ID работы: 4852859

Сказка о Туе

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Её зовут Туя. Она живет так далеко, что ты вряд ли её когда-нибудь увидишь, если только она не пройдет ночью мимо зеркала в твоей спальне и не посветит сквозь него своим желтым фонариком.       Фонарик Туе подарила маленькая девочка из очень далекой страны, в которую можно попасть через первую дверь по коридору за зеркалом в твоей прихожей. Она положила его на полку под зеркальной рамой, а ночью, часов около одиннадцати (когда девочка уже давно спала - ведь она была очень-очень послушной!) в зеркале отразилось кое-что, чего не было в комнате.       А маленькая девочка утром нашла на полу под зеркалом ключик от кукольного домика, который потеряла еще на прошлой неделе.

* * *

      Туя такая маленькая и тощая, что ей все время холодно, но свет чего-то, кроме её желтого фонарика, больно жжет её глаза, похожие на большие перламутровые бусины. И если ты поставишь на полку под зеркалом горящую свечу, то она обязательно задует её, проходя мимо.

* * *

      У Туи большие черные ушки, как у летучей мыши, и она слышит все самые тихие шорохи. Когда кто-то ссорится, она запирает дверь на два оборота ключа.       Туя всегда смотрит по сторонам, когда идет по коридору. Так бывает, что вдруг сквозь какую-нибудь дверь выплывет призрак-память. Кто-то забыл друга или случайного знакомого, а, может, те слова, что они сказали - и Туя всё и всех собирает в свой маленький мешок.       Что она делает потом, не знаю даже я. Может, уходит далеко-далеко, туда, где нет ни одного зеркала, и там смотрит и слушает, что помнили люди. А, может, она потом возвращается, и кто-нибудь вдруг вспоминает то, что когда-то раньше забыл.       Ты можешь позвать её и постучать по зеркалу, как в дверь. Не жди, она не откликнется. Но, быть может, ночью ты увидишь странный и красивый сон из чьих-то воспоминаний.

* * *

      Когда ты умрешь, то проснешься и подойдешь к двери, и увидишь за ней зеркальный коридор. Не забудь хорошенько запомнить дверь, если хочешь потом найти её снова. Но прежде чем вернуться, ты должен пройти по коридору до самого его конца.       У Туи чуткие уши, но она тебя не услышит. Поэтому не зови её – она ни одна ходит за зеркалами. Иди сам, и, если встретишь её случайно, не проси помощи: Туя не знает, где выход, она всегда его ищет и никогда не находит.       Можешь не держаться за стену и не бояться темноты – куда бы ты не шел, придешь верно.       Когда захочешь вернуться – просто вспомни дверь и иди. Если на зеркале висит черная ткань, то проходи мимо – там нет для тебя дороги, а если ее нет – тогда можешь войти. Прошепчи что-нибудь на ухо младшей сестре или брату, смахни пыль со стола. Только поторопись – если зеркало завесят, ты не сможешь вернуться назад.       А пока ты еще тут, будь осторожен с зеркалами. Не смотри в них ночью и не зови никого. На бронзовом кольце у Туи много ключей. Она может забыть запереть твою дверь, когда уйдет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.