Часть 1
24 декабря 2012 г., 01:29
Я люблю любое время суток, и даже не знаю, кем меня можно назвать: совой, жаворонком или голубем. Однако я точно знаю, что безумно люблю смотреть на ночной город.
Мне нравится наблюдать за тем, как там внизу по ночной дороге шевелят колесами машины. Кто-то едет быстро, кто-то тащится медленно. Горят фары, горят ночные фонари, горит свет в окнах домов соседей.
Мне нравится наблюдать за тем, как светится ночной город, как он оживает в лучах электрического света. Мне нравится это сочетание черного и золотого. Для меня это чувство свободы, скрытости и тепла одновременно.
Все знают, что ночью кажется, будто у тебя за спиной крылья, ты способен на многое, позволяешь снять с лица маску. Ночной город манит и притягивает, наблюдать за ним интересно.
Кто-то любит смотреть на плавающих рыбок, кого-то успокаивает музыка в полутемном помещении, а кто-то плещется в ванной. Каждый расслабляется по-своему.
Вот и я люблю расслабляться, наблюдая за ночным городом. Это также бесцельно, как обычное наблюдение за игрой в баскетбол твоих одноклассников, когда ты ни за кого не болеешь и не оцениваешь мастерство игры. Ты просто наблюдаешь, не придаваясь каким-либо мыслям. Просто отдыхаешь, наблюдая за открывшейся картиной.
В моей комнате плотные шторы, которые совсем не пропускают свет, поэтому, когда я проскальзываю на балкон, меня не заметно с улицы. Сейчас похолодало, поэтому выходить на балкон нужно в чем-то теплом, а ещё лучше – сжимая в руках чашку горячего чая с лимоном.
Будучи скрытой во тьме, я нередко наблюдаю за другими людьми, которые выглядывают на улицу из окон или с балкона. Так, например, я часто наблюдаю за своим бывшим одноклассником, который живет в доме напротив, только на пару этажей ниже. Около семи он выходит покурить и пронаблюдать за лавочкой, на которой устраиваются на вечерние посиделки девчонки из наших домов. Среди них обязательно есть одна, которая нравится тому парню ещё со школы. Забавно наблюдать за ними.
В тот момент, когда я улыбаюсь, глядя на них, на соседнем балконе обязательно чихнет сосед. Это какая-то странная закономерность.
Он всегда сидит на бортике перекладины, свесив ноги вниз, на улицу. Он невысокого роста, всегда в прохладную погоду кутается в тонкий плащ. Я вижу его на балконе только с наступлением осени, а вскоре после весеннего равноденствия он перестает появляться. Мне кажется, это связано с ранним закатом и поздним рассветом, но в холодное время года он никогда не одевается тепло. Всегда этот тонкий, серый плащ.
Иногда мне кажется, что при дневном свете он приобретает более светлый бежевый оттенок, приятный человеческому глазу. Но мой сосед не попадался мне на глаза днем. Он всегда дышит холодным воздухом ночью.
Мужчина сидит на бортике, скрестив руки на груди и корпусом ко мне, однако его взгляд устремлен на ребят во дворе. Когда он снова чихнул, мне пришлось пойти на крайние меры. Я прихватила с собой термос с чаем, чтобы туда-сюда не бегать и не крушить романтику ночного наблюдения. Так что в прихваченную для соседа чашку я налила чаю и, перегнувшись через перила, протянула её соседу:
- Возьмите. Вы же простудитесь.
Мужчина удивленно посмотрел на меня, а затем медленно взял в руки чашку. Он прижался к ней губами, вдыхая теплый пар, и грел об неё замерзшие руки. Веки его устало опустились. Казалось, будто мужчина задремал, прижав к себе чашку с горячим чаем.
Я подумала, что нужно принести ему плед. Кое-как справившись со своим, я вернулась в комнату, не забыв прикрыть за собой дверь, чтобы из помещения не вышло все тепло. Однако, когда я вернулась на балкон, на столике рядом с моей чашкой стояла пустая чашка соседа, а самого его уже нигде не было.
«Так странно», - подумала я.
Сезонный человек.