Глава 1. Ограбление бандитов
21 октября 2016 г., 21:54
- А поезд пронесся у нас над головой прямо через провал, хоть рельсов там уже не было!
- Да ладно тебе Рифма, - усмехается сталкер. – Опять заливаешь.
- Заливают соседи сверху, - невольно зыркаю на проглядывающее сквозь дырявую крышу вечернее небо, - а я рассказываю чистую, аки бензин, правду. Вот Пират подтвердит.
Хищник кивает, молча сминая в руке опустошенную консервную банку, отправляет получившийся комок жести в пламя. Костер недовольно плюется искрами. Хоть и маленький, но ему удается немного разгонять сырой мрак вокруг нас.
- Кстати о бензине, - оживляется Тесак. – Я вот слышал недавно, что у вояк на Агропроме кто-то весь бензин послил. Лейтенант Глушко хотел перед иностранными коллегами понтануться и на «хаммере» своем прокатить, а топлива – тю-тю.
- Да кому тут нужен бензин? – отмахиваюсь я.
- Ну не скажи. На окраине Зоны, где аномалий поменьше, некоторые передвигаются на транспорте. Вот туже Кишку вспомнить: отличная дорога. Да и здесь не так давно я видел, как кто-то на «волге» ехал.
- Ладно, допустим, - скептично усмехаюсь ему, - мы здесь в Темной Долине тоже раз на мотоцикле прокатились.
- Правда? Далеко уехали?
- До «трамплина» - хехекает Пират.
- Ну, вот опять заливаете, - недовольно морщится Тесак.
- Можешь у Джокера спросить – подтвердит. Он сам это видел, - поднимаюсь я, подтягивая к себе рюкзак. – Ладно, нам уже пора.
- Да куда вы в такое время собрались? Оставайтесь. До темноты на Кордон все равно не успеете.
- Ничего. Мы и в темноте не заблудимся, - кивает сталкеру яутжи, поправляя висящий за спиной пулемет.
Да уж, в компании Пирата можно не бояться заблудиться даже в Лиманске ночью. Что нам какой-то сто раз хоженый перехоженный Кордон.
Неспешно выходим из тихого домика на ферме, притулившейся в южной части Темной Долины, оставив Тесака в одиночестве сторожить организованный тут склад. Вторая постройка сейчас занята шумной и многочисленной компанией сталкеров под предводительством Грача. Старый знакомый решил здесь основательно обосноваться и устроить базу. Сумев пережить суровую зоновскую зиму, сталкеры неплохо укрепились на ферме, подтянули еще несколько более мелких групп и теперь даже бандиты со стройки не решаются к ним сунуться. Не удивлюсь, если в один прекрасный день Грач решит совсем выбить блатных из Долины.
Но мы с Пиратом стараемся не вмешиваться в межклановые разборки. Своих дел хватает. Например, дотащить, наконец, до Сидоровича уворованные у вояк документы и флешки.
Ехидно усмехнувшись, убираю за ухо тонкую косичку с вплетенной в нее костяной бусиной. Солнце потихоньку скрывается за темнеющим слева лесом. Надо поторапливаться, если хотим успеть застать старого барыгу на месте.
Тихо движемся по протоптанной в изрядно заросшем дворе тропинке к пролому в северной части каменного забора. Раньше к дороге можно было выйти сразу – через ворота. Но сталкеры заделали кованые створы листами жести и закрыли на самодельный засов. Теперь вход и выход происходит через пролом, который превратили в этакий КПП, сварганив перед ним бруствер из мешков с песком.
- Куда вас на ночь глядя несет нелегкая? – удивленно интересуется один из постовых.
- Дурная голова ногам покоя не дает, - всхохатывает второй сталкер. – Смотрите осторожней там. Сейчас собак у пруда слышали. Лаяли-лаяли, а потом взвизгнули и заткнулись.
- Может их сожрали? – хмыкает Пират, обходя бруствер.
- Вот то-то и оно, - многозначительно тянет первый страж.
- Разберемся, - отмахиваюсь я. – Сами тут не спите.
Решив не выходить на открытое пространство, топаем вдоль забора, прикрываемые кустами от возможных наблюдателей.
Пробравшись через заросли, осторожно ступаю на асфальт. Впереди простирается погрузившаяся в вечерний мрак низина, изредка вспыхивая потревоженными аномалиями.
- Пират, глянь-ка вон туда, - поворачиваюсь к хищнику, - вроде светится что-то?
- Ну да, сиреневым… Хм… Там машина стоит.
- Машина? Как ты ее разглядел в такой темноте? – прищуриваюсь на проглядывающий из-за кустов огонек.
- У нее теплый двигатель.
- Хе, так кто-то сюда приехал? Прикол. Пойдем, посмотрим на этих дураков? – решительно топаю вперед.
- Рифма, посмотреть на дураков можно в любом другом месте, - тяжелая лапа тормозит меня за плечо. – В Зоне их запас вообще неисчерпаем.
- Да ладно тебе, - задираю голову вверх, пытаясь поймать взгляд яутжи. – Глянем хоть, что там светится? Я вот не припомню, какой арт имеет сиреневый цвет. Вдруг это редкий? Принесем его Сидору, порадуем старика.
- Меня в последнюю очередь волнует поднятие настроения какого-то подвального барыги, - пренебрежительно фыркает хищник, первым проламываясь через кусты.
Это действительно машина. Подсветив ее фонариком, распознаю ГАЗ-24, он же «волга». Вероятно черного цвета, хотя как говорится, в темноте все тачки серы. Водительская дверь и пассажирская напротив распахнуты. Сиреневым сияет из салона.
- И что теперь? – интересуется Пират, осторожно приближаясь к машине.
Обхожу «волгу» с другой стороны, любопытно заглядываю в салон через распахнутую дверь. Чего тут у нас? Ага. Светится из-под заднего сиденья.
Забравшись с коленками на пассажирское кресло, пытаюсь пролезть между ним и водительским. Шиш там. Рюкзак не пропускает.
- Рифма, что ты тут застряла? – недовольно басит хищник, сунувшись через вторую дверь.
- Да под сиденье закатилось, не дотягиваюсь. Кресло опусти, вон рычаг, - киваю в сторону.
Яутжи наполовину забирается в салон, нащупывая указанный рычаг.
Распахнутые двери тут же захлопываются, чувствительно врезав по пяткам и окончательно запихнув нас внутрь. Синхронно клацают замки блокировки.
- Что за черт? – Пират шустро проворачивается на месте, усевшись мордой к рулю.
Надсадно взревывает двигатель.
С трудом скинув свой рюкзак назад, тоже занимаю место в кресле. Мрак прорезают два луча света. На панели загорается красная лампочка. Руль выворачивается влево и машина, переваливаясь на колдобинах и треща ломаемыми кустами, едет к дороге.
- Куда? А ну стоять! – взрыкивает Пират, обхватывая баранку.
- На тормоз жми!
- Жму! Он проваливается!
Ага. И «волга» продолжает переть вперед, несмотря на пытающегося заблокировать руль хищника.
Мимо проплывают деревья, дорога становится ровней. Машина выбралась на асфальт и уверенно гонит к мосту через пруд.
- Оставь, Пират, - хлопаю яутжи по плечу. – Это бесполезно. Давай просто подождем, когда нас привезут туда… ну куда ей надо.
- Ладно, - кивает хищник, отпуская руль. – Все равно я в любой момент могу просто вырезать дверь.
Пират перебрасывает свой рюкзак к моему на заднее сиденье, укладывает пулемет на колени и откидывается на спинку кресла, сцепив руки за головой.
- А ниче тут, просторно, - с интересом осматривает салон.
- Ну, это ты предшественника не видел. В ГАЗ-21 вместо передних сидений вообще диван, - усмехаюсь я.
- Ого, - уважительно тянет тот. – А что это за лампочка мигает?
- Топлива нет.
- А как мы тогда едем?
- Есть многое в Зоне, мой дорогой Пират, на чем заработает не один вывих мозга ученая братия. Там автобусная остановка?
Яутжи провожает взглядом пронесшиеся мимо руины строения. Фары высвечивают распахнутые настежь ворота заправки. И гаснут.
- Черт, здесь же рядом стройка. А в ней банда Борова. Если они нас заметят… - вглядываюсь в темнеющую впереди смотровую вышку.
- Не заметят, - перебивает напарник. – Но зачем мы сюда приехали? Ведь эта заправка не работает. И бензина нет. Слышишь? – Пират легонько стукает по торпеде.
Зловеще скрипя, как крышка гроба в фильмах ужаса, открывается багажник. Следом щелкают блокираторы и распахиваются наши двери.
- Намек понят, - осторожно вылезаю из машины.
Как только салон покидает хищник, двери снова захлопываются.
- Отлично, наши рюкзаки остались там, - мрачно замечает яутжи.
- Думаю, ничего с ними не случится. Глянь-ка сюда, - останавливаюсь у открытого багажника.
- И что тут? Канистры какие-то, - Пират поднимает одну из тар. – Эта полная. А вот эта пустая.
- Ну и где нам ее наполнить, а? – хлопаю по боку «волги».
- Там кто-то есть, - резко разворачивается на месте яутжи.
Оглянувшись в туже сторону, ничего не замечаю в царящем вокруг мраке. Белеет бетонка, темнеют остатки деревянного забора, сливаясь силуэтом с вагончиком-бытовкой и строительным мусором.
- Люди. Двое. Возятся вокруг… чего-то.
- Ну, с двумя мы справимся по-тихому. Пойдем. И канистру прихвати. Сдается мне, тут не все так просто, - решительно крадусь к неизвестным.
Чем ближе указанная Пиратом подозрительная движуха, тем отчетливей слышен характерный блатной говор. Так я и знала.
- Слышь Суслик, поторапливайся, - недовольно гундит один голос. – И так до темноты прокопались из-за тебя. Я не собираюсь возле этой тачки еще и заночевать.
- Притухни, брателло! Если не исправим поломку, то пахан тебе вообще в яме ночевку устроит! – раздраженно шипит ему другой. – Надо еще заправить.
- Какое совпадение, - радостно сообщаю я, выходя из-за блока бетонных плит. – Нам тоже не помешает заправиться.
Резко обернувшиеся два бандита упускают момент, когда за их спинами из темноты материализуется Пират. Тюкнув с двух рук по незащищенным затылкам, он обеспечивает стопроцентный нокаут.
- Отлично. Осталось слить бензин, - щелкнув фонариком, подсвечиваю открытый бензобак УАЗа блатных. - Надеюсь, никто больше не пожалует. Но если что – ты будешь говорить за брателлу Суслика.
- Это почему это я Суслик? – возмущенно интересуется Пират, вытаскивая из разложенных тут же инструментов шланг. – А ты кем будешь?
- А я…
- Эй, там! Вы кто? – удивленно окликают нас откуда-то со спины.
- Эм… техосмотр, - бодренько отзываюсь я. – А ты кто?
Подтверждая мои слова, в канистру звонко льется бензин.
- Слушайте, вытащите меня отсюда! Я никому не скажу, что вы тут делали!
- А чего мы тут делали? Мы ничего и уже уходим, - поворачиваю фонарик на голос.
У самой земли из-за решетки подвального окна на нас глядит какой-то оборванный мужик.
- Эге, еще один узник Борова, - подхожу поближе. – Ты из чьих будешь?
- Эм-м… из группы Грача, - пленник удивленно таращится на остановившегося рядом со мной Пирата.
- Да? Тесак что ли? – небрежно любопытствую я.
- Он самый, - кивает мужик.
- Надо же надо же. С кем же мы тогда у костра сейчас говорили? А ведь у Тесака нет тезок в группе. Брехня не засчитана, - разворачиваюсь, собираясь уйти.
- Стойте! А то… а то я закричу и сюда со всей базы братва набежит!
- Ну, ты глянь какая падла, - восхищенно качает головой хищник. – А если я тебе сейчас гранату брошу?
- Не надо, - мрачнеет пленник. – Наемник я. Фаталист. У меня заказ на одного бандоса. Да вот…
Мужик горестно вздыхает и разводит руками.
Ага. Неудачливый видать наемник, раз попался.
- Знаешь Пират, мне ведь давно эта тюряга не нравилась. Можешь что-нибудь сделать?
Хищник присаживается на корточки, утвердив рядом булькнувшую канистру. Выпустив одно наручное лезвие, он ловко выскребает куски бетона из нижнего основания решетки. Мощными пинками яутжи выбивает прутья из раскрошенного окна.
Наемник быстро подпрыгивает, вцепившись пальцами в остатки бетона. Пират, схватив его за шиворот, вытягивает пленника наружу.
- Суслик, Авоська! Сколько вы еще возиться будете… эй! Вы че тут делаете?! – изумленно рявкают вывернувшие из-за основания строительного крана бандиты.
Наша троица мгновенно попадает в свет фонариков.
- Бежим! – взрыкивает Пират, подхватывая канистру и толкая меня за бетонные плиты.
Грохот выстрелов вспарывает ночную тишину. Пули выбивают каменную крошку рядом с нами, пока мы с Пиратом стремительно несемся к оставленной машине. Куда смылся наемник я заметить не успеваю.
«Волга» с предусмотрительно распахнутыми дверьми дожидается нас у ворот.
- Гони! – командую я, плюхаясь на сиденье.
- Быстрее! – поддерживает меня хищник, перехватывая пулемет.
Вздымив колесами, оставляя клочья шин на бетонке, машина вырывается вперед. Высветив фарами толпу выскочивших на шум бандитов, она совершает идеальный полицейский разворот, едва не сбив нескольких. Братки с матюгами порскают в стороны.
Демон отечественного автопрома, оставляя за собой клубы выхлопа, словно дымовую завесу, с ревом проносится через ворота и выскакивает на дорогу.