ID работы: 4859720

О мизантропии и одиночестве

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Смотри, ты говоришь, что ненавидишь людей, ты говоришь, что способен прожить и без каких-либо социальных контактов. Но так ли это на самом деле? Так ли ты самодостаточен, как ты говоришь? Нет. Вся фишка в том, что ты говоришь, но не являешься. Ты ходишь в школу/институт/на работу, и там тебе волей-неволей приходится общаться с людьми. Конспекты, домашка, сплетни(+-), да даже просто скоротать время – ты общаешься. «Это элементарные, ничего не значащие контакты», - скажешь ты. Да, возможно. Да что там, даже при наличии огромного количества знакомых и друзей, можно оставаться очень одиноким. Но сейчас не об этом. Сейчас я говорю о твоей «мизантропии». Да-да, кавычки здесь не случайно. В большинстве случаев «мизантропия» - это твой эпитет, твое оправдание нежеланию общаться с людьми. Но не более. Мизантропы – кошмарные люди, на личном опыте знаю. Они не переносят людей, порой, даже самых близких, и это доставляет им массу хлопот и неудобств. Твое же «ненавижу людей» не стоит слишком много. Тебе просто не нравится твое окружение, и ты загребаешь все говорящее население земли под одну гребенку – и это глупо. Стоит встретить нужных людей и твоя ненависть к остальным пройдет. Тебе станет, по крайней мере, пофиг на них. Но ты станешь чуточку счастливее, поверь. Что касается твоего «жития без социальных контактов», бред сивой кобылы. Человек – существо социальное, мы не способны прожить в одиночку, мы загнемся. Зачастую человеку просто становится трудно держать в себе все свои эмоции и мысли. Становится проблема выпуска этих слов, чувств наружу, но не бездушному плюшевому медведю, нам нужен живой собеседник, способный на участие и дельный совет. Мы идем в бар/клуб/паб и пьем алкоголь, а потом выливаем все свои печали и проблему на незнакомца, которого мы, скорей всего, видим первый и последний раз. Быть может, не все так делают, но многие. Я сам не так давно пытался отрешиться от всех людей. Часами мог слушать музыку, неделями ни с кем не общался и, знаете, прекрасно себя чувствовал. Но где-то через три месяца один хороший человек озаботился таким моим состоянием и задал мне простой вопрос: «Что ты станешь делать, когда у тебя будут серьезные неприятности?», - тогда я просто отмахнулся от этого вопроса, но вскоре понял, что имел ввиду этот человек. У меня действительно были проблемы, с которыми у меня самого не получалось разобраться. Я попросил помощи у подруги, с которой общался до своего «отшельничества». И она помогла. С тех пор я усвоил одну очень важную истину: как бы ты ни хотел остаться один, нужно думать о своем будущем и держать возле себя хотя бы нескольких человек, эти люди должны быть достойными твоего времени, и ты должен быть достоин их внимания. Как бы высокомерно это ни звучало, но это так. С тех пор я руководствуюсь этим правилом при выборе «нужных людей», я присматриваюсь к людям, взвешиваю их плюсы и минусы, их полезность для себя, а так же, что я могу дать им взамен. Если они мне подходят – оставляю возле себя, если нет – всегда поддерживаю с ними маломальскую связь. А ты повнимательней присмотрись к своему окружению, быть может, найдешь стоящих людей. Одиночество…отвратительный недуг, поразивший новое поколение. Противно смотреть на детей и подростков, кричащих на своих стенах в соц. сетях о том, как они одиноки, как их никто не понимает, как их достала эта жизнь и так далее. Зачастую им просто недостает внимания. За многим из этих детей стоит счастливая семья, друзья, с которыми можно поделиться своими переживаниями, у них есть то, чего нет у других людей – право выбора. Они выбирают: одиноки они или нет. Во многих случаях они отказываются от друзей реальных, обменивая их на иллюзии виртуального мира. Я ничего не имею против общения в интернете, но не стоит забывать о реальности, ведь, когда вы опомнитесь, может быть уже поздно…от вас могут просто-напросто отвернуться те, кого вы считаете друзьями. Обратите на реальность внимание, она заслуживает этого, как и вы заслуживаете настоящего общения. Теперь что касается одиночества «естественного». Вокруг тебя полно народу. Со всеми ты в хороших отношениях, смеешься, общаешься, но пустота не оставляет тебя. У тебя, вроде бы, есть друг, с которым можно обсудить любые аспекты жизни, но в то же время тебе очень тоскливо, пусто. Чем может быть вызвано подобное состояние? Я задаюсь этим вопросом на протяжении нескольких лет, ведь все люди разные, но ко мне в голову пришла такая мысль: «Что если человек просто не нашел себя? Что если он одинок, потому что не знает себя и не знает, какие люди ему подходят?», - эта мысль показалась мне верным ответом. Есть одиночество, которое не объясняется ни одним из вышеперечисленных доводов. Я называю его «вынужденным». Среди нас с вами есть люди, о которых часто говорят «не от мира сего», и таких людей обычные обыватели стараются обходить стороной. Люди игнорируют их, защищая свою спокойную жизнь, а тем, другим, ничего не остается, кроме как искать себе подобных или замыкаться в себе. В крупных городах первый вариант встречается гораздо чаще, а вот в маленьких городках и в глуши – «другие» не находят себе спутников и, либо прогибаются под обыденность, либо остаются одни и сгорают. Нет, конечно, возможен такой вариант, что они смогут найти себе поддержку и среди обывателей, которые понимают их образ мышления и мотивы их поступков, ну или хотя бы принимают и то и другое. Но это редкость. Нет, я не претендую на абсолютную правильность вышеуказанных суждений, но они самые распространенные. Конечно, все люди разные, и мыслят они по-разному. Каждый из нас уникален, в какой-то степени. Но эта уникальность может стать настолько незаметной, что ее вряд ли можно будет разглядеть под этими глупыми словами как «мизантропия», «социальное отшельничество» и «одиночество» - в этих словах нет ничего привлекательного, они портят людям жизнь. Не стоит пренебрегать общением с людьми, дружбой, любовью. Ищите себя, ищите людей, которые пойдут с вами по жизни, и старайтесь не допускать глупых ошибок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.