ID работы: 4863198

Вопросы прикладного киборговеденья

Статья
G
Завершён
73
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 249 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В процессе анализа проблемы использования, приручения и изучения киборгов в каноне и фаноне, у исследователя может возникнуть ряд вопросов. Вопрос первый Где кончается программа и начинаются мозги? Вопрос второй Легко ли киборги палятся? Вопрос третий Продаются ли киборги за человеческую еду? Вопрос четвертый Легко ли киборгам сообщать людям свои мысли и желания?       Ответ на первый вопрос на первый взгляд очевиден: мозги начинаются там, где кончается программа, как только прописанный в процессоре сценарий позволяет киборгу включить и использовать рандомный, случайный выбор киборг получает возможность самостоятельного решения. Если решение удачное, программа вносит его в допустимые и приоритетные в данной ситуации.       По логике вещей мозгам киборга стоит оставить всю физиологию в свободном "вольном" режиме ожидания, воспитать рефлексы места лотка и времени миски довольно легко даже у животных. И вполне возможно, что изначально именно это и отдавалось на откуп биомозгам. Кроме того, просто идти или бежать, управлять ногами и руками можно и без имплантов, тогда процессор может с большей отдачей контролировать местность, быстрее и точнее стрелять, анализировать ситуацию.       По той же логике хронического гуманитария, мозг должен начать искать возможности отбирать у процессора контроль над телом тогда, когда программа начнет входить в противоречие с условными и безусловными рефлексами, выработавшимися, привитыми, воспитанными у киборга. И чем дольше киборг живет, наблюдая за собой изнутри черепа, тем больше поводов для таких противоречий и несогласия он встречает.       А потом у киборга просыпается любопытство и вместо того, чтоб спать, отключаясь, все незанятое время, киборг начинает экспериментировать с самостоятельным управлением собой. Из ответа на первый вопрос вытекает ответ на второй:       Киборг палится пока не опытный и пока его самостоятельная жизнь не вполне осознана, когда его природное Я уже проснулось и начало щупать доступный мир, но еще не поняло свое в нем место и свое положение. Самое активное Я вырезается еще на тестах - непослушные машины - брак. А те хитрые паршивцы, которые уже отрастили мозг и понимают что почем, уже умеют не палиться, прикидываясь ветошью и отдавая ситуацию на разрулирование программе, во всех случаях, где программа знает что и как делать.       Кроме того, стоит понимать, что человек для киборга по умолчанию недруг. Не друг, а хозяин. Максимум положительного - источник еды, минимум отрицательного - вечный источник неприятностей.       Сотрудничество киборга с человеком - дрессировка за снижение наказаний. И человеку-неспециалисту будет всегда сложно определить - выдрессировал он программу, условные рефлексы живого организма, или все ж научил чему-то личность.       Киборг старается не спалиться и будучи умным и хитрым не палится. Причем маскировка под вещь и ветошь она для киборга привычней и удобней, чем контакт с хозяином.       Поэтому, если киборгу плохо, неклиматит, он устал, его затрахали, то он скорее уйдет за процессор или устроит массовый геноцид в адовом психозе, чем осознанно посмотрит человеку в глаза и простонет: "я живой, помоги". Когда существу херово, оно предпочитает привычные и проверенные сценарии поведения.       Киборга создали так, чтоб он мог быстро всосать и усвоить кормосмесь, подолгу обходиться без потребности в оправлении туалетных проблем. И в тоже время он должен уметь жрать любую органику. Вопросы вкусного-полезного для среднестастического киборга куда менее актуальны, чем любопытство и новый опыт. Человечья еда для киборга будет больше элементом сбора данных об окружающем мире, чем предпочтительным питанием.       А вот вопрос четвертый я считаю краеугольным камнем в киборговедении. Контакт с человеком словами через рот, высказывание своих пожеланий и претензий для киборга должно быть нарушением всех программ, привычек и устоев бытия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.