Часть 2
20 ноября 2016 г., 23:46
Антон нервно поерзал в кресле. Спектакль закончился, и он мог отправляться домой, но этого не хотелось… Не хотелось уходить от Арсения.
— Может, тебя до дома проводить? — вдруг спросил Попов, когда они уже подходили к гардеробу.
— Эээ… — растерялся парень, — Ну, да?.. В смысле, если вам не трудно…
Арсений взял по номеркам их одежду и отдал Тоше его куртку.
— Обращайся ко мне на «ты», ладно? — улыбнулся он, — Не чужие же люди.
«Вообще-то, чужие», — промелькнуло в голове у Антона. Этот мужчина ухаживает за его сестрой и сейчас пытается наладить с ним отношения, чтобы получить дополнительные баллы в этом деле. Улыбка померкла на лице парня, он нахмурился и принялся натягивать куртку, тут же запутавшись в ее рукавах. Арсений мягко засмеялся.
— Чучело, — шутливо пожурил он и помог Шастуну в облачении в уличную одежду. Парень тут же стушевался и пробормотал в шарф что-то, отдаленно напоминающее «спасибо».
Парочка вышла из театра, и Антон был готов зашагать к метро, но Арсений удивленно на него глянул и придержал за локоть.
— Погоди-погоди, я ведь предложил тебя проводить, забыл? Я на машине, пойдем, — и, перехватив Антона за локоть, потянул его к парковке. Тут мальчик совсем растерялся. Он никогда не ездил на машине со взрослым мужчиной, даже если это был ухажер его сестры.
Попов открыл перед ним дверь так, будто это обычное дело, после чего легонько подтолкнул его внутрь. После захлопнул за ним дверь, обошел машину и уселся на место водителя.
— Пристегнуться не забыл? — напомнил он, поворачивая ключ зажигания.
Антон вздрогнул, выплывая из своих мыслей, и резко потянул ремень безопасности, из-за чего он с громким звуком застыл и перестал отматываться. Мальчик еще больше засмущался и в конце концов просто не смог пристегнуться. Арсений снова рассмеялся мягким, раскатистым смехом, который уютно заполнил собою пространство автомобиля. Он аккуратно потянул на себя ремень и пристегнул Шастуна, который не знал, куда себя деть от смущения.
Они выехали с парковки на дорогу, и Арсений решил начать разговор.
— Чем ты занимаешься? — спросил он, внимательно следя за машинами вокруг.
— Учусь, — пробормотал Антон, съезжая в кресле вниз.
— Обычно парни твоего возраста любят болтать о себе, знаешь, — улыбнулся мужчина. — Может, еще что-нибудь? Футбол, бокс, драмкружок какой-нибудь, нет?
— Нет. — Жаль, но съехать еще ниже было просто невозможно. Черт бы побрал его ужасные, просто отвратительно-длинные ноги.
— Ла-адно, — протянул Арс, начиная хмуриться. Кажется, он начинал понимать, что мальчик попросту его стесняется, поэтому начал рассказывать о себе: — А я вот читать люблю. Работаю в редакции журнала вместе с твоей сестрой. Любишь читать? — он кинул короткий взгляд в сторону своего незадачливого собеседника.
Антон смотрел в окно. Зимой вечерело рано, поэтому фонари уже светились размытыми яркими пятнами, несясь светлой лентой мимо них. В окнах многоэтажных домов эти огни отражались так красиво, будто звезды светили настолько близко от земли. Неоновые вывески, пестрые плакаты и много рекламы, разношерстные пешеходы спешат куда-то, сами не зная, зачем они туда идут на самом деле.
— Да, люблю, — ответил он, не желая отвлекаться от рассматривания этого захватывающего уличного мира.
— Какие жанры предпочитаешь, какие авторы запали в душу больше всего? — Арсений не останавливался на достигнутом и пытался разговорить парнишку.
— Любовные романы, — пробормотал парень, не особо задумываясь над ответом. А потом понял, что ляпнул. — Ну, в смысле… Научную литературу и…
Арсений снова засмеялся, но на этот раз его смех показался Антону обидным и насмешливым, поэтому он насупился и отвернулся от него еще больше, хотя и так почти уткнулся носом в стекло.
— Да ладно тебе, все из нас втайне любят любовные романы. Тебе не нужно стесняться своих вкусов и предпочтений, — однако его голос вовсе не был насмешливым, он будто бы говорил вполне искренне. Антон слегка отодвинулся от двери и глянул в сторону Арса, — Что еще любишь?
— Биографии, — несмело начал он. — Детективы иногда. Разное.
— Здорово! — воскликнул Попов, радуясь своей маленькой победе, — Я тоже детективы очень люблю. А биографии — это даже еще интереснее. Но я как-то не могу себя заставить так долго читать про одного человека, видимо, у меня совсем нет силы воли.
Антон улыбнулся. Да, у него было много таких знакомых, которые тоже не могли заставить себя приобщиться к этому жанру.
— А музыку какую слушаешь?
— Разную. — Тоша вновь закрылся. Вот что многие высмеивали, так это его музыкальные вкусы.
— Ну, не хочешь говорить — не надо. Давай я расскажу? Я Twenty One Pilots люблю, у них вроде как скоро концерт у нас тут, в Питере, будет. Хочу сходить. Led Zeppelin… Что еще?.. Так с ходу и не вспомнишь. О, голос Луи Армстронга просто волшебен!
— Я тоже люблю джаз, — тихо сказал Антон, улыбаясь и показывая ямочки. — И пилотов тоже люблю…
— Правда? — Арсений, ожидая зеленого сигнала светофора, внимательно вгляделся в лицо парня. — Не думал, что нынешнее поколение знает о таких легендах, как Армстронг. Это здорово. А на концерт пилотов можно и вместе сходить, раз они и твои фавориты тоже.
— Еще люблю фотографировать, — вдруг осмелел Антон. — Небо там, фонари на улицах…
— И куда выкладываешь? — мужчина тут же ухватился за эту тему, не имея желания упустить такой шанс узнать что-то о Шастуне.
— В инстаграм.
— О, напиши-ка мне где-нибудь на бумажке, как тебя там зовут, я подпишусь. — Мужчина был удивлен, как много у него общего с этим парнем. С Женей у него не находилось столько точек соприкосновения, иногда ему казалось, что их и не было вовсе.
Антон нацарапал на бумажке слова и сунул ее Арсению в бардачок. Он снова поднял глаза на улицу за стеклом и с разочарованием отметил, что они заезжают в их с Женей двор. Когда машина остановилась, парень полез отстегиваться. Он собирался было открыть дверь, но это уже сделал Арсений, успевший выйти из машины и обойти ее спереди.
— Ну, до встречи, — улыбнулся Арсений, захлопывая за парнем дверь.
— До свидания, — парень смущенно улыбнулся, бормоча слова прощания в шарф, и быстрыми шажками направился к подъезду.
Не успел он отпереть дверь квартиры, как на него с расспросами накинулась старшая сестра. Но сейчас Антон вряд ли мог сказать что-то вразумительное, всем его словам мешала вырваться на волю счастливая улыбка. Кажется, Женя была права, когда говорила, что у них много общего.