ID работы: 4855565

Знание - сила

Джен
G
Завершён
72
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 16 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Вовка, поговори хоть ты с ним, – крикнула мать из кухни.       Сын нетерпеливо почесал носком ботинка голень другой ноги, пока отец усаживался на стул в прихожей и доставал сигареты.       – Опять двойка? – спросил он.       – Я исправлю.       – Учиться нужно, – веско сказал отец, и выпустил облачко дыма перед собой. – Это ты понимаешь?       – Да.       – Неважно, что сейчас тебе всё это неинтересно, – голос отца приобрел педагогические интонации, скучные и чужие. – Знание – сила. Потом в жизни пригодится. Жизнь, она такая, брат, разная.       Сын не перебивал, знал, чем скорее отец выполнит просьбу матери, тем быстрее все кончится. Да и жалко его было, читать нотации отец не умел от слова совсем, и иногда хотелось даже подсказать ему пару выражений, чтобы не видеть этого мучительного напряжения в его лице.       – Чтобы человеком стать и в люди выйти, – помог он ему. – Чтобы перед другими стыдно не было. Чтобы стоять на своих ногах и ни от кого не зависеть. Правильно?       – Правильно, – с облегчением ответил отец. – Куда собрался?       – Гулять.       – Стой, – в голосе отца пропали скучные нотки. – Удельный вес ядра Земли?       – Одна целая девятьсот тридцать два на десять в двадцать четвертой степени килограмм, – отбарабанил тот.       – Спички взял?       – Да.       – Ну, тогда валяй, отличник.       Дверь за сыном захлопнулась, застучали дробно его подошвы по лестнице. Люся взглянула в спокойное лицо мужа, покачала головой и ушла на кухню готовить винегрет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.