ID работы: 4863733

Когда тандем приблизится к Далету

Джен
PG-13
Завершён
52
автор
deva gor бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 13 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
62487 день экспедиции Мы провели более ста пятидесяти дней на орбите четвертой планеты. Неформальное именование «Далет» закрепилось за ней. Исследования подтверждают, что состав планетной коры может быть пригоден в качестве основы для почвы. Атмосфера не пригодна для дыхания людей. По оценкам квантового компьютера, на терраформирование Далета потребуется от ста тридцати до трехсот лет. От третьей и пятой планет, названных соответственно Гимель и Хе, вернулись зонды. К сожалению, состав их атмосфер еще менее пригоден для дыхания. Химический состав поверхностного слоя условно пригоден для почвоформирования, но температурный спектр слишком широк (Гимель), что связано с крайне скудной газовой оболочкой и практически отсутствующим магнитным полем, либо слишком незначителен, и планета из-за удаления от звезды получает не более 1% освещения Терры. Наш квантовый компьютер предложил несколько долгосрочных планов освоения Гимеля и Хе, наряду со стратегией терраформирования Далета. Мы не решились сообщить их совету. Наши модели терраформирования будут скорее всего отвергнуты людьми, а их собственные слишком оптимистичны. 62663 день Принтеры печатают принтеры. Принтеры печатают посадочные челноки. Принтеры печатают экскаваторы, бульдозеры, заводы по производству дорог. Принтеры печатают легкие машины для работы в теплицах. Принтеры печатают тяжелые машины для работы в метеоритных кратерах. Принтеры печатают лекарства. К сожалению, принтеры не могут печатать химические элементы и химическое топливо. К еще большему сожалению, принтеры не могут печатать биому, предназначенную для создания почвы. Совет не может прийти к решению относительно первых поселений на Далете. Уже готов первый котлован. В нем подготовлена площадка для трех жилых блоков, составляющих 14% нашего объема. По программе, утвержденной на Терре за десять земных лет до начала нашей экспедиции, именно эти блоки должны были стать основой для жилых поселений на поверхности планеты. Мы скорректировали доступные людям копии программы таким образом, чтобы по возможности отсрочить отделение блоков. Слишком рано. Риск велик, потери неоправданны. По нашим расчетам, этот шаг следует еще раз обдумать через 400-450 дней. 62788 день Мы проделали путь длиной в тринадцать световых лет и совершили его в течение 170 лет. В течение тридцати лет — в конце второй четверти пути — наша скорость достигала 12% от скорости света. Все то время мы были одной из самых совершенных замкнутых систем, созданных человечеством. В нас использовалось 99,2448% ресурсов. Потери, к сожалению, были неизбежны — невозможно создать полностью герметичный контур. Это касалось, в первую очередь, наиболее важных для жизнедеятельности отдельного организма элементов. Все живые организмы испытывали недостаток хрома, фосфора, селена, и его невозможно было восполнить, несмотря на все наши усилия, несмотря на изобретательность отдельных людей, придумывавших невероятные методики, которые позволяли вернуть утерянное в цикл. Этого, увы, недостаточно. Мы смотрим на поколения, выросшие в последние три десятилетия, — их показатели значительно ниже показателей первых двух поколений наших обитателей; мы утилизируем трупы животных, которых становится все больше, пытаемся предотвратить неурожай в разных климатических областях у нас на борту — он слишком част, чтобы игнорировать закономерность… 62814 день Задержка сигнала от тандема кораблей, покинувшего Солнечную систему через сто лет после нас, составляет около семи лет. На его борту находятся 4147 человек — следующая популяция людей, которые продолжат осваивать Далет. Мы сообщили новости от них нашему населению. Совет не обратил на них внимание. Остальные следят за возведением жилых блоков на поверхности Далета. Наши роботы-строители начали возведение теплиц у южного полюса. Наши лабораторные роботы выводят почвенные биомы. К сожалению, более 170 лет изоляции невероятно обеднили микробиологическое разнообразие почв на нашем борту, и количество патологий удручает… Совет принял решение об ограничении диеты до 800 килокалорий. Принтеры вынуждены печатать госпитальные камеры. Попытки печатать питательные батончики пока неуспешны. 76% людей признаны больными, остальные пока способны работать на 80% своих способностей. 63103 день … Тридцать два самоубийства. Совет ограничил диету до 740 килокалорий. Наши капсулы переместили животных в теплицу на Далете. Мы обнаружили месторождения железа, магния, алюминиевых руд. Наши трактора ведут разработку редкоземельных металлов на Хе. Почва в теплицах формируется значительно медленней расчетов. Мы пытаемся создавать основу для почвы в лабораториях на борту. Наши люди надеются высадить первые растения на Далете уже через 30 дней. Если будет кому… 63137 день … Менее семи лет. Второй тандем кораблей куда быстрей нас. Еще восемнадцать самоубийств. Это позволило повысить рацион до 780 ккал. 63148 день Первая группа отправляется на Далет. Мы беспокоимся. Наши заводы эффективны, но их деятельности недостаточно, чтобы создать пригодную для дыхания атмосферу в теплицах. Первые часы группы на поверхности оказались успешными. Шлюпки вернулись на наш борт с мясом убитых на Далете животных и первым урожаем овощей. Наши анализаторы подтверждают приемлемое качество биоматериала. Едва ли этого хватит — оно несравнимо с тем, что было на нашем борту в первые десятилетия экспедиции. Разнообразие утеряно… 63177 день 18 человек, 75% группы Далета погибли. Кишечная палочка. Патологический штамм. Ослабленный иммунитет. Мы следим за тем, как они умирают. Допустимо ли это? Есть ли смысл в том, чтобы поддерживать в них подобие жизни? …Тандем начинает торможение. 4158 людей. Они удачливей нас, или организаторы их экспедиции были более предусмотрительными? 690 килокалорий. 7 самоубийств. Принтеры продолжают печатать машины, инструменты. Бульдозеры делают дороги. Роботы-строители строят теплицы. Роботы-агрономы пытаются обрабатывать грунт в теплицах. Он едва ли станет почвой в ближайшие сто тридцать лет. Должны ли мы поддерживать подобие жизни в людях, не желающих этого? Должны ли мы способствовать их желаниям? Должны ли мы следовать главной цели, заложенной в наш компьютер, — встрече другого тандема — за счет наших людей? 63201 день Их осталось менее четырехсот из двух с небольшим тысяч. Мы знаем их имена, помним их родословные. Мы сохраним память о них, уже поделились ею с тандемом. Два наших блока спущены на Далет. Через четыре месяца мы спустим еще четыре, продолжим осваивать его. Терраформировать. Создавать атмосферу для 4158 людей, которые прибудут через сорок лет. А сейчас мы распыляем в воздухе снотворное и анальгетики. Снижаем количество кислорода, увеличиваем содержание углекислого газа. Наши медроботы следят за вашими биопараметрами. Вы расстаетесь с нами безмятежно. Мы просим прощения у вас. 63202 день Медроботы проводят вскрытие трупов. В кишечнике человека содержится не менее килограмма бактерий. Мы с благодарностью воспользуемся вашим посмертным даром. Через три недели к Далету отправятся шлюпки, на них — контейнеры с биомассой. Наш квантовый компьютер предполагает, что почвоформирование в отдельных блоках теплиц может быть закончено, когда тандем приблизится к Далету.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.