ID работы: 4863336

Why are you such an idiot?

Слэш
PG-13
Завершён
52
автор
Размер:
27 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 7 Отзывы 13 В сборник Скачать

You should live and love this world, Jim...

Настройки текста
- Его зовут Джеймс, - тихо произносит Джоанна, и из-за ее спины показывается щуплый ребенок с глазами самого ясного синего неба над Сан-Франциско в душный летний день. МакКой осторожно подходит к внуку, зарываясь пальцами в копну пшеничных волос. Он растерян и напуган не меньше пятилетнего мальчика. - Твой дедушка, - подсказывает мать и уходит в гостиную, позволяя им побыть наедине. Леонард опускается перед Джимом на колени, неверующим взглядом подмечая огромное количество внешних сходств между ним и ныне покойным капитаном USS «Энтерпрайз»

***

- Планета класса М. Практически не пригодна для жизни из-за четырех действующих вулканов, - отчеканил старпом и выжидающе посмотрел на Кирка. - Соберите десантную группу из пяти ученых, не считая вас, и ждите меня в транспортаторской, мистер Спок. Вулканец покорно кивнул и спешно покинул мостик. - Боунс, не желаешь развлечься? - поинтересовался по общему каналу связи Джеймс, изнывающий от скуки уже несколько дней. - Я доктор, а не биолог, - проворчал МакКой, - бери остроухого и собирай с ним редкие виды почв. Джим беззаботно рассмеялся, чем вызвал у Леонарда очередной всплеск нецензурных высказываний. - Так, это приказ, никаких возражений. Нам пора развеяться. Конец связи.

***

- Знаешь, у моего старого друга, очень похожего на тебя, было огромное шило в одном месте. Надеюсь, тебя эта участь миновала, - МакКой попытался пошутить, но мальчик даже не улыбнулся. - Эх, растерял я свой южный шарм, - посетовал мужчина, смаргивая непрошеные слезы. - Можно я пойду к маме? - робко спросил внук, теребя дедушку за край клетчатой рубашки. - Конечно, малыш. Леонард, улучив момент, вышел на покосившееся крыльцо чужого дома и с наслаждением закурил, подставляя лицо нежному майскому ветерку. - Почему ты такой идиот? - любопытствует в пустоту доктор, выдыхая изо рта кольца ядовитого дыма. Закатное небо озаряется последним солнечным лучом, и на небе начинают зажигаться первые звезды. За ними, где-то там живет и молчит бескрайний космос. - Точнее, выживает за счет чужих судеб, - исправляется МакКой и садится на дощатую ступеньку, позволяя себе, наконец, горько заплакать.

***

- Посмотри, какой красивый! - воскликнул Джим и поднял с земли сияющий фиолетовый камень. Спок аккуратно сложил находку в герметичный пакет и двинулся за отрядом дальше в сторону высокого зеленого холма. Споткнувшийся о какую-то лиану, Боунс громко проклял все, на чем свет стоит. И, разумеется, по закону подлости, его крики привлекли внимание расы аборигенов, которую не показало раннее сканирование планеты. Перепачканные в красной глине гуманоиды резко выбежали на десант прямо из-за непроходимых джунглей. - Фазеры на оглушение, - скомандовал капитан, и все ринулись искать ближайшее укрытие. - В следующий раз, если захочешь выругаться, то умоляю, сделай это молча! - рыкнул другу Джим, задыхаясь от бега. Лейтенант Томас вскоре заметил на трикодере небольшую пещеру, в которой команда и решила временно укрыться, оторвавшись от преследователей. - Они будут искать нас, - ровно, словно он и не бежал только что несколько километров, сказал вулканец, расположившись напротив Джеймса. - Да неужели? - саркастично отозвался МакКой, но тут же осекся, поймав на себе осуждающий взгляд Кирка. - "Энтерпрайз", Скотти, вытащите нас, - капитан выжидающе вслушивается в помехи, но коммуникатор не отвечает - не ловит связь. Чертыхнувшись, Джим вытянул ноги и устало положил голову на докторское плечо. - Выберемся отсюда, и я на тебе женюсь, - тихо бормочет он, сжимая пальцы вокруг чужого запястья. Леонард двусмысленно хмыкает и незаметно от всех целует Кирка в макушку. - Идиот, - шепчет мужчина и счастливо улыбается, несмотря на удручающие обстоятельства.

***

- Папа, - окликает неожиданно дочка, - будешь ужинать? - Спасибо, не голоден, - огрызается отец, тяжело вздыхая. Джоанна присаживается рядом с ним и протягивает начатую бутылку виски. - Серьезно? Почему сегодня? - Не знаю, но душа просит. Леонард хорошо помнил о договоренности, что пока он гостит у дочери, то не пьет ничего крепче апельсинового сока. - Знаешь, я всегда считала тебя предателем, - признается неожиданно Джо, делая очередной глоток прям из горла, - приезжал раз в несколько лет, задаривал подарками и летел обратно покорять новые миры. - Прости, дорогая. МакКой утыкается носом в плечо собеседницы, цепляя за палец выбившийся каштановый локон. - Не стоит извиняться, пап. Теперь я понимаю, что твое место было там, рядом с ним. Доктор привстает и восхищенно смотрит на свою мудрую не по годам дочь. В двадцать семь лет он был тем еще дураком, не способным мыслить такими масштабами и понимать, что вселенная не вертится вокруг него одного. - Спасибо, что подарила мне второй шанс. - Я просто люблю тебя. Джоанна тихо смеется, и на лице Леонарда расцветает улыбка. Первая за прошедшие восемь месяцев.

***

Спустя полчаса десант почувствовал резкие подземные толчки. Спок достал трикодер и безэмоционально произнес: - Надвигается серьезное землетрясение, восемь из десяти по шкале Рихтера. Джеймс поднялся на ноги и, отряхнув руки, лично удостоверился в показаниях прибора. - Выходить будем по одному, ясно? Я замыкаю процессию, чтобы, если понадобится, отразить нападение туземцев, подкравшихся с другой стороны,- объявил капитан, доставая из кобуры фазер. Испуганные ученые ринулись выполнять приказ, и через минуту все, кроме Кирка, выбрались наружу. Вулканец, не теряя времени, наладил связь с кораблем, и Скотти пообещал поднять десант на борт, как можно скорее. - Где же этот неугомонный мальчишка? - спросил возмущенно Боунс, стараясь не поддаваться панике. - Мне уже сорок лет, а для кого-то я до сих ребенок, - бодро отозвался Джим, хлопая доктора по спине. Услышав спасательный писк коммуникатора, он моментально помрачнел и строго отрапортовал: - Мистер Скотт, толчки усиливаются... - Знаю, сэр, но транспортатор неисправен из-за бури. Мне удастся навестись лишь на семерых людей, кто-то один должен остаться и подождать следующей очереди. - Без проблем, поднимай всех, Скотти, мне не к спеху, - попытался отшутиться Джеймс, чтобы скрыть волнение, - конец связи. - Капитан, это нелогично, - поспешил вмешаться вулканец, услышав о его решении. - Спок, - прошептал Джим, - береги "Энтерпрайз".

***

У мемориальной стены обычно много живых цветов. Кадеты, адмиралы, гражданские, все стремятся сюда, чтобы почтить память погибших офицеров. МакКой ненавидит это место, но все равно приходит иногда и приносит охапку голубых клематисов. Под цвет его лучезарных глаз. - Сегодня или никогда, - командует Джоанна и заталкивает отца в шаттл до Айовы. Он еще ни разу не посещал настоящую могилу Джеймса. - Серый камень с черточкой между двух дат. Чего я там не видел? - обиженно спрашивает Леонард у насупившейся дочери. Всю оставшуюся дорогу они предпочитают не разговаривать. Кладбище в Ривер-сайде небольшое, но уютное и ухоженное. Им не составляет труда быстро найти нужное надгробие. - Оставлю вас, - тихо произносит Джо, МакКой кивком благодарит ее за тактичность. "Джеймс Тиберий Кирк. Дважды герой Звездного Флота. Награжден посмертно за проявленную отвагу в чрезвычайной ситуации. Помним. Любим. Скорбим". - Будь моя воля, написал бы для тебя что-нибудь более оригинальное, - пробурчал мужчина, опускаясь на траву, - остроухий к тебе захаживал? Передавал новость о том, что Сулу занял твое место? Мы с зеленокровым подали в отставку, не смогли, в общем...работать дальше. Он снова преподаёт, а я... Крик птиц уносит с собой заключительный обрывок фразы.

***

- Ты с ума сошел? - поинтересовался Боунс, хватая капитана за плечи, - еще секунда промедления, и земля расколется у нас под ногами. - Именно поэтому ты должен сейчас оказаться на корабле. Джим невесомо касается губами чужой ладони и смотрит на доктора с такой нежностью, что он едва не теряет сознание до того, как спасительное мерцание подхватит его тело и транспортирует на "Энтерпрайз". Последнее, что успевает увидеть МакКой- это Кирк, стремительно летящий с варп-скоростью в расщелину между двух смещенных литосферных плит. Команда без сил падает на пол транспортаторской, и медсестра Чепел быстро начинает сканировать каждого. Ни о чем не подозревающий Скотти беззаботно интересуется: - А где же капитан? Почему я не могу на него навестить? Вы спрятали его обратно в пещере, мистер Спок? Крайне нелогично. Вулканец подавляет эмоции и на одном дыхании произносит: - Он мертв.

***

- Вы были его лучшим другом, насколько мне известно. Он вам не сильно докучал, надеюсь? - шутливо любопытствует женщина, пытаясь скрыть не унимающуюся дрожь в пальцах. Леонард невольно отмечает ее неестественную худобу и фиолетовые синяки под глазами. Вайнона Кирк стала тенью самой себя после смерти младшего сына. - Нет, что вы, мэм, только если каждодневным пением в душе. Хозяйка, лукаво ухмыляясь, покачала головой и поставила на стол чайный сервиз вместе с тарелкой иссохшего печенья. - Дружба с привилегиями? Маккой утвердительно кивает и бросает в чашку кубик белого сахара. - Знакомьтесь, это моя дочь Джоанна Паттерсон, которая посмела взять фамилию мужа. Девушка показала отцу кончик языка, отчего Вайнона звонко рассмеялась. - Ох, спасибо, что прилетели. Для меня большая честь познакомиться с вами, доктор, и вашей очаровательной дочерью. Женщина присела напротив Джо, и та не сдержала сочувствующей улыбки. Воцарилась неловкая пауза. Леонард попытался заполнить ее непринужденной беседой: - Джим говорил, что у него самая храбрая мать во всей галактике. - Этот негодник всегда умел льстить, - смутившись ответила Кирк и подлила гостям еще чая, - признаться, Тиберий мало рассказывал мне о вас. - Что вы лучше всего запомнили? Собеседница убрала за ухо прядь седых волос и прошептала: - Он точно спас бы вас снова, если мог, не задумываясь.

***

- Орбита сужается, сэр, нужно срочно улетать, - отрапортовал Сулу, когда Спок, наконец, появился на мостике. - Делайте, что нужно, - ответил холодно вулканец, устало рухнув в еще теплое капитанское кресло. Двери турболифта неожиданно открылись, и на платформу взбежал разъярённый МакКой. - Какое ты право имеешь, остроухий, бросать Джима в беде? Его нужно найти, он жив! - Шаг назад, доктор. Я временно слагаю с вас полномочия начальника медицинской службы, так как на данный момент вы эмоционально скомпроментированы. - Секунду спустя Спок коротко вздохнул и тихо добавил: - Он погиб, мы оба это с вами наблюдали. Боунс потерянно озирается по сторонам в поисках поддержки. Но все лишь намеренно стараются не встречаться с ним взглядами, опуская головы в пол. - Предатели, - рычит Леонард и покидает мостик под неслышные всхлипы Ухуры. В каюте непривычно... пусто. МакКой открывает шкафчик и достает оттуда "неприкосновенный запас" - бутылку чеховской водки. - Я ненавижу тебя, - кричит он и разбивает стеклянную рамку с их совместной распечатанной фотографией. В двадцать третьем веке редкость иметь такую. Мужчина сокрушенно падает на кровать, утыкаясь носом в чужую подушку, еще пахнущую терпким одеколоном и свежими яблоками. - Почему ты такой идиот?

***

Джеймс оказался открытым веселым парнишкой, обожающим футбол и совсем не интересующимся космосом. Последний пункт МакКоя вполне устраивал и немного радовал. Мальчик потихоньку переставал бояться своего вечно хмурого дедушки, гостящего у них до конца лета, и однажды решился даже предложить ему попинать мяч на заднем дворе. - Ты неплохо отдаешь пас, - признался Леонард, когда они с внуком сидели на лавочке после напряженной игры, уплетая мороженное. - Спасибо, - сконфузившись, ответил ребенок и лизнул свой пломбир. - Тебе много нельзя есть холодного, помнишь? Гланды воспалятся, их же не удаляли... - Нет, мне сделали операцию год назад. Мужчина шокировано посмотрел на собеседника, внезапно осознавая свою ошибку. - Прости, я перепутал тебя с... - Знаю. Джим положил голову на дедушкино плечо и робко попросил: - Расскажи мне о нем, пожалуйста. Доктор на секунду замялся, не уверенный в том, что мальчик готов сейчас услышать эту историю. - Что же, он был самым молодым и, признаюсь тебе, крайне безответственным капитаном лучшего флагманского судна USS "Энтерпрайз". Наша миссия заключалась в том, чтобы идти туда, куда еще не ступала нога человека. - А ты любил его? МакКой, не задумываясь, ответил: - Конечно.

***

- Я увольняюсь, - четко произносит Леонард, кидая на стол адмирала ПАДД с заявлением, - и вы сегодня все подпишите. Это уже не просьба, а настойчивая рекомендация. - Но куда мы отправимся без лучшего хирурга Флота? - любопытствует адмирал Берроу, пробегаясь глазами по документу. - Не мои проблемы, сэр. Мужчина устало потирает переносицу и берет в руки стилус. - Уверены, доктор? Со смерти Кирка прошло достаточно времени, могли бы... - Нет, не могу. Покидая душный кабинет адмирала, МакКой ненадолго испытывает чувство облегчения. " - Ты же не будешь служить под началом другого самовлюбленного капитана?" - спрашивал после окончания пятилетней миссии Джеймс, боящийся повышения. " - Я уже это делаю", - проворчал тогда доктор, но Джим прекрасно его понял. Боунс пообещал уйти вместе с ним. А потом случилась очередная пятилетка, все завертелось по новой. На четвертый год странствий по бескрайнему космосу Джеймса не стало. И МакКой с тех пор каждую ночь корит себя за то, что недосмотрел, упустил. Недолюбил. На улице, как назло, шел противный мелкий дождь. Середина марта, но погода продолжала чудить и подмораживать носы кадетов под цвет их яркой униформы. Леонард накидывает на голову капюшон и быстрыми шагами идет до остановки общественного транспорта, но по дороге случайно сталкивается со Споком, спешащим на лекции. - Здравствуйте, доктор. Выглядите неважно, - комментирует вслух преподаватель, непривычно поднимая уголки губ в полуулыбке. - И я тебя рад видеть, гоблин остроухий, - грубо отвечает мужчина, переминаясь с ноги на ногу. - Слышал, вы покинули "Энтерпрайз", - проигнорировав колкость, вулканец продолжает беседу. - А ты почему не остался? Спок многозначительно молчит и протягивает собеседнику запасной зонт. - Моей расе не свойственны такие чувства, но я скучаю по Джиму не меньше, чем вы. Поверьте, у нас общее горе. МакКой знает, что это не его дело, но все равно решается задать старпому личный вопрос: - Ты ведь скрывал от него свои истинные эмоции? - Я смею предположить, что Джеймс догадывался о них, но..., - Спок медлит, пытаясь подобрать дальше правильные слова, - его сердце всегда принадлежало лишь одному человеку.

***

Включившийся автоматически ночной режим погрузил смотровую палубу в кромешную тьму. Единственным источником освещения служило холодное мерцание звезд, отчего создавалось впечатление, что млечный путь находился прямо внутри звездолета. - Я боялся, твоя смена никогда не закончится, - слышится знакомый радостный голос, и Леонард уже зачарованно любуется его обладателем, сидящим по-турецки в тени узкой полоске света. - Эти претензии не ко мне, парень. Капитан утверждает у нас расписание. - Познакомь меня с ним на досуге, если не сложно. Поговаривают, он страшно красив и умен. Джим хохочет над собственной шуткой, потом будто нехотя встает на ноги, указывая пальцем на какое-то созвездие. - Не знаю его подлинного названия, но напоминает оно по очертанию гору твоих фирменных панкейков на мой тридцать пятый день рождения. Доктор благодарен в этот момент темноте, услужливо скрывающей его покрасневшие щеки. - Они подгорели тогда. - А я даже не заметил, - Кирк делает свое самое удивленное выражение лица, и МакКой, не сдержавшись, дает ему легкий подзатыльник. - Да, под толстым слоем кленового сиропа ты съешь хоть пломиковый суп. Джеймс хихикает, словно семилетний ребёнок, которому удалось стащить пару конфет в тайне от родителей. - Боунс, у меня сегодня прекрасное настроение. Может, потанцуем? - Гипошприц тебе в пятую точку, - фыркает Леонард, но щенячьи глазки капитана подкупят даже клингонов. Джим щелкает пальцами, и старинный вальс негромко начинает литься из встроенных динамиков. - Научился фокусу у Чехова? - любопытствует хирург, мягко ведя партнера по кругу. Сегодня он не прочь побыть лидером в их сложных отношениях. - Да, - отвечает собеседник, лукаво ухмыляясь, - я догадываюсь, какой вопрос вертится у тебя на языке. - Почему ты такой идиот? Мужчины смеются, и Леонард не замечает плавно опустившейся головы Кирка на свое плечо. - Твое дыхание щекочет мне шею, - жалуется доктор, сбиваясь с ритма. - Прости, - шепчет Джеймс, целуя вздувшуюся от волнения венку и провоцируя новую волну дрожи. - Мелкий засранец, - бубнит Боунс, но счастливая улыбка не сходит с его лица даже после окончания танца. Джим приседает в легком реверансе и заключает МакКоя в крепкие объятия. - Ты бросил мое тело на той чертовой планете. Предатель. Голубые глаза, в которые он когда-то влюбился, вдруг воспыляются дьявольским огнем, готовые прожечь насквозь. Лёгкая улыбка превращается в оскал, кожа начинает бурлить, будто кипящая магма, сползая к ногам МакКоя и обнажая черепные кости. Леонард не может кричать от ужаса. - Спаси меня, Боунс. Спаси меня... Окровавленный Кирк начинает душить доктора, и лишь чьи-то отчаянные оклики заставляют его резко проснуться. - Дедушка, ты стонал во сне. Кошмар? - заботливо спрашивает внук, промокая ладошкой вспотевший лоб МакКоя. - Ложись со мной, - просит мужчина, и мальчик, не раздумывая, лезет под одеяло. Леонард тут же засыпает после страшного сновидения без успокоительного. Впервые за девять месяцев. Прогресс.

***

Ухура робко стучится в чужую каюту, волнуясь, что ей не откроют, но МакКой сегодня относительно добрый. - Твой гоблин сложил с меня полномочия два дня назад, поэтому проваливай в медотсек к Чепел, - грубит с порога доктор, но тут же меняется в лице. Незваная гостья держит в руках загадочную шкатулку, с нацарапанными поверх инициалами "Д.Т.К.". Это может принадлежать лишь одному человеку. - Привет, я прибиралась недавно в архиве и нашла ее, - начинает миролюбиво Нийота, протягивая мужчине в руки буквально реликвию, - надеюсь, заинтересует. Последующих слов Леонард не слышит. Он зачарованно изучает внезапный подарок судьбы и не верит собственным глазам. Даже не удосужившись сказать спасибо Ухуре, он закрывает дверь перед её носом и практически бежит к ближайшему столу, на который водружает маленький тайник. - Странно, что ты без кодового замка, - заметил доктор, осторожно приоткрывая шкатулку. Внутри пылились фотокарточки, плеер с классической музыкой и много других мелочей, которые Джеймс посчитал когда-то важным оставить. "Тридцать лет. Старый развратник проболтался всей команде о моем дне рождении, но, оказалось, оно и к лучшему после событий с Кроллом", - гласила надпись на обороте одной из фотографий, на которой были запечатлены члены экипажа "Энтерпрайз" с поднятыми вверх бокалами шампанского. "Звездная дата: неважно. Главное, что это лучший день в моей жизни :)". Живой и улыбающийся Джим лежал на берегу ядовито-розового моря Гамма-Сириус, а рядом с ним дремал Леонард в обнимку с аптечкой и натянутой поверх плавательных трусов балетной пачкой. Хихикающий Чехов держал над ним рукописную табличку с надписью "Я доктор, а не принцесса". Это была самая краткосрочная, но веселая увольнительная. - Интересно, неужели Спок стоял и снимал такое безобразие? - хмыкнул мужчина, переходя к следующему кадру. "Свет очей моих". Склонившийся над трибблом МакКой был явно чем-то озадачен. - Запечатлел меня в медотсеке, в котором никогда не появлялся. Чудеса! "Вулканец, впервые пробующий горячий шоколад. С первым апреля". Первый помощник выглядит застигнутым врасплох. Его брови максимально устремились наверх, а в глазах спокойно читалось "я на 68,7% уверен, что убью вас, капитан". Дальше Леонарду попалась тонкая тетрадь в клетку, исписанная лишь наполовину родным мелким почерком. "- I've seen the world Done it all, had my cake now Diamonds, brilliant, and Bel-Air now Hot summer nights mid July When you and I were forever wild The crazy days, the city lights The way you'd play with me like a child Will you still love me when I'm no longer young and beautiful Will you still love me when I got nothing but my aching soul I know you will, I know you will I know that you will Will you still love me when I'm no longer beautiful. (c) Лана Дель Рей. 21 век. "Young and beautiful" Напоминание: спеть Боунзу на двадцатую годовщину знакомства". Доктор устало прикрывает заплаканные глаза, пытаясь представить, как Джеймс, вооружившись микрофоном, фальшиво тянет гласные в припеве. У него морщинки на висках, а в золотые волосы прокралась седина, но он все такой же энергичный и беззаботный. Храбрится, где не надо и прячется от врача с гипошприцом, потому что боится уколов еще с детства. МакКой бы продолжал любить его, несмотря на склероз и рассеянность. Но им никогда не суждено встретить старость вместе. Джиму навсегда теперь сорок лет.

***

Выходящий из челнок-такси вулканец, кажется доктору таким... чужим. Будто не было тех совместных лет службы на одном корабле. - Знакомься, малыш, это мистер Спок. Научный офицер Звездного Флота, почетный преподаватель академии, - говорит Леонард, но внук его уже не слушает, заключая в объятия инопланетного гостя. - Рад встрече, - хрипит коммандер, который обычно терпеть не может нарушения личного пространства, но эмоции мальчика ему... приятны и даже немного знакомы. МакКой смеется до нервных колик, потому что эта картина вызывает у него острое чувство дежавю. - Он тоже никогда был не прочь тебя потискать, - признается мужчина, прося ребенка, наконец, отпустить нового знакомого. - Вы пригласили меня, чтобы поиздеваться? - поинтересовался вулканец, но в его голосе не было и намека на обиду. - Конечно, а то небось уже потерял сноровку, - ответил доктор, довольно ухмыляясь. Спок, как и всегда не обращая внимания на чужую колкость, осторожно ступает на крыльцо. - Очень красивый дом, - замечает он, - ваша дочка здесь живет только с мужем и сыном? - Да, но мы все надеемся на пополнение в семействе. Джеймс дергает преподавателя за лацкан мундира и отчаянно просит: - А можно погладить ваши уши? Они действительно острые? МакКой боится, что его придется откачивать после такого сильного приступа хохота. Вечером, устроившись на открытой веранде, Леонард блаженно курит, любуясь двумя фигурами, стоящими в открытом поле и сосредоточенно изучающими карту звездного неба. - Не уверена, что моему сыну нравится это занятие, - ворчит дочка, устраиваясь в кресле напротив отца. - Почему? - спрашивает мужчина, удивленно озираясь на собеседницу. - Тот подаренный Споком игрушечный звездолет "Энтерпрайз", он попросил меня отдать другому мальчику. Цитата: "более хорошему". - А он разве плохой у нас? - Он не любит космос. Доктор виновато опускает глаза, не найдясь с ответом. - Поверь, Джимми сейчас заучивает названия созвездий лишь потому, что хочет угодить вам обоим, - девушка прикусывает нижнюю губу, чтобы не расплакаться от переполняющей ее досады, - он не Кирк, пап. - Точно, - шепчет мужчина, ощущая каждой клеточкой измученного тела нестерпимую боль в районе сердца, - Джеймсу не нужно было учить, где находится Большая медведица, он знал это, кажется, с рождения. " - Боунс, только погляди, сколько на небе огней! - Имеешь ввиду массивных газовых шаров? - Ты испортил всю романтику. - Но ты же все равно любишь меня? - Конечно". Подошедший сзади Спок кладет свою ладонь на плечо МакКоя (земной жест) и слегка наклоняется к его уху: - Ваш внук похож на капитана сильнее, чем я ожидал. Леонард не сдерживает печальной усмешки. Ему нечего больше добавить. - Позволите задержаться в Джорджии еще на пару дней? - Без проблем, но, пожалуйста, помни: мертвых уже не воскресить. К сожалению, я осознал это слишком поздно.

***

- Они требуют что? - переспросил разозленный мужчина, к которому ранним утром завалились на штаб-квартиру Чехов и Сулу. - Проведение следственного эксперимента. Мы отправимся снова на ту планету и попробуем восстановить события, а также найти тело Кирка. - Спохватились спустя три месяца, адмиральские задницы! - Вы полетите? - в унисон спросили парни, не скрывая желания поскорее уйти. - Да. Хлопок двери поставил громкую, но однозначную точку в их кратком диалоге. Сидя на следующий день в родных стенах медотсека, Леонард почувствовал, как его накрыло волной отчаяния, граничащего с желанием вскрыть вены в открытом космосе. Ему мерещился голос Джима в пустых коридорах. Казалось, будто тот рядом. Только протяни руку с гипошприцом. И так продолжалось все несколько дней, пока команда, наконец, не прибыла на Богом забытую планету. Адмирал Арчер лично возглавил следственный десант. МакКою стоило нечеловеческих усилий вернуться обратно к злосчастной пещере. - Туземцев не наблюдаем, - отрапортовал в коммуникатор лейтенант Челси, ожидая дальнейших приказаний. - Хорошо, сейчас к вам придет отряд для поисков тела. Конец связи. Доктор, пребывая в полной абстракции, к сожалению, не засек, через сколько минут мертвого Кирка извлекли на поверхность земли. Перепачканный в грязи труп с открытыми переломами в нескольких местах и проломленным черепом, аккуратно положили на носилки и накрыли черной материей. Климат на этой планете не дал разложиться телу, а Боунс не хотел даже думать, что ему было бы предпочтительнее видеть: окончательно мёртвое снаружи тело его близкого друга, которое смогло бы перебить боль отвращением или такое, которое сейчас он видел, с застывшим небесным взглядом, смотревшим прямо на него. - Я отказываюсь свидетельствовать! - кричал Леонард, пока вулканский захват его, наконец, не успокоил. " - Боунс, не плачь, я в порядке, - успокаивал во сне друга Джеймс, нежно гладя по голове. - Мне-то не заливай! Тебе уготовано было жить и любить этот чертов мир, - хрипит мужчина, пряча лицо в чужих ладонях, - чертов мир, Джим".

***

- Дедушка, а я теперь знаю один твой секрет, - рассказал мальчик, когда они шли, не спеша, после вечерней тренировки. - Какой же? - хмыкнул МакКой, невольно любуясь переливами ярко-голубых оттенков в глазах ребенка. - Скоро покажу, - ответил внук, хитро улыбаясь. Джоанна встречает их дома вкусным ужином и очередной увлекательной байкой с работы. Она - педиатр, и каждый день ей приходится сталкиваться с одичавшими родителями, которые дают своим чадам аспирин от болей в животе. Леонард немного завидует ее частной практике, которую он сам когда-то не сумел реализовать - А где твой муженек Чарльз? - интересуется ненавязчиво мужчина, уплетая за обе щеки тушеное мясо. - Задерживается, - ворчит Джо и отходит поболтать по телефону. Джим резко отодвигает тарелку с ненавистными овощами, неприятно морщась. Ему повезло; доктор не против съесть сегодня двойную порцию брокколей. - Слушай, забыл спросить, а тебе понравился Спок? - любопытствует МакКой, принимаясь за десерт. Вулканец отбыл вчера ночью на шаттле обратно в Сан-Франциско, когда Джеймс уже спал. - Он славный, хоть и немного занудный. Ребенок задумчиво пожимает плечами и под возмущенные крики матери о невымытой посуде уносится наверх в детскую. Леонард мчится следом за ним, желая поскорее узнать секрет, который внук достал о нем. Предусмотрительно закрыв дверь на ключ, Джим жестом просит дедушку сесть на пол и достает из тумбочки ПАДД. - Приготовься, - произносит загадочно мальчик и включает видео. " - Боунс, привет, - кричит в камеру улыбающийся капитан, - Ухура посоветовала мне подготовить к твоему юбилею нечто особенное, поэтому я и стою сейчас здесь. Мой хмурый врач, любимый друг разменял уже пятый десяток. Стареем, да? - Кирк заливисто хохочет и машет ладонью перед объективом, - только не кидайся в меня тапками. В общем, сорок пять лет - самый расцвет для мужчины, не отчаивайся. Желаю тебе навсегда оставаться в душе молодым и, конечно, не переставать заботиться обо мне, - Джим запинается, словно забывая слова подготовленной заранее речи, - Я люблю тебя, несмотря на то, что мы оба не привыкли говорить об этом вслух. С днем рождения, Боунс! Конец связи". - Где. Ты. Взял. Это? - рычит мужчина, грубо хватая внука за шиворот футболки. - Мистер Спок передал мне запись и попросил сохранить ее до лучших времен, - прошептал испуганный Джеймс, глотая непрошенные слезы, - можно я тоже буду звать тебя Боунсом? Нет, Леонард не выдержит больше слышать свое шутливое имя из чьих-либо уст. - Прости, малыш, но эта кличка...осталась в прошлом, - выдыхает доктор, заученным жестом убирая со лба мешающую мальчику челку. - Она умерла вместе с твоим легендарным капитаном? - Да, - откликается спустя несколько секунд замешательства МакКой, в очередной раз пораженный проницательностью маленького собеседника.

***

В здании следственного комитета непривычно пусто. Доктор быстро идет по длинному коридору, ища глазами нужный кабинет. Его шаги отдаются громким эхом по всему этажу. - Адмирал Вонг? - уточняет мужчина, приоткрывая незнакомую дверь. - Да, а вы, полагаю, МакКой, сэр? Леонард кивает головой и смело проходит внутрь. - Я задам вам несколько стандартных вопросов, - информирует женщина, наливая свидетелю из графина стакан воды, - не пугайтесь и отвечайте предельно честно. - Валяйте, - небрежно бросает доктор, плюхаясь на стул. - В каких отношения вы состояли с покойным капитаном? - Ну, секс по дружбе сойдет за "романтические"? Девушка цокнула языком и укоризненно покачала головой. - Попрошу быть серьезнее! Как долго вы знали Кирка? - Кажется, целую вечность или около того. " - Я тебя облюю, - предупреждает Леонард товарища по несчастью. Паренек хмыкает и благодарно кивает за предложенную флягу с бурбоном. - Зови меня просто Джим, - просит он, когда их шаттл, наконец, взмывает в небо". Адмирал сделала какие-то пометки в ПАДДе и продолжила разговор: - Что, возможно, тревожило капитана за несколько дней до смерти? - Он боялся, что после окончания миссии его переведут с "Энтерпрайз" разгребать бумажки в главный штаб. Сами понимаете, командовать свыше десяти лет одним звездолетом - практически невозможно, нужно уступать места более молодым специалистам. - Как вы можете охарактеризовать его? - Ну, он был ответственным... " - Боже, я сейчас умру прямо здесь, - бурчал МакКой, пока на заднем фоне шла скучнейшая пара по ксенолингвистике. - Слушай, я кажется утюг не выключил, - ответил Джеймс, лениво почесывая затылок, - или выключил, хоть убей, не вспомню. - Да что б тебя, безалаберный придурок!" - Храбрым... "- Боунс! - ошарашенный друг вбежал к нему в комнату, - Смерть моя пришла. - Неужели? Передай ей мои благодарности! - У нас в ванне ОГРОМНЫЙ паук! - закричал Джим, размахивая руками, - он вылупился на меня всеми своими шестью глазами, когда я включил душ. - Ты же в курсе, что их восемь? - уточнил на всякий случай доктор и лениво поплелся избавляться от несчастного членистоногого". - В меру самовлюбленным... " - С чего ты взял, что я - нарцисс? - спросил мучившийся от похмелья Кирк. - Вчера по-пьяни кто-то случайно обмолвился, что он посланник Бога на Земле для распространения идеала красоты, - хихикнул Леонард и подал другу бутылку охлажденного пива. - Вот это я загнул, - удивился он и благодарно чмокнул Боунса в ключицу". МакКой усмехнулся над собственными воспоминаниями, и эта реакция не укрылась от внимательной Вонг: - Что смешного? - Я повторил строчки из панегирика. - Мои искренние соболезнования, сэр. Вы позволите задать последний, но личный вопрос: как начались ваши с ним официальные отношения? Девушка выжидающе посмотрела на потерянного мужчину и напомнила, что он может воздержаться от прямого ответа. - Знаете, это было до смешного нелепо... " - Ты, - МакКой хватает очнувшегося Джеймса за ворот рубашки, - если посмеешь еще раз умирать на моих руках, то в следующий раз я убью тебя лично. - Боунс, - усмехается Джим, - я... - О нет, - перебивает его врач, - сегодня ты меня выслушаешь, несносный мальчишка! Сколько раз я просил быть на миссиях осторожным? Как часто мне надо повторять, что подходить к незнакомым зверюшкам и растениям запрещено, а? - Перестань, ты мне, в конце концов, не мать, - фыркнул капитан, сконфуженно отводя взгляд. - В космосе я тебе и мама, и папа, запомнил? Леонард садится на край биокровати, нежно проводя тыльной стороной ладони по едва заметной ссадине на чужой щеке. - Вот, испортил смазливое личико, молодец. - Шрамы украшают мужчину, - ухмыльнулся Джеймс, неторопливо сокращая расстояние между их губами. - Я, - МакКой нервно сглатывает, - просто боюсь однажды потерять тебя навсегда. - О, Боунс, - выдыхает Кирк, и они сливаются в рванном жестком поцелуе, отчаянно пытаясь нагнать те годы молчания и слепой дружбы. - Почему сейчас, только к окончанию пятилетней миссии мы перестали быть дураками? - спрашивает, отстраняясь, Джим. - Не знаю, ты у нас предводитель отважных и слабоумных, - пожимает плечами доктор и притягивает капитана для нового поцелуя". - Чудесная история, - бормочет девушка, занося показания в протокол, - спасибо, вы можете быть свободны, - она нажимает на кнопку под рабочим столом, и двери кабинета открываются. Опустошенный Леонард покидает здание с одной лишь мыслью о том, что адмирал Вонг не поняла самого главного: Джеймс Кирк любил космос больше жизни. И сильнее, чем Боунса.

***

- Мама передавала, что ты не интересуешься звездолетами, - возразил МакКой, когда внук сказал, что хочет посмотреть на легендарный корабль изнутри. - Но я люблю узнавать что-то новое, - заканючил мальчик, обиженно надувая губы. - Ладно, садись напротив компьютера, мы попробуем сейчас дозвониться до Скотти. Мужчина нажал на значок переадресации, и прошла вечность, прежде, чем начальник инженерной службы соизволил ответить. - Привет! - радушно воскликнул Монтгомери, сверкая металлической отверткой перед веб-камерой, - сто лет не видел вас, док. Что это за очаровательный малыш рядом с вами? - Мой внук - Джеймс, - горделиво просиял Леонард. Инженер, если и удивился такому выбору имени, то даже виду не подал. - Как там у вас дела? - спросил следом МакКой, осознавая, что жутко соскучился по ни к чему не обязывающей болтовне мистера Скотта. - Ох, дел по горло, но варп-ядро урчит, как котенок. Сулу неплохой капитан, правда нам, конечно, всем не хватает... - Знаю. Монтгомери, печально улыбаясь, робко спрашивает: - Вы не вернетесь? Мужчина отрицательно мотает головой и ощущает, что нужно скорее перевести тему разговора. - Джимми заказал тут экскурсию по "Энтерпрайзу". Не проведешь по старой дружбе? - С радостью! У нас сейчас как раз обеденный перерыв, - хлопает в ладоши Скотти, а затем берет в руки ПАДД, чтобы показать им "святая святых". Разглядывая через экран огромные лабиринты инженерного отсека, внук не переставал восхищенно вздыхать. Леонард временно позволил себе отключиться и просто наблюдать за слоняющимися на заднем фоне "краснорубашечниками". - Поднимаемся, господа! В турбо-лифте могут быть помехи со связью, не пугайтесь. С этого момента МакКой заметно оживляется, едва не утыкаясь носом в монитор. Длинные стерильные коридоры. Очаровательные энсины в коротких мини-юбках, снующие из угла в угол. Снаружи - бескрайний космос, а внутри - приятное мерцание искусственного освещения. Леонард попал домой. - Столовая. Здесь твой дедушка, Джим, часто пропадал, пытаясь накормить нашего капитана очередным диетическим салатом, - засмеялся Монтгомери, демонстрируя мальчику репликатор и присутствующих в помещении офицеров. - Чаще всего безуспешно, - бросил доктор, корча противную гримасу. - А теперь, добро пожаловать на мостик! - возгласил неожиданно инженер, разворачивая ПАДД в сторону экипажа. Леонард уже пожалел, что не попросил заранее не водить их сюда; на одну чертову секунду он представил там Кирка. - Дооок! - весело закричали с разных сторон. Мужчина только и успевал приветственно улыбаться, перебрасываясь парой незначительных фраз с бывшими сослуживцами. - Выглядите помолодевшим, сэр! - признался Чехов, который недавно стал новым главным помощником. - Нам не хватает ваших золотых рук! - продолжила Ухура следом за Павлом. Скотти не успевает лавировать между образовавшейся толпой. МакКой рад любой отсрочке неизбежного. Но очередь, в конце концов, доходит и до капитана. - Здравствуйте, Леонард, - Хикару смотрится вполне органично в чужом главном кресле, - не планируете возобновить у нас работу? Доктор М'Бенг не переехал в вашу каюту, так что... всегда ждем. Внука берите с собой. - Не стоило, Сулу, но спасибо. Я нужен в родной Джорджии, - ответил, зардевшись, МакКой. - Если вы беспокоитесь, то готов заверить - я не занял покои Джеймса. На "Энтерпрайзе" достаточно свободных мест. - Да с чего бы мне волноваться по такому мелочному поводу? - возмутился мужчина, импульсивно размахивая руками. - Я хорошо знаю вас. - Спасибо, капитан, - прошептал Леонард, и для Хикару слова прозвучали, словно отцовское благословление. Его назвал "капитаном" тот, кто никогда бы раньше не сделал этого. Через несколько минут Монтгомери объявляет, что обед окончен, и ему пора чинить репликатор в комнате отдыха. - Прилетайте, док, тряхнем стариной. Разве не скучаете по "семейному гнёздышку"? - Извини, Скотти, но "Энтерпрайз" без него... больше не мой дом.

***

- И я был счастлив являться его...лучшим другом?! Да черта с два! - выругался МакКой, удаляя файл с тридцатым черновиком, - мы делили одну постель, какая нахрен "братская любовь"? Фляга с бурбоном процесс не ускоряла, а только притупляла зарождающиеся мысли, но мужчине было искренне плевать: на трезвую голову панегирики пишутся еще хуже. - Для кого я, вообще, стараюсь? - спросил у пустоты Леонард, делая очередной глоток алкогольного успокоительного, - эта мертвая сволочь все равно не оценит. - О покойниках говорят либо хорошо, либо ничего, но, позвольте заметить: капитан Кирк был конченной задницей в прямом и переносном смысле, - написал доктор, хитро улыбаясь, - зеленокровому должно понравится. Он когда-то поклялся самому себе никогда даже и не пытаться сочинять прощальные речи. Джим поддерживал его в этом желании, стараясь не таскать лишний раз на похороны, и позволяя отсиживаться в штаб-квартире. " - А что ты напишешь для меня? - однажды полюбопытствовал Джеймс, когда они уже готовились ко сну после тяжелой смены. - Идиот, - буркнул МакКой, - лаконично и кратко". И Кирк тогда смеялся до слез, потому что "только мой лечащий врач способен так легко "бить в цель" своей иронией". - Ответственный, храбрый, в меру самовлюбленный, - продолжил печатать Леонард, поймав вдохновение, - единственный в своем роде. Нам всем будет его не хватать. На последнем предложении он завис, задумавшись над вопросом " а кому - нам"? Спок уйдет с головой в науку, ему некогда будет вспоминать об ушедшем капитане. Сулу, занявшем его место, тем более. Через год-другой Хикару, наконец, перестанет слышать за спиной "Кирк поступил бы иначе" и начнет командовать, не опираясь на память о прошлом. Ухура, Павел и Скотти честно погорюют, а потом лишь изредка упомянут чужое имя, да и то в контексте "это была славная заварушка". Леонард останется единственным, кто будет усердно повторять каждое утро, словно мантру, - у Джеймса Кирка были глаза бушующего океана и волосы цвета золотой пшеницы. Это константа. Он не позволит себе забыть его звонкий голос и мягкие прикосновения рук, потому что иначе в личном мире МакКоя, построенном на костях, не останется ни-че-го. А зияющая внутри пустота - страшное зрелище. - Беспроигрышных сценариев не бывает, - прошептал доктор, устало кладя голову на стол, - почему же ты проиграл? "- Смотря, что считать проигрышем, Боунс"

***

По средам в баре, к счастью, немноголюдно. МакКой в одиночестве распивает бутылку виски, наслаждаясь негромкой фоновой музыкой и ненавязчивостью бармена. - А кто-то обещал Джимми сказку на ночь прочитать, - укоризненно напомнила, появившаяся из неоткуда, дочка и без разрешения села около отца за стойку, - догадывалась, что найду тебя сегодня здесь. - У кого-то дома "сухой закон" действует, так что... надираюсь тут, - повел плечами доктор, осушая стакан. - Сколько уже прошло? - Ровно десять месяцев. Символично, что он умер осенью, как и его папаша Джордж, которому этот идиот всю жизнь стремился подражать. И вот, пожалуйста, - Леонард грохнул кулаком по столу, - у нас теперь два Кирка гниют в земле. Джоанна покачала головой и ради безопасности заведения отодвинула подальше от собеседника бутылку. - Не мешай мне хоть сегодня, пожалуйста, - попросил мужчина и притянул алкоголь обратно. - Ладно, разрешаю тебе выговориться, пока мои уши не завянут. МакКой хмыкает и просит у бармена вторую рюмку: - И в кого ты пошла такая умница? Девушка уткнулась лбом в чужое плечо, скрывая покрасневшие щеки. - Джим сказал тогда, что женился бы на мне, представляешь? Всего то было нужно выбраться обоим живыми из той заварушки. Я сначала подумал, что он шутит, а потом... Глупо, правда, представлять церемонию, которой никогда не состояться? - Это нормально, - заверила Джо, крепко обнимая расчувствовавшегося собеседника. - Когда в толпе мелькает чья-то светлая макушка, мне каждый раз хочется надеяться, что ее хозяин обернется и крикнет: "- Хей, Боунс, я не мертв, давай поужинаем". - Папа, - взмолилась девушка, - как я могу тебе помочь? - Пожалуйста, не отбирай единственного Джима, который у меня остался. Знаю, твоя мать до сих пор настаивает на прекращении нашего общения, но ты уже достаточно взрослая, чтобы решать такие вещи самостоятельно. Леонард смущенно опускает взгляд в пол, потому что ему действительно стыдно просить об этом. Будто отвоевывать право на жизнь. Джоанна еще целую секунду сомневается, а затем тихо, смеясь, произносит: - Хорошо, но только потому, что ты - самый классный дедушка во вселенной. Отвоевал.

***

- Сэмюэль Кирк, - ответно представился молодой человек, пожимая доктору руку, - можно просто Сэм. - Рад с вами познакомиться, - признался МакКой, нервно барабаня пальцами по столу, - если честно, не ожидал встретить вас здесь, на поминках. Адмиралтейство передавало, что лучший ксенобиолог Флота крайне занят. - Ну, я был на одной из самых дальних баз федерации, но, когда узнал о происшествии, то сразу вернулся на Землю. Кирк старший, цокнув языком, жестом подозвал к ним официанта и заказал двойную порцию виски. - На таких мероприятиях грех не выпить, - объяснил он, - тем более, мой брат любил это дело. Леонард довольно усмехнулся, невольно вспоминая про их нелепые пьянки в Академии. "- Tonight we are young! So let’s set the world on fire! We can burn brighter than the sun! - Кирк никак не хотел угомониться и перестать фальшиво запевать полюбившуюся ему песню. - Прекрати выть, умоляю! - воскликнул доктор, швыряя в поющего друга подушкой. - Боунс, - прошептал Джеймс, ложась спиной на холодный пол, - только представь: где-то там простирается бесконечность, и нам выпал шанс стать ее частью. - Хорошенькая перспектива, нечего добавить, - проворчал мужчина, устраиваясь рядом с другом. Бутылка джина предательски пуста. Стрелки настенных часов давно перевалили за полночь, но это становится для МакКоя неважным, когда теплые руки Джеймса обвивают его грудь. - Космос и смерть во мраке. Неужели синонимы? - поинтересовался он, по-детски хлопая своими невероятными глазами. Леонард шумно сглатывает и держит в голове мысль, что влюбился. - Возможно, но вдруг... нам повезет. - Конечно, Боунс, а как же иначе? - Самоуверенный мальчишка,- пьяно улыбается доктор, нежно поглаживая собеседника по волосам, - обещай, что не оставишь меня ради чертовой галактики. Она того не достойна. Кирк бубнит в ответ что-то невнятное, заснув на чужом плече. МакКой никогда не признается, что восхищается им не меньше, чем сиянием мириадов звезд, освещающих маленькую комнату общежития". - Спасибо, что приглядывали за моим неугомонным братцем, - поблагодарил неожиданно Сэм, горько ухмыляясь. - Нет, из меня вышел плохой смотритель, - бросил Леонард, хмуря брови, - Джеймс заслужил гораздо больше, чем эти старые кости. Кирк старший печально улыбнулся и положил мужчине свою визитку во внешний карман пиджака. - Пишите, если понадоблюсь. Мое имя не открывает любые двери, но, чем смогу, тем обязательно помогу. До встречи, Леонард. Сэмюэль допивает виски и уверенно направляется в сторону выхода. МакКой случайно подслушивает, как он, прощаясь с адмиралом Бэрроу, нарочито громко вздыхая, произносит: - Ох, согласен, ужасная потеря! Мой Джимми не... Дальше мужчина теряет нить повествования, потому что уменьшительно-ласкательное прозвище воскрешает в нем забытую неприязнь к старшему Кирку и ревность, запертую на семь кодовых замков. - Какое право этот сукин сын имеет... "Джимми" было его личным словом, употребляемым доктором в разговорах с капитаном только те-а-тет, в постели, даже Вайнона не называла так сына. МакКой покидает ресторан в одиночестве и с мыслью о том, что он больше не сунется на поминальные трапезы в честь погибшего друга. С него хватит лжи и лицемерия. Нервы ни к черту.

***

- Дедушка, тебя в журнале опубликовали! - закричал мальчик и протянул ему ПАДД с открытой статьей на первой странице. Леонард, привычно нахмурившись, начал внимательно читать, отложив недоеденный круассан. " - Команда легендарного звездолета до сих пор скорбит по ушедшему капитану. Не удивительно, что бывшему главному помощнику на корабле мистеру Споку, который подал в отставку сразу после случившегося, больше всего не хватает Кирка. Об их дружбе слагали легенды, им приписывали несколько раз отношения, выходящие за рамки платонических. Нам, к сожалению, никогда не удастся узнать всю правду. Впереди USS "Энтерпрайз" ожидает исследовательская миссия в один из дальних и не изученных квадрантов космоса. Пожелаем удачи"! На третьей прикрепленной фотографии кривовато улыбались МакКой, Чехов и Сулу в парадных формах. Интересно, эти вездесущие журналисты знают, что он тоже больше не служит на корабле? - Приятно увидеть свое засвеченное лицо в таком популярном издании, - бросил мужчина, подразумевая под этой фразой "дерьмо случается", когда внук потребовал от него хоть какой-то реакции. - Почему они не сказали, что ты любил его, а не Спок? - Знаешь, малыш, - почесал затылок Леонард, - не всегда людям стоит знать о чьих-то связях. Нам с Джимом не требовалось одобрение общественности, поэтому мы не распространялись о том, что встречаемся. Тем более, многие обожали думать, что капитан спит со старпомом, нежели чем... - Папа, - одернула его неожиданно вернувшаяся домой Джоанна. - Разве у него не было личной каюты? - удивился ребенок, наклонив голову в ожидании объяснения. - Дедушка подразумевал нечто другое, милый. Ты уроки сделал? - перешла в контр-наступление мать, грозно насупившись. - Уже бегу! - воскликнул мальчик и ринулся в комнату. МакКой тоже попытался улизнуть под шумок, но был остановлен цепкой хваткой дочери. - Нет, а ты останешься и выслушаешь мою лекцию на тему того, что можно, а что нельзя говорить детям его возраста. Спустя час, кое-как отвязавшись от назиданий Джоанны, мужчина проскользнул в детскую и устало рухнул на кровать рядом с внуком. - Твоя мама порой бывает настоящей бестией. Мальчишка на это замечание лишь рассмеялся, поставив на паузу футбольный матч. - Я должен тебе признаться, малыш, - начал сложный разговор МакКой, притянув ребенка в объятия, - взрослые порой совершают ошибки, и моя с Джеймсом заключается в том, что мир никогда не узнает об истинных чувствах между нами... " - С годовщиной! - прокричал Кирк, бросая в воздух конфетти. - Кто это будет убирать? - саркастично поинтересовался мужчина, перешагивая порог их штаб-квартиры. - Прекрати быть занудой! - попросил, закатив глаза, капитан, и праздничный салют бахнул во второй раз. Леонард молча сдул с плеча блестки и презрительно уставился на замусоренный пол. - Что случилось? Признавайся. - Не дашь сначала даже раздеться? - спросил, хмыкнув, доктор. - Слишком много чести, - парировал Джим, скрестив руки на груди. - Ладно, я, в общем, сегодня читал твое интервью для журнала Федерации. У тебя не треснуло лицо, когда ты расхваливал зеленокрового гоблина, а? И делал "тонкие" намеки на то, что между вами дружба, но "с привилегиями"? - Дело в этом, - вздохнул Кирк, потирая переносицу, - расслабься, Боунс, мой пиар... - Засунь себе его в задницу! - Ты прекрасно осведомлен, что командованию стоит щелкнуть пальцами, и тебя переведут на другой корабль. У нас нет за плечами ни общих детей, ни штампа в паспорте. Адмиралтейство лично просило меня и Спока поддерживать имидж героев галактики для публики. Боунс, я люблю тебя, разве этого недостаточно? Леонард нежно целует собеседника в губы и, отстранившись, негромко произносит: - Просто я ревную. - Знаю, - отвечает Джим и притягивает доктора для нового поцелуя". - Они со Споком были предназначены друг для друга в любой вселенной. Родственные души, которые перерождались, чтобы встретится снова. Я не вписывался в отлаженную схему. Внук ласково смахнул с дедушкиных щек слезы и мудро произнес: - Но он выбрал тебя, а важно ли остальное?! - О, Джим! МакКой чмокает мальчика в светлую макушку и понимает, что впервые назвал его по имени, не жмурясь от внутренней боли. - Не хочешь запустить в небо китайский фонарик? - поинтересовался ребенок, заметно отстраняясь, - папа вчера купил на какой-то барахолке. - А давай! Леонард сам от себя не ожидал положительного ответа. Джоанна, "случайно" подслушав о планах, решила, что тоже должна поучаствовать в столь ответственном мероприятии вместе с ними. - Вообще, по древней легенде, их запускали, чтобы передавать военные сигналы в темноте, - рассказала она, поджигая свечку, непроизвольно ежась от колкого ветра. К вечеру в Джорджии заметно холодало. - Урааа! - закричал Джеймс, когда фонарик взмыл в воздух, - пусть он унесет с собой все мои неудачи. - И мои проблемы на работе, - добавила Джо, подхватывая сына на руки. МакКой проводил затуманенным взглядом отдаляющийся от Земли огонек и попросил его лишь об одном: - Передай ему, что я сожалею. - Твой капитан обязательно получит это послание, - заверила дочка, ненавязчиво переплетая их пальцы. И мужчина поверил ей. Он чувствовал, что в его жизни наступала новая эра. Не менее печальная и не менее счастливая. Просто другая. Нужно было двигаться дальше, несмотря ни на что. The end.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.