Часть 1
23 декабря 2012 г., 18:39
Как бы цинично не звучал этот факт, но дружба с Тони Старком была делом выгодным во всех направлениях. В первую очередь, конечно, то, что ему больше не надо скрываться по всяким захолустьям в странах третьего мира от разных чокнутых военных и террористов, алчущих его крови.
Брюс любил свое дело и всегда с радостью помогал людям, но постоянно оглядываться надоело до чертиков. Мстители — та самая кучка фриков, с которой он не хотел связываться — стали для него тем, о чем он так давно мечтал — пропуском в нормальную человеческую жизнь. Именно человеческую.
Приняв, наконец, тот факт, что Халк вовсе не «другой парень», а часть его самого, Беннер теперь мог спать по ночам. Забавно, но его перестали терзать кошмары, как только он смирился со своим зеленым Альтер-эго. Все оказалось до смешного просто.
Вернемся к Старку и прочим выгодам. Перед Беннером распахнулись двери всех лабораторий Старк Индастриз одним движением руки практически, и Брюс фактически поселился там, дорвавшись наконец-то до любимого занятия, в разлуке с которым провел долгие годы. Из крайности в крайность…
Утихла вызванная этим первая волна эмоций, в процессе которой Брюс периодически зеленел, но Старка это, похоже, не особо беспокоило. Сломанное оборудование заменялось новым, более совершенным. Брюс извинялся, смущенно краснея. И в результате каждый инцидент заканчивался распитием чего-нибудь жутко дорогого в личном кабинете Старка. Пил Брюс мало, но вот время с Тони проводил с удовольствием. Всегда приятно поговорить с умным человеком, а этого у Старка при всем его раздолбайстве было не отнять. Язвительный и острый на язык Тони собеседником был отменным, и Беннер откровенно наслаждался его обществом, беззлобно огрызаясь на попытки подколоть его. Ему безумно не хватало таких вещей в его вынужденном одиночестве. В вечных бегах.
— Тони, когда-нибудь я тебя разорю… — расстроенный Брюс вошел в кабинет, хмурясь и кусая губы. На лабораторном халате расползалось темно-красное пятно. Он потер испачканной ладонью челюсть и замер, удивленно разглядывая друга. — Что, черт возьми, ты сейчас делаешь, Старк?
Многие репортеры, особенно миленькие репортерши, часто задают всемирно известному Энтони Старку довольно странный вопрос — «Каково это — быть миллиардером?». Нет, ну конечно можно, когда особо хочется, изобразить умный вид и наболтать что-то об огромной ответственности за распоряжение такими капиталами, но знаете, как это на самом деле? Пффф… Да как дышать. Можно купить что угодно, на какую угодно идею выкинуть любую сумму денег. Зря что ли целая башня торчит в центре города? Да, отчасти чтобы лишний раз прославить себя, любимого, но ведь и результат тоже имеет немаловажное значение. Вон сколько очкариков под одной крышей, и все работают на одну личность. А уж на волне всей этой известности с Железным Человеком и Мстителями — так и вообще шагу без камер не ступить. Грубо говоря, ибо гениальный ум Тони еще и не из таких ситуаций выходил.
Хотя от работы, от шевеления мозгами он получает неимоверный кайф, не подумайте, что сей привлекательный мужчина — ленивец. А уж если рядом нормальный человек — то кайф увеличивается вдвое. Вот взять, например, Брюса Беннера. Классный парень, пусть и стеснительности многовато, и всегда есть о чем поговорить. Главное, никогда не соскучишься — стоит только вспомнить, как он по первому времени иногда все крушил… Аж сейчас улыбаться тянет. Но вообще он круто себя контролирует, да, медаль ему надо. Надо сделать как-нибудь, и чтоб к ней еще примочку по-оригинальнее…
Сегодня Энтони пришел в свой офис почему-то слишком рано — на часах еще только полдень, в руке картонный стакан с синтетической подделкой под настоящий кофе. Безобразие, того и гляди вообще можно стать пай-мальчиком. Надо немножко размять себя…. Он хлопнул в ладоши и запросил у Джарвиса что-нибудь по утренней гимнастике. Одно — скучно, другое — примитивно, вот это — ему вообще со своим телом такого не вытворить… Старк ненадолго подвис перед экраном, пытаясь сообразить, как же радостно улыбающаяся девушка так завернулась. Вот бы с ней попробовать похожее, но в более интимной обстановке… Так, есть же Пеппер. Придется вам подождать, дамочки, сегодня самый известный плейбой не ваш. Лучше попробовать встать на голову — говорят, кровь приливает, мозги начинают работать нормально и все такое. Выбрав место поудобнее, а именно за своим столом, Тони с кряхтением задрал свои дорогущие туфли к потолку. Может, податься в художественную гимнастику? Мужчина чуть не растянулся на полу, когда услышал тихий возглас Беннера.
— Это ладно, я еще просто зарядкой занимаюсь… А если бы я тут душ принимал? — несколько сварливо поинтересовался он, принимая более-менее правильное положение и поправляя галстук, прежде чем наконец нормально посмотреть на посетителя. — Похоже, — Старк взглядом указал на красноречивые красные пятна, покрывающие халат, лицо и ладони мужчины, — ты все-таки кого-то убил… И убил зверски.
— Для душа есть душевые. Хотя с тебя станется. Большое спасибо, что не голый. Я оценил, — Брюс усмехнулся и, прошествовав мимо Старка, устроился на стеклянной поверхности стола, опираясь на нее ладонями, попутно оставляя повсюду красные пятна. — Никого я не убивал. Это образцы. Центрифуга сломалась. Отломилась от оси во время раскрутки и вылетела из остова. И давай летать по комнате. Перебила все стеклянное оборудование. Ты бы это видел… Повсюду кровь. На полу. На стенах. На потолке… Лаборатория просто залита кровью. Ассистент испугался. Еле выволок его из-под стола, куда он забился. Сомневаюсь, что он еще согласится мне ассистировать, а жаль. Толковый парень. Месяц работы — коту под хвост.
Брюс расстроено вздохнул. Он не сомневался, что Тони, при первой же возможности просмотрит видеозапись случившегося и посмеется. Беннер даже подозревал, что Старк из этих записей пополняет архив своего домашнего видео. Это было бы вполне в его духе.
— Скажи мне, Энтони, — Брюс наклонился вперед, стараясь заглянуть в глаза человека перед ним. — Почему ты меня терпишь? От меня сплошные убытки. И я ведь даже на тебя не работаю.
К тому времени, как Брюс угнездился на столе директора фирмы, тот торопливым, но довольно натренированным движением устроился в своем кресле с самым серьезным и деловым видом. Вполне удобная привычка из набора раздолбая, отработанная годами. Сочувственно покивав, Тони сцепил пальцы на животе и задумался.
— Ну-у-у-у, зарплату Дженкинсу я повышу раза в два… Или не, в три! Тогда он точно продолжит с тобой работать, — на лице Старка появилась невинная улыбка, и он покрутил большими пальцами, прежде чем ответить собственно на вопрос «коллеги». — Может быть, потому что мне хочется общества нормального человека? С которым можно спокойно, за чашечкой чая, поговорить о возможностях гамма-излучения в особо сгенерированной среде… Кстати, ты какой чай любишь? — тут же переключился Энтони, рывком придвигаясь к столу и открыв на сенсорной панели стола меню полдника для начальства.
— Цейлонский черный, — машинально ответил Брюс, сосредоточенно пытаясь оттереть ладонь салфеткой. Засыхающая кровь противно стягивала кожу. Вообще-то была своя прелесть в таких вот посиделках, когда Старк никуда не мчался, и он мог просто смотреть на него и слушать. Нет, Брюс его не боготворил. Но недавно поймал себя на мысли, что ему это нравится. Смотреть на Старка. Ну, не бред ли? Доктор Беннер раздраженно вздохнул, бросив салфетку в мусорку, и исчез за одной из потайных дверей кабинета Тони. Всего лишь туалет, но у Тони, видимо, была слабость к потайным местам. Что ж… У всех свои тараканы. У кого-то они больше, у кого-то меньше, а у кого-то… зеленые. Брюс усмехнулся, тихо прикрывая за собой дверь, оставляя Тони разбираться с чаем, которого он, в принципе, и не хотел, но все равно останется на чашку. Просто для того, чтоб ненавязчиво провести лишнюю минутку в обществе этого парня. Просто потому, что ему этого хочется. Просто потому, что… Просто потому.
Красные капли, падающие с пальцев и разбивающиеся красными брызгами, рисуют ломаные дорожки на краях раковины. Брюс, задумавшись, начинает чертить на светлой мраморной поверхности какие-то цифры. Разбавленная водой кровь хорошо ложится на холодный камень практически четкими линиями, являя на свет какую-то формулу, но та так и остается недописанной. Он проводит ладонью и по лицу и вздрагивает, случайно зацепившись взглядом за свое отражение. Красные полосы на щеках. Беннер вздыхает и принимается умываться, намыливаясь с каким-то остервенением. Клочок мыльной пены отлетает в сторону и падает на написанную кровью формулу. Цифры расползаются, теряя очертания, превращаясь в лужицу, которую Брюс тщательно стирает полотенцем. Что там было? — он уже не помнит. Так бывает. Мысли просто теряются. За стеной что-то падает, когда Брюс снимает окровавленный халат, чтобы оставить его в туалете. А то встречный народ в стороны шарахается, когда его видит, знаете ли.
— Вот скажи мне, Старк, почему каждый раз, когда я тебя вижу, у меня возникает один и тот же вопрос: «Что, черт возьми, ты делаешь?»
— Может у тебя, Беннер, проблемы с воображением? — огрызается Тони, выползая задом из-под стола. — Ну, уронил я кое-что.
Брюс театрально закатывает глаза к потолку и качает головой, но уже через секунду улыбается и кивает в знак благодарности, когда отряхнувшийся Тони протягивает ему дымящуюся чашку свежезаваренного чая. Он наблюдает, как Старк, беспрерывно что-то говоря, доливает в свой чай из бутылки, но сам отказывается от предложенного алкоголя. Тони много пьет, да. Но Брюс его не осуждает. Он понимает почему. Банальная скука. Что может быть хуже для такого живого ума?
— Эй! Ты вообще меня слушаешь? — возмущается Старк, и Беннер ловит брошенную в него салфетку. — Земля вызывает Зеленого.
— Извини. Задумался, — беззлобно улыбается «зеленый», уже привыкший к постоянным подколкам несносного неугомонного изобретателя-миллиардера.
— И о чем же это? Кто посмел отвлечь твои мысли от моей царственной персоны? — Тони корчит обиженную моську, как ребенок, требующий внимания. И это можно было бы принять за чистую монету, если б не смеющиеся глаза, которые выдают его с головой.
— Эм, — Брюс неожиданно смущается, осознавая, что снова думал о Старке, хотя это и совершенно логично. Вроде бы. — Вообще-то это был ты. Я подумал, что тебе следовало бы поменьше пить, если ты не хочешь потерять форму.
— Ты думаешь обо мне, Брюс? — Тони говорит это с придыханием, напрочь игнорируя какой бы то ни было серьезный смысл слов. Он наклоняется вперед, глядя тем самым фирменным взглядом а-ля «плейбой и филантроп». — О, детка, был бы ты девушкой… Ммм, — Старк прикусывает губу и подмигивает.
— Да иди ты! — Беннер смеется, бросая обратно скомканную салфетку. Отсмеявшись, они еще какое-то время обсуждают новый проект Старка, пока их не прерывает Джарвис.
Остаток дня доктор Беннер провел в разгромленной лаборатории, пытаясь собственноручно починить злосчастную центрифугу. Хотя он и не специализировался на подобной работе, но кое-что все-таки понимал в этом. Конечно, Старк управился бы с этим быстрее. Но дело двигалось, хоть и медленно. Дженкинс сбежал и не показывался, вероятно, прибавка, обещанная Старком, не сработала. Другие, иногда выступающие в роли ассистентов, просто боялись подходить к лаборатории, давно уже заметив, что доктор сегодня не в духе. Вот и приходилось все делать самому. Хорошо хоть уборщики собрали битое стекло, а то этот хруст под ногами раздражал еще больше. Да-а-а, что такое не везет, и как с этим бороться. Самый что ни есть наглядный пример. Вдобавок он еще обжег ладонь, неудачно зацепив раскаленный горелкой металл, когда упрямая деталь, никак не желавшая крепиться на место, выскользнула из сжимавших ее пальцев.
— Хей-хей-хей! Полегче, док. Так и без рук остаться недолго, — раздался знакомый голос за плечом. Брюс только поморщился в ответ, выключая горелку и снимая защитные очки.
— Дай-ка гляну, — Тони Старк собственной персоной, в смокинге, но уже без бабочки и в расстегнутой рубашке, стоял за его спиной, усиленно пытаясь сохранить равновесие, несмотря на видимо нехилый шторм в его голове.
— Ты снова пьян, — констатировал Беннер, пытаясь деликатно отнять свою руку у вцепившегося в нее Старка. О том, что у последнего нет ни малейшего медицинского образования, он промолчал.
— Очередная вечеринка, — дернул плечом Тони, какое-то время пытаясь сфокусироваться на поврежденной ладони доктора. Выглядел он при этом весьма озабоченным. — А ты чего сидишь тут среди ночи? Опять потерялся во времени?
Брюс только открыл рот, чтоб что-то ответить, но вздрогнул от неожиданного прикосновения и подвис, ошарашено рассматривая темную макушку друга. Горячий влажный язык Старка скользил по его ладони, осторожно касаясь поврежденной кожи.
— Какого хрена ты делаешь, Старк? — выдохнул Беннер, вырвав наконец-то свою ладонь.
— Слюна — элементарный антисептик, — ухмыльнулся Тони, — я и забыл про твою повышенную регенерацию…
— Это не повод меня облизывать.
— А ты хочешь, чтоб я тебя облизал?
— Ты пьян, Старк.
— А ты не ответил, Беннер.
Пауза затянулась. Пока Брюс вынужденно признавался себе, что произошедшее, было странно, но не было неприятно, Тони потихоньку загонял его в угол, наступая, пока док не оказался прижат к стене, лишенный путей к отступлению. Где-то в затуманенном выпивкой сознании вертелась мысль, что, если Брюс все же психанет, то его никакие стены не удержат, а он (Тони), скорее всего, этого просто не переживет. В прямом смысле. Потому что Халк порвет его, как тузик грелку. Но ему самому отступать было тоже некуда. Просто ретироваться после такого вступления? Позор для Старка. Нет, уж. А Брюс… Брюс молчал. Он вздрогнул, когда Тони прижался губами к его шее, но попыток освободиться не предпринял. Это было неожиданно, но… Долгие годы он не позволял никому к себе прикасаться, боясь, что это обернется катастрофой. Так почему именно сейчас не было сил отказаться от этого почти болезненного ощущения чужих рук на своей спине, отзывающегося теплом во всем теле? Сердце ускорило темп, и Брюс, тяжело вздохнув, увернулся от поцелуя.
— Не надо, Тони. Ты знаешь, что бывает, когда я теряю контроль.
— Я в жизни не встречал никого, кто бы так себя контролировал, как ты. Многое ведь изменилось за последнее время, верно? Ты тоже изменился. Тебе больше не надо сдерживать Халка, и ты это знаешь.
— Тебя, наверняка, ищет Пеппер, — Беннер отодвинул друга в сторону и вышел из лаборатории. Что ж, видимо, сегодня его ждет очередная кошмарная ночь, в тишине пустой квартиры парой этажей выше. Чертов Старк умеет смущать людей.
Тони лишь раздосадовано саданул кулаком в стену и тут же охнул, тряся разбитой рукой. Боль почти мгновенно вывела алкогольные пары из мозгов, прочищая их. Только легче от этого не стало. Он только что пытался соблазнить друга. Отлично. Просто замечательно. Хотя друг и не сильно-то сопротивлялся, о чем и пискнул откуда-то внутренний голос.
— Ну и что теперь делать? — вопросил он неизвестно кого, спустя минут десять, сидя на полу разгромленной лаборатории.
— Мисс Потс оставила двенадцать сообщений, — сообщил Джарвис и, немного помолчав, добавил: — Доктор Беннер поднялся в свою квартиру. Он выглядит расстроенным и собирает вещи.
— Что??! — мгновенно подскочил Тони, — Какие еще к черту вещи?
И, не дослушав ответ, помчался к лифтам. Он этого не допустит. Ни за что.
— Брюс, нам надо поговорить! — Старк метался по пустой квартире, как бешеный заяц.
— Тони, твою мать, а… Что ты делаешь? — мокрый Беннер выскочил из ванной, услышав вопли.
— Я тебя не отпущу, слышишь? — почти рявкнул Тони, сгребая в охапку доктора и тряся его. — Не отпущу! И не отдам никому. Даже не думай уходить. Ты мне нужен.
— Да не ухожу я никуда! Что вообще на тебя нашло сегодня? — Брюс попытался освободиться из цепких объятий. Но Старк ему не позволил, пресекая любые попытки поцелуем.
Утренний свет проникал сквозь наполовину прикрытые жалюзи, рассеиваясь по комнате. Лучи были еще не достаточно яркими и приходили не под тем углом, чтоб добраться до кровати, еще скрытой полумраком отступающей ночи. Тишина никогда не бывает абсолютной, но сейчас в ней было кое-что особенное. Если прислушаться, можно было различить два дыхания. Одно спокойное, сонное, другое чуть быстрее, обычное. Конечно, просыпаться в такую рань, для Тони было скорее исключением, чем правилом. Он бы и не смог сказать, с чего вообще открыл глаза, и сейчас просто размышлял о чем-то своем, стараясь не шевелиться, чтоб не разбудить друга. Любовника? Партнера? Пока Старк не знал ответа на этот вопрос. Время покажет. Нет, надо все-таки Брюсу медаль вручить. С примочками, ага… Тони улыбнулся, глядя на спящего Беннера.
— Джарвис, я тебя когда-нибудь отформатирую нахрен, — сообщил он шепотом невидимому дворецкому.
— Как Вам будет угодно, сэр, — тихо, но насмешливо фыркнул в ответ Джарвис.