ID работы: 4852591

Ты не забудешь

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Закрываешь глаза - и видишь кладбище разлагающихся трупов, смотрящих укоризненно тебе в глаза. Сколько же их? Уж и не счесть. Красные плащи тысяч римлян сливаются с кровью на их телах, лица братьев, покрытые той же кровью, руки женщин, что были некогда нежны, навсегда оставшиеся сжатыми в кулаки, перебарывая боль предсмертной агонии. И ты, первый раз видя кого-то из них, уже знаешь, чем все завершится, потому что всегда заканчивается одним и тем же - их кровью на твоих руках, их улыбками, когда они смотрят на тебя в последний раз, или же ужасом в глазах. Когда ты впервые видишь Мелитту - даже не представляешь, что способен полюбить. Она служанка, молодая и прекрасная, и кажется, что невозможно не желать ее. Ухмыляешься, а она совершенно нагло ухмыляется в ответ, и тут же отводит глаза в сторону мужа. Ты понимаешь. Эта женщина - запретный плод. Эта женщина - лишь подруга, от которой нечего ждать. Но ты ждешь, каждый раз, когда смотришь на ее, ловишь себя на мысли о том, что жаждешь ее так же сильно, как не желал никого. И от этого становится мерзко. И мерзко становится после той злополучной ночи на вилле Батиата, мерзко и горько от того, что видишь боль в ее глазах, и слезы, которые не стереть, и это ужасное осуждение на ее лице, которое ты, конечно же, заслужил. "Не было выбора," - шепчешь себе каждую ночь, но только вот выбор всегда есть. Умереть, пасть от меча господина, понести наказание за непослушание - но не опорочить любимую, не предать друга, не очернить себя перед смертью. Признать трусость сложнее, чем совершить. Когда впервые видишь Эномая, в душе поселяется зависть. Потому что где-то в глубине живет понимание того, что столь блестящим воином тебе не стать никогда. Но вскоре зависть уходит, а на смену стремится восхищение и безграничная преданность. Преданность и вина, потому как невозможно не смотреть на Мелитту без чувства, с которым нет сил бороться. Потому что нет сил сказать, что сражаешься на арене лишь для того, чтобы она видела, чтобы она прикрывала ладонями распахнутые в немом крике губы, чтобы она вздыхала с облегчением и так радостно улыбалась, когда кровь очередного раба оказывалась на твоих ладонях. И эту вину не вырезать из сердца ни выпивкой, ни тупым ножом. Поэтому приходится смотреть на то, как они счастливы, смотреть, как твоя любовь льнет к груди лучшего друга, брата и самого достойного человека из всех и понимать: твое предательство ранит сильнее меча, оставившего шрамы на его теле. И молчать, не смея надеяться на прощение. Первая встреча с Криксом - воспоминание о полной обреченности. Видишь измученного, слабого и неспособного юнца, не умеющего ничего, не имеющего ничего. Кроме этой обреченности. Но вскоре замечаешь безграничную силу. Вскоре осознаешь, что вот он - истинный бог арены, тот, кто достоин стоять рядом, в рядах тех, кого хочется называть братьями. И не чувствуешь даже горечи поражения, когда поднимаешь вверх два пальца - мольба о помиловании, не чувствуешь, потому как хочешь, чтобы Крикс знал: он достоин быть чемпионом Капуи. Только он и достоин. А когда видишь Спартака впервые - слишком сложно даже улыбаться, потому как мир вокруг пылает, и от огня этого не скрыться. Горит мир, которым жил, горит арена, на которой столько раз проливал кровь братьев, которая впитала в себя столько жестокости и невыносимой боли, столько слез, криков и лицемерия. Арена пылала, а ты все смотрел на человека, именуемого убийцей Смертной тени, на того, кого с трепетом называли Приносящим дождь. Но не дождь он принес, а огонь, и не спасение он нес людям, как заявлял громко и, как казалось тогда, надменно. Не спасение, не свободу - смерть. Лишь она шла по пятам. Лишь она поджидала, пока кто-нибудь из этой многочисленной армии глупцов оступится. Лишь один - и все потеряно. Но ты ступал с ним. И становился одним из этих глупцов, хоть и не верил. Не верил, но надеялся где-то в глубине убитой души. А истории кончаются. И на руках каждый раз - кровь, которую не смыть. И они каждый раз смотрят в глаза, отчаянно, с надеждой и болью, с легким укором и жаждой жить. Мелитта задыхалась, умирая в твоих объятиях, а ты не мог сделать ничего. И осознание этой беспомощности приходило постепенно, осознание, что ее больше нет, приходило еще медленнее. Бог арены не смог защитить даже любимую. Что дает это безупречное владение мечом, если она умирает, глядя с мольбой тебе в глаза? Что дает сила, если ты сам вину чувствуешь за то, что в тот день она пришла к тебе? Выбрала ли тебя? Нет. Поддалась слабости - только и всего. Ведь она не любила. Ты и сам знаешь. И вина за это преследовать будет до конца. И лицо ее окровавленное будет сниться вечно. Кровь Эномая с ладоней смыть оказалось еще труднее. - Мы ждем тебя. Последние слова - как будто бы отпущение грехов, прощение, которого не заслужить. Но знаешь, слышишь, что он прощает, хоть и сложно это, хоть и разъедает душу этот гнусный ком предательства. Но они будут ждать, где-то там, за чертой, вместе. Чтобы принять к себе, когда время настает, чтобы снова, как прежде, пить вино и смеяться над твоими глупыми шутками. Чтобы свободными быть. Уже навеки. Смерти Крикса не видишь. Но отражает ее немая скорбь в глазах Невии, слезы ее и печаль. Видишь ее смерть - хоть и жива еще, дышит и ступает по земле. Но лишь тень той девушки, что некогда жила. И когда над ареной звучат голоса, ты гордишься. Потому что Крикс в бою умер, в бою, как и мечтал всегда, как подобает гладиатору, как подобает тому, кто за свободу сражается, до конца стоит, не отступая. Словно волк, что до конца дерется, даже если его окружили, даже если изранен и слаб. Но последнего вздоха, до последнего воя. - Вспомним Крикса. - Суру, Варрона и Миру. - Эномая. - Диотима. - Раскаса. - Дорана. - Дюрона. - Барку. - Немета. - Лиска. - Крикса, Крикса, Крикса! Голоса эхом разносятся и действительно перерастают в волчий, протяжный вой. Будто стая скорбит о вожаке, будто это последний их плач о нем. Голоса раздаются, и ты смотришь на Невию, будто бы говоря ей - ты сильная. Будто бы стираешь с нее эти воспоминания. Будто бы смываешь кровь с ее ладоней. Забирая себе. Не привыкать. Умираешь сам. И знаешь, что все потеряно. Умираешь, точно зная, что где-то в горах они, те, кто спастись сумел, оставят тело своего предводителя, пронзенное мечами и копьями. Потому как проиграна уже не битва - война проиграна. И знаешь, Спартак не сдался бы им, сражался бы и умер за веру в свободу, за глупые свои идеи и за людей, что осмелились верить. За тех, кого не довел до рассветного зарева, там, за Альпами, за тех, кто лежал на залитой кровью траве, широко раскинув руки и глядя невидящими глазами в небеса. Умираешь, и видишь каждого из них. Мелитту и Эномая, зовущих к себе, Крикса и Невию, счастливых и беззаботных. Видишь их там, где они заслужили быть. В мире, где нет слез. В мире, где нет войны и крови. И Спартака, который, наконец, обрел покой. Обрети его и ты. Арена гудит. В последний раз. И этот гул - для ее бога, этот гул - во славу всех, кто умер, во славу тех, кто жил.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.