ID работы: 4857953

Кролик

Гет
PG-13
Завершён
77
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

1.

«Не так-то просто быть любовницей императора», - говорит Адаар, жуя травинку. Зеленые поля Внутренних Земель безбрежны. Высокая трава колышется, в них бродят лохматые, медлительные друффало, крича протяжными голосами. Адаар и Бык сидят на склоне холма, Бык опирается на руки, широко расставив ноги в полосатых шальварах, а Адаар на ривейнский манер поджимает под себя ноги, упираясь ладонями в колени. «Ты откупориваешь его пробку, вот и все. Или он твою», - Бык пожимает похожими на булыжники плечами. Адаар смотрит на него и думает, что они были бы красивой парой, парой, похожей на ее родителей, если бы она могла любить Быка, но она его не любит. Она любит мужчину, который правит народом масок — и, стоит ему только оказаться у себя, срывает с себя маску и бросает ее на трюмо. Трюмо — новое слово для Адаар — это комод с маленьким ящичком для щеток и пудр, и с зеркалом сверху, иногда тройным. «Не все так просто», - говорит Адаар, но Бык перебивает ее: «Нет, все именно так просто. Не нужно смешивать дружбу и секс, хорошо? Ты Тал-Вашот, но ты же не дура. Гаспар хороший лидер, с твердой рукой, конечно он тебе нравится — с ним можно поговорить нормально, ну как со мной. Еще тебе нравится с ним спать, потому что с людьми спать забавно, они такие маленькие и такие... изобретательные». На губах Быка появляется мечтательная улыбка. Адаар знает, что он думает о Дориане. Тал-Вашот, но не дура Адаар должна не любить тевинтерцев по той же причине, по которой не должна смешивать дружбу и секс — по причине, которой для нее не существует. Адаар с сомнением относится к магии, но если ей нужен маг, она идет к Соласу или Дориану. Она рада, что Бык и Дориан поладили, так ей не нужно испытывать вину за то, что она не хочет кунарийскую семью с Быком. Она хочет лежать в шатре у пруда с мраморным дном и целовать мужчину, который слегка картавит и никогда не ходит кругами, как все эти люди в пышных шляпах с высокими плюмажами. Орлесианцы не похожи на марчан, марчане не похожи на ферелденцев, а Гаспар не похож на орлесианца — иногда Адаар жалеет, что он не может стать выше ростом и отрастить рога. «Тебе хорошо говорить, - упрекает Адаар Быка. Если она и приунывает, то ненадолго. - Дориан изгой, одиночка, как и ты, в Инквизиции он мой боец, мой солдат — вы на равных. Представь, что было бы, полюби ты Аришока». «Ничего бы не было, - хохочет Бык. - Аришок не настолько потерял свой Кун, чтобы влюбиться в меня. Все твои проблемы от того, что у тебя слишком много человеческого в голове. Отпусти это. Зачем тебе носить в себе так много?» Бык счастлив потому, что у него все хорошо — доносы в Бен-Хазрат, которые читает и правит Лелиана, поступают исправно, Дориан зовет его к себе почти каждую ночь, у его отряда всегда есть работа. Бык уверен в себе, и уверен в том, что может Адаар поучать. От этого Адаар вскипает, как молоко над огнем. «Затем, что я не машина Кун, как ты, - взрывается Адаар. - У меня есть сердце, у меня есть душа, и у меня есть голова на плечах, которой думаю я, а не Тамассран, и не Бен-Хазрат. Знаешь, почему ты так счастлив, Бык? Потому что у тебя всегда был кто-то, кто говорил тебе, что делать. Ты никогда по-настоящему не жил, поэтому тебе все так просто и понятно. А я — я живу, и это ты должен мне завидовать, потому что ты, и все твои друзья по Кун — вы мертвецы». Лицо Быка, когда он смотрит на Адаар, вытягивается. Адаар ликует — супершпион потерял концентрацию. Бык не ожидал отпора, но он быстро приходит в себя, и его лицо становится беспечным и незаинтересованным, как будто бы Адаар ему ничего и не говорила. Единственное, что выдает Быка — потемневшие глаза. Адаар поднимается с земли, подцепив пальцем перевязь с кинжалами. «Тут неподалеку логово виверна. Я хочу ударить тебя, а ты — меня, но солдаты не должны видеть нас такими. Пойдем, убьем его», - говорит Адаар, и Бык коротко кивает. Что-то стрекочет в траве, пахнет навозом и нагретой солнцем землей.

2.

У Адаар — длинные красные волосы, которые она долго и с удовольствием расчесывает у трюмо расческой из драконьей кости с инкрустацией. Прежде, чем расчесаться, она долго и с удовольствием разглядывает расческу, любуясь блестящими камнями. Гаспар допивает вино из длинного синего бокала и говорит, что расческой пользоваться проще, чем топором. «Никогда не брала топор в руки, - фыркает Адаар. - Он слишком большой, и слишком шумный. Все ждут, что кунари будет большим и шумным. Никто не ждет, что кунари будет красться в тенях, высматривая брешь в твоих доспехах, чтобы вогнать туда нож». «Убийцы, которых подсылали ко мне, были либо людьми, либо кроликами, - веселится Гаспар. На столе стоят еще бутылки, первая уходит на разогрев. - Убийца-кунари меня бы развлек. Если бы ему не удалось избавиться от меня как положено, он бы мог попробовать забить меня канделябром до смерти». Гаспар задирает на пуф ноги в пыльных сапогах, оставляя на пастельной обивке серые следы, он откидывается в кресле и сцепляет пальцы на животе. Адаар расчесывается, зная, что Гаспар следит за ее отражением в зеркале, и неторопливо разбирает волосы пальцами, унизанными ривейнскими кольцами, чтобы доставить ему удовольствие. «Кролики, - запоздало говорит Адаар, вдоволь налюбовавшись на твердый властный рот Гаспара, его лиловый от щетины подбородок, его некрасивое, но живое лицо, которое она видит в створке трюмо. - Какие кролики?» Адаар морщит лоб, она не может вспомнить. Она слышала это раньше, и удивилась сравнению, но не придала особого значения ни словам, ни тому, кому они были сказаны. Гаспар приподнял брови, пожав плечами. Луч солнца, прорвавшийся через щель в портьере, кометой вспыхнул в темно-желтом камне его кольца, похожем на лисий глаз. «Эльфы с кроличьими ушами. Больше животные, чем люди, неудивительно, что прячутся в лесах, - отвечает Гаспар. - Я знаю ученых, которые изучают происхождение эльфов. Если однажды они докажут, что эльфы произошли от кроликов, я не удивлюсь». «Что ты будешь делать с учеными, которые докажут, что я произошла от коровы?» - Адаар стремительно оборачивается, сжимая щетку в руке. Платье кажется ей похожей на попону, угловая тиара, закрывающая лоб между рогами, упряжью. Она разгневана, но Гаспар этого не замечает — он смеется, он думает, что Адаар шутит. «Эльфы и кунари это как кролики и драконы. Кролики хороши в пирог, на шапки для дочерей лавочников, и в подарок малышне. Кролики — это рабы. Драконы — это противники. Хорошая драконья охота стоит войны, армии, даже жизни». «И что? - Адаар откладывает щетку. Она поворачивается к Гаспару вместе со стулом, и Гаспар расстегивает верхнюю пуговицу у камзола — ему жарко, плотная парча в отличие от сегеронского наряда Адаар, который она носит в гостях, почти не дышит. - И кролики, и драконы животные. Что это меняет?» «Люди — тоже животные, - отвечает Гаспар, покачивая ногой. Его лицо темнеет, он начинает раздражаться — он не любит, когда с ним спорят, даже если не хочет вникать в причину. - Только умнее и развитее остальных. Так же, как дракон умнее и развитей кролика». «Я не дракон и не кролик, - Адаар раздувает ноздри. - А ты, любитель животных, вступай в связь с ослом, если для тебя нет никакой разницы!» Адаар кидает в Гаспара расческой, но он отбивает ее рукой. Расческа отлетает на кровать под длинными балдахином с кистями и подпрыгивает на перинах. Адаар чувствует мгновенное облегчение — в гневе она не владеет собой, но ей нравится эта расческа, и она вовсе не хочет ее разбить. Гаспар отодвигает пуф ногой и встает, подходя к Адаар. Он упирается руками в трюмо и Адаар сидит в кольце его рук, надменно глядя на него из-под полуприкрытых, жирно подведенных синей сурьмой век. «Ослу - отказать, - говорит Гаспар Адаар на ухо. - Этот век назовут веком Льва и Дракона, а не веком Льва и Осла».

3.

Жозефина права, в стенах Скайхолда и правда зияют дыры. Адаар пыталась заставить Соласа найти их с помощью магии, но Солас только рассмеялся в ответ — магия, госпожа Инквизитор, так не работает. Пришлось оценивать ущерб по старинке, гуляя по крепостным стенам с Калленом и бумагой для записей. Карманы Каллена набиты мятыми бумажками с номерами башен и описаниями дыр. Аддар перегибается через каждый зубец и выворачивает голову, пытаясь разглядеть изнанку донжона. Каллену остается только записывать, он пишет лучше, чем Адаар, а ходит и держит равновесие хуже — решение отказаться от лириума далось ему нелегко. «Когда придет Блэкволл?» - спрашивает Адаар, уперевшись ногой в проем между бойницами. Держась за кладку, она балансирует над пропастью, разглядывая эрозию стены, которая держится не столько на известке, сколько на пышно растущем плюще. «Как только закончит с рекрутами, - Каллен сглатывает и записывает со слов Адаар, что известка вся высыпалась и камни не ровен час повыпадают прямо на головы гостям. От того, как Адаар лазает по укреплениям, ему заметно не по себе. - В бумагах Стражей которые мы нашли, были сносные чертежи укреплений. Блэкволл обещал разобрать их и подумать, как их можно применить в нашем случае». «Хорошо», - Адаар отряхивает руки и, покачнувшись — Каллен меняется в лице - спрыгивает на стену. «Иногда ты меня пугаешь», - признается Каллен. На сером лице Каллена красным выделяются воспаленные веки и белки глаз, отливающие кроличье-розовым. «Каллен, - говорит Адаар задумчиво. - Та женщина, которую ты любил в Круге, из которого ты потом ушел, эльфийка — ты когда-нибудь думал о том, что тебя в ней привлекло?» «Почему ты спрашиваешь меня об этом сейчас?» - угрюмо отвечает Каллен. Он мрачнеет на глазах, но Адаар не до его сложных чувств. «Потому что почему бы и нет. Я держала тебя во время ломки, когда даже Кассандра не могла тебя скрутить. Ты врал что я путешествую по делам Инквизиции в то время, как я плавала на корабле Гаспара. Мы друзья, друзья не обязаны всегда быть вежливыми. Так что ты в ней нашел?» «Друзья или нет, я не буду это обсуждать, - на лбу Каллена выступает испарина. Воротничок поддевки, торчащий у него над нагрудником, темный от пота. - Это личные воспоминания. Твоя связь с императором Орлея — это твое дело: я соврал и совру еще, если потребуется. Но я не буду говорить о ней». «Ты так любил ее, - продолжает Адаар, не замечая его протестов. - И я помню, как ты говорил, что не смог бы сойтись с гномкой или кунари — или ты говорил это не мне? Скажи мне, почему? Ты бы не полюбил Сурану, если бы она не была маленькой и хрупкой, или у нее не было острых ушей?» «Это мои чувства и я не обязан оправдываться, - огрызается Каллен, и добавляет более спокойным тоном: - Это дело вкуса. Я не нахожу гномок и кунари... простите, Инквизитор... привлекательными. И что с того?» «А если бы, - Адаар барабанит пальцами по зубцу, источенному ветром и похожему на обломанный драконий клык. - Если бы ты любил гномок за то, что они коренастые и маленькие, или кунари за рога или драконью кровь — можно было бы это назвать любовью? Можно ли назвать любовью любовь к волшебству или острым ушам, когда главное то, что снаружи, а не то, что внутри?» «Командор», - к ним подходит скаут с деревянным планшетом в руках, к которому приколоты листы бумаги и привязан карандаш на веревочке. Адаар видела, как он поднимался, но не придала значения — решила, что скаут дождется Каллена в башне или отрапортует Лелиане. Скаут решил обратиться напрямую. «Слушаю», - Каллен отворачивается от Адаар с заметным облегчением погружаясь в дела. Скаут говорит, что дело не то чтобы настолько срочное, чтобы отвлекать командора от разговора с Вестницей, но Каллен заверяет его в том, что для него нет ничего важнее, чем донесения его людей — как и для Инквизитора. Адаар не спорит. Она поворачивается к разрушенному зубцу и кладет на него локти. В башне Каллена больше дыр, чем во всей фортеции, неудивительно, что он все время кутается в меха. Скоро Адаар последует его примеру — чем ближе к осени, тем холоднее и безжалостнее становятся ветра, и тем чаще Гаспар присылает ей в подарок меховые накидки. Адаар старается не думать о Гаспаре, но иногда не получается. В нем столько мощи, столько жизненной силы, столько огня в его крови... Огонь, огонь, в его сердце огонь, так много шрамов, корона легче шлема, но рука все еще тяжела. У императора нет друзей, нет любовниц, нет союзников — есть честь у шевалье. Игра душит, Игра грызет, как хищный зверь, бьет исподтишка. Золотые рога... «Коул, - говорит Адаар, скосив глаза. Она не видит его, но чувствует его присутствие у себя в голове. - Не надо». «Но я хочу помочь!» - голос Коула звучит расстроенно. Адаар скрипит зубами. Ей хочется послать его подальше, но она сдерживается: с ним так нельзя. «Не надо мне помогать. Помоги лучше себе».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.