ID работы: 4852644

Дом Зверя

Слэш
R
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дом Зверя — так звали этот дом в селе. Старый, почерневший от времени, но все еще крепкий — он мрачно нахохлился на отшибе, черным вороном взирая с холма на кипящую в деревне жизнь, отпугивая любопытных зловещими провалами окон и неподвижностью дремлющего хищника. Молодежь обходила его десятой дорогой, наслушавшись рассказов о множестве сгинувших в доме людей, криках, которые иногда можно услышать оттуда и реках крови, якобы стекающих по стенам. Даже любители пощекотать нервы и отчаянные смельчаки не рисковали соваться туда — стоило лишь подойти ближе, как сердце сжималось от неизъяснимого ужаса, в глазах темнело, и чудились чьи-то бесплотные голоса. Лишь несколько стариков, что перешагнули столетний рубеж, могли рассказать об этом доме чуть больше, чем общеизвестные страшилки. Они говорили, до войны там жила дружная семья — мать, отец да двое шебутных мальчишек-неразлучников, Морт и Мирт. И хотя между братьями была разница в пять весен, они были похожи, точно отражение в реке. Младший — Морт — казался тихоней и скромником. Но именно он чаще всего был тем, кто робко, пряча веселых бесенят в глазах, спрашивал: «А давай?» И Мирт с удовольствием подхватывал идеи, помогал во всех проказах, прикрывал младшенького, коли им случалось попасться взрослым. А потом пришла война. Она подкралась скользящим шагом, неслышно просочилась в каждый двор гнилостным туманом, оплела липкими шелковыми путами села и города, как жадный паук расставляет все больше сетей, протягивая длинные когтистые лапы к новой жертве. Отца забрали одним из первых, и больше никто о нем не слышал. Мирт тоже рвался в битву, защищать свою землю. Лишь серая от тревоги мать да больной Морт удерживали его от того, чтобы улизнуть тайком. Младшего брата подкосила неведомая хворь — он слабел, истончался и таял на глазах. Казалось, дух смерти, незримо витавший в воздухе, выбрал своей жертвой младшего из сыновей. Слабый и беспомощный, Морт все больше замыкался в себе, смотрел куда-то вдаль — туда, куда обычному человеку нет пути. Из глаз его с каждым днем все яснее глядела стылой бездной Серая Госпожа. Вернуть Морта на землю, расшевелить и хоть немного накормить мог лишь Мирт — его появление неизменно вызывало улыбку на бледных, бесцветных губах. Только с братом Морт говорил — тихим шепотом на грани слышимости, будто тонкой нитью струится песок времени, он говорил странные, чудные вещи, после которых Мирт неизменно становился задумчив и серьезен. Как ни просила мать, он не делился с ней тем, о чем горячечными губами шептал младший брат, только иногда обнимал крепко, будто стараясь запомнить, а потом возвращался в закуток у печи, где из тени мерцали потусторонней темнотой глаза Морта. Сумрачным утром, когда мерзлый туман еще не улегся в низины, в деревню вошли враги. Уродливыми, гогочущими псами врывались они в каждый двор, волоком вытаскивали на улицы детей и стариков, рвали и терзали мужчин, глумились над женщинами. Озлобленные долгим сопротивлением, они жаждали насладиться чужим страхом и болью, утвердить свою власть, дать волю кровавым инстинктам. Но недолго длилось дикое раздолье. Дом, где жили братья с матерью, первым содрогнулся от крика. В нем первом упала мертвая тишина. И когда развеялся последний отблеск багряного заката, из дома хлынула тьма. Вязкой неотвратимой волной она струилась вниз, в село. Там, где она появлялась, испуганно замирали звуки, и воздух дрожал от потустороннего могильного шелеста. С тихим шипением гасли огни, алым карбункулом застывала и разбивалась льющаяся кровь, осыпалась серым пеплом плоть. Никто не смог уйти или спрятаться, тьма просачивалась в каждую щель, обволакивала плотным безмолвием, поглощая вой ужаса и мольбы о пощаде. К утру все было кончено. Когда через две недели в село вошли защитники, они обнаружили сломанные вещи, следы борьбы, покосившиеся двери и ни следа человеческого присутствия. Обойдя все дома, солдаты нашли лишь трясущегося старика — настолько старого и ссохшегося, что сперва приняли его за мумию и едва не убили с перепугу, когда он захрипел и закашлял, выплевывая из груди клубы то ли дыма, то ли пепла. На вопрос: «Что здесь произошло?» — старик указал костлявой рукой на дом, что стоял с краю деревни на холме, и проскрипел: — Морт сожрал. Велел передать, чтобы их не трогали. В указанный дом солдаты входили с опаской: слова выжившего из ума старика не добавили ясности, а звенящая тишина и черные окна навевали первобытную жуть. Комнаты были пусты, душный спертый воздух пах кровью и почему-то гневом. Осторожно прикрытая дверь хлопнула с оглушительным треском, на полу задрожали осколки разбитой посуды. Откуда-то из-за печи поднялась тонкая дрожащая тень. — Вон! — короткая команда упала в тишину и взорвалась, спуская курок. Заходили ходуном стены, захлопнулись створки, погружая людей во тьму, по стенам пополз мертвенный шепот. Из пяти солдат двое сошли с ума и все время повторяли только: «Не ходить туда. Нельзя. Он запретил», один поседел, а еще двое обрели привычку перед сном прикладываться к бутылке. С тех пор минуло много весен. В опустевшее село пришли новые жители, лишившиеся домов и имущества из-за войны, там же остались жить многие солдаты того отряда, что первый обнаружил безлюдное селение. Но никто не пытался занять дом на холме. Единственный выживший старик каркающим скрежетом предупреждал не беспокоить Морта, иначе худо будет, а пятеро солдат служили наглядным примером, насколько может быть худо. С годами подробности забывались, истаивали под влиянием времени, оставляя в людской памяти главный наказ — не беспокоить то, что обитает в доме. Иногда по вечерам в темных окнах зажигался дрожащий огонек, и можно было разглядеть мелькающие тени, но с наступлением утра все исчезало, а дом снова замирал мрачным стражем, бдительно оберегая свою тайну.

***

Лим въехал в Черную зыбь под вечер. Хмыкнул на покосившуюся табличку с нетривиальным названием, поправил капюшон — противный мелкий дождь моросил с обеда, норовя забраться под одежду и выморозить те немногие крохи тепла, что остались, — и направился к корчме. Юркий мальчишка проворно взял лошадь под уздцы, завел на конюшню, от души насыпал овса, за что получил в награду серебрушку, и, прикусив монетку, заговорщицки прошепелявил: — Лушше швинину не берите, она у них ш душком шегодня. Лим кивком поблагодарил парня и окунулся в долгожданное тепло прогретой корчмы. Народу почти не было: парочка обычных для подобных деревушек выпивох в углу; внушительного вида детина с пудовыми кулаками, что буравил тяжелым взглядом литровую кружку с пивом, видимо, пытаясь найти в хмельном напитке какой-то ответ; да сухой, выбеленный временем старик, негромко переговаривающийся с корчмарем. При виде нового посетителя владелец расплылся в приветственной улыбке, открывая взгляду кусок петрушки, увязший между желтых, по-звериному заостренных зубов. — Чего изволите, милсдарь? — на стол бухнулось меню, хотя по своей толщине оно тянуло, скорее, на летопись со времен сотворения мира. Открыв его, стало понятно, почему так — все слова были выписаны со старательностью человека, с трудом освоившего простейшую грамоту, а размер букв наводил на мысли о почти полной слепоте писца. Лим перелистнул несколько просаленных страниц и решительно закрыл талмуд. — Картошку, мясо, ключевую воду. И чтобы мясо свежее: я учую. Еще несколько серебрушек перекочевали из кошелька в цепкую ладонь. — Сделаем в лучше виде! — заверил корчмарь и рявкнул так, что Лим уверился в своем подозрении о наличии волчьей крови в предках этого выдающегося человека. — Бьянка! Тащи сюда свой зад! Невысокая верткая девица выскочила откуда-то из подсобки, выслушала рычащие указания и умчалась в кухню, только тощая мышиная косица хлестнула воздух. Лим уселся за угловой столик, вытащил книгу и углубился в ее изучение, отрешившись от всего. К реальности его вернул гулкий стук — тот самый человек-гора, не получив ответа от пива, решительно жахнул кулаком так, что кружка испуганно задрожала и попыталась катапультироваться со стола, и прогудел, обращаясь к невидимому собеседнику: — А и пойду, значит, в логово. Коли не вернусь, никто плакать не будет. А вернусь — Марта не сможет сызнова отказать. Пьяная парочка в углу испуганно икнула и стремительно протрезвела. Корчмарь в сердцах сплюнул на пол, процедил что-то невнятно-матерное, а старик поджал губы и покачал снежной бородой. — Марта твоя — дура, каких поискать, а ты сгинешь ни за что. Стоит оно того, Гор? Названный Гором упрямо стиснул челюсти. — Может, и не стоит, дед Тис. Да только не могу я, никак не могу без нее. Сожрет меня Зверь — видно судьба такая. Лим заинтересованно прислушался, пытаясь уяснить, о чем речь. Ничего не понял и решил подать голос. — Прошу прощения, что вмешиваюсь, да только уж больно любопытство меня одолело: о каком таком логове и звере вы речь ведете? — Свят, свят, храни нас Ярим, — корчмарь снова сплюнул и осенил себя отвращающим знаком. — Не суйтесь в это дело, милсдарь. Уж скольких сгубил Зверь, еще и вы там сгинете. — Ну какой же это Зверь, Ворлак? — негромко возразил старик. — Он лишь защищается. Ежели его не трогать, то и Морт ничего дурного не сделает. — Тис, дурень ты старый, нет у этой твари разума, а коли есть — она давно из него выжила, как и ты. Зверь жрет все, до чего может дотянуться, и наше счастье, что за столько весен он не сумел отрастить себе рук подлиньше. Лим развернулся к Тису и состроил самые просящие глаза, какие только имел в своем арсенале. — Расскажите, пожалуйста, я же не усну теперь, пока все не узнаю! Старик вздохнул, тяжело поднялся со стула и махнул рукой. — Идем. Дождь уже стих, дом сейчас еще видно. Они вышли на крыльцо, и Лим поежился: вечерний воздух дохнул за воротник, пуская по телу непроизвольную дрожь. — Смотри, — Тис указал рукой на холм, стоявший за чертой деревни, где возвышался одиноким пятном небольшой дом. — Это Логово Зверя, как кличут его все. Я же зову его просто «Морт». — Расскажите, — повторил Лим, видя, что старик на мгновение замолчал, уходя в себя. — Ах, да. Ты обратил внимание на табличку у въезда в село? «Черная зыбь» когда-то была «Черной смертью», а еще раньше, до войны, «Лутовицей». Во время войны там жила семья — мать да двое сыновей. Отец сгинул в боях, младший сын был хилым да болезным, все хозяйство держалось на старшем. Уже под конец войны в Лутовицу пришли враги. Думается мне, не нужно рассказывать, что тут творилось, — Лим понятливо кивнул — он много знал о той войне и о том, что было с жителями таких вот деревень, захваченных неприятелем. — Ну так вот, значит… Мда… Никто не знает точно, что случилось. Я застал, еще когда был мальчишкой, Крайта — он один и выжил во всей Лутовице, только разумом тронулся. Он сказал, что ночью из того дома пришла Жуть. И что все живое от нее обернулось прахом. Крайт твердил, что у Жути был голос Морта — младшего брата. Он велел никогда не входить в дом и не тревожить их. А еще Крайт считал, что именно Жуть заставляет хранителей жить так долго. Он был последним из трех хранителей, когда поведал мне эту историю, и он к тому времени был абсолютно безумен. А мне скоро вторая сотня стукнет… Мда… — Тис снова замолчал, а Лим удивленно прикидывал, какая же сила должна быть у неведомого Зверя, чтобы заставить обычного человека прожить так долго лишь затем, чтобы тот служил предостережением для новых поколений. — А почему все так боятся? Неужто и вправду уморил кого-то этот Морт? Я имею в виду, уже после войны? Старик крякнул, огладил бороду и вперил внимательный взгляд в Лима. — Послушай меня, сынок, не лезь туда. Жуть, Зверь, Морт — не важно, как его величать, но одно неизменно — он никогда и никого не трогает просто так. Но ежели его обидеть… Было дело, как не быть. Молодость и шальная дурь в голову ударила, решили, им все нипочем. Тех смельчаков, решивших подергать хищника за хвост, клочками разметало по всему холму. Просто не ходи туда, и никакой беды не будет. Лим клятвенно заверил, что вполне утолил интерес и ни за какие коврижки не пойдет в проклятый дом. Скрещенных в кармане пальцев Тис видеть не мог, а потому, удовлетворенный ответом, скрылся за дверью корчмы. Лим задумчиво постоял, покачался с пятки на носок, но мысль, маячившая на краю сознания, никак не хотела оформляться. Решив, что утро вечера мудренее, а жизнь слишком хороша, чтобы соваться на ночь глядя непонятно куда, Лим вернулся обратно — договариваться с корчмарем о комнате. Среди ночи мощный всплеск силы совсем рядом выдернул из сна и заставил подскочить на постели. Лим прислушался, потянулся всем существом, заставляя проявить себя, отозваться… Окно покрыла черная изморозь, в закрытые ставни эхом просочился шепот, дохнул страхом, испытывая. — Так вот ты какой, Морт, — и Лим приоткрылся еще шире, приглашая гостя войти, заглянуть глубже. Но гость не захотел — шепот стих, жалобно треснуло и осыпалось стекло, с улицы донесся далекий вопль, взвыл дворовый пес и все стихло. Лим хотел было вернуться в постель, чтобы еще поспать, как внизу хлопнула дверь, загрохотало, покатилось, раздалась свирепая ругань Ворлака, которая оборвалась изумленным: «Матерь Лесная!» Дремавшее любопытство подняло голову, поскреблось настойчиво, побуждая спуститься вниз и посмотреть, что стряслось. Лим натянул штаны, рубаху и поплелся выяснять, что же так взбудоражило корчмаря. На первом этаже, несмотря на поздний час, все бурлило. Шустрой лисой носилась Бьянка: зажигала все новые и новые свечи, выставляла на стол мутную бутыль самогона, ромашковый сбор и таз с водой, подавала мокрое полотенце. Ворлак кряхтел и хлопотал над кем-то, загораживая обзор широкой спиной. Тут же сидел Тис, вплетая в общую суматоху мерное, успокаивающее бормотание. Наконец, корчмарь чуть отодвинулся и стало видно, над кем же так суетятся: на стуле бледный, что погребальный саван, и совершенно седой безвольным телом осел Гор. Мутный, невидящий взгляд блуждал, не в силах сфокусироваться, стиснутые зубы отчетливо скрипели и вызывали справедливо опасение, что несчастный сотрет их в пыль. — Что случилось? На вопрос отозвалась Бьянка — Ворлак в тот момент разжимал парню челюсть, чтобы влить самогон, а Тис бдительно следил, чтобы корчмарь не перестарался и ненароком эту самую челюсть не свернул. — Дурень этот сунулся-таки к Зверю. Дядька его связал, чтобы дров не наломал, да спать уложил в кладовой. Уж как он сдюжил из Ворлаковых узлов вылезть — один Двуликий знает. Вломился сюда, стол порушил, чуть двери с петлями не вынес, кабы дядька не выскочил, — Бьянка шмыгнула острым носом, опасливо косясь на невменяемого парня — а ну как опять буянить пойдет? Корчмарь все же сумел влить в Гора с четверть бутыли и тот, выпучив глаза, отчаянно хватал воздух, будто рыба на суше. Потом замычал, застонал глухо и жутко, порывался вскочить, да только Ворлак в него мертвой хваткой вцепился — не разжать, покуда сам не отпустит. — Можно с ним поговорить? Корчмарь глухо рыкнул, удерживая Гора на месте: — Не шибко он сейчас разговорчивый, не видишь, что ли? Лим выпустил немного силы — совсем чуть-чуть, чтобы убедить, но не напугать. — А вдруг у меня получится? Ворлак шумно втянул воздух, прищурил желтоватые глаза, по-новому оценивая гостя и подмечая то, на что с вечера не обратил внимание: две поблескивающие антрацитовой тьмой серьги в ухе; белая, почти не видная на светлой коже, вязь рун, расходящаяся от запястий вверх по рукам, уходя под рубаху; прозрачные, будто выцветшие, глаза и бездонные колодцы зрачков, почти заполнивших радужку. — Пусть попробует, — весомо обронил Тис. — Ну пробуй. Корчмарь отошел в сторону. Прежде, чем Гор вскочил, Лим сумел поймать его блуждающий взгляд, буквально приковав к месту. Завороженный пульсацией зрачков, парень успокоился, задышал ровнее, из тела ушло истерическое напряжение. — Все хорошо. Ты жив, ты в безопасности. Можешь рассказать, что тебя так напугало? Что было в том доме? Гор вздохнул, поежился и заговорил: — Дык я это… Пошел, значит, на холм. А там жуть такая, ни ветерка, и тишина — гулкая, будто звуки все на подлете к дому умирают. Ну и чем ближе, тем страшнее. Да только я слово дал — не могу отступить, не по-моему это. Ну и шел… — Гор занервничал, но Лим успокаивающе прикоснулся к руке, посмотрел пристально, и рассказ продолжился. — Вошел я, значит, в дом… Обрадовался, думаю, чего люди брешут — ничего тут эдакого нет. А потом меня вдруг смяло всего, сдавило, как орех в давилке — слышу, как кости трещат да кровь наружу рвется. Все, думаю, конец мне пришел. Жаль, Марту перед смертью не повидал, лишь бы она меня потом такого, расплющенного, на похоронах не видела — она ж страсть какая впечатлительная, накрутит себя, спать потом не сможет… И все. Лим непонимающе посмотрел на замолчавшего Гора. Корчмарь и Тис взирали так же удивленно. — Что «все»? — Просто — все. Отпустило меня. Очнулся на улице, рубаха изорвана, все болит. А потом из дома будто лицо проглянуло, я на него вытаращился — думаю, может, с перепою чего мерещится. А оно почернело вдруг все, глаза внутрь ввалились, изо рта кровь пошла… И как рявкнет во всю мочь: «Вон!». У меня будто разум помутился, ноги сами понесли, как сюда пришел — не помню. — А как лицо выглядело, пока не почернело, можешь описать? — Лим подался ближе, жадно впитывая каждое слово. — Как выглядело… — Гор задумался, припоминая. — Да как… Обычно. Парень как парень — молоденький, весен семнадцати, может. Тонкий весь, глаза большущие, лохмы светлые по плечи примерно. Я, правда, и плеч-то не видел, одно лицо, но… — Спасибо, Гор. Думаю, тебе лучше поспать. Ворлак или Тис тебе ромашки заварит с мелиссой, а завтра все будет казаться не таким страшным, вот увидишь. Тис увлек парня в одну из комнат, успокаивающе что-то приговаривая. — Добавьте ему в чай, заснет крепко, а проснется — все будто дымкой подернется, — корчмарь принял из рук Лима маленький пузырек, откупорил, понюхал содержимое и одобрительно кивнул. — Узнал, что хотел? Лим задумчиво кивнул. Недостающие части мозаики вставали на свои места, но для полной картины не хватало нескольких кусочков. А получить их можно только у первоисточника — в логове. — Узнал, Ворлак, узнал. Теперь бы понять, что с этим знанием делать… Ворлак проницательно взглянул на Лима, пригнул по-волчьи голову и констатировал уверенно: — Туда пойдешь. Не отпирайся, вижу, что ноги горят — так неймется. Вот что я тебе скажу, парень. Может, и прав Тис, и просто так тварь не нападает. Да только дому этому весен больше, чем нам с тобой вместе взятым и еще столько же прибавить можно. За столько времени даже самый разумный зверь одичает и озлобится. Помни об этом, когда свои кишки по полу собирать будешь. Утром я, так и быть, схожу к холму, похоронить то, что от тебя останется. Хорошо хоть тварь схроны не делает и жертв выбрасывает подальше — брезгливый, зар-рр-раза. — Я понял тебя, Ворлак, — Лим тепло улыбнулся и подмигнул корчмарю. — Твое беспокойство приятно, но, думается, я смогу еще тебя удивить. — Как знаешь. Покуда Тис и Ворлак укладывали Гора, Лим выскользнул на улицу и уверенно направился к дому. Чем ближе становилась цель, тел лучше Лим понимал, что имел в виду парень, когда говорил про «Жуть». Вокруг холма действительно царила кладбищенская тишина, а воздух, казалось, ложился на плечи пудовой плитой и давил, давил к земле, забирался стылым ужасом в сердце. Рядом с домом не колыхалась трава, сюда не залетали ни птицы, ни насекомые, ни ветер — полная неподвижность заставляла сердце пускаться вскачь. Вот только Лим не боялся. Глупо ведь пугаться того, что тебя кормит. Поэтому, когда от дома поползла шепчущая, шуршащая тьма, Лим чуть улыбнулся и не сбавил шага, отмахиваясь от попыток смять, подавить сопротивление и проникнуть в его сознание черной Жутью. Он слишком взрослый, чтобы бояться темноты, как малолетний несмышленыш. Дверь открылась без скрипа, рассерженная тьма жадно распахнула пасть и осклабилась, выпростала вперед свои щупальца, опутала жертву с ног до головы, будто паук в паутину. Лим покорно позволил себя скрутить и сжать — ему нужно было немного времени на то, чтобы прощупать хозяина этого места. Когда давление стало нестерпимым, и в ушах загрохотала кровь, Лим расслабился, отпустил щиты и явил свою суть. Темнота взвизгнула, попыталась удрать, но от некроманта-поглотителя еще никто не уходил. Одна за другой плети темноты развеивались сизым дымом, истаивали, оставляя без защиты того, кто ими управлял. Ближе… Подойди ближе… Сила Лима метнулась вперед: стереть, впитать в себя такую лакомую искристо-черную добычу. Но на ее пути вдруг встало нечто совсем другое. Лим едва успел притормозить, чтобы не уничтожить то светлое и теплое, что бросилось на защиту. Суть его была столь яркой и живой, что Лим даже подумал, будто сюда забрел кто-то из паладинов — почти забытого народа истинно светлых воинов. Но нет — перед некромантом, раскинув руки в защитном жесте, висел самый настоящий призрак, пусть и чересчур плотный для мертвого. Яркие синие глаза сверкали отчаянной решимостью, грудь тяжело вздымалась, а растрепанные пшеничные волосы чуть шевелились от невидимого потустороннего ветра. Он казался старше семнадцати весен и ничуть не походил на «тонкого и глазастого» — скорее на того, кто хорошо знаком с физическим трудом. — Не трогай его! — Ты старший брат? — Лим разжег порывом силы факел на стене и с интересом осмотрел необычного призрака. — Как твое имя? — Я… меня зовут Мирт. Пожалуйста, не трогай Морта, он ведь ничего такого не хотел. Из-за спины призрака вихрем взметнулась тень, бросилась вперед с сердитым шипением: — Нет, хотел! Они сссами приходят ссюда! Мешают, вынюхивают, выисссссскивают! Говоривший оказался гораздо больше похож на того, кого видел Гор. Ниже почти на голову, обманчиво хрупкий — он напоминал младшую и болезненно отощавшую копию своего старшего брата, разве только глаза не синие, а угольно-черные. Мирт попытался затолкать младшенького обратно за спину, но тот уже закусил удила и наступал на Лима: — Что тебе здесь нужно? Зачем ты нам мешаешь жить, а? Я отпустил того дурака, видно, зря — теперь такие, как ты, решат, что коли один живой ушел, так и всем можно? Нет уж! — А почему Гора-то отпустил? — маленький взъерошенный мальчишка ничем не напоминал ту злобную тварь, что атаковала при входе, и вызывал только улыбку. Морт тут же растерял пыл, отвел глаза, заворчал что-то про «так вышло», а Мирт рассмеялся и ласково провел по волосам младшего брата, приглаживая вставшие дыбом пряди. — Он у меня сентиментальный, что красная девица. Услыхал мысли того парня про какую-то Марту, растрогался да и отпустил на все четыре стороны. Потом сидел в углу и вздыхал на тему «вот это любовь!» Морт снова ощетинился, покраснел, по углам забегали тени, а факел испуганно зачадил. — Ну не сердись, лучик. Это было очень мило, — Мирт обнял брата за плечи, чмокнул в макушку и почему-то это выглядело чем-то гораздо большим, чем родственные объятия. Лим изобразил на лице немой вопрос — Мирт его понял и кивнул, предупреждающе сверкнув глазами. — Может, расскажете, как вышло, что вы здесь застряли? Предыстория мне известна. Морт выбрался из объятий и фыркнул: — Мы не застряли. Мы здесь живем. И жили бы дальше, если бы кое-кто не пришел и все не испортил. — Да что я испортил-то? — враждебность мальчишки именно к нему, Лиму, была непонятна. Мирт тяжело вздохнул и махнул рукой, приглашая незваного гостя сесть, раз уж пришел. — Лучик, этот человек не мог ничего испортить. Твои попытки скрыть от меня реальность, конечно, были очень трогательными, но безуспешными. В конце концов, я старше, а ты никогда не мог меня провести. Я давно знаю, что мы мертвы. — Но… но… — Морт заморгал, как маленький потерянный совенок, обхватил себя за плечи. — Тогда почему ты еще здесь? — Потому здесь ты, глупый. Понимаете… — Лим, — подсказал некромант, устраиваясь поудобнее. — Приятно познакомиться. Так вот, Лим, я и сам не знаю до конца, как так вышло. Вам наверняка рассказали о… последствиях. Но причину не знаю ни я, ни Морт. — А вы расскажите, что знаете. Есть у меня предположение, но для этого я должен точно знать, что произошло. — Хорошо. — Мирт вздохнул, прижал к себе Морта, который уткнулся в его рубаху, пряча лицо. — Когда к нам пришли чужаки… Я сопротивлялся, но их было слишком много. В какой-то момент меня приложили головой о дверь, и я отключился. Когда очнулся… мама была почти мертва, а эти нелюди вытащили Морта и хотели… — Морт всхлипнул, вжимаясь в брата, темнота резко сгустилась, стремясь защитить своего хозяина. — Тише, лучик, тише, — Мирт успокаивающе провел по спине и продолжил. — В общем, я не мог этого допустить — рванулся вперед, каким-то чудом убил тех двоих, что держали Морта. А потом они показательно перерезали мне горло. Что было дальше… — Когда тебя убили, они смеялись, — глухо прошелестел Морт. — Смеялись надо мной, над тем, что больше некому меня защитить, рассказывали, что со мной сделают. И я пожелал, чтобы они сгинули. Все до единого. И так случилось. О, как они кричали…. — бледные губы растянулись в жутковатом оскале. — Когда я очнулся, в доме было пусто. Ни мамы, ни брата, ни этих… Мне было грустно, страшно и одиноко. А через два дня, когда я больше не мог плакать, появился Мирт. — Мне сказали, что до того, как это случилось, ты болел? — Я… не знаю. Не помню точно. Я видел всякое. Множество судеб, нити, что пронзают мир, связывая или разрывая людей и события. Рождение, смерть и новое рождение. Слишком много всего, я тонул в видениях. Не знаю, что это было, один лишь Мирт и мог меня вытянуть. — Ясно, — последняя деталь встала на свое место, завершая печальную историю о том, как мир потерял сильного мага смерти. — Ты должен был стать некромантом, Морт. Твои видения — одна из ступеней к становлению. А Мирт, судя по всему, был якорем. — Что это значит? — Морт навострил уши, да и старший брат с интересом подался ближе. — У каждого некроманта есть человек, который защищает его от растворения в силе. Энергия Серой Госпожи слишком соблазнительна. Со временем у некросов появляется искушение раствориться в ней полностью, слиться со своей сутью, утратив то, что делает человека человеком. Якорь — тот, кто удерживает от этого шага. Это больше, чем друг, больше, чем любовник. Якорь — смысл быть. Если бы не война, из тебя вышел бы отличный, сильный некромант. То, что произошло — причина, по которой всех потенциальных некросов да и не только их оберегают и на время становления стараются оградить от сильных потрясений. Слишком много смертей и крови вокруг, слишком сильная боль и потеря якоря стали роковыми. Твоя суть вместо плавного вхождения в силу проснулась резко и яростно. Она просто сожгла все вокруг и даже тебя самого. Ты не успел ничего понять, а силы было слишком много — это и привязало тебя к дому. Твое одиночество сила восприняла как команду и притянула сюда Мирта. — Вот как… Братья погрузились в раздумья, неосознанно прижимаясь ближе друг к другу. Лим печально наблюдал за ними — такими юными, еще не пожившими и так страшно погибшими. Война была так давно, а ее шрамы до сих пор кровоточат, и никогда не знаешь, где в следующий раз вскроется старая рана. — Война давно закончилась. Не думаете, что вам пора дальше? Вы же не можете до скончания веков жить в четырех стенах. Морт вскинулся, сердито сверкнул черными глазищами, но потом посмотрел на брата и уныло уткнулся в сцепленные в нервный замок ладони, прошептал: — Нам идти-то некуда… — Лукавишь ты, Морт, — Лим протянул руку и, собрав немного силы, потрепал парня по голове. — Ты ведь знаешь, о чем я, просто боишься. Ладно, сам упираешься, но не думаешь, что это жестоко — привязать брата к этому дому, который стоит лишь на твоей энергии, без возможности выйти, увидеть солнце. — Я… я, — задрожали испуганно губы, повлажнели глаза. Мирт подобрался, напрягся, сжал дернувшегося брата. — Простите, Лим, я правильно понимаю, что мы можем уйти? И лишь если этого захочет Морт? — Точно. — Ну-ка, пойдем, поговорим. Морт только пискнул, когда старший брат собрал его в охапку, прижал покрепче, чтобы не сбежал, и просочился куда-то за стенку. Лим терпеливо ждал и заодно рассматривал комнату, с грустью отмечая следы когда-то счастливой жизни, что кипела здесь: проступающие под слоем черноты разноцветные узоры на печи, серая от пыли прялка в углу, самодельный мольберт, накрытый задубевшим полотном, разбросанные по углам осколки расписной посуды. Все эти детали, застывшие в вечности, навевали засасывающую болотную тоску — казалось, будто весь мир сузился до этой темной, душной комнатки, слабо освещаемой потрескивающим факелом, и больше не будет ни солнца, ни ветра, ни жизни — только безмолвие и тишина. И это было так… неправильно. Остро захотелось оказаться за много тысяч миль отсюда в теплых, светлых комнатах, где пахнет травами и корицей. — Лим? Призраки вернулись. Лим отметил сияющие глаза Морта и его припухшие губы, довольную улыбку Мирта — видно, переговоры прошли успешно. — Мы готовы, — заявил Морт. — Только… я не очень понимаю, как сделать все правильно. — Я помогу. От вас нужно только желание. Лим поднялся, размял руки и потянулся к силе, вычерчивая в воздухе первый знак. Братья стояли рядом, не расцепляя рук — похожие и одновременно разные — Морт жался к Мирту, а тот крепко обнимал его, поддерживая и вселяя уверенность. Теплый ветер впервые за долгое время взметнулся в мертвом доме, сметая многовековую пыль, ласковым порывом оглаживая волосы. Морт съежился, попытался что-то сказать, но Мирт притянул его ближе, запечатал губы ласковым, долгим поцелуем. Ветер становился все сильнее, а поцелуй — глубже. — Удачи вам, — прошептал Лим и вычертил завершающий символ. Последний порыв загасил факел, а когда Лим снова его зажег, комната была пуста. Стены задрожали, по потолку пошла трещина — дом рушился, больше не сдерживаемый чужой силой, превращался в то, чем он был бы уже долгое время, если бы не Морт — труха и пыль. Лим поспешил выбраться наружу, пока крыша не упала на голову. Едва он отошел на пару десятков шагов, дом рассыпался с долгим глухим стоном, как человек, сбросивший наконец с плеч тяжелый груз. К холму уже спешил Ворлак, позади него неспешно — по-другому он просто не умел — вышагивал Тис. Увидев живого и невредимого Лима, корчмарь замер на месте, цепко осмотрел на предмет повреждений, а потом метнулся вперед. — Ты что сделал, задери тебя Дикая? Лим расхохотался, глядя на перекошенную морду лица: — Я же говорил, что удивлю тебя, Ворлак! Нет больше вашего логова, и Зверя в нем никакого нет да и не было никогда. Лима схватили за шкирку и потащили в корчму, где водрузили на стул, вручили кружку с брагой и велели: — Рассказывай. Лим и рассказал. Тис счастливо улыбался — его тяготила долгая жизнь, старость без возможности умереть, пока не найдешь того, кому сможешь передать знание. Бьянка слушала, раскрыв рот — еще бы, такие страсти в их глухом и заброшенном селении, где самой волнующей была история о пьянице, что перепутал быка с коровой и попытался найти у ошалевшего от такой наглости зверя вымя. Ворлак глухо порыкивал, когда Лим рассказывал о том, что довелось пережить братьям перед смертью. — Значит, они ушли? — уточнил он, когда Лим выдохся и одним махом осушил кружку, смачивая пересохшее горло. — Навсегда. Холм безопасен и на нем можно строить новый дом, ежели кто захочет. — Вот и чудно.

***

Лим покинул Черную зыбь тем же утром. Задание выполнено, загадочное возмущение энергетического поля устранено и можно искать новую работу. Вот только… Из сумки на свет показалось небольшое зеркальце — такие носят девицы в поясных чехлах, при каждом удобном случае заглядывая, не стерлась ли сурьма с глаз. Лим провел ладонью над блестящей поверхностью и позвал: — Альмар. Зеркало помутнело, чтобы через миг явить лицо совсем другого мужчины — резкие, будто высеченные яростным взмахом творца, черты лица, хищные кошачьи глаза, медные с алыми всполохами волосы, забранные в хвост. Он весь был — отточенный клинок, готовый мгновенно взметнуться в яростной атаке. Но стоило ему взглянуть на вызвавшего, как черты мгновенно изменились — поджатые губы тронула теплая улыбка, от глаз разбежались улыбчивые лучики, а весь облик стал мягче. — Лим! Наконец-то, я уж собирался разыскивать тебя с гончими. Что-то случилось? — Нет, все в порядке. Я только… Просто хотел сказать, как… Как сильно люблю тебя. Больше жизни и смерти, — последнюю фразу Лим почти прошептал, чувствуя, как отчаянно полыхают уши. — Это, по-твоему, в порядке? Свет мой, из тебя обычно и слова не вытащишь, а тут вдруг такое. В чем дело? — Ничего, правда, — в горле встал горький ком от воспоминаний о двух душах, которые не смогла разлучить даже Серая Госпожа. — Я соскучился. Хочу обнять тебя, — признался Лим и сам удивился тому, насколько сильно вдруг охватило его это желание. Прижаться, вдохнуть знакомый запах, ощутить биение пульса под пальцами. Убедиться, что они живы, и что у них еще много времени. — Это хорошо, — проурчал Альмар, обнажая в улыбке кончики заостренных зубов. — Потому что я намедни имел беседу с твоим начальством. У тебя отпуск, свет мой, который начинается сразу после завершения текущей работы. А раз ты меня вызвал, значит, работу закончил. Так что спешивайся, навешивай на лошадь маячок, и я открою портал. Увидишь, как я соскучился. Лим счастливо рассмеялся, шагая в портал и попадая в знакомые, родные объятия. Все хорошо. Все правильно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.