ID работы: 4863829

Монолог Сафие Султан

Джен
G
Завершён
46
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я - София. Прелестная, нежная девочка с ясными голубыми глазами, рожденная на исходе 1550-го года в глухой албанской деревушке Рези и принесшая своим долгожданным рождением несказанную радость в нашу немногочисленную, но поистине дружную семью, полную любви и взаимопонимания. Мои родители были искусными ремесленниками, твердо убежденными в важности их занятия, посвятившими всю свою недолгую жизнь любимому делу и извечно занятыми, а потому я с ранних лет воспитывалась добросердечной бабушкой. Храбрая, шустрая, ловкая, но по-детски наивная и доверчивая - такой была крохотная, златовласая София, пока в один прекрасный день османы не перечеркнули её судьбу острым лезвием ятагана... Я - юная София. В возрасте 13-ти лет оторванная от матери и отца, захлебывающаяся в неистовом плаче и проклинающая целый мир в надежде снова услышать родные голоса... София, у которой нет ни прошлого, ни будущего, чьё настоящее покрыто толстым слоем пепла и залито кровью близких. Если другие девушки находили в чужих краях утешение и долгожданную славу, избавлялись от тяжкого груза былых времен и, качаясь на высоких волнах, молили море как можно скорее доставить наш корабль в столицу османов, то я лишь плакала и изнывала от мучительной боли. Всё вокруг стало тёмным, бессмысленным, до тошноты жестоким и отвратительным, в то время как в голове длинной вереницей мелькали один за другим счастливые воспоминания о весёлом детстве, проведенном в родных краях. Отныне нет мне покоя. Я - София... Совсем не помнящая своего прибытия в Стамбул и отчаянно молящая небеса о снисхождении... София, чудесным образом попавшая в окружение дочери самого падишаха, луноликой Михримах Султан, и сумевшая ей понравиться благодаря выдающимся способностям и царственной утонченности, умению занять собеседника и увлекательно поведать о заурядном... Выучившая в совершенстве итальянский язык и биографию знатной семьи Баффо, примерившая на себя чужую судьбу и навеки забывшая об албанских корнях, дабы исполнить поручение султанши и стать совершенно другим человеком, отпустить горькие воспоминания и научиться жить заново... София, отправившаяся в опасный путь в одиночку... Я - Сафие... Теперь уже наложница наследника и будущая мать его ребёнка... Сафие... Так назвал меня Мурад, мой единственный лучик света, мой благословенный любимый, мой шехзаде. Именно эта любовь и стала нашей главной опасностью, ибо Нурбану Султан не хотела, чтобы кто-то притеснял её в сердце наследника, а уж тем более если этот кто-то - потомок рода Баффо, её дальний родственник. Султанша первой проронила семя вражды на мирную землю, в результате чего я была втянута в бесчисленный поток интриг, оказалась на грани между жизнью и смертью, и каждый день благодарила Всевышнего за то, что смогла встретить рассвет. Главная и единственная хасеки султана Мурада, мать шехзаде Мехмеда, Айше, Фатьмы и маленького шехзаде Махмуда. Сафие, вобравшая в себя свет невинности и грешную тьму, дабы отразить нападения врагов и защитить собственных детей, в коих видела смысл жизни... Изнывающая от ревности Сафие, которую предал возлюбленный правитель, но со временем научившаяся укрощать чувства и использовать слабости других себе во благо. Гордая, раненная в самое сердце, но не сломленная, отчаянно сопротивляющаяся влиянию Нурбану Султан и разрывающаяся между добром и злом, снова и снова скользящая по лезвию смерти, готовая вот-вот принять её от рук матери падишаха. Обвиненная в колдовстве, но с достоинством доказавшая невиновность... Сафие, которую не смогли убить ножом и ядом, но глубоко зацепили обжигающим словом, сделав меня ещё сильнее и непоколебимее. Кто бы знал, что однажды хрупкая и скромная рабыня станет воплощением могущества и величия? Я - стальная Сафие. Потерявшая своего маленького сына и вырвавшая сердце, истекающее кровью, из груди... В 45 лет я стала Валиде Султан Османской Империи, поднялась до невиданных высот, но не смогла забыть смерти ребёнка и хоть на сотую толику притупить эту боль, отчего соединила в себе силу и безрассудство. Верная подруга королевы Елизаветы, влиятельная султанша, самая могущественная Валиде Султан в истории государства, но в то же время подлая виновница смерти собственного внука Махмуда... Все эти годы сокрушающаяся над этим прискорбным событием и с трудом выдерживающая обоснованную злость Халиме. О Аллах, молю тебя о прощении... Помилуй твою несчастную рабу и верни ей прежнюю чистоту и невинность, подними к небесам и великодушно избавь от вселенских мук, всечасно терзающих разбитое сердце... Сумей понять меня, о милостивый! Я - Сафие. Я - мать. Я - женщина. Теряющая своих детей один за другим и не перестающая утопать в слезах, обратив привычный мир в мрачные тени, окутав себя пеленой горя и томительной скорби... Сосланная в Старый дворец Великая Валиде, встретившая правление внука как радостью, так и слезами, расплатившаяся горем за минуты кратковременного счастья. О Аллах, когда закончатся эти страдания? Сколько ещё предстоит мне вынести, сколько ещё грехов придётся взять на и без того пропитанную тьмой душу? Я - Валиде Мелике Сафие Султан. Супруга султана Мурада, мать султана Мехмеда, Айше Султан, Фатьмы Султан и покойного Махмуда... Единственная султанша, добившаяся неоспоримой власти, поднявшаяся из рабства на вершину мира, увидевшая правления 7 падишахов Османской Империи. Похоронившая детей и внуков, кровь от крови, источающая истину и ложь, сеющая добро там, где считала нужным, выигравшая в жестокой битве за выживание. Я - маленькая София из Албании. Златовласая нимфа, покорившая сердце империи османов... Я ушла, оставив после себя горький след...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.