ID работы: 4862701

Слово о Драконорождённом

Джен
R
Завершён
49
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 9 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 16 Отзывы 13 В сборник Скачать

2

Настройки текста
– И чего они от тебя хотели? – поинтересовался Торинг, когда Дин вернулся. – Что-то тебя долго не было. – Да слушай, завели на околицу, и вдруг такие спрашивают «А ты, Дин, случаем, не довакин?» – Странные у них вопросы. Ну а ты что же? – продолжил спрашивать Торинг. – Что-что. Я на них ка-ак крикнул, как Ульфрик на Торуга! А потом съел. Народ посмеялся шутке, да и забыл. Только вот и часа не прошло, как в таверну пришли стражники с дурной вестью. Сил Весул в Данстаре считался местным городским сумасшедшим, безобидным чудаком. И нате вам – кто-то его убил! Все тут же вспомнили подозрительных чужаков, ну а кто ещё мог бы таскать с собой такой странной формы нож? То, что чужаки и Дином интересовались, было подозрительно быстро забыто, равно как и то, что Дин куда-то с ними уходил. Убийц стражникам так отыскать и не удалось. Зато нашли драконьи следы за городом и кровь на снегу. История получалась престранная – чужаки в масках явились ниоткуда, убили Сила Весула даэдрическим кинжалом, а потом… прилетел дракон, сожрал их и снова улетел? Поводом для пересудов Данстар был обеспечен на долгие лета! Дину в ту ночь спалось откровенно плохо, и наутро только ленивый не посочувствовал его похмелью. Бард вымученно улыбался да сжимал в кулаке подвеску с амулетом Мары. Сочувствующие понимающе кивали, хлопали по плечам и желали счастливой семейной жизни. Дин в ответ кивал, закатывал глаза и зеленел лицом. Наконец, он выбрался за город, отошёл подальше в лес и превратился в дракона. Пока ещё были силы сдерживаться, Дин подцепил когтями свою торбу, к которой были привязаны лютня и меч, и взлетел, направляясь в сторону от Данстара. Приземлившись высоко в горах, куда точно не забредёт никто посторонний, Дин позволил себе не сдерживаться, и его довольно долго тошнило полупереваренными людьми, их масками и прочим скарбом. В пасти поселился премерзкий привкус, дракон хватанул горного снега, пытаясь прочистить язык, и задумчиво уставился на отрыгнутый им тубус. В отличие от плоти, костей и ткани, разъеденных желудочным соком, тубус выглядел совершенно целым и явно был зачарован на прочность. Влекомый любопытством, Дин сменил облик и достал на свет свёрнутую трубочкой записку. По мере чтения лицо его становилось всё более сердитым, и было, от чего! – Тварь, значит?.. Ложный драконорождённый, значит? Кто этот грёбаный Мирак? Что он о себе возомнил?! Roo FEN KRii EK![1] YOL! Солстейм, значит? Ну, всё, жди, BeiN LiiR[2], я иду. Когда у тебя есть крылья, расстояния перестают быть проблемой. За прошедшие месяцы люди как-то попривыкли к присутствию рядом драконов и не особо реагировали на пролетающих мимо ящеров. Нет, если какой дурной дракон вздумает пасть разинуть не по делу и огнём в мирных жителей плеваться, там уже и стража подключится, и маги. То ли род людской так окреп, то ли драконы измельчали, да только нынче, чтобы совладать с неприятелем, не были нужны ни древние герои, ни таинственный Довакин. Подумаешь, убитый ящер потом воскреснет – умнее будет. С другой стороны активно проводил свою политику Партурнакс, и драконы, обжегшись на людях, всё больше предпочитали власти над миром философское созерцание. Дело плавно двигалось к вооружённому нейтралитету – вы к нам не лезьте, и мы вас не тронем. Так что Дин теперь мог перемещаться по Скайриму практически в открытую, не облетая города по широкой дуге и не прячась в облаках. Единственное, за чем он неустанно следил – это отсутствие посторонних свидетелей превращения. Такая слава скромному барду из Данстара была не нужна. Вот и в этот раз Дин сделал небольшой крюк, чтобы зайти к Виндхельму с той стороны, где было меньше всего поселений, и где никто бы не заметил, что бело-фиолетовый дракон приземлился, но обратно в небо не поднялся. Стражник на воротах окинул Дина внимательным взглядом, проверил менестрельскую грамоту и без проблем пропустил в город, не спросив ни имени – оно было указано в документах, – ни цели визита – и так понятно, что может понадобиться барду! Дин поблагодарил стражника кивком и направился туда, где мог получить всю необходимую информацию – в таверну. Ибо где ещё искать местного барда-наблюдателя? Луаффин, выпускница Коллегии Бардов, не выглядела довольной жизнью. Впрочем, сложно ожидать иной реакции от данмерки, которую судьба занесла в Виндхельм, город, славный своей расовой нетерпимостью. – Никак замена пришла? – сварливо приветствовала она Дина. – Не могли кого-нибудь не такого ушастого найти? – Я норд, – привычно отмахнулся тот. – Здравствуй, кстати. Извини, но я не на замену. Мне нужна информация. Луаффин скривилась, словно глотнула плохого вина. – И что же тебе нужно, коллега? – Корабль «Северная дева». Он курсирует между Виндхельмом и Солстеймом, насколько я знаю. Кто его капитан, как часто рейсы? – Ты пришёл по адресу, – усмехнулась данмерка. – «Северная дева» уже неделю стоит в порту, а матросы разбрелись по городу, не зная, куда приткнуться, потому что капитан ушёл в запой и уже неделю уныло квасит здесь, в таверне. Пьяные люди – жалкое зрелище. – Хм, – глубокомысленно выдал Дин. – А что послужило причиной запоя? – Он любому желающему рассказывает трогательную историю о двух странных пассажирах и о потере памяти. – А пассажиры, случайно, были не в масках, изображающих странную морду? – Случайно были, – согласилась Луаффин. – С самим капитаном общаться будешь? – Не помешает. – Гьярлунд Пуд Соли. Он сейчас в нижней зале напивается, скоро дойдёт до кондиции и начнёт шуметь. – Благодарю за информацию, – Дин широко улыбнулся и протянул данмерке свиток. – Здесь свежайшая сводка новостей из Данстара, думаю, тебе будет интересно. А я пойду потолкую с Гьярлундом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.