ID работы: 4852828

Птичка певчая

Гет
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 9 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

…Помнишь, в лесу поймали птицу тебе в подарок? Вспомни и смех пустой (думала, не зачтётся?): «Пой, соловейка, пой, что тебе остаётся?».(с)

Больше всего на свете после своих детей, золота и власти королева Серсея любит диковинных птиц. Зная это, всякий проситель, идя к королеве-регентше, нёс ей помимо иных подарков ярких драгоценных пичуг из заморских краёв; какие-то оглашают своим пением покои королевы, других селят в специально построенном для них маленьком дворце, где комнатки закрываются золотыми решётчатыми дверцами. Но самую бесценную, самую сладкоголосую птаху подарил королеве Нед Старк – свою дочь Сансу. Вот и сейчас она стоит у подножья Железного Трона и что-то испуганно щебечет, пытаясь оправдать своего мятежного брата – и себя самое – и в то же время не навлечь на себя гнев юного короля. Сандор смотрит себе под ноги, не замечая мечущегося по тронному залу в поисках подмоги и защиты взгляда Пташки. Но придворные молчаливы, никто не отзывается на молчаливый призыв невесты короля; её голос замирает на испуганной высокой ноте, и тогда Пёс вынужден поднять взгляд на неё, а затем перевести его на Джоффри. Сегодня Сансе не повезло: юнец хмурится и поджимает губы, стреляет злым взглядом куда-то в сторону – сегодняшняя песнь хорошенькой птички ему не по нраву. Под его тяжёлым взглядом Санса съёживается, как от удара, а Сандор, увидев это мимолётное, но так хорошо знакомое теперь движение, зло стискивает в руке древко копья. Тем временем удар не заставляет себя долго ждать: стоит Джоффри махнуть рукой, и сир Меррин Трант послушно выступает вперёд. Его можно принять за белёсый озлобленный призрак, если бы не его тяжёлый шаг да лязганье доспехов. Под общий тихий вздох он отвешивает дочке Старка пощёчину. Девушка падает на колени, а Клиган стискивает зубы с такой силой, что кажется, что они вот-вот начнут крошиться. Когда Санса поднимает голову и по-королевски плавным движением стирает капельку крови, запёкшуюся в уголке губ, в глазах её блестят непролитые слёзы. Джоффри даже не глядит на свою униженную невесту. - Ступайте прочь, леди Санса, - в его тонком визгливом голосе нет ничего, кроме нескрываемого презрения, почти что ненависти к несчастной девушке. – Вы – предательница, как и ваш брат, и вы мне противны. И ваши лживые слова тоже. Прочь! Прочь! Она пытается кое-как оправдаться, но её щебет едва долетает до ушей короля. Сандор думает, что ей лучше бы убраться по-хорошему, пока Джоффри позволяет, но её ноги словно приросли к полу. Король недобро прищуривается, и Сандор думает, что сейчас на Сансу обрушится град безжалостных ударов Транта, а ему снова придётся сражаться со жгучим желанием сломать юнцу хребет. Но, ко всеобщему, кажется, изумлению, этого не происходит. Некоторое время Джоффри сидит на своём троне молча и неподвижно, а затем неожиданно поворачивается к Клигану. - Пёс, отведи-ка леди Сансу в её покои – я устал от её писка. - Слушаюсь, милорд, - лениво отвечает он и спускается по лестнице. Его доспехи звенят при каждом шаге, и он замечает, что Санса всё больше съёживается по мере того, как он приближается. Она не может заставить себя взглянуть на него, и Сандор поджимает губы. Глупая птаха – ей следовало бы бояться тихих шагов королевы и улыбки на её лице. Нарочито грубо – это понравится его королю, он знает – он подхватывает Сансу под руку и тащит за собой к дверям тронного зала. Как только массивные створки закрываются за ними, она вырывается из его хватки и гордо распрямляет худенькие плечики – он замечает, что Старк всё равно дрожит, как бы ни храбрилась. Сандор срывает с себя свой белоснежный плащ и покрывает её плечи, заставляя себя не задерживать прикосновение дольше, чем на миг. Тяжёлая ткань придавливает Старк к земле, но она всё равно ускоряет шаг, словно стремясь убежать от него. Весь путь они проводят в молчании – слышна только его тяжёлая поступь и её сбитое от быстрой ходьбы дыхание. Лишь когда они достигают площадки, на которую открывается дверь её золотой клетки, он позволяет себе заговорить. - Твои песни не нравятся королю, Пташка, - его голос не более хриплый, чем обычно, но почему-то именно сейчас он жалеет об этом. Она замирает, не донеся руки до дверной ручки. Спрашивает, не оборачиваясь: - Так что же? Сандор отчаянно борется с желанием схватить её за плечи, хорошенько встряхнуть, а затем умыкнуть её из-под носа безжалостного Джоффри, спрятать там, где все королевские псы её не сыщут. Вместо всего этого он только небрежно бросает. - Когда Его Величеству что-то не нравится, он отвечает на это болью, - словно бы она этого не знает. Теперь уже Санса поворачивается к нему. Голубые глаза теперь рассматривают его безо всякого страха. - Что вы знаете о боли, сир? – и впервые в её голосе вместо горечи звучит яд. Он склоняется к ней так близко, что по щекам девушки расползается румянец, и вызова в глазах становится меньше. - Больше, чем хотелось бы, Пташка, - её взгляд невольно скользит по его жуткому шраму, и Сандор отвечает на этот взгляд кривой ухмылкой. И даже забывает поправить её своим обычным "я не сир". – Но тебе незачем узнавать это на собственной шкуре. Санса быстро отворачивается от него и отворяет дверь своей спальни, но Клиган успевает бездумно схватить её за руку. Вопреки ожиданиям, она не вырывает свою ладонь из его огрубевших пальцев, хотя по-прежнему не оборачивается. Тоненькие пальчики вздрагивают в ответ на его прикосновение. - Заучи свою песнь так хорошо, как только можешь, Пташка, и пой для них каждый раз, когда они того захотят. Не дай им повода переломать тебе крылья. Повинуясь сиюминутному желанию, он быстро прижимает ладонь девушки к изуродованным губам и быстро спускается по ступенькам, совершенно забыв о своём белом плаще на её плечах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.