ID работы: 4855521

Рондо

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Во дворе стояла осень - тоскливая пора. Сухие желтые листья то и дело перелетали от одного дерева к другому, осыпались с кустов и покрывали дороги мягкой пеленой. Около калитки стояла старая лошадь, запряженная в повозку. Она недовольно фыркала и ждала своего хозяина. -Прощайте, барыня. Спасибо за столь щедрый приют. - говорил мужчина средних лет. На самом деле он был еще молодым, не старше двадцати четырех, но выглядел на все сорок: поседевшие волосы, тулуп, который давно уже протерся на локтях и спине, почти новые штаны и валенки. -Это Вам спасибо за те вести, что вы сообщили. Эх, если бы я знала все это раньше, видела бы своими глазами.. Ах.. - Богато одетая женщина схватилась за голову руками и все вздыхала. - Езжайте с Богом! Парень подошел к своей дряхлой повозке и скромно улыбнулся. Будто бы только что увидел свою любимую семью, которой ему так не хватало, хоть он и не осознавал этого. Его годы проходили в путешествиях по миру и торговле вещами, что он смог выпросить в домах одного города и перевести в другой. Он рассказывал, что происходит в мире, а взамен получал ночлег и пищу, иногда немного денег. Его все устраивало в этой жизни, и никогда ни на что он не жаловался. Лошадь еще раз фыркнула и топнула копытом, чтобы поторопить хозяина, который погрузился в раздумья. Он быстро пришел в себя и раскрыл сжатый кулак. - Смотри, что мне удалось раздобыть сегодня, Зорька. - Блеснуло что-то ярко-красное. В руке лежало дорогое ожерелье с прозрачным красным камнем, обрамленным золотом. - Мы продадим его! И тогда заживе-ем..- Вновь на лице парня растеклась улыбка, но в этот раз уже до ушей, он даже закрыл глаза от удовольствия. -Эй! - окликнули его сзади- Долго мне еще стоять тут, Митрофан? - Старик ждал, пока странник выедет, чтобы закрыть ворота. И его терпение явно уже заканчивалось. -Прошу прощения, уже еду! - Крикнул он в ответ, запрыгивая в повозку. И ударил лошадь кнутом. Путь был неблизкий. До следующего города можно было доехать только к поздней ночи. Но Митрофана, так звали странника, это ничуть не пугало, он привык к такой жизни. Улыбка не сходила с его лица, ведь он заполучил такой ценный трофей. Все вокруг было покрыто золотом. Не было такого участка, где проглядывалась бы зелень. Можно было днями стоять и любоваться такой красотой. Но Митрофану это все наскучило, он видел подобное каждый день в течении месяца каждый год. Более того, эти пейзажи были ему противны, они до жути надоели. Постоянные поля, деревья, дорогие повозки, что мчатся на встречу, опять поля, леса.. Постепенно настроение странника падало. Он смотрел на ожерелье и думал:"вот бы здоровы было видеть прекрасную молодую барыню в нем. Слушать каждый день ее прекрасный голос, забавные шутки и песни. Тогда бы было не так скучно ехать." -Зорька, а ты бы хотела, чтобы с нами ехала молодая девушка, которая пела бы песни и играла на разных инструментах? А я так хочу.. Она бы могла заняться торговлей, тогда бы и дело пошло быстрее. Все бы заглядывались на ее прекрасное личико и брали бы товары, не думая. Ходили бы по несколько раз на день, чтобы только посмотреть на нее, а она им побольше вещей в руки. А как бы мне завидовали, проезжающие богатые повозки! И денег бы давали, чтобы послушать пение девушки. И зажили бы мы тогда богато и счастливо. Митрофан долго еще фантазировал о своей прекрасной жизни, он даже пропустил поворот в город. Осознав это он резко остановился. Вокруг опять появились эти невыносимые пейзажи, но в этот раз чужие ему. Он не знал, где находится, забыл, куда ехал, чего хотел. Взявшись за голову, странник упал на колени. Только в тот момент он понял, как несчастен. Понял, что он всегда хотел себе счастливую жизнь и любящую семью, но ничего для этого не делал. Годы шли, а он не менялся. Времени было не так много, чтобы безопасно добраться до города, поэтому странник забрался обратно в повозку и поехал дальше. На этом мы ставим его, ведь после этого случая его жизнь ни капли не изменилась. Он все так же ненавидит эти привычные пейзажи, а теперь еще грустит о прекрасной девушке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.