ID работы: 4862355

Жених Пенелопы

Гет
PG-13
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Берег. Закат. Отдыхает Итака. Двое в могильной тени кипариса: Роза увядшая, мать Телемаха, Ветреный юноша, сын царя Ниса. Пусть розовеют в смущенье ланиты, Пыл не остудит и ветреный вечер. Юноша пылок, но все же воспитан, Молвит царице крылатые речи: "Ждешь возвращенья супруга напрасно, Плен добровольный зачем тебе нужен?" Миг промолчал и осмелился страстно Речи закончить: "Твоим буду мужем!" Что же царица молчит? В самом деле, Станешь привычной к подобной осаде: Столько заморских царевичей пели Так о фальшивой любовной усладе. Но из толпы женихов благородных Он лишь не требует трон самодержца. Нет, Амфином, по завету влюбленных, Ей обещал завещать свое сердце. Этой надежде удастся ли сбыться? Сердце жестокой к признанию глухо. Юноше только сказала царица Тихо, как будто шептала на ухо: "Друг мой, поверь, твой порыв очень лестен, Но от тебя не приму я опеку. Да, ты красив, благороден и честен, Молод, не прожил и четверти века. Пусть твою душу не гложет обида, Буду верна я супружеской клятве. Так я умру лишь женой Лаэртида..." – Этот ответ не изменится? – Вряд ли! Долгу вовек изменять я не стану, Век так прожить я до смерти готова... – Верная мужу ждала лишь обмана И не поверила нежному слову.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.