ID работы: 486300

Катастрофа

Джен
R
Завершён
187
Nucleus бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 133 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Москва. 2012 год, 21 декабря, 9:30 Ян проснулся от мелодичного пения будильника; сладко потянувшись и окончательно запутавшись ногами в одеяле, он выключил раздражающий звон и побрел в ванную, недовольно морщась от ощущения под ногами могильного холода пола. Умывшись и одевшись, он сел завтракать вчерашними бутербродами с вечной колбасой из «Пятерочки»; что-то другое делать было лень. Мельком взглянув на часы, он с усмешкой заметил, что сегодня должно наступить такое замечательное событие, как "конец света". Размышляя с набитым ртом о дураках, поверивших, что ни с того ни с сего, без всяких метеорологических предупреждений вроде "ночью температура на полюсах Земли достигнет 100 градусов по Цельсию, из-за чего ледники растают и всех затопят", - вот ведь нелепица! - он от смеха чуть не поперхнулся, но вовремя прокашлялся. Взяв с собой, как всегда, свой верный нож и сунув его в карман в рукаве куртки, Ян прихватил и его точную копию, которую повесил на пояс - специально, чтобы воры не посягнули на талисман. Выглянув в окно, парень заметил, что на улице бушевала метель, хотя вчера он своими ушами слышал, как метеорологи вещали о пришедшем с юга антициклоне. - Всегда знал, что синоптикам верить нельзя, - пробурчал он. Покачав головой, парень натянул на голову любимую шапку и вышел наружу, храбро ступив прямо в снежный вихрь. Улица была на удивление пустынна; все куда-то исчезли, будто испарились. Это сильно насторожило Яна, и без того не очень спокойного человека; осторожно оглядываясь, он двинулся по улице, интуитивно пригнувшись и замечая все новые обстоятельства. Например, в очень немногих окнах горел свет. – Странный сегодня день, - пробормотал Ян себе под нос; его терзали очень нехорошие мысли. В голову закралась шальная мысль, что конец света - и впрямь не шутка идиота, но он тут же отогнал её; скептицизм перевешивал чувство опасности. Дойдя до «Пятерочки», Ян ожидал, что там он сможет немного отогреться да купить перекусить; еда, как известно, здорово успокаивает. Он зашел в обычно людный магазин, но, к своему пущему удивлению, и тут не обнаружил никого. Пространство между стеллажами было абсолютно пустым; ни один звук не нарушал тишину помещения. – Эй! Кто-нибудь тут есть? - крикнул на весь магазин Ян. Ему ответили собственные слова, эхом отразившиеся от пустых стен. Подойдя к посту охранника, он с отвращением и ужасом увидел бывшего блюстителя порядка, лежащего на полу около офисного кресла в луже крови, с наполовину оторванной головой, держащейся только на треснувшем позвонке да пучке мышц. – Кто же это тебя так? – прошептал Ян; проверять наличие жизни не было смысла. - Стоп, что это? Заслышав стук, он резко повернулся, выхватывая оба ножа; это мог оказаться убийца охранника. Ян оказался прав, но был этому не особо-то рад; его взгляд остановился на огромной твари. Очертаниями тела она была похожа на собаку, на этом все сходства заканчивались. У нее было восемь длинных, мощных лап; шкура, покрытая прочными матовыми костяными пластинами; глубоко и широко посаженные красные глаза, горевшие яростью, и длинная голова с мощными челюстями. Последние особо привлекали внимание: с них капала окровавленная слюна, а длинные передние клыки, отдаленно напоминавшие таковые у саблезубого тигра, были размером с палец взрослого человека каждый. – Йо-хо-хо, куда же тебя бить-то? – пробормотал Ян; его взгляд в растерянности метался по шкуре, пытаясь высмотреть слабое место. Гончая - так позже окрестили эту тварь - не собиралась этого дожидаться и прыгнула, метя огромными когтями ему в глаза. Ян, припоминая проведенное на улицах сиротское детство, резко уклонился вправо и рубанул по шее сверху и сбоку. Как ни странно, это сработало: нож, удачно проскользнув ровно между костяными пластинами, разрубил мясо до кости и повредил артерию. Гончая всем своим весом осела на нож и сползла, обагряя тошнотворного цвета кровью руку парня. Ян, с отвращением на лице раздвинув пластины, внимательно осмотрел место попадания: его отлично наточенный нож смог пробить прочную шкуру, перерезать артерию и даже повредить позвонок. – Ясно все с тобой, - проговорил Ян, припоминая, как именно нанес удар: это, кажется, становилось жизненно необходимым умением. - Будем сюда бить. Несмотря на то, что его мутило и он дрожал от страха и неизвестности, парень всё же потыкал труп своим любимым ножиком в другие части тела, чтобы знать точно об уязвимых местах твари. Затем вытер ножи о куртку охранника, брезгливо стараясь не вступить в уже начинающую попахивать тухлятиной лужу. Захватив с собой кучу тушенки и несколько бутылок воды из все равно уже заброшенного магазина, он поплелся домой, с подозрением оглядываясь по сторонам. Завидев сквозь снежную пелену фигуру человека, он бросил рюкзак с едой и питьем на землю и достал ножи; он уже успел пожалеть о неимении хоть какого-нибудь огнестрельного оружия, хотя бы пистолета, при себе; у ножей, конечно, не кончаются патроны, но с ними воевать против, быть может, орды зомби трудно. Человек, - "А человек ли?", - задался вопросом Ян, - шел, странно шаркая ногами и сгорбившись; на груди ткань его пальто немного топорщилась. Парень подошел чуть ближе, но сразу же отшатнулся, охнув: вместо глаз у антропоморфной твари была Бездна, черная, как безлунная ночь. Он в ужасе рубанул по голове этого создания; адреналин усилил его удар во много раз, и она легко лопнула, как перезревший арбуз. Быстро подняв припасы, он вытер глаза, очистив их от попавших мозгов, и почти бегом направился домой. Пребывая в абсолютной растерянности - от циничного отношения к "концу света" не осталось и следа, - он не нашел ничего умнее, как включить телевизор. Если репортеры и ведущие были ещё живы, а камеры целы, то на всех каналах должны были кричать о катастрофе. Ни один канал не показывал; похолодев от недоброго предчувствия, Ян включил радио. Прокручивая станции, одну за другой, он услышал металлический голос искусственного диктора: - Началась Третья Мировая Война. Использовано биологическое, химическое и даже климатическое оружие. Правительство рекомендует всем оставаться в жилищах или бункерах и не покидать их без необходимости. - Что за чертовщина? – возмущенно спросил Ян у радио; заявление было столь невероятным, что скептицизм на некоторое время вернулся, как ни в чем не бывало, и прочно занял свое почетное место в голове парня. - Что за бред? - и он, усмехнувшись, цинично добавил: - и вообще, мне обедать пора. Что-то я проголодался после схватки. Дураком он, однако не был, и радио все-таки оставил включенным. Не зря: ему подробно объяснили, что нужно срочно, но без паники бежать в бомбоубежище, тащить достаточно, но немного еды, одеваться в теплую одежду, но не брать её слишком много. Яну никогда не было много проку от инструкций; позвонив знакомым и не дождавшись ответа ни от одного, он лишь окончательно убедился, что дело принимает крайне дурной оборот. - Похоже, надо валить отсюда, и поскорее, - Ян живо начал размышлять над планом побега из адского места, в которое превратился его город. - На чем? На соседском джипе, он ему все равно не нужен, судя по тому, что я видел его труп, - парень цинично хмыкнул. А кого ещё могла воспитать улица? - Как? По дороге; кстати, надо бы взять с собой побольше канистр с бензинчиком. Куда? На юго-восток; да, в общем-то, куда угодно, лишь бы выжить. Неожиданно с улицы раздался вой; в дверь Яна кто-то заскребся. Парень усмехнулся и, достав пару ножей, пошел к двери. Нападение - лучший стимул убегать. Святая истина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.