ID работы: 4857530

Необычное развлечение

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Почему ты крадешься? — поинтересовался Рутберг, заметив осторожно идущего Дэшвуда. Тот, вздрогнув от неожиданности, обернулся. — Да тут небезопасно в последнее время, — пояснил он, утирая лоб. — Ты тоже смотри в оба. А особенно — под ноги. — Кто-то случайно выпустил графских скорпионов? — спросил Рутберг. — Нет. В этом квартале идет народная забава. — Она тебя пугает? — удивился Рутберг. — Какая забава? — Причиняет неудобство, — поморщился Дэшвуд. — Слышал примету: «хочешь обогатиться, поймай в июне в полночь сборщика долгов, подвесь его вниз головой и потряси»? Рутберг тихо рассмеялся. — Какая необычная примета. — Ну что ты смеешься! Между прочим, люди верят, ловушки расставляют. Вот, хожу осторожно. — Не твои должники, часом? — Да нет, все желающие. Столько силков приходится обходить! — А как они узнают, что поймали сборщика? — Рутберг явно воодушевился. — Ну, ждут, наверно, пока карманы золотом не наполнятся. — Ты попадался? — Ну, — замялся Дэшвуд. — Поначалу, когда не знал. — А граф ни о чем не догадывался… — Конечно! Я сказал, что в библиотеке поскользнулся. Больно мне надо портить репутацию. — А меня не предупредил, — не удержался Рутберг. — А ты не был здесь прошлым летом. — А если бы был? — Ну, я бы узнал, если бы граф тебя сюда отправил. Сейчас-то сказал. Рутберг прищурился, выразительно хмыкнув. — Не веришь мне, — выдохнул Дэшвуд. — Нет, почему же. Но, правда, любопытная примета. Дэшвуд вздохнул: — И не говори… Пройдя немного, он остановился. — Тут деревьев много, трава внизу густая. Осторожно. Рутберг мельком кивнул, но все же последовал его совету. Некоторое время они шли спокойно. Дэшвуд смотрел по сторонам. Фонари светили слабо, но в целом местность было видно. Он даже немного расслабился, когда услышал резкий вздох споткнувшегося Рутберга. Быстро обернувшись, Дэшвуд обхватил того за плечи, удерживая от падения. — Ты как? — спросил он. — Похоже, лишился одной сандалии, — ответил тот, отряхивая мантию. Дэшвуд проследил, как петля взмыла вверх. — Ну, это не страшно, — выдохнул он, уводя Рутберга в сторону и доставая хлыст. — Сейчас снимем. Не успел он нанести первый удар, как из-за дерева вышли двое мужчин. — Смотри, как повезло, — хмыкнул один. — Сразу пара. — А ты уверен, что примета сработает? — спросил второй. — Если кого попало поймать — все потеряешь. — Давай проверим. Вот если того, в балахоне, потрясти, разбогатеешь? Рутберг незаметно скривился. Дэшвуд, перехватив получше хлыст, повернулся к ним. — Доброй ночи, господа. Развлекаетесь? Рутберг рядом нахмурился, не разделяя его желания столь рьяно нарываться на неприятности, и незаметно сжал кинжал. — Пока не начали. А вы? — первый мужчина шагнул ближе. — Боитесь, что мы отберем у вас добычу? — усмехнулся Дэшвуд. — Да? — вскинул бровь второй. — А разве не мы вас так удачно поймали? Дэшвуд хищно оскалился, сплюнул на землю, сжимая хлыст: — Ну, попробуйте, докажите. Хлыст просвистел в воздухе, мазнув по фонарному столбу. — Эй, полегче! – воскликнул первый, уворачиваясь. — Что не так? — весело спросил Дэшвуд. — Не вы ли хотели развлечься? Кстати, полночь уже пробило, не обогатитесь. Могу предложить другую забаву, — он щелкнул хлыстом. — Да ты сумасшедший! Рутберг тихо хмыкнул, не спуская глаз с обоих. Кинжалы метал он быстро. — Вполне в своем уме, — ответил Дэшвуд. — Ну так что, мы пройдем дальше или обсудим, кто кого поймал? — Да идите уже, — сплюнул второй. — За других, кого встретите, не ручаемся. — А если еще столкнемся с вами, то долго разговаривать не будем. Дэшвуд широко улыбнулся: — Спасибо за предупреждения. Вы тут тоже будьте осторожны, — прищурился он. – А то деревьев, знаете ли, много. Оба смерили его недовольными взглядами, но все же ушли. Не тратя времени даром, Дэшвуд щелкнул хлыстом, выбивая сандалию из петли. — Вот, даже не порвалась. Рутберг, скользнув взглядом по ремешкам, обулся. — Не замерз? — спросил Дэшвуд. Рутберг тряхнул головой. — А ведь они могли напасть, — заметил он. — И что? — пожал плечами Дэшвуд. — Я бы одним хлыстом отбился. Рутберг вздохнул: — А потом объяснялся бы с графом за потраченное впустую время. — Я бы объяснился, — рассмеялся Дэшвуд. — Пойдем. Только под ноги смотри. Рутберг кивнул: — И ты. Дэшвуд убрал хлыст: — Непременно. Кстати, а не видел ли я тех двоих на днях в Клубе? Граф что-то говорил про возросшее число должников. Рутберг остановился. — Только не говори, что ты сегодня нажил себе проблемы. — Нет, — тряхнул головой Дэшвуд. — Мне только пришла в голову еще одна примета. Если в полночь подвесить должника вниз головой, можно закрыть годовую отчетность.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.