ID работы: 4856977

Утро с котом

Джен
G
Завершён
8
автор
Lady Angst бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Небольшая комната была очень тускло освещена настольным светильником, сквозь неплотно задернутые шторы с улицы проникал оранжеватый свет уличных фонарей. В углу стоял старенький диван, укрытый клетчатым пледом. На этом диване владелец комнаты очень любил в свободное время выпить крепкого чаю в холодную рижскую зиму, а жарким летом — освежающую бутылку холодного пива. Однако сейчас там лежал только коричневатый кот с белым носом и, свернувшись в клубок, мирно посапывал во сне. Сам же хозяин кота, а заодно и квартиры, сидел в кресле, положив голову на клавиатуру, и тоже спал. Монитор компьютера давно погас, только кнопка выключения время от времени моргала белым светом. Ничто не нарушало тишины, кроме тикающих на стене часов и шума машин из-за плотно закрытого окна, и комната была погружена в сон и спокойствие. Спящий мужчина за столом, не просыпаясь, повернул голову в другую сторону, подложив под нее руку. Он нечаянно нажал несколько клавиш на клавиатуре и зацепил мышку, из-за чего компьютер вышел из спящего режима и написал еще несколько ненужных букв и цифр в незаконченном рассказе, который и сочинял этот человек. Внезапно засветившийся ярким белым светом экран разбудил кота, и тот недовольно поднял голову, с укором посмотрев на хозяина. Тот на произошедшее никак не отреагировал, продолжая невозмутимо спать. За прошедший день он так устал, что его бы даже взрыв сейчас не разбудил. Он рано утром вылетел из Лондона, куда летал по работе, потом по пробкам в такси добирался до дома, а стоило ему прийти в родную уютную квартирку и погладить соскучившегося кота, он тут же сел писать отчет из командировки. Он постоянно отвлекался на социальные сети, на еду, на кота. На что угодно, и сосредоточиться на работе никак не получалось. Ближе к вечеру надо было отвезти кота к ветеринару на осмотр, и отчет так и остался недописанным. Домой он вернулся уже затемно, и, ловя момент, пока не исчезло вдохновение, стал писать рассказ, над которым он работал уже год, оставив отчет на потом. Первая страница была написана на ура, вторая пошла чуть хуже, и дело совсем заглохло. Так, думая над очередной сценой, уставший мужчина и не заметил, как уснул. Тихо переступая, кот вошел в комнату, мяукнул и, не дождавшись реакции хозяина, уснул на клетчатом пледе на стареньком диване. Стрелка на часах медленно доползла до отметки пять, но на самом деле до пяти утра было еще семь минут. Часы давно начали спешить, но у живущего тут мужчины так и не дошли руки выставить правильное время. А зачем, когда есть телефон? Кот окончательно проснулся и, потянувшись, грациозно спрыгнул с дивана и направился на кухню за едой. Несколько месяцев назад пушистого обормота сбила машина, и тогда его подобрал тогда еще незнакомый ему бородатый человек. Он забрал пострадавшего к себе домой, лечил у ветеринара и ухаживал за ним, а когда кот окончательно вылечился, так и оставил его у себя. Коту очень нравилось, когда человек гладил его по голове или чесал за ушком, а вот гостей он очень не любил. Признавал только того, кого хозяин называл Димой — лучший друг хозяина, он часто тут бывал и успел завоевать доверие животного. За окном начало сереть, потом обычные рижские облака начали приобретать красноватый и розоватый оттенки. Оранжевые фонари все разом выключились, на улицах начали появляться сонные люди и машины. Солнце вставало, приносило краски в серый город и начинало новый, четвертый на неделе рабочий день. Нежный красноватый лучик проник сквозь щель в шторах и, обшаривая комнату, потихоньку стал подбираться ко все еще спящему мужчине. Кот некоторое время внимательно за этим понаблюдал и, когда ему надоело, направился в сторону лотка. А лучик солнца уже перебрался на рубашку спящего, на его бороду… Когда он открыл глаза и увидел под своей головой клавиатуру, вопрос о том, почему же все тело так затекло, отпал сам собой. Всю ночь проспать в таком положении — еще и не так паршиво могло быть. Бородач встал и с наслаждением потянулся, вытянув руки над головой и зажмурившись. В комнату прибежал кот, требуя, чтоб его погладили, и желание пушистого тут же было исполнено. — Доброе утро, обормот. Есть хочешь? — Доброе утро, человек, — ответил бы кот, умей он говорить, но получилось только тоненькое «мя-ау». — Пошли, «мяу», — усмехнулся бородач и, подхватив животное на руки, пошел на кухню. — Да у тебя же еще полно еды! Ишь ты какой, новую ему надо… Сейчас, насыплю, — и, потрепав кота по голове, достал пакет с кошачьим кормом. Бородач очень любил своего кота, а кот очень любил своего человека. Бывало, вечерами он усядется на диване, а котофей уляжется у него на коленях. И ничего, что они такие худые и острые — главное, что бородач с любовью чешет его за ушком, гладит и старается так сидеть, чтобы удобно было обоим. Мужчина очень часто на него ворчал, но кот все равно знал, что он не со зла, а за дело, и никогда он не делал любимцу больно. Кот знал, что есть такие люди, которые швыряют своих питомцев, закрывают зимой на балконе, пинают — но этот человек был не такой и внимательно следил за тем, чтобы случайно не задеть или не споткнуться о пушистого обормота. Кот же, в свою очередь, заметил, что хозяину не нравится, когда он переворачивает миску с едой, гадит мимо лотка или царапает обои, и потому старался не делать этого, хоть иногда и хотелось. Мужчина его за это очень хвалил и — кот был в этом уверен — гордился им. Вот и сейчас, пока бородач готовил себе на завтрак яичницу, хвостатый старался есть осторожнее, чтобы не расстроить хозяина. Когда бородач снял с плиты сковородку и поставил на специальную деревянную подставку для горячего, кот потерся о его ногу, обращая на себя внимание. — Ты уже все? Вот умница, даже убирать за тобой не нужно. Молодец, усатый! — он нежно потрепал кота по голове, и, улыбаясь, сел за стол. Нет, пушистому этого было мало. Он нагло запрыгнул принимающему пищу хозяину на колени, и тут удивленно замычал. — Ну и куда тебя несет? Тем не менее, кота он не прогнал, а всего лишь убрал его хвост, чтоб не мешал завтракать. — Вот же обормот, — вздохнул бородач, доев яичницу и обнаружив, что кот успел уснуть. — И как я теперь встану? Котяра даже усом не повел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.