограбить соседей. Что касается других обитателей Мордора, которые не преобразились, то, как выяснилось, они не так уж и опасны. Пещерные тролли, как животные, нападают только если зайдешь на их территорию, андарины вообще не агрессивны. - Не думаешь проделать то же самое с агмарскими орками на севере? Я был у гномов в Синих Горах, их по-прежнему достают. - Милья лишь проводник для сил земли, которые приходят на помощь, когда это действительно нужно. Ты сам говорил, что не все проблемы можно решить магией. Кстати, как там Дикси? - Он теперь глава большого семейства и крупный землевладелец, - сообщил Гендальф. Ему принадлежит чуть ли не вся Серебристая гавань. А еще я встретил Бернара, живую легенду Гондора. После своих двух сроков в качестве Главы Гондора он ушел в отставку и теперь путешествует и пишет мемуары. Хочет посвятить книгу своему покойному наставнику Гериону Рафферти. - Это был великий человек, - с уважением сказал Орли. - Еще бы, не просто же так Рафферти поставили памятник в центре Минас-Тирита. Нужно будет почитать сей труд, когда Бернар закончит. - Я недавно получил письмо от Орены. После выхода Радагаста на пенсию, она стала ректором Изенгардской Академии. Вся в науке! Мосты, тоннели, водопровод – во многом ее изобретения помогли преобразовать Мордор. Орена гений, этим все сказано. - А когда-то была обычной бродяжкой из Эриадора, - поразился маг. - Ты до сих пор не был в Валиноре, на своей родине, - напомнил Гендальф. – Или это тоже было в другой жизни? - Теперь моя родина и смысл моей жизни Сумеречье, ну и Мордор тоже, но однажды, когда придет время, я навещу Валинор. - Знаешь, по дороге во дворец я встретил Эрехтиона. - Зануда и педант – вот все, что я могу о нем сказать! – по интонации Орли было понятно, что владыка и его первый советник часто спорят. - Он беспокоится за тебя больше, чем ты думаешь. Например, о том, что у эльфов нет владычицы. - Я любил одну женщину, Гендальф. Она была сильной, как вихрь, и неудержимой, как пламя. Часть меня умерла вместе с Амарантой, а она все еще живет в моем сердце, где нет места другой, так что Эрехтиону придется смириться с тем, что он никогда не получит рычаг влияния на меня в виде владычицы, и я продолжу делать то, что считаю нужным. - Ты всегда именно так и поступал - делал, что хотел, но, что поразительно, каждый твой поступок в итоге оборачивался пользой для всех. - Вот уж не думал, что доживу до того момента, когда ты признаешь мою правоту! – шутливо заметил Орли. - Особо не задавайся, пара критических замечаний у меня тоже припасена, - маг перешел на строгий тон. - Обсудим, - согласился владыка. Погостив в Сумеречье совсем недолго, маг отправился на восток. «Как странно, - рассуждал Гендальф, - Они все: Бернар, Дикси, Орена и даже неугомонный Орли - нашли свои места, а меня, самого возрастного из всей компании, еще манят новые земли. Кто знает, возможно, именно в поисках и заключается секрет долголетия».

К О Н Е Ц!

От автора: Большое спасибо всем читателям моих произведений. Ваши положительные эмоции для меня лучшая награда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.