ID работы: 4854701

Золотые рога

Гет
PG-13
Завершён
89
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Золотые рога, между них всходит солнце. На руке — зеленая метка, ее руку Гаспар де Шалон, герцог и император, кладет себе на колени, перебирая пальцы, пока слуги несут еще еды. Адаар быстро теряет счет переменам блюд, им нужно как следует подкрепиться: времени на еду не останется днем, между спальней и охотой промежутки длинны ровно настолько, сколько торопливым кастеллянам хватает для того, чтобы сменить хозяйскую одежду. От Гаспара пахнет табаком когда он говорит, что будет ждать ее в поместье, и, вернувшись в лагерь, Адаар выбирает коня и гонит его между холмов. Конь ферелденский, крепкий, ростом с бастион и норовом с Архидемона, и Адаар накручивает вожжи на кулак. Она никуда по-настоящему не торопится, ей просто нравится дикая скачка, нравится нестись через поле, а потом через рощу, а потом через виноградники, благоухающие солнцем и молодым вином, зная, что в замке на холме от нетерпения бесится сам Император. Медленно распахиваются золотые ворота, и каурый влетает между них, едва не снося створки. Адаар выпрыгивает из седла, и конюшие робко — боком, по-крабьи, - подбираются к ее коню, играющего злым глазом и угрожающе бьющего копытом. Гаспар встречает Адаар на ступенях, в расшитом серебряной нитью жилете поверх шелковой рубашки и пышных штанах с прорезями, в которых торчит рыжая ткань. Он так красив без маски и без пудры, без помады и без дворцовых ужимок, что Адаар наслаждается мыслью о том, что спешила не зря. Гаспар улыбается и протягивает Адаар руки. Вместо того, чтобы вложить в его руки свои и обменяться поцелуями в воздух чуть выше каждой из щек — у Гаспара щеки сизые от быстро растущей щетины, у Адаар серые, как пепел, - Адаар целует его в губы, и Гаспар крепко сжимает ее напряженную от верховой езды спину. «Слишком долго, - говорит Гаспар вместо приветствия. - Я обещал тебя ждать, но не обещал ждать до конца света». Адаар сделала его императором, и он обещал этого не забыть, держа в своей руке ее руку в белоснежной перчатке посреди каменных львов Халамширала. Он обещал не забыть Адаар, женщину о двух золотых рогах, и Адаар рискнула головой рассмеяться, глядя ему в глаза. Среди всех эльфиек, гномок, человечиц, которых он мог пожелать, он запомнил ту, которая прежде должна была пожелать его — и это был выбор, который Адаар оценила. Что там говорит Железный Бык, что, может быть, Тамассран вывели кунари из драконов? У Гаспара - драконьи глаза. В них гнев и пламя, великодушие и вероломство, честь и ярость. Он может улыбаться и убивать, но не любит этого, не любит дворцовой кривизны, и сердце Адаар ликует, когда она думает о крови, которую он пролил не в дворцовых закоулках, а на поле битвы. Гаспар любит охоту и скачку, и войну, и полет драконов, и победу, и победное бурление в крови и, когда Адаар кричит, она кричит с ним в унисон. Зачем жить, если нужно все время играть? Зачем играть, если нельзя по-настоящему жить? Император Орлея не выносит на золотом блюде свою связь с женщиной-драконом, но двор всегда все знает: Орлей всегда знает все. Вивьен сколько угодно может морщить нос, Адаар это только смешит: Вивьен считает, что рогатой дикарке удалось переиграть Селину и Бриалу чудом, и надолго она не удержится на вершине, но Адаар наплевать. «Когда я увижу тебя снова?» - спрашивает Гаспар. Адаар пожимает плечами и кусает яблоко, сок брызжет ей на щеки, на грудь, и Гаспар, вдавливая палец в кожу, сильными мазками стирает брызги — и облизывает палец. «Я не стану сидеть и ждать, пока ты соизволишь вспомнить, - Гаспар говорит с Адаар так, как будто бы она не может оторвать ему голову голыми руками и умереть, отбиваясь от стражи стойкой для жидко сваренных яиц. - Отвечай». «Когда захочу, - дерзко отвечает Адаар, обжигаясь пламенем, которое загорается в его драконьих глазах. - Или когда будет время, что больше похоже на правду: так же, как и ты». «Я хочу видеть тебя всегда», - Гаспар с грохотом отодвигает тарелку, задевая поднос с фруктами. Яблоко опасно раскачивается, но падает груша, ударяясь о каменный пол, она разламывается, и из разлома, пенясь, вытекает шипучий сок. Чем ближе к морю, тем теплее, тем плодороднее почва, только такой почве позволено родить фрукты к императорскому столу — совсем не ферелденские кислые яблочки. «И я хочу видеть тебя всегда. Но я не могу, я Инквизитор. А ты Император. Ты можешь видеть меня всегда?» - спрашивает Адаар, и, не дожидаясь ответа, протягивает Гаспару яблоко, раскушенное пополам, до самых точеных косточек. Гаспар берет Адаар за запястье и кусает, погружая крепкие зубы в сахарную мякоть, пока по руке Адаар не потечет сок. «Я проведу с тобой два дня, а потом я хочу видеть тебя в Халамширале», - говорит Гаспар, жуя, а Адаар смотрит на него и молчит. Солнце восходит, отражаясь в золоте и фарфоре, серебре и перламутре, в зеркалах и щитах, шлемах шевалье и наполированных полах. Солнце восходит над полями, и лесами, и виноградниками, где вызревает сладкое летнее вино, солнце восходит над империей Гаспара де Шалона - но прежде, чем взойти и обласкать ее своими лучами, оно должно пройти по дороге между двух золотых рогов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.