ID работы: 4850508

Грустный Праздник

Гет
PG-13
Завершён
120
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 15 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Традиция отмечать ежегодные праздники казалась Еноху более чем странной. Тем не менее, все в доме считали необходимым отмечать каждый, без исключения, праздник, будь то Рождество или День Благодарения, который в Уэльсе даже не празднуют. Зачем их все отмечать, если даже завтрашний день для них никогда не наступит? Особенно трепетное отношение у всех детей было к дням рождения. Причём проходили они все по одному и тому же сценарию. Именинник сидел рядом с Мисс Перегрин и торжественно объявлял свой настоящий возраст. Остальные дети тем временем пробовали представить, каким бы он был в старости, и тот кто предложит самую интересную версию, получит два куска торта. Вроде бы и весело, но поедание торта, обязательно, сопровождается плачем. В результате шоколадный торт из пекарни имел ещё и соленый привкус и становился абсолютно несъедобным. Еноху пятнадцать. В теории ему должно исполниться восемьдесят восемь, но О'Коннору плевать на такие условности. Уже семьдесят три года ему пятнадцать. Люди, которых он видит каждый день третьего сентября 1943 - ого года, сейчас либо очень стары, либо мертвы. Какой смысл в вечной жизни? Особенно, если учесть, что твоя вечная жизнь, это сплошной день сурка? Проживать весь день, и знать поминутно, что произойдёт, невероятно скучно. Мисс Перегрин никогда не одобряла заинтересованность своих воспитанников в вещах, что происходят за пределами петли. Вероятно, поэтому она не была против подобных, ведь они создавали видимость того, что все странные дети живут относительно нормальной жизнью. Никто не знал, когда родился Енох О'Коннор. На самом деле, это мало кому было интересно. Енох и сам не очень любил праздновать свой день рождения, поэтому столь незначительная дата, быстро выветрилась из памяти детей. - Почему ты не любишь его праздновать? - однажды спросила воскресителя его верная компаньонка, Оливия. - День рождения - грустный праздник, - ёмкий и холодный ответ. - А когда он будет? - Его не будет, потому что завтра никогда не наступит. Еноху нравилось оживлять своих марионеток. Нравилось, как быстро он вдыхает в них жизнь, а потом куклы медленно умирают, отслужив своё. В этом было что - то символическое. Их жизнь - замкнутый круг, из которого не выбраться.

***

Было трудно принять мысль о том, что время снова течёт для них. Когда их петля окончательно закрылась, Енох не испытал удивления или страха за свою жизнь. К удивлению для самого себя, это было облегчение. Проклятье вечности пало. Корабль, найденный Эммой, медленно качается на волнах. Енох стоит у самого края палубы, легкий ветерок теребит волосы и наполняет легкие свежим морским воздухом. Он улыбается, то ли оттого, что морская гладь кажется ему невероятно прекрасной, то ди оттого, что он наконец-то ощущает себя свободным от оков петли. Где-то сверху слышится смех Эммы и неразборчивый лепет повзрослевшего Джейкоба, которому удалось их найти. Не сказать, что воскреситель изменил своё отношение к Портману, однако определенное уважение появилось. Ведь именно Джейкоб снова позволил им ощутить вкус жизни. Стук каблуков. Это явно не Эмма. Её шаги, в свинцовых ботинках, больше напоминали грохот. Это не могла быть Клэр, или Фиона, или Бронвин, ведь они были слишком малы для такой обуви. Этот легкий звук Енох узнал бы из тысячи. В нем было что-то родное, что-то правильное. - Что тебе нужно, - произнёс О'Коннор, не оборачиваясь, - Оливия? - Какое сегодня число? - произнёс голос Элефанты. - Учитывая тот факт, что с закрытия нашей петли прошли целые сутки, смею предположить, что сегодня четвёртое сентября. А что? - Завтра наступило. Енох удивленно повернулся, готовясь отчитать её, но остановился. Оливия стояла перед ним, держа в руках кусок яблочного пирога с маленькой свечкой. О'Коннору потребовалась минута, чтобы сложить все увиденное в единую картину. В голове пронеслось, как каждый год четвёртого сентября,до попадания в дом, его поздравляли с "грустным праздником". Забыть собственный день рожденья более чем странно. - С днём рождения, Енох! - улыбнулась Оливия, и именинник готов был поклясться, что прекраснее этого ничего не видел. Они вместе уселись на пол, Енох торжественно задул горящую свечку, под аплодисменты Оливии. Весело смеясь, они что - то обсуждали и не могли наговориться. Нахлынуло невероятно ощущение счастья и покоя. Енох О'Коннор не помнил, каким образом оказалось так, что Оливия Аброхолос Элефанта спит у него на плече, но выяснять это, а уж тем более будить девушку он не стал. Утренний ветер нежно дул в лицо, а редкие лучи солнца свидетельствовали о рассвете. Все было хорошо. Может день рождения - не такой уж грустный праздник?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.