День 6: Атмосферный разряд.
15 марта 2017 г. в 00:45
В глаза ударило яркое утреннее солнце. Кое-как продрав их, я пытался вспомнить то, где это я спал, и вчерашние события вихрем пронеслись в голове, все еще гудящей после похода в катакомбы и сеанса фридайвинга. Тихое и мерное сопение под боком заставило меня повернуться. Славя спала, и будучи накрытой сверху пледом и попутно укутанная в мой плащ, кажется и не думала просыпаться. На ее щеках все еще блестели слезы, но выражение ее лица было уже веселым. Наверное, ей снился какой-то хороший сон. «Не буду тебе мешать.» - подумал я и попытался встать. Не вышло: Славина голова лежала на моей руке.
- Ладно. – подумал я. – Полежу еще.
Солнце, пробивающееся через окно, медленно разливалось по ее волосам, окрашивая их в ярко-пшеничный цвет. Судя по всему – сейчас где-то 6 утра. Пусть поспит. Она очень многое пережила вчера. В мою голову невольно закрались мысли об этом «Пионере». Даже и без того случая во сне, тип это был более чем странный. Кто он? Шаман? Онейромант? Телепат? Это был, конечно, номер. Но больше всего меня удивили его слова: «… Я, пожалуй, сделаю так, чтобы до тебя дошло». Если это как-то связано со вчерашним утоплением Слави, то пусть эта гадина пишет завещание, ибо я за ним приду. И отнюдь не для того, чтобы уладить все мирно. Но надо проверить кое-какое место, и у меня даже есть мысль на этот счет. Мои мысли прервали движения Слави. Она перевернулась на другой бок и видимо проснулась.
- Доброе утро! – сонным голосом сказала она.
- Доброе, Славянушка! – ответил я и поцеловал ее в щеку.
- Славянушка… - хихикнула она. – Меня так еще никто не называл.
- Тебе не нравится?
- Наоборот. – улыбнулась она. – Мне очень нравится.
Я подумал, что нужно расспросить Славю о вчерашнем.
- Славь?
- М?
- Слушай, ты можешь вспомнить, что случилось вчера на воде? Но, если ты не хочешь об этом говорить – я пойму.
- Все нормально. – ответила она. – Ну, я обычно плаваю одна, ибо воду люблю очень… Но одной удается побыть только ночью, так что и плаваю я в темноте. Ну, ничего необычного сначала не было, а потом… Я за что-то зацепилась и ушла под воду. Очнулась уже на берегу.
- Ты запуталась в рыболовной сети. – пояснил я.
- Что?! – Славя, кажется, была в шоке. – Но откуда она там взялась?!
- Есть у меня догадка на этот счет, но я должен тебе кое-что рассказать…
Я рассказал ей о вчерашних событиях с утра и в катакомбах во всех подробностях. Особенно о том, что сказал тот странный пионер. На его счет я и спросил у Слави.
- Ну, под твое описание подходит только Семен. – ответила она.
- Я знаю,- ответил я. - но это не он. У того руки более жилистые, да и ведет он себя по-другому. Еще и эта улыбка…
- Ну, тогда даже не знаю. Таких у нас нет.
Мы все еще лежали на кровати. Славя скинула с себя плед и устроилась головой у меня на плече.
- Скажи… - вдруг прервала молчание она. – Ты же сказал, что я запуталась в сети, и что она была слишком тяжелой для того, чтобы ее вытащить. Как ты тогда спас меня?
- Я ее разрезал. – честно ответил я.
- Но… Чем? Откуда ты взял нож?
- Тебе честно сказать? – усмехнулся я, решив, что ей можно доверять.
- А как же? – улыбнулась она.
- Видишь пластиковую штуку на тумбочке? Дай ее сюда.
Славя выполнила мою просьбу. Расстегнув ремешок, удерживавший нож в ножнах, я извлек его оттуда. Я ожидал что Славя испугается или того хуже, но на ее лице всего лишь было легкое удивление.
- Ты его всегда с собой носишь? – спросила она.
- Почти. Особенно, если плаваю в незнакомых местах.
- Я думала, только Лена носит с собой нож.
- Лена?! – удивился я. – Вот это номер! А ей-то он зачем?
- Говорит: «Мне с ним спокойнее», но она вроде как адекватный человек, да и складной нож у пионера часто есть, ну, в походах там, так что я никому об этом не говорила.
- Ну а у меня вот такой… - ответил я.
- Я посмотрю? – неожиданно оживилась Славя.
- Да, конечно.
Славя с интересом принялась изучать мой нож. Лезвием он был похож на тот, что использует спецназ ГРУ, а вот рукоятка была полностью другой. Взамен старой рукояти, поверхностью напоминавшей корпус гранаты Ф-1, была установлена другая, изготовленная специально под меня: прорезиненная, с более удобным хватом и анатомической формой. Покрашено все это дело было в черный цвет.
- Тяжелый… - заключила она. – Не такой как у Лены. Это что – охотничий нож?
- Нет, но остальное – секрет. Никому?
- Никому!
- Один наш друг, уволившись из спецназа, в честь какого-то случая подарил его моему отцу. А когда мне исполнилось шестнадцать, отец позвал меня к себе и вручил его, сказав что: «Ты уже взрослый, и я передаю его тебе. Лучше пусть он будет у тебя, и ты не будешь в нем нуждаться, чем ты будешь в нем нуждаться, но его у тебя не будет». Так вот и ношу его с собой.
- Твой отец был прав, – сказала Славя. – пригодился.
- Все нормально? – спросил я.
- Денис, если ты думаешь, что меня это пугает – то нет. Человек направляет оружие, а не наоборот.
С этими словами она поцеловала меня в губы. Жарко, страстно – я никогда не думал, что примерная пионерка так классно целуется. В объятиях друг у друга мы просидели еще минуты две.
- Пойдем? – спросил я у Слави.
- Куда?
- Так ведь уже утро. Умыться, зубы почистить, да и размяться не помешает.
- Пошли! – улыбнулась Славя, взяв меня под руку.
У умывальников было немноголюдно, сказывалось то, что на часах было без десяти семь утра, и лагерь еще спал. Славя рассказывала какие-то свои истории, я же рассказывал свои. Мы улыбались, смеялись, словом – вели себя как дети. Краем глаза я заметил выходящего из леса Семена. Но в следующую секунду я насторожился: «Что Семен забыл в лесу?» - подумал я. И тут же понял – это Пионер.
- Славя. – тихо сказал я.
- Что?
- Видишь парня в кустах справа от нас?
- Я вижу, что там что-то белое.
Внезапно что-то заставило меня резко повернуться в сторону кустов. Обычно, я хорошо чувствую, что кто-то находится у меня сзади и что при этом делает. Тренированное периферическое зрение и хорошие чувства давали результат. Но в этот раз это «шестое чувство» не предупреждало, а прямо кричало об опасности! Я повернулся в сторону кустов, а дальше все было как в замедленной съемке: В Славю что-то летело. Очевидно, что это метнул пионер. Не знаю как, но я успел схватить неизвестный предмет в полете, и рука тут же отозвалась жгучей болью. Этим неизвестным предметом оказалась «финка» - финский нож, крайне похожий на тот, что встречался у НКВД-шников в годы войны. Мне «повезло» поймать его наполовину за лезвие, отчего на руке появилась резаная рана, и наполовину за рукоять.
- Вот же ж… - выругался я и хотел было броситься в погоню, но вдруг Пионер возник прямо рядом с умывальниками.
- Молодец. – улыбаясь начал он. – Поймал. Скажи – зачем ты так защищаешь этих кукол? Ведь нож мог попасть тебе в грудь…
- Заткнись, тварь.
- Повествование от лица Слави –
Я была в шоке. Если бы не реакция Дениса – то я бы уже была мертва.
- Заткнись, тварь. – сказал ему Денис.
- А ты все так же не веришь… - усмехался Пионер. – Что ж, молодец, счет 2:0 в твою пользу.
Неожиданно Денис выхватил свой нож и попытался ударить им этого психа.
- Денис! Не надо!
Закричала я, но куда уж мне. Казалось, он сейчас убьет его, и было за что, но… нож вместе с рукой прошли насквозь! Денис отпрянул, пытаясь понять, что сейчас случилось, а Пионер истерически захохотал:
- Ты думаешь, я не знал, что ты попытаешься меня убить? Ха-ха! Я все знаю, Денис. И о тебе, и о твоей чертовой Славе! И да, в своей реальности ты же ножи не ловишь?
- Что за ахинею ты городишь?! – рявкнул на него Денис.
- Лагерь меняется. И он изменяет тебя. Скоро случится такое, что я стану одной из меньших ваших проблем. Так что – наслаждайтесь!
Сказав это, он растворился в воздухе.
- Козел… - выругался Денис.- Ты в порядке, Славь?
- Да… - выдавила я. – А… Куда делся этот псих?
- А черт его знает! Это уже не в первый раз!
- И что будем делать?
- Продолжать вести себя как обычно, что же еще. Если кто-то что-то узнает – шуму буде-е-ет… - протянул Денис.
- Тогда… По домикам? – спросила я.
- Давай. Увидимся на завтраке. – ответил он.
Я пошла в сторону своего домика, а вот Денис, кажется, отправляться не спешил, и пошел в сторону пристани.
- Повествование от лица Дениса –
«Единственное объяснение, откуда могла взяться сеть – пристань. – думал я. – Надо будет поспрашивать, не пропало ли чего?»
Через несколько минут у меня под ботинками уже были горячие доски пирса. Интересной деталью, которой я раньше не замечал, стало то, что это был дебаркадер – плавучая пристань, на которой располагался большой домик, судя по всему, с принадлежностями для лодок. Внутри, несмотря на близость воды, было довольно сухо. В веревочном гамаке, натянутом между двух деревянных колонн растянулась Алиса. «Еще один любитель поспать?» - подумал я. Но Алиса не спала, а только дремала, и услышав шаги приподнялась в гамаке.
- Алис, отсюда вчера ничего не пропадало? Сеть там, или еще что?
- А что такое? – поинтересовалась она.
- Славя попросила узнать.
Пришлось соврать. Не рассказывать же ей все вчера произошедшее.
- Ну, было дело. – ответила Алиса. – Сеть пропала: толстая такая, с грузилами.
- Нашлась ваша сеть. – ответил я. – Метров пятьсот ниже по течению, около леса. Только сама не пытайся достать – глубоко там.
- А ты откуда знаешь?
- Нырял вчера, вот и нашел. – коротко ответил я.
- И как ее достать?
- Ну, там человека два-три надо. – пояснил я. Я, ты и Славя должны справится.
- А сколько там глубины? – не переставала спрашивать Алиса.
- Метров пять, может – семь. Поэтому тебе и предложил. Ты хотя-бы на минуту сможешь задержать дыхание?
- Должна.
- Отлично. – ответил я. – Если все будет нормально – достанем после завтрака эту вашу сеть.
На самом деле мною руководствовались не столько благородные порывы, сколько желание поподробнее изучить саму сеть и предположить, как она туда попала. Самый простой вариант – Пионер. Но как он смог дотащить нехило весящую сеть до места, да еще и не утонуть там вместе с ней? На этот вопрос мне нужно было ответить.
На завтраке собрался весь лагерь, это можно было заметить по отсутствию в столовой свободных мест. Славя заранее заняла мне место, так что отстояв очередь за очередной порцией органики, я наконец сел рядом с ней.
- Славь. – начал я.
- Да?
- Узнал я кое-что. Сеть эту чертову стащили с пристани.
- Вот как? Интересно… - задумалась Славя.
- О чем думаешь? – поинтересовался я.
- Да вот думаю – кто ж мог притащить туда эту сеть, которая с меня весом, и установить там так, чтобы никто этого не заметил?
- Ты что – телепат? – хихикнул я.
Славя вопросительно глянула на меня.
- Ну, я о том же самом думал.
- И что делать будем? – спросила она.
- Ну, надо достать сеть, что ж еще делать.
- И как мы это сделаем?
- Ну, там нужно будет три человека, умеющих хотя бы на минуту задержать дыхание. Третьего я уже нашел – Алиса согласилась помочь. А ты как?
- Ты уверен, что это безопасно? – в глазах Слави читалась некая неуверенность.
- Если тебе станет плохо – мы тебя вытащим. Я об этом позабочусь.
- Хорошо. – согласилась она. – Тебе я верю.
- Тогда, скажи Алисе, что через десять минут около столовой, хорошо?
- Ладно. А ты куда?
- Переодеваться. Не в плаще же мне плавать!
Как и договорились, через десять минут мы стояли на крыльце столовой и обсуждали план действий. Сошлись на самом простом – одновременно погружаемся и импровизируем. Славя не боялась воды, что радовало, особенно учитывая то, что она чуть не умерла тогда. Проплыв метров тридцать от берега, мы нырнули. Как и ожидалось – сеть была на том же месте, уже успев покрыться илом.
- И че делать будем? – спросила Алиса, всплыв на поверхность.
- Пока попробуем по-простому. Вы видели у нее углы?
- Да. – синхронно ответили девочки.
- Хорошо. Алиса, Славя – возьметесь за края, я схвачусь за середину и по команде всплываем.
- И как мы поймем, что пора всплывать? – спросила Славя.
- Покажу вверх – всплываем. Все просто.
Все были согласны, и мы погрузились снова. Найдя края, мы дружно взялись за них и кое-как стали поднимать эту сеть наверх. Сеть была просто тяжеленной и всплывала очень неохотно, но секунд через сорок мы таки подняли ее на поверхность.
- Кхе-кхе. – прокашлялась Алиса. – Ну и бандура! Чуть не нахлебалась из-за нее!
- Давайте на берег. – предложила Славя.
Через минут пять мы выволокли ее на берег, и только сейчас Алиса заметила у меня на ноге нож.
- Зачем тебе нож?! – удивилась Алиса.
- Долгая история. – ответил я. – У Слави спроси.
Как я и ожидал – сеть была толстой и неимоверно тяжелой со всеми этими грузилами. Кто-то явно постарался притащить ее сюда.
Пока я исследовал сеть, Алиса расспрашивала Славю обо всем, и вероятно была не обрадована появлению какого-то Пионера.
- Алис. – вмешался я в их разговор.
- Да?
- Этот Пионер показывал мне видения. В одном из них – мертвая ты сидела в старом лагере, похожая на уголек.
- Чего?! – удивилась Алиса.
- Алис, это правда. – подтвердила Славя. – Мы с Денисом видели этого Пионера. Денис ударил его, но рука прошла сквозь его тело.
Алиса прислонилась к ближайшему дереву и осела.
- Это так? – спросила она меня.
- Да. Он имеет какую-то нематериальную форму. Не знаю, может - полтергейст, может – фантом. Но нематериальные сущности вроде как предметами не кидаются.
- О-фи-геть. – произнесла Алиса, окончательно усаживаясь на землю. – И что нам делать?
- Одно могу сказать точно – в старый лагерь не суйтесь. Я понятия не имею где этот псих и на что он способен.
Алиса, кажется, заплакала. Славя кинулась ее успокаивать, как вдруг я заметил, что в воздухе повисла абсолютная тишина и очень знакомый мне запах, который свидетельствовал о приближении грозы.
- Славь, у вас в лагере есть прогноз погоды?
- Конечно. А что? – удивилась она.
- Сейчас гроза будет. – сказал я.
- Сегодня же не обещали.
За спиной прозвучал раскат грома.
- Ну, кажется, природа решила поменять свои планы. – усмехнулся я. – Пошли в лагерь, чего под дождем мокнуть.
Алиса убежала вперед, а мы со Славей просто шли быстрым шагом, болтая ни о чем. Дождь начался настолько резко, что застал нас в лесу, и мы со Славей пулей побежали в мой домик. «Странно. – думал я. – Все время, что я пробыл здесь, была ясная погода, а сейчас вдруг дождь. Нет, само по себе это не странно, но как-то это все неожиданно». До моего домика нам было ближе всего, ибо шли мы другой дорогой, но промокнуть мы все равно успели основательно. Славя, даже несмотря на то, что я закутал ее в свой плащ, умудрилась промокнуть до нитки. Мне-то было во что переодеться, а вот Славе бежать до домика не очень хотелось.
- Если хочешь – можешь взять мою футболку. – сказал я ей.
- Спасибо. – улыбнулась Славя.
Одев футболку, она немного покрутилась перед зеркалом, словно привыкая к ней.
- А тебе идет.
Несмотря на то, что футболка была мужская, Славе она действительно очень шла, подчеркивая все достоинства ее фигуры.
Славя лишь хихикнула в ответ и села, накрывшись одеялом, на кровать.
- Замерзла?
- А ты? – игриво улыбнулась она.
- Есть немного.
- Ну иди, согрею. – засмеялась она.
Стоило мне только сесть на кровать, как Славя тут же обняла меня и положила с собой рядом. Ее сердечко снова стало биться ровнее. Кажется, она хоть чуть-чуть отогрелась.
- Как же хорошо… - протянула она. – Дождь так успокаивает… Так и хочется уснуть.
- Поспи… - сказал я и поцеловал ее в лоб. – Я присмотрю за твоими сновидениями.
Славя поцеловала меня в ответ, и положив свою невесомую головку мне на грудь, засопела.
- Спи, любимая. – сказал я и закрыл глаза.
- Повествование от лица Семена –
В шахтах было теплее, чем снаружи, да и стоило отдать им должное – в них было сухо, в отличии от того, что сейчас творилось наверху. После того, как Денис рассказал мне об этом месте, я облюбовал его себе, чтобы побыть здесь в одиночестве, когда захочу. Фонарь светил в сторону выхода, а я сидел, доедая взятое в медпункте яблоко, и смотрел на кружащие в его свете пылинки. Неожиданно в проходе мелькнула тень. Я насторожился. «Неужто меня и здесь нашла вожатая? Что ей на этот раз нужно?» - подумал я. Тень мелькнула снова. Это уже начало меня пугать. «Эй! – крикнул я. – Кто там прячется?». Ответа не последовало. Неожиданно из-за угла выглянули две маленькие точки. Я замер. «Что это за чертовщина?!» - крутилось в голове. Я заметил, что эти две точки начали как-то двигаться, и переборов свой страх я направил фонарь в их сторону. Из темноты фонарь выхватил… Девочку. Порванное платье, уши, похожие на кошачьи… Стоп! Что?! Это что – девочка-кошка? Через секунду я заметил у нее хвост. Несмотря на то, что я только что в шахтах непонятного лагеря повстречался непонятно с чем – страха не было.
- Кто ты? – спросил я ее.
- Я – это я. – неожиданно ответила она.
- Повествование от лица Дениса –
Я проснулся от страшного грохота, от которого у нас в домике аж зазвенели стекла. Гроза к ночи не успокоилась, а даже наоборот – усилилась. Молнии сверкали по всему горизонту, а само небо затянулось черными как смоль облаками. Такой грохот к несчастью разбудил Славю, заставив ту испугаться.
- Не бойся. – успокоил я ее. – Это всего лишь гроза.
- Я никогда не видела таких молний. – ответила Славя.
- Да? Идем к окну – полюбуемся вместе!
Славя встала, и накинув на себя одеяло, подошла к окну, едва не споткнувшись о свою юбку, которая похоже упала в процессе сушки с ручки кровати. Она прижалась ко мне и с замиранием сердца смотрела на горизонт. Такая мощь природы завораживает. Молнии сверкали и там и тут, то одновременно, то очередями, а бывало, что они скрещивались между собой, образуя неописуемой красоты узоры.
- Славь, помнишь, я как-то сказал тебе, что я из будущего? – тихо спросил я.
- Помню.
- Так вот – я не шутил.
Славя лишь хихикнула, и плотнее прижалась ко мне. Я вытащил из кармана телефон, дабы запечатлеть это явление, чем немало обескуражил Славю.
- Что это такое? – удивилась она.
- Это называется «смартфон». – ответил я. – Такие почти у каждого будут лет через тридцать.
Я нажал на кнопку спуска фотозатвора, издавшего характерный звук.
- Что ты сейчас сделал? – удивлялась она.
- Фотографию. Ее можно посмотреть прямо на нем.
Я открыл галерею и показал ей только что сделанную фотографию.
- Ничего себе… Классно. – выдавила от удивления Славя.
- Слушай, а давай с тобой сфотографируемся? – предложил я.
- Давай! – улыбнулась Славя.
Включив вспышку, я развернул телефон экраном от себя, навскидку прицелился и нажал кнопку «Сделать фото». Фотография получилась прекрасной, Славя была на ней неотразима.
Мы легли обратно и начали рассматривать мои фотографии. На одной из них был запечатлен я, ремонтирующий мотоцикл, на другой – кусок моей машины. Я рассказывал Славе историю каждой фотографии, а она внимательно слушала и радовалась как ребенок. За разговорами мы и не заметили, как снова уснули, убаюканные громом и шумом дождя.