Глава 16
2 декабря 2016 г., 12:50
Примечания:
Прошу прощения за задержку продолжения. Обстоятельства порой бывают выше наших желаний.
Для тех, кто прочитал или скачал главу несколько месяцев назад, возможно, станет неприятным сюрпризом изменение сюжета. Глава осталась прежней лишь отчасти. Рекомендую ознакомиться с последней версией.
Выйдя из ванной, Слава направился прямиком на кухню. Она звала ароматами, мягким уютным светом, что струился от абажура над столом, отражаясь в столовых приборах. В большой керамической миске томился салат из свежих овощей, а в накрытой салфеткой корзинке лежал нарезанный хлеб.
Остановившись на пороге, он оглядел небольшое пространство: кухня была пуста.
Развернувшись, мужчина вернулся в прихожую. Пакеты так и лежали неразобранными, причём, один на полу. Ильи нигде не было видно, как и костюма. Обеспокоенно оглянувшись, он подошел к прикрытой двери спальни из-за которой в коридор, тонкой полосой ложился неяркий свет. Заглянув внутрь, Слава замер: Илья стоял перед, подвешенным к дверце шкафа, чехлом для одежды, который он сам не так давно привез домой. Тонкая кисть с длинными изящными пальцами замерла в считанных сантиметрах от замка молнии. Еще совсем недавно румяные щеки заливала болезненная бледность, потухший взгляд застыл на матовой поверхности тонкого пластика, воздух рваными глотками с трудом пробивался в легкие. Весёлого, насмешливого молодого человека, ещё совсем недавно бывшего в его объятиях, как не бывало. Перед мужчиной стоял потерянный и уставший человек.
Осторожно, неслышно ступая босыми ногами, мужчина приблизился к Илье: теплые ладони легко скользнули по плечам, привлекая его к груди, согревая. Одна рука обхватила плечи, вторая обвилась вокруг талии.
- Откроешь? - едва слышно спросил он.
Дрогнув, поднятая рука сжалась в кулак и упала.
- Может, в другой раз... - надтреснутый безжизненный голос резанул слух. Сердце, пропустив удар, тревожно забилось в груди. Кровь быстрее потекла по жилам, беспокойными молоточками застучав в висках.
- Почему?
- Просто не хочу - упрямо поджав губы, ответил Илья, делая попытку освободиться, но сильные руки держали хоть и нежно, но крепко. - Пусти.
- Не хочешь или боишься? - уточнил Слава.
- Не хочу! - упрямился тот. Еще один рывок. - Пусти!
- Открой, - не выпуская из рук напрягшееся тело, уговаривал мужчина. - Это всего лишь костюм.
- Ты ужинать будешь или как? - попытался увести разговор в сторону Илья, не прекращая попыток сбросить с себя, настойчиво удерживающие его, конечности.
- Или как. Илья! - развернув его лицом к себе, Слава слегка встряхнул парня, наблюдая за рассыпавшимися по его лицу длинными прядями. - Открой этот чехол. - Если уж резать по живому, так лучше сразу, не растягивая «удовольствие». - Давай, малыш, сделай это.
Сжавшись, поджав губы и втянув голову в плечи, молодой человек лишь отрицательно покачал головой. Обхватив себя руками в защитном жесте, он закрывался от мужчины, отворачивался, отводил взгляд, на глазах, все глубже и глубже погружаясь в свою раковину. От собственного бессилия и невозможности достучаться до сознания парня, Слава невольно сильнее сжал его объятиях, когда на его руку упала непрошенная соленая капля.
- Илюш, - ещё раз легонько встряхнув упрямца, поднял его голову, нежа в ладонях бледное лицо. Голубые глаза были закрыты и лишь на правой щеке еще виднелся влажный след. - Поговори со мной.
- Убери... его, - выдохнули губы. - Пожалуйста...
- Иль...
- Выброси его! - не сдержавшись, заорал он и оттолкнувшись от мужчины, тут же отшатнулся, сжав кулаки. - Нет!.. Лучше я сам! - развернувшись, Илья сдернул с жалобно скрипнувшей дверцы злополучный чехол. Комкая в руках хрустящий пластик, он рванулся в коридор, но был остановлен уверенной рукой, перехватившей его поперёк тела.
- Стой! - Слава прижал к себе сопротивляющееся тело вместе с несчастным костюмом. - Остановись! Ты же потом пожалеешь...
- Я уже жалею! Что заказал, что заставил тебя забрать его, - вырываясь из цепких рук, кричал Илья, но вдруг сник. - Что ...
- Что все еще сохраняется, пусть и мизерная, но вероятность никогда не выйти в нем на лед, - прервал его негромкий голос.
Вздрогнув, Илья замер. Прозвучавшие слова болью прошили все тело, отозвавшись в мышцах непроизвольной дрожью. Выпустив из ослабевших пальцев чехол, остановившимся взглядом он смотрел как тот, неопрятной серой кучкой, сполз на пол.
Призрак прошлого.
Воспоминания о том, как выбирался материал, именно такого насыщенного темно-синего, почти черного, цвета, как разрабатывался узор, подходящий под музыку, подбирался фасон, так ярко всплыли в сознании, что не выдержав, Илья схватился руками за голову.
Другие, чужие руки, накрыли подрагивающие пальцы, переплетаясь с ними, отвели их от головы и единым жестом прижали к его груди, оборачивая Илью в свою силу, как плащом, отгораживая от всего мира. Спиной ощущалось сильное биение сердца мужчины. Подбородок, более высокого Славы, мягко опустился ему на макушку.
- Это нормально, что ты боишься, Иль. Любой бы на твоем месте испытывал страх.
- Нет любого, Слав. Есть только я. Жалкий трус...
- Ты не один. Согласен, не каждый день жизнь делает такие кульбиты, как твоя. И твой случай не рядовой. Ты довольно высоко парил. Падение с такой высоты не бывает безболезненным. И ты не трус. Ты сильный. Ты справишься. Поверь, все испытывают страх, даже я...
Развернувшись, молодой человек поднял на него удивленное лицо. Голубые глаза испытующе, пристально всматривались в серые.
- Ты? Что ты делаешь со своим страхом? - чуть слышно спросил Илья, не отводя взгляда
- Я смотрю ему в лицо, - грустно улыбнувшись, Слава коснулся его щеки. - В отличие от меня, у тебя есть все шансы победить свои сомнения. Мой же страх навсегда останется со мной. Закончи лечение, начни тренироваться и возвращайся... Придет время и мы откроем этот пакет и посмотрим, что там внутри. И вместе посмеемся над сегодняшним происшествием. Я верю: ты еще наденешь этот костюм и выйдешь на лед. Главное, чтобы ты сам в это верил, всем сомнениниям и завистникам вопреки. Не позволяй им победить себя. А я буду рядом.
Взгляд задумчиво блуждал по лицу мужчины.
- Напоминай мне об этом почаще, - чуть слышно попросил Илья.
Тепло улыбнувшись, Слава притянул его к себе, еще плотнее прижимая к своему телу.
- Непременно, как только увижу, что это необходимо.
Обхватив его руками и пристроив голову у мужчины на груди, Илья какое-то время стоял, вслушиваясь в уверенные удары под своей щекой, а потом тихо добавил:
- Спасибо!
- Ничего, Иль... Со всеми бывает.
Умиротворяющая уверенность мужчины, его тихий и глубокий голос, руки неспешно поглаживающие по спине, все это действовало на Илью успокаивающе, и уже через несколько минут вся эта история с костюмом, казалась далекой и незначительной, во многом благодаря своевременному вмешательству Славы. Каким-то образом этот человек умудрялся оказаться рядом тогда, когда это было особенно необходимо.
- Мы с тобой та еще парочка! - со смешком раздалось над головой.
- Что ты имеешь ввиду? - приподнимая голову так, чтобы можно было заглянуть мужчине в лицо, поинтересовался Илья
- Только то, что скучать явно не придется, - с мягкой улыбкой уточнил Слава. - И хозяева из нас никудышные...
- С чего ты взял? Я, между прочим, сегодня даже прибрался немного, пыль протер, - возмутился молодой человек.
- У нас с тобой продукты по всей прихожей валяются и ужин стынет..
- Бля! - дернувшись из рук, Илья умчался на кухню.
- Илька, ты неисправим, - покачав головой, произнес мужчина. Подхватив с пола пластиковый футляр с костюмом, аккуратно повесил его в гардероб. Еще придет его время, а он, со своей стороны, сделает для этого все необходимое.
Собрав в прихожей продукты, он появился на кухне, где между плитой, столом и холодильником метался Илья.
- Все в порядке. Я забыл, что не выключил духовку, но все обошлось, огонь был не сильным. Надеюсь, что не испортил все безнадежно, хотя там практически невозможно что-то испортить, - частил, не умолкая Илья, пытаясь справиться со смущением. - Мясо в соусе, и он вроде бы не сильно выкипел. Надеюсь, что есть можно. Давно это блюдо не готовил, наверняка что-нибудь забыл...
Неловкость, порожденная смущением за недавнюю истерику, только добавляла очарования взъерошенному парню. Расположив пакеты на стуле, Слава перехватил молодого человека и прервал поток слов самым простым и действенным способом - поцеловал.
- Не суетись. Помнишь, я всеяден, а от тебя я съем и подметку в собственном соку. Даже подгоревшую, - улыбнулся он парню.
- Это ты сейчас так о моей стряпне отозвался? - прошептал в ответ Илья, сощурив один глаз.
В объятиях мужчины было так ... уютно, что он неосознанно прижался теснее, поудобнее устраиваясь в его руках. Поражаясь собственной смелости и откровенности, просунул руки подмышками у Славы, и обнял его за талию. - Хорошо же, посмотрим, что ты скажешь после того, как попробуешь, - затихающим голосом проговорил он облизнувшись, наблюдая как темнеют при этом глаза мужчины.
- С удовольствием попробую. Это, наверняка, безумно вкусно. - прошептал Слава, не отрываясь взглядом от влажно заблестевших губ. .
- Ничего особенного... - смутившись от неоднозначности ситуации и слов, пробормотал себе под нос Илья, бедром чувствуя возбуждение мужчины и, более того, ощущая не меньшее оживление в собственном паху.
- Не спорь со старшими... - вновь припадая к мягким губам, поймав своими возмущенный возглас.
Отдавшись безумию момента, они жадно перехватывая инициативу друг у друга, покусывали, посасывали и зализывали пылающие губы. Впиваясь и отпуская, нежно лаская и грубо врываясь в жаркие глубины, сплетаясь языками.
Раздавшееся в тишине кухни урчание голодного желудка, заставило их прервать поцелуй.
- Ты чем сегодня питался? - Недоуменно поинтересовался Слава, осознав, что этот вой раздался не в его животе.
- Да как-то не хотелось... раньше, - смутился Илья, чувствуя как щеки заливает предательским румянцем.
Слава с умилением глядел на молодого человека: от поцелуя тот лишь слегка разрумянился, а от такой банальной вещи, как заурчавший желудок, покраснел до ушей. Очень симпатичных ушей, между прочим.
- Пойдём, чудо, будем тебя кормить, - рассмеялся он, утягивая парня к столу. - В духовке, говоришь, вкусности припрятал? - разворачиваясь к плите, уточнил мужчина, потирая руки. - Ну-с, давай посмотрим....
Усмехнувшись, Илья поднялся и прошептал босыми ногами до холодильника, доставая салат и кружку с заранее приготовленной заправкой.
Пока мужчина доставал и размещал на столе горшочки с тушенным мясом и картофелем, он ловко смешал охлажденные овощи с ароматным соусом.
С улыбкой наблюдая за уверенными и явно привычными движениями парня, Слава опустился на стул.
- Где ты научился готовить? - поинтересовался он, любуясь умелыми руками.
- Мама научила, - теплая искренняя улыбка вспыхнула в глазах молодого человека яркими синими всполохами. - Когда папы не стало... - прервавшись, чтобы сглотнуть, перехвативший горло спазм, Илья присел напротив мужчины, оставив свое занятие. - Когда папы на стало, она очень много работала, чтобы содержать нас и бабушку. Плюс мои тренировки: индивидуальные занятия все же. Светлана Петровна отказывалась брать плату, но мама потом все равно оплатила каждый час. Так вот. Мама с папой всегда готовили вместе. Всегда. А после... она даже на кухню без крайней нужды не заходила. Вот я и попросил научить меня готовить, мотивируя это тем, что не хочу питаться черте чем во время турне. Я же собирался стать чемпионом, - ослепительно улыбнувшись своей фирменной "звездной" улыбкой. Улыбкой не затронувшей, однако, ни глаз, ни души. Потерев лицо ладонями, устало откинулся на спинку стула. - На самом деле я просто хотел заменить ей отца. Хотя бы в этом. Неудачно, конечно, но я пытался. И тренировался, как проклятый, отрабатывая каждую оплаченную минуту.
- Сколько тебе было? - тихо спросил Слава, прекрасно зная ответ на свой вопрос.
- Пять, - встрепенувшись, словно воробей, стряхивающий пыль, Илья легко хлопнул ладонью по столу. - Ну, хватит обо мне. Ужин стынет. Не пересолил?
- Нет, все отлично. Очень вкусно, - все еще находясь под впечатлением от услышанного, Слава принялся за еду и тут до него дошло то, что он услышал несколько секунд назад. - Погоди! Ты начал готовить в пять лет?
- Да, а что? Я же не сложные блюда начал готовить, а так по мелочи: яйцо поджарить или пельмени отварить. Это несложно. - улыбнувшись, Илья принялся за свою порцию.
Посмотрев на него, Слава вновь отложил вилку.
- Как ты справлялся? В пять лет! И я сейчас говорю не о кухне.
- У меня рядом всегда были мама и Светлана Петровна, и... и Свят... - закончил он еле слышно.
- Свят? - переспросил мужчина, впервые слышал от Ильи это имя. - Родственник?
- Нет, - вставая из-за стола, Илья отошёл к плите и принялся суетиться, подготавливая заварочный чайник.
- Расскажешь? - пристально следя за отрывистыми и нервным движениями парня, поинтересовался Слава.
- Нет.
- Илья, сядь и поешь спокойно. Чайник никуда на убежит.
Нехотя развернувшись, Илья встретился взглядом с мужчиной.
- Сядь и поешь. Ты весь день голодный. Чем планируешь заняться в эти дни, пока будешь дома?
Прекрасно осознавая, что мужчина идёт ему навстречу, меняя тему разговора, с облегчением и благодарностью во взгляде, опустился на свое место.
- Почитаю, посмотрю какие-нибудь фильмы, подумаю над отделкой квартиры... да, много ещё чего... Опять же, надо со Светланой Петровной многое обсудить.
Кивнул, Слава продолжил ужинать, лишь изредка бросая внимательные взгляды на Илью, задумчиво ковыряющегося в своей порции.
- Смотри не засни тут, - улыбнулся Слава, не сводя глаз с поникшей головы.
Дернувшись, Илья слегка покраснел.
- Я, пожалуй, действительно лучше пойду спать, только посуду вымою, - немного рассеянное пробормотал тот, явно витая далеко отсюда.
- Иди сейчас, я все уберу.
- Да, так, наверное будет лучше, - остановившись в дверях, Илья обернулся к Славе. - Спасибо!
За что именно он благодарил, за предстоящую уборку на кухне или же за понимание и поддержку, сейчас не важно. Важно, чтобы он успокоился и как следует отдохнул. Многое сделано, но ещё больше осталось впереди. А рассказать? Придет время и для разговоров по душам.
Пока Слава шумел водой в раковине и гремел посудой, Илья успел сполоснуться в душе. Возвращаясь в спальню, оглянулся на коридор, ведущий в кухню и поспешил скрыться в комнате.
Через какое-то время на пороге комнаты остановился Слава и негромко постучав, толкнул дверь.
- Илья, ты не знаешь, где моя подушка?..
Вместо ответа, тот хлопнул по подушке, ранее перенесённой из кабинета и теперь возвышающейся рядом с его подушкой.
- Уверен? - поинтересовался мужчина у торчащей из-под одеяла макушки.
Получив в ответ, краткий кивок, вышел из спальни, чтобы через десять минут вернуться, неся с собой влажную свежесть и аромат геля для душа. Откинув одеяло, молча лег на прохладные простыни, каждой клеткой ощущая напряжённое тело рядом с собой.
- Спокойной ночи, Илья! - пожелал он, выключая свет в комнате.
- Спокойной ночи, Слав! - раздалось уже в темноте.
Сколько они так пролежали, напряженно вслушиваясь в дыхание друг друга, неизвестно, но только чуть позже, уже на грани яви и сна, мужчина почувствовал, как в его ладонь скользнула теплая ладошка Ильи.