Часть 1. Глава 1.
19 марта 2013 г. в 16:03
Меня зовут Александра. Мне очень повезло с именем, я могу изменять его в зависимости от того, куда попадаю: могу быть Сашей, могу быть Алекс или Сандрой. Обычно этих трех вариантов хватает, ведь в основном я читаю российских и западных авторов. А, вы же, наверное, недоумеваете, как связаны имена и литература? Ну, я могу прыгать в книги. На самом деле!
Готова поспорить, каждому человеку, любящему читать, хотелось встретиться с книжным героем, поговорить с ним, посмотреть, как он выглядит… У меня есть такая возможность. Не знаю, откуда это у меня, не спрашивайте, сама не раз задавалась этим вопросом. Еще я никому не рассказывала о своей способности, ведь со стороны мои прыжки выглядят как самый обыкновенный сон, а я, кричащая о магических перемещениях, буду в лучшем случае обсмеяна. Вот и помалкиваю из соображений собственной безопасности.
Когда это впервые случилось, мне было пятнадцать лет. Я уже в третий раз перечитывала «Гордость и предубеждение» Джейн Остин и была полностью и бесповоротно влюблена в мистера Дарси. Было далеко за полночь, за стенкой слышался папин храп и мамино шумное посапывание. Мне жутко хотелось спать, но интерес и желание как можно дольше не прощаться с героями брали верх. Я читала, проглатывала страницу за страницей, до тех пор, пока не дошла до моего любимого момента, когда Дарси случайно сталкивается с Элизабет, приехавшей в Пемберли с полной уверенностью, что хозяина нет. Я решила, что нужно немного отдохнуть и после продолжить чтение. Я прикрыла глаза всего на пару минут, но когда вновь открыла их…
Когда я вновь открыла глаза, то была уже не в своей комнате, укрытая пушистым одеялом. Я в старой фланелевой ночной рубашке стояла, окруженная столетними деревьями, в листве которых резвился ветер, босые ноги тонули в мягкой траве. Я огляделась, решая, паниковать или удивляться столь реалистичному, яркому сну. Развернувшись, я увидела поместье. Год назад мы со школой ездили на экскурсию во Францию, посещали там замки, но то, что я видела сейчас, было невероятным. Это было самое роскошное строение. Хотя роскошь эта была не в архитектурных изысках, а в мощи, силе. Имение возвышалось, утопающее в зелени и солнечном свете, оно словно говорило: «Я здесь давно, я могу вас защитить. Я заслуживаю уважения». Я продолжила осматриваться: чуть поодаль я заметила блеск воды, повернулась еще немного и столкнулась взглядом с молодым мужчиной.
- Мисс?
Мужчина остановился, провел рукой по мокрым волосам и уставился на меня. С секунду он смотрел на мое удивленное лицо, затем заметил мой наряд. В тот же момент на свою ночнушку и я обратила внимание. Мне стало жутко неловко, непроизвольно я сложила руки на груди, повернулась в пол-оборота и сказала, пытаясь выглядеть менее чокнутой.
- Доброго дня, - я улыбнулась. – Простите мне мой вид, но я сплю, поэтому мне позволительно, я думаю.
- Спите, мисс?
- Ну да, - уверенная в том, что видимо из-за усталости мне снится такой жуткий сон, я решила уверить в этом и своего собеседника.
- Позвольте с вами не согласиться. Я вижу вас своими собственными глазами, я не сплю, значит и вы не можете спать. Но более всего мне интересно, что вы делаете в Пемберли?
- Пемберли? Это, - я, округлив глаза, указала пальцем за спину, - Пемберли?
- Да, а я его хозяин, мисс. А кто, позвольте узнать, вы?
- Дарси? Дарси! Бог ты мой!
Я уставилась на собеседника, прикрыв раскрытый рот рукой. Не могу поверить, крутилось у меня в голове, сам Дарси, моя единственная любовь! Моя мечта! Я смотрела на мужчину, он тоже не сводил в меня глаз, только вот на его лице читался не восторг и удивление, а скорее раздражение, перерастающее в нетерпение.
Уперев руки в бока, я покрутилась вокруг себя - не знаю зачем, но в тот момент я отдавала отчет далеко не всем своим действиям – и начала медленно приближаться к Дарси.
- Это самый невероятный сон, который я когда-либо видела, - сказала я, оказавшись совсем близко к Дарси. Теперь он смотрел недоверчиво. – Можно мне? – спросила я, приподняв бровь, и протянула пальцы к лицу мужчину, словно хотела проверить, не раствориться ли он от прикосновения.
- Что вы делаете? – мистер Дарси уклонился раньше, чем я коснулась его щеки. – Отвечайте мне.
- Это мой сон, что хочу, то и делаю, - продолжая заворожено всматриваться в его глаза, промямлила я.
- Ради всего святого, хватит повторять, будто это сон! – он отошел от меня, снова проведя рукой по волосам. – Мое имя вы знаете, назовите свое.
- Меня зовут Александра, если вам так интересно. Хотите узнать что-то еще?
- Да. Что вы здесь делаете?
- Я не могу ответить.
- Почему?
- Потому что вы просили не повторять, будто это мой сон.
- Господь всемогущий! – воскликнул Дарси, сделал несколько глубоких вдохов и снова заговорил. – Девочка, где твои родители? Вы приехали осмотреть Пемберли, да?
- Нет, где мои родители я сказать не могу, но я бы с удовольствием осмотрела Пемберли, - я повернулась лицом к поместью, Дарси остался вне поля моего зрения. – Я всегда мечтала увидеть, как там внутри. О, и еще я бы хотела встретиться с Джорджианой, она ведь моя ровесница, да? Неужели она была так сильно влюблена в Уикхема, что была готова убежать с ним, подставив под удар свою честь и честь брата? – почти шепотом пробубнила я сама себе.
- Что? – совсем не по-джентельменски схватив меня за плечи и развернув к себе, строго спросил Дарси. – Откуда вам известно это?
- Я в книге прочитала, - заикаясь, ответила я, напуганная внезапной резкостью.
- В какой книге? – спокойнее спросил Дарси. Он перестал сжимать мои плечи, но все равно продолжал выглядеть чрезвычайно обеспокоенным.
- Она дома.
Дарси как-то грустно посмотрел в сторону именья, но внезапно он снова насторожился, сдвинув брови, бросил на меня быстрый взгляд.
- Это не твои родители уезжают?
- Мои родители не здесь, я же сказала, - ответила я, но все равно посмотрела туда, куда указал мистер Дарси.
От именья отъезжала открытая повозка, в ней было несколько человек. - О Господи, это же Элизабет!
- Что? – взволнованно спросил Дарси. – Мисс Беннет?
- Да! Что же я наделала? Вы должны были встретиться, она бы влюбилась в вас, вы бы поженились, - затараторила я, размахивая руками в такт словам.
- Мисс Александра, что вы такое говорите?
- Ох, мистер Дарси, простите меня, - обессилено опустившись на землю, прошептала я. – Может это и сон, но даже во сне я разрушила самую красивую историю любви.
- Мисс Александра, вы ничего не разрушили, - мягко сказал Дарси, он старался успокоить меня, лохматую пятнадцатилетнюю ненормальную девчонку!
- Дарси, милый Дарси, вы же ничего не знаете, кроме того, что уже случилось. Но я-то знаю больше! Не успокаивайте меня, лучше простите. Но ведь я даже недостойна прощения…
Я было начала плакать, как вдруг услышала какой-то шум, похожий на приглушенный голос.
-Что это?
- Что?
- Как будто кто-то говорит, слышите?
- Нет, - после недолгого молчания сказал Дарси, покосившись на меня.
«Саш, Саш!» - снова послышалось мне, на этот раз четче.
- Кто-то зовет меня по имени! Мистер Дарси, - я с мольбой обратилась к мужчине.
Я подняла на него глаза и с ужасом поняла, что он меня почему-то больше не видит. Дарси озирался по сторонам и все повторял:
- Мисс Александра, куда вы делись? Мисс Александра? Чертовщина какая, я же только что вас видел. Не могли же вы быть призраком!
«Саша, пора вставать!» - громко прозвучало где-то над моей головой, я узнала голос мамы. Вдруг все затряслось, на какую-то секунду мне показалось, что меня вырвет.
- Саша, хватит спать, в школу опоздаешь!
Я с трудом открыла глаза. Я снова дома, лежу в кровати, в руках у меня томик «Гордости и предубеждения». Мама стояла около кровати и вздыхала:
- Я думала, все, дочь впала в кому, - она засмеялась. – Поднимайся, чай уже готов.
Значит, это был сон. До жути реалистичный сон, в котором я встретилась с мужчиной моей мечты и разрушила его шанс на великую любовь. Да это, пожалуй, был не сон, а кошмар!