***
— Знаешь, Ирка, рассказываешь ты хорошо, но страшилки у тебя так себе, — заявил пухлый парень с тубусом через плечо —выпускник-отличник института живописи и скульптуры, Андрей. Он сидел на скамейке и изредка посматривал на часы. Широкоплечая Ирка сидела рядом. Студент познакомился с ней пару дней назад на выставке в Эрмитаже. Она тоже училась в его институте, но окончила его год назад. — Буду я бояться какого-то мужика да еще и без лица. Как он без него прожил-то? Как он без него родился?! —ударил себя в грудь Андрей. На его керамическом лице появились угловатые скептически морщины. — Бояться или нет — дело твоё, но только это правда, — таинственно прошептала Ирина. — И у Незнакомца действительно не было лица. Но знаешь в чем самое страшное? Парень оторвался от разглядывания циферблата. — Чужое лицо не приживается у него надолго, поэтому каждый год ему нужно искать новое! — мрачно воскликнула девушка. — Ну ты даешь! — засмеялся студент. И Ирка засмеялась вместе с ним. Ее глаза сменили цвет на нежно-голубой, а рот, вышитый желтыми нитками, улыбнулся. Поезд должен был уже подойти, но почему-то опаздывал.Часть 1
19 октября 2016 г., 19:40
Когда стерлась грань между днем ночью, Он выскользнул из сырого подъезда хрущевки, проскочив мимо злобной старушки, так, чтобы той хлопнула дверь по руке. Но премерзкая женщина избежала удара. А Он, задев ногой порог, падая в серую слякоть, попытался зацепиться за край скамейки. Не смог. Шлепнулся больно, но не так сильно, чтобы разбить нос в кровь. Будет синяк. Он уже назревает на лбу ближе к линии Его серых, мышиных волос. Тут Незнакомец поднялся, пригрозил закрытой двери. Он пошел, не хромая, вперёд. Когда-нибудь он поставит на место и эту злобную старушку.
Небо блеклое и холодное с холодным невзрачным месяцем. Горят в окошках, в уличных фонарях, на рекламных щитах и магазинных вывесках огни. Люди, как бабочки, летят туда, где сияние неона ярче и красивее. И Он летит за ними, как стрекоза за своей добычей. Ловко маневрируя среди потоков людей, замечает лицо каждого прохожего: вон тот, сутулый, с кожаным портфелем, и та, что в кружевном платье, и тот, у которого лысина в его тридцать пять. Но замечают ли они Незнакомца? Конечно, нет. Что сравнивать его угрюмую и скучную маску и их прекрасные цветущие лица?
Обычно Он возвращается домой ближе к одиннадцати, но сейчас лето, Незнакомец сможет бродить всю ночь. И вот Он бродил. По проспекту и по бульварам, по садам и по паркам. Катался на метро. Но внезапно:
— У вас очень необычное лицо!
Он оглянулся. На перроне с ним стояла девушка, поздний пассажир.
— Спасибо, — ответил, не веря своему счастью Незнакомец. — Вы единственная, кто это заметил.
Ее глаза-пуговицы сменили свой цвет с темно-синего на нежно-голубой, а рот, вышитый желтыми нитками, смущенно улыбнулся.
— Вам тоже до конечной? — спросила она. Он кивнул. — А меня Лена зовут, — робко представилась девушка.
— А меня никто никогда не зовёт, — нарочито расстроено заявил Человек. Лена засмеялась. Он тоже.
— Не может быть, чтобы вас никто не звал, ведь я-то позвала, — она подошла к Незнакомцу ближе, чтобы подробнее рассмотреть Его. — Простите за нескромный вопрос, но из чего сделано ваше лицо? Я ни разу не встречала такого материала!
— О, все очень просто, — Он постучал указательным пальцем по своей щеке. — Натуральная кожа и мех.
Перрон был пуст уже где-то минут пять. На них смотрели лишь несколько глаз камер наблюдения. Притаились спящие на посту полицейские.
— Никто раньше не обращал внимания на него, — неожиданно начал Незнакомец, и в его голосе появились опасные нотки. — И на меня тоже.
С его лица исчезла улыбка, а в руках появился нож.