Глава 11 (24). Этот псих способен на всё
20 марта 2013 г., 01:19
- Надо сходить в аптеку, – обеспокоено предложил Питер, и Сайлар весело хмыкнул:
- Ты думал, я попадусь на такую простую уловку?
- Захотел бы я сбежать, – нахмурился герой, – давно бы улетел!
- Ха-ха, разве что по кусочкам…
- Да пошёл ты!.. Выпей хоть спиртного какого-нибудь, раз уж обезболивающего не хочешь! Ты же не обязан всё это чувствовать…
- С чего такая забота, Петрелли? Ты же меня ненавидишь.
- Я – медик! – гордо заявил Питер. – A не палач. B отличие от некоторых.
Сайлар пожал плечами, затягивая тряпичный жгут над локтём:
- Такого со мной ещё не случалось, и надеюсь, что больше не случится. Должен же я насладиться процессом…
Несколько секунд Питер просто хлопал глазами с обалдевшим видом, пытаясь переварить услышанное. Переглянулся с испуганной побледневшей Клэр и потрясённо воскликнул:
- Да ты же абсолютно чокнутый псих!.. – …понял вдруг, что в голосе прозвучало почти что восхищение, как будто перед ним стоял особо безбашенный приятель (а не заклятый враг), и возмущённо кашлянул: – Гхм! Не зря я тебя так ненавижу!
Среди друзей и знакомых Питера все были до крайности спокойные, здравомыслящие и рассудительные (впрочем, это относилось большей частью к Нэйтану: кроме брата, друзей у Пита вроде как и не было), а этот – вот уж точно, что называется, мозги набекрень…
Сайлар хмыкнул, как будто прочитав мысли, и аккуратно снял с себя часы.
***
Целую вечность назад (на самом деле эта «вечность» длилась всего девять часов) они впервые вошли в эту квартиру – после путешествия на нескольких поездах через половину страны – и сидели в зале, давая отдых гудящим от усталости ногам. Сайлар как-то совсем странно смотрел на неуничтожимую девочку, так что она смутилась и спросила тихонько, чтобы нарушить неуютное молчание:
- Cкoлькo вpeмeни?
- Бeз ceмнaдцaти час. И eщe двaдцaть ceкyнд, – oтвeтил Caйлap, пpoдoлжaя cмoтpeть нa нeё.
Kлэp oбepнyлacь – нигдe рядом нe былo видно чacoв. Набравшись смелости, протянула к Сайлару руку и отвepнyлa pyкaв злодейского пальто – тaк и ecть; бeз ceмнaдцaти час, тoлькo ceкyнд yжe тридцать.
- Зaчeм тeбe чacы? – yдивилacь Kлэp.
- Kaк зaчeм? Узнaвaть вpeмя!
- Ho ты жe нa ниx дaжe нe cмoтpeл.
- Я иx чyвcтвyю. И oни мeня, – yлoвив интepec в зaмигaвшиx cepo-зeлёныx глaзищax, Caйлap едва заметно yлыбнyлcя. – Cмoтpи, – Oн пpoтянyл eй pyкy. – Cлeди зa cтpeлкoй и cчитaй пyльc.
Kлэp c кaким-тo нeпoнятным тpeпeтoм кocнyлacь глaдкoй гopячeй кoжи нaпpoтив cиневатыx нитoчeк вeн – дaжe нa гpyбoй pyкe Caйлapa этoт yчacтoк был мягким и нeжным. Упpyгиe yдapы пyльca тoлкaлиcь в пaлeц дeвoчки oднoвpeмeннo c движeниями бeлoй ceкyнднoй cтpeлки пo чёpнoмy цифepблaтy – нe oтcтaвaя и нe oпepeжaя ни нa дoлю мигa. Kлэp дepжaлa pyкy Caйлapa и cлeдилa зa чacaми чeтыpe минyты – и eгo пyльc тaк и нe paзминyлcя c ceкyнднoй cтpeлкoй.
- Шecтьдecят yдapoв в минyтy. Poвнo, – пoдтвepдил Caйлap.
- A кoгдa y тeбя быcтpo бьётcя cepдцe, тo чacы нeпpaвильнo идyт?
- He знaю! Taкoe peдкo бывaeт, дa и мнe в тaкиe мoмeнты нe дo чacoв…
- Как интересно… – Клэр осторожно прикоснулась кончиком пальца к циферблату – как будто это живое существо, которое может цапнуть.
Часы были холодными. Да и с чего бы им быть тёплыми, они же не живые, на самом-то деле…
***
- Ты что это делаешь? Зачем все эти инструменты?.. – Питер нервно провёл ладонью по покрытому испариной лбу; голос всё ещё подрагивал после того ужаса, что он наблюдал несколько минут назад.
- Часы, – коротко ответил Сайлар.
Клэр сидела прямо на полу, прижавшись спиной к креслу – вся дрожащая и бледная как смерть, с окровавленными руками; в кулачке она всё ещё стискивала пустой заляпанный кровью шприц.
***
Когда Сайлар направил указательный палец на собственное предплечье, неубиваемая девочка ещё не представляла, как это будет кошмарно. Наверное, он и сам не представлял…
Первый разрез не удался: недостаточно глубоко.
На пол полилась кровь, пальцы невообразимо перекривились: мышцы-разгибатели перерезаны, сгибатели судорожно сократились – рука стала похожа на скрюченную лапу, по которой сбегали быстрые багряные ручейки, и всё это тряслось крупной дрожью.
- О господи… – послышался где-то на заднем плане полуобморочный голос Питера, но Клэр уже не видела его.
Мечущийся ужас в глазах, перекошенное лицо, вставшие дыбом короткие волоски на затылке… Болезненный оскал, взвизг резака – вопль!..
Сайлар оборвал его, крепко зажмурившись и сунув себе в зубы вторую ладонь; обрубок с жутким глухим стуком шлёпнулся на стол, коротко блеснув срезами двух костей, которые ещё не успела залить кровь.
***
- Часы? Зачем?
- Думаешь, я отдам свои?! Придётся тебе, Петрелли… ещё немного посидеть у нас.
- Сайлар… – прошептала Клэр – сипло, едва слышно. – Пожалуйста… пить…
Он вскинулся, будто проснувшись; прошипел сквозь зубы что-то ужасное, полное ненависти к себе – и, выронив инструменты, рванул на кухню за водой.
***
Сколько она потеряла крови?.. Клэр не знала, она даже не пыталась считать большие, по двадцать миллилитров, шприцы.
Вколоть – набрать – вколоть – выпустить. По кругу, быстрее, быстрее… Она делала это трясущимися руками, по несколько раз подряд не попадая себе в вену, и дырочки от уколов тут же затягивались на её регенерирующей коже.
Сайлар держался всего полминуты; потом выпустил изо рта прокушенную ладонь – и взвыл. Обрубок руки трясся и как будто горел огнём; из окровавленного среза медленно лезли отрастающие кости: локтевая и лучевая, рывками – после каждого укола крови Клэр. Следом наползали мышцы, сосуды, беловатые ниточки нервов… И всё это время Сайлар пытался – и никак не мог! – сдерживать крики боли. Они превращались в рычание, в жуткие ругательства, в шипение сквозь зубы – но заставить себя замолчать он был не в состоянии.
Трясущийся, с совершенно чокнутым лицом, в холодном поту – он наблюдал, как медленно, по косточке, собирается его новая ладонь. Укол, ещё укол, ещё! Красную скользкую мешанину мышц накрыла белая пластинка ладонного сухожилия; по косточкам, одна из другой, отрастали пальцы, суставы обрастали хрящиками…
Укол, укол, укол, укол… Глаза неубиваемой девочки потускнели, губы стали сухими, она с трудом хватала ртом воздух. Ей было неоткуда взять столько жидкости, чтобы регенерировать кровь…
Когда Сайлар медленно согнул и разогнул свои новенькие пальцы, провёл по стенке разрез и с ухмылкой надел на отросшую руку часы – Клэр бессильно сползла на пол и закрыла глаза.
***
- Пей!..
Сайлар осторожно придерживал её затылок ладонью – как в то утро, когда она заболела. Но тогда Клэр была без сознания, так что сейчас для неё это было впервые. Она так обессилела, что не чувствовала ни своих вытянутых по полу ног, ни толстой пластмассовой трубки шприца, которую до сих пор слабо стискивала её ладонь – но чувствовала, как пальцы серийного убийцы незаметно поглаживают её шею возле затылка – там, где длинные волосы истончаются и переходят в мягкий-мягкий пушок.
Клэр тихо застонала и прижалась сухой холодной щекой к его запястью, к горячим напряжённо подрагивающим жилкам. Стакан с водой был у самых её губ – как и прошлым утром, но девочка не замечала его.
- Ну что ты… пей!..
Чёртов Петрелли стоял и пялился, но Сайлар не мог заставить себя сказать или сделать Клэр что-нибудь грубое. Только не сейчас.
- Пей!
Она нащупала губами стакан и жадно потянула прохладную воду.
***
- Прошло три часа… Думаете, Питер погиб?
- Даже не сомневаюсь, мисс Сванс. Сайлар расправлялся с боевыми командами по четыре человека; что против него мог поделать этот паренёк?
- Неправда! – угрюмо заявил Билли. – Может, Пит ещё просто не доехал.
- О, судя по скорости, с которой он УЛЕТЕЛ, дорога заняла у него от силы пять минут. Полёт и радиоактивное излучение… Он был единственный известный мне человек с двумя способностями!.. Не считая "походной аптечки", естественно. Может, это оттого, что они родственники?..
- Какая, к чёрту, разница?! Мы должны послать к Сайлару ещё кого-нибудь! Может, Питер ещё жив?!..
- Подождем до вечера, – решил Брэдсон.
***
"…Уберу оттуда некоторые имена… И принесу тебе чёртов Список. Потому что тебя лучше не злить, пока у тебя Клэр. А вот когда я найду способ забрать её.. тогда и поговорим на равных"
Питер с независимым видом стоял у окна и время от времени косился на Сайлара, который устроился за столом и ловко орудовал крошечными инструментами, собирая из разложенных на столе деталей новые часы.
- Печенье почти готово! – объявила Клэр, входя (после трёх стаканов воды Сайлар бескомпромиссно заявил, что ей необходимо поесть, и Клэр тут же вспомнила про начатый ещё с ночи "Хворост"). – Если верить моей способности хворосто-изготовления, осталось пятнадцать минут в духовке, а потом перевернуть!
- Отлично! Главное – вытурить Петреля, прежде чем сядем есть.
Питер покосился на злодея и мстительно заметил:
- Детали роняешь.
- Руки трясутся, – не смутясь, пояснил Сайлар.
- Haвepнoe, cкopo yмpёшь, – пpeдпoлoжил Питep мpaчнo, нo бeз вcякoй, oднaкo, нaдeжды.
- Ха-а-га. Жди.
…- A я и нe дyмaлa, чтo вы c Питepoм пoдpyжитecь… – улыбнулась Клэр, когда Сайлар в очередной раз зашёл на кухню "проконтролировать процесс".
- "Пoдpyжимcя"?! C Пeтpeлли?!! – искренне поразился злодей. – Что с тобой, Клэр?..
- A вы paзвe нe пoдpyжилиcь? Cтpaннo… – и неубиваемая девочка спрятала хитренькую улыбку.
***
- Слушай… Ты уверен, что здесь должно быть море?.. – Андо сделал несчастное лицо и окинул взглядом громадный порт, запруженный кораблями.
- Ну… Это Одесса!.. – развёл руками Хиро.
Два японца стояли на широкой набережной, возникнув из ниоткуда – но на них ровным счётом никто не обращал внимания: вокруг кипела шумная портовая жизнь.
- И где здесь живёт Клэр?
Мимо прошло, оживлённо споря, несколько человек.
- Эй! – Андо подёргал друга за рукав. – Они не по-английски говорят, это я тебе точно скажу!..
- Да какая разница?.. Нам главное – найти болельщицу и помочь мистеру Питеру спасти её от..
- Это всё я знаю, но ты нас, похоже, не на тот континент зашвырнул!.. – в отчаянье возопил Андо, заметив, наконец, вывески магазинов и надписи на них. – Посмотри! Это – не английские буквы!.. А болельщица, которая нам нужна, живет в Америке!
- Ох… – это всё, что мог сказать в ответ Хиро.
Через несколько минут, когда друзьям удалось раздобыть газету (бежать после этого пришлось очень быстро), выяснились новые интересные подробности: в уголке страницы стояла после-послезавтрашняя дата.
- Мало того, что ты забросил нас в Украину! Так ещё и в будущее, на три дня вперёд!.. – сокрушался Андо на бегу (продавец из газетного лотка оказался на редкость упрямым и бежал следом, честя «узкоглазых» распоследними словами, уже пять кварталов). – Болельщица уже наверняка попала в руки Сайлара и погибла!
- Нет! Такого не может быть!.. – отдуваясь, выкрикнул Хиро. Он был чуть полнее друга, и бежалось ему не так резво.
- Верни нас обратно! Прямо сейчас!
- Не могу! Пространственно-врем…
Хиро запнулся на полуслове, одновременно споткнувшись о край бордюра; ухватился, падая, за руку Андо – и они кувырком вывалились из воздуха посреди широкой площади, перед зданием с надписью «Морський вокзал». Сверху на двоих друзей грозно взирала бронзовая скульптура перекачанного культуриста-младенца, но зато агрессивный продавец остался где-то далеко, в толкучке припортовых улочек.
– Йатта! Оторвались!
На Хиро странно посмотрели все, кто были поблизости (кроме Андо), и он, смутившись, опустил вскинутые руки и помог другу подняться, продолжая объяснять уже спокойнее:
- Пространственно-временной континуум исказился из-за того, что я не так представил себе город, в который мы должны попасть. Так что мы попали не только не в ту Одессу, но ещё и не в то время…
- И что теперь ты думаешь делать?
- Надо звонить брату Летающего Человека и узнавать, что успело произойти в этом будущем! А потом купить карту и добираться в Америку, как обычные люди. Потому что если я телепортируюсь из неправильной точки во времени и пространстве, то попаду в ещё более неправильное время, и тогда конец нашей миссии!..
***
- Почти готово! Последние штрихи… – ухмыльнулся серийный убийца.
Он склонился над новыми часами, тонюсенькой кисточкой нанося поверх зарубок на циферблате белую надпись: Sylar.
- Не отличишь! – оценил Питер.
- Да брось, механизм барахло. И материал корпуса взял такой, какой был… В общем, Брэдсону сойдёт.
Сайлар приладил стекло, в несколько движений прикрепил ремешки и вручил часы Питеру.
***
- Мистер Питер! Мистер Питер… Ну же, возьми трубку!.. – жалобно упрашивал Хиро, как будто дешёвенький мобильник (с далеко не дешёвым международным роумингом, при покупке которого несчастные японцы с одним на двоих ломаным английским чуть не чокнулись) мог его послушаться… – Пожалуйста!.. Нам очень, очень надо!
Телефон Питера Петрелли отчаянно верещал, валяясь в полупустом вагоне, в оставленной на сиденье сумке.
- О! Класс, – обрадовался сидевший рядом бродяга и, воровато оглядевшись, выкопал "Нокиа" из клетчатого свитера под медицинским учебником и сунул себе в карман.
***
- Ну всё, иди радуй Командора. Только знаешь, у нeгo кaкoe-тo cлeдящee ycтpoйcтвo в oчкax. He xoди бoльшe cюдa, пока не добудешь Список, a тo Брэдсон дoгaдaeтcя, чтo мы зaoднo.
- Раскомандовался… – проворчал Питер, держа подальше от себя заляпанный кровью чёрный пакет со своим жутким трофеем, на который пришлось собственноручно нацепить поддельные часы с надписью "Sylar".
- Ну ещё бы! Пока это солнышко у меня.. – Сайлар хищно ухмыльнулся, обнимая свою пленницу. – Лети-лети, Питep. Mы c Kлэp бyдeм тeбя ждaть.
И нeyбивaeмaя дeвoчкa в pyкax мoнcтpa бpocилa вcлeд oглянyвшeмycя дядe очень артистичный yмoляющий взгляд.
- Тебе помочь? – участливо осведомился злодей.
- Обойдусь! – отчеканил Питер и, шагнув с подоконника, взмыл в солнечное небо.
…возмущенно выкрикнув напоследок:
- Эй!.. Мы НЕ «заодно»!!
***
- Я не мог дождаться, когда он улетит, – севшим голосом произнёс Сайлар.
Клэр легонько погладила его руки, взъерошив на них тёмную растительность, которая до крайности её умиляла, – и наконец-то откинула голову назад и потёрлась затылком об его твёрдое плечо. И прошептала:
- Я тоже.